打开主菜单

萌娘百科 β

罗德岛档案室
罗德岛档案室萌百分站仍在建设中;欢迎有意愿作出贡献的人加入我们。查看本专题的「编辑指引
萌娘百科明日方舟编辑群:743725246。入群请注明萌百ID并务必严格遵守编辑指引和群公告。
查看更多
活跃寻访 · 点击卡池图标查看细节
【漂泊于风】2021年10月15日16:00~2021年10月29日03:59
【漂泊于风】限时寻访开启,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:远牙(占6★出率的50%)
5★:灰毫狮蝎(占5★出率的50%)
常驻标准寻访
【轮换卡池66】2021年10月28日04:00~2021年11月11日03:59
常驻标准寻访更新,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:/早露(占6★出率的50%)
5★:布洛卡/极境/可颂(占5★出率的50%)
最近活动
【未开始】SideStory「长夜临光」
【未开始】「危机合约」#7 松烟行动
【未开始】SideStory「孤岛风云」复刻
【已结束】故事集「红松林」
新增干员
6星干员
远牙
5星干员
灰毫
新增时装
时装
瑕光
时装
巫恋
时装
雪雉
时装
卡达
明日方舟
感谢救助,我这条命算是欠你们的。虽然能做的不多,但以后如果有用得着我的地方,尽管说。代号?……嗯,就叫我苦艾吧。
明日方舟立绘 苦艾 2.png
基本资料
代号 苦艾
Absinthe
アブサント
本名 卓娅/Zoya/Зоя
别号 小艾[1]、灰熊熊、梨衣熊[2]
性别
发色 灰发
瞳色 红瞳
身高 159cm
生日 11月10日
种族 乌萨斯
职业 术师
专精 安保、巡查(战时禁酒)
萌点 无口剪发制服女儿
出身地区 乌萨斯

苦艾是游戏明日方舟及其衍生作品的登场角色。

目录

面板

初始
精英二
表情差分
#1
#2
#3
#4
#5
#6
表情差分2
#1
#2
#3
#4
#5
#6
生命上限
619/1420
攻击
286/633(+70)
防御
47/124
法术抗性
10/15/20
再部署
慢 80秒(-10)
部署费用
20/22(-3)
阻挡数
1
攻击速度
较慢 1.6秒
★★★★★
Absinthe
苦艾
画师:aZLing4
配音:村川梨衣
 
 
术师
E0
E1
攻击范围
远程位
输出
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
优良
标准
普通
标准
标准
普通
分支
 

中坚术师

特性
攻击造成法术伤害
生命上限
619/1420
攻击
286/633(+70)
防御
47/124
法术抗性
10/15/20
再部署
慢 80秒(-10)
部署费用
20/22(-3)
阻挡数
1
攻击速度
较慢 1.6秒
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
优良
标准
普通
标准
标准
普通
分支
 

中坚术师

特性
攻击造成法术伤害
天赋
执法者(精英阶段1)攻击生命值低于40%的敌人伤害提高12%(+6%)
执法者(精英阶段2)攻击生命值低于40%的敌人伤害提高24%(+6%)
技能
默认显示技能等级7级时的数据。用下方的按钮可以选择不同的技能等级。
等级1等级1等级2等级2等级3等级3等级4等级4等级5等级5等级6等级6等级7等级7专精一专精一专精二专精二专精三专精三
 
执法模式
自动回复
自动触发
 
初始 0
 
消耗
攻击力,优先攻击当前生命百分比最低的敌人
持续时间无限
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
 
终结连射
自动回复
手动触发
 
 
初始
 
消耗
每次攻击变为攻击力4连发,但不再选择生命值高于50%的敌人作为目标
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
需要材料
技能等级1→2:
技能等级2→3:
 
10

技能等级3→4:
  晋升材料:
 
2w
技能等级4→5:
技能等级5→6:
技能等级6→7:
  晋升材料:
 
12w
 
10
 
10
后勤
 
秘密搜查
(初始)进驻会客室时,更容易获得乌萨斯学生自治团线索(工作时长影响概率)
 
甄别
(精英阶段2)进驻会客室后,每当新搜集到的线索不是乌萨斯学生自治团时,则额外增加乌萨斯学生自治团线索的出现概率(工作时长影响概率)

招聘合同与信物

招聘合同 术师干员苦艾,时刻准备好排除威胁。
和之前不同,或许这次她可以再次尝试去保护。
信物 用于提升苦艾的潜能。
一件大尺寸的乌萨斯制式防击打背心。前一任主人穿起来不太合身,但她很少将其脱下。

档案

人员档案
基础档案

【代号】苦艾
【性别】女
【战斗经验】一个月
【出身地】乌萨斯
【生日】11月10日
【种族】乌萨斯
【身高】159cm
【矿石病感染情况】
参照医学检测报告,确认为非感染者。

综合体检测试

【物理强度】标准
【战场机动】普通
【生理耐受】标准
【战术规划】普通
【战斗技巧】标准
【源石技艺适应性】优良

客观履历

干员苦艾,切尔诺伯格事件中被救助的乌萨斯平民之一,自愿申请加入罗德岛。
在接受了一系列测试与培训后,被批准作为术师干员加入作战小队,同时也提供舰内巡逻等相关服务。

临床诊断分析

造影检测结果显示,该干员体内脏器轮廓清晰,未见异常阴影,循环系统内源石颗粒检测未见异常,无矿石病感染迹象,现阶段可确认为非矿石病感染者。

【体细胞与源石融合率】0%
干员苦艾没有被源石感染的迹象。
在那样的情况下能够保全自身安全,这说明她的确能力不弱,并且运气不差。

【血液源石结晶密度】0.14u/L
干员苦艾在登舰前的数周之内,一直身处十分危险的源石环境中,需时刻关注其是否出现感染倾向。

档案资料一

作为切尔诺伯格-龙门事件的幸存者,以及本地警察的女儿,在登上舰船后,苦艾向我们描述了在整合运动的占领下,切尔诺伯格逐步陷入混乱的过程。据她讲述,整合运动的袭击来得十分突然,作为城市内的基础安全保障系统,当地警力在最开始时,还能勉强维持秩序,疏散人群。但随着局势的发酵以及天灾的到来,这层防线最终被冲垮,暴力与恐慌开始在整座城中大规模蔓延。
置身此地的乌萨斯人无一不在绝望之中挣扎求生,苦艾本人在天灾后与一小队当地警察共同行动,在这段时间里,他们从最初的试图维持秩序、保护平民,到之后的无力自保,甚至要抢夺食物才能勉强生存,这个过程并没有耗费多少时间。当罗德岛的救援队伍找到苦艾时,她仰面躺在废墟中,只有她一个人,因饥饿而奄奄一息。如果救援再来迟一些,谁也不敢猜测这个女孩会有怎样的结局,或许连尸体都不会被留在原地。

被困在这座城市的幸存者们,从始至终,都没有等到本该保护他们的军队到来。

档案资料