打开主菜单

萌娘百科 β

罗德岛档案室
罗德岛档案室萌百分站仍在建设中;欢迎有意愿作出贡献的人加入我们。查看本专题的「编辑指引
萌娘百科明日方舟编辑群:743725246。入群请注明萌百ID并务必严格遵守编辑指引和群公告。
查看更多
活跃寻访 · 点击卡池图标查看细节
常驻标准寻访
【轮换卡池64】2021年09月30日04:00~2021年10月14日03:59
常驻标准寻访更新,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:凯尔希/能天使(占6★出率的50%)
5★:惊蛰/巫恋/送葬人(占5★出率的50%)
明日方舟
赤冬,剑士,最强的那种。我的刀?无论在哪,我都不会放下刀。哈哈,怕了的话躲远一些。
明日方舟立绘 赤冬 2.png
基本资料
代号 赤冬
Akafuyu
别号 螃蟹、蜘蛛蟹、蟹老板
性别
发色 紫发
瞳色 黄瞳
身高 176cm
生日 3月27日
种族 阿戈尔
职业 近卫
专精 正传信影流居合据物斩剑法
萌点 武士日本刀近视马尾有胸的帅哥可食用
出身地区 东国
所属团体 东国
相关人士
白雪

赤冬是游戏明日方舟及其衍生作品的登场角色。

目录

面板

初始
精英二
生命上限
1491/3635
攻击
325/728(+30)
防御
157/328(+55)(+23)
法术抗性
0/0
再部署
慢 70秒(-10)
部署费用
21/25(-2)
阻挡数
1
攻击速度
中等 1.2秒
★★★★★
Akafuyu
赤冬
画师:熊太
配音:内山夕实
 
 
近卫
攻击范围
近战位
生存 输出
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
普通
优良
优良
标准
优良
标准
分支
 

武者

特性
不成为其他角色的治疗目标,每次攻击到敌人后回复自身30/50/70生命
生命上限
1491/3635
攻击
325/728(+30)
防御
157/328(+55)(+23)
法术抗性
0/0
再部署
慢 70秒(-10)
部署费用
21/25(-2)
阻挡数
1
攻击速度
中等 1.2秒
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
普通
优良
优良
标准
优良
标准
分支
 

武者

特性
不成为其他角色的治疗目标,每次攻击到敌人后回复自身30/50/70生命
天赋
信影流·羽飞(初始)根据已损失的生命值,提高攻击速度(损失50%生命值时达到最大可提升攻击速度50
信影流·羽飞(精英阶段1)根据已损失的生命值,提高攻击速度(损失60%生命值时达到最大可提升攻击速度75
信影流·羽飞(精英阶段2)根据已损失的生命值,提高攻击速度(损失70%生命值时达到最大可提升攻击速度100
技能
默认显示技能等级7级时的数据。用下方的按钮可以选择不同的技能等级。
等级1等级1等级2等级2等级3等级3等级4等级4等级5等级5等级6等级6等级7等级7专精一专精一专精二专精二专精三专精三
 
信影流·雷刀之势
自动回复
手动触发
 
持续
12秒
 
消耗
阻挡数变为0,攻击力+%,攻击变为二连击
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
 
信影流·十文字胜
自动回复
手动触发
 
持续
 
初始
15
 
消耗
立即流失50%当前生命,获得一层护盾[1](技能结束后消失),攻击力+%,防御力+%
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
需要材料
技能等级1→2:
技能等级2→3:
技能等级3→4:
  晋升材料:
 
2w
技能等级4→5:
技能等级5→6:
技能等级6→7:
  晋升材料:
 
12w
 
15
后勤
 
近卫专精·α
(初始)进驻训练室协助位时,近卫干员的专精技能训练速度+30%
 
信影流
(精英阶段2)进驻训练室协助位时,近卫干员的专精技能训练速度+30%,如果本次训练专精技能至1级,则训练速度额外+45%

招聘合同与信物

招聘合同 东国剑士赤冬,信影流传人。
你若信任她的刀,她便也会信任你。
信物 用于提升赤冬的潜能。
一盘生拌兽肉。能一块大笑着吃到光盘的才是好兄弟。

档案

人员档案
基础档案

【代号】赤冬
【性别】女
【战斗经验】八年
【出身地】东国
【生日】3月27日
【种族】阿戈尔
【身高】176cm
【矿石病感染情况】
参照医学检测报告,确认为非感染者。

综合体检测试

【物理强度】优良
【战场机动】优良
【生理耐受】标准
【战术规划】标准
【战斗技巧】优良
【源石技艺适应性】普通

客观履历

赤冬,来自东国的剑士,信影流居合据物斩剑法传人。除传统剑术之外,她还拥有相当优秀的现代战斗技巧与战术素养。因个人特色过于鲜明,要适应罗德岛的作战风格,仍需一段时间磨合。

临床诊断分析

造影检测结果显示,该干员体内脏器轮廓清晰,未见异常阴影,循环系统内源石颗粒检测未见异常,无矿石病感染迹象,现阶段可确认为非矿石病感染者。

【体细胞与源石融合率】0%
干员赤冬没有被源石感染的迹象。

【血液源石结晶密度】0.13u/L
干员赤冬甚少接触源石。

一个每天雷打不动,天不亮就会起床锻炼的人……不健康才怪啊!啊,好想和她掰手腕……或者能打一架,就更好啦!
——嘉维尔

档案资料一

常规体检报告显示,赤冬的视力水平远低于常人。经其他检验和检查结果确认,这并非矿石病或其他疾病导致,也无法通过现有技术矫正。
赤冬本人坚决否认自己有视力障碍。事实上,她在战场上的表现十分优异,甚至比一般人都要敏锐。很显然,格外发达的其余感知觉和战斗技巧弥补了她的视力缺陷。
只是在生活中,她的表现就没那么完美了。如果不小心在走廊上目击到她走路撞头,请当作无事发生,否则会令她相当生气。

档案资料二

赤冬的生活习惯相当老派。天刚亮就要起床,练剑,进食,天黑之后,如无大事,她也会很早歇息。
出乎意料的是,她并不是那种脱离现代生活的人。当其他同样出身自东国的干员来找她共度休息时间的时候,她会大笑着夸赞宴新做的指甲形状新潮,并且在电子游戏、尤其是动作品类上轻松碾压她们。
“喂,你以为我是那种光顾着打仗,什么都不懂的粗人吗?除了喝酒吃肉,我们训练完了也很喜欢聚在一起打游戏啊!动作游戏能训练武将的反应能力,你不懂吗?什么?我看不清怎么打?谁说我看不清......还有,没听过最好的动作游戏同时也是节奏游戏这种说法吗?”
果然,在任何土地上,受人喜爱的文化流行起来都不会受到阵营立场阻挡。

档案资料三

赤冬对自己的成长经历没有丝毫隐瞒。
“是啊,我是那家伙在外面生的,那又怎样?反正他没承认过。我五岁起就叫赤冬,我姓什么,和那人没有一点关系。”
她出身的家族正是东国最为显赫的八大家族之一。作为贵族私生女,她从小在神社长大,因不服管教,被认为生性愚驽顽劣,挨训禁闭都是家常便饭。直到五岁那年,她遇到了一位家族长辈,被那位长辈收养。在那位长辈的照拂下,她开始学习剑术、兵法,逐渐成长为一名出色的武将。她始终清楚自己血缘上的父亲是谁,但在她心中,她唯一信任的长辈、愿意追随的主上都只有那一位。
至于那个属于她生父的姓氏,考虑到她本人不愿与之发生牵扯,在这里不会留下任何记录。

档案资料四

【权限记录】
赤冬不光是一名剑士,她还是一名武将。
血峰战役之后,东国再一次陷入内乱,其中有一位原本效力于南朝光元一派的武将因不满身为家主的兄长再一次挑起内战,率部投向北朝,并因此使得这场战争更快结束。表面上的停战并不意味着长久的和平,在那之后,二十年间,南北之间摩擦不断,战火频仍。尤其是这位战时倒戈的将领本人,更是几次三番受到南朝势力的刺杀。而这位将领,正是赤冬的姑母、也是她所侍奉的主上。
这些年,赤冬率领的小队一直活跃在战场上,数度出生入死,直至最后一次落入敌对势力陷阱,险些身死。因这场战事失利,她作为指挥官遭到北朝流放,并从此离开东国,来到罗德岛。
虽然被最信任的主上赶出了东国,但赤冬并没有任何怨言,并且她坚信,终有一天她仍会回到东国,向主上证明自己的成长,为了主上的理想、为了结束战争而拼命战斗。
赤冬本人并不知晓,她受到罗德岛的邀请,并不是源自她所以为的巧合。因委托人要求,这份记录也并不能被她本人看到。

补充事项:考虑到上述复杂形势,应尽量避免赤冬与干员白雪单独见面

晋升记录

“她是个聪明、刻苦的好孩子。
我这么多年培养她,并不是为了要让她为我征战、或者成为我的继承人。
我希望她能不再受缚于眼前的战火中。我希望她能找到属于她自己的战斗的意义。我希望,她能明白我们有朝一日将会面对更大的危机。
希望你能帮助她。我知道你能。”

潜能突破

部署费用-1
再部署时间-4
防御力+23
再部署时间-6
部署费用-1

角色台词

  此段的官方日文文本尚未收录。

台词列表
场合 台词 语音
任命助理 叫我来是想干嘛?桌上这么多纸,字密密麻麻的,看着就烦,好想一刀砍翻!
交谈1 呼——哈!别吵,我在感受新剑招。思考?不,我不用思考,只需要静心感受。我的招式会在刀锋上自然流淌。
交谈2 那个忍者……她能躲开你们的视线,但躲不开我的感觉。我不知道她有什么意图。我可以答应你,我不会在此时此地动手。只不过,假如她哪天对我家大人不利——你拦不住我的刀。
交谈3 谁说我看不清了?呵,这体检报告一派胡言。不信的话,尽管来试。多叫几个人来,最壮实的那种,速度要快,一起上。随你们从哪边攻过来,能近我的身就算我输。
晋升后交谈1 一听大道理,我就头疼,尤其是那种念经似的说个不停的。嘴上说得再好听,等到了利益纷争的时候,骨肉亲情都不顾,还能记得什么理?我这刀,砍的就是伪善之人那层皮!
晋升后交谈2 那样的冬天,我见过好几次。雪落到地上,一瞬就成了赤红色。躺着的,坐着的,到处都是。我辨不清他们的脸,也不想看。脸上挺凉,胸口也是,握刀的手倒是热的。啧,我说这些干什么?你不必听着。
信赖提升后交谈1 嗯?说了多少次,不要突然站到我跟前!什么,凑上来是为了让我看清楚些?你这人可真古怪,都不必仔细看,我还能分不清你是谁?你以为随便什么人都能离我这么近吗?
信赖提升后交谈2 博士,看你认真起来的样子,倒是和我家大人有几分相似。大概是因为……你与她一样,都会为了远大目标而逼迫自己不断前行吧。
信赖提升后交谈3 大人令我安心待在你们这里,但故土战火未熄,我不可能安心。可是,作为主将,你也值得我尊敬。博士,我既在你麾下,便也愿意随你征战,替你斩杀一切!
闲置 这角落挺凉快啊,让让,我也躺下歇一歇。
干员报道 赤冬,剑士,最强的那种。我的刀?无论在哪,我都不会放下刀。哈哈,怕了的话躲远一些。
观看作战记录 喂喂,我已经够强了!不必浪费这时间!
精英化晋升1 我不需要任何人的认可,但你的好意我会收下。我会拿出我的力量作为回报。
精英化晋升2 呵……要是那帮家伙还在,这时候就该拉我去喝酒庆祝了。这样吧,博士,你陪我去,今天晚上,不醉不休!
编入队伍 快点出发,刀都快锈了。
任命队长 你早该这么做了。来啊,都跟我一起上!
行动出发 现在,出击!
行动开始 不管是谁,都将被我斩杀于刀下!
选中干员1 我在。
选中干员2 等不及出刀了。
部署1 我要上了!
部署2 领教我的剑招吧!
作战中1 看好,我要拔刀了——
作战中2 来一个,斩一个,来一千,斩一千!
作战中3 不光头颅,杀气亦可斩断!
作战中4 我的刀知道敌人在哪。
4星结束行动 更强的敌人在哪里?
3星结束行动 算不上什么激烈的战斗,我还没出多少汗。
非3星结束行动 有敌人跑了?不,不可能是我没看见。
行动失败 我不会逃。既然刀未折断,我还可以再战!
进驻设施 好小的房间!说好了啊,别让我待太久,我会憋不住拔刀的!
戳一下 唔……我说啊,你要是敌人的话,已经变成两截了哦?
信赖触摸 走走走,一块喝酒吃肉去!
标题 明日方舟。
问候 哟,博士,要陪我练剑吗?

角色相关

新干员 — 信息录入
领教我的剑招吧!
代号 赤冬
种族 阿戈尔
出身 东国
专精 正传信影流居合据物斩剑法

赤冬,东国剑士,信影流居合据物斩剑法传人。
经人介绍来到罗德岛,很快甲板晨练小分队便新增了剑道课程。热衷于邀请部分干员陪她练剑,并在练完之后不由分说拉人一块喝酒。唯一的问题是,在挨了一顿揍又喝了一顿酒之后,第二天你见到她,她可能依然认不清你是谁。

原型考据

  • 在赤冬的精二立绘背后,出现了一只极具辨识度的生物:蟹爪极长的红色巨大蟹类。再结合她出身东国来看,可以在先前的范围上进一步缩小,再加上“源自日本”这一条线索。这些极其明显的特征,足以确定她的原型:甘氏巨螯蟹。
  • 巨螯蟹最与众不同、也最众所周知的,就是它那长而细的足。雌性巨螯蟹的螯比其它步足短,它们可以通过简单地向内弯曲并扬抑行走。同时,巨螯蟹的视力并不好,它们获取物体感知的方式主要是依赖敏感而长的腿部,这一点在干员赤冬的简介中也得到了明确地体现:“赤冬的视力水平远低于常人。赤冬本人坚决否认自己有视力障碍。事实上,她在战场上的表现十分优异,甚至比一般人都要敏锐。很显然,格外发达的其余感知觉和战斗技巧弥补了她的视力缺陷。”


注释

  1. 每层护盾可以抵挡一次伤害

外部链接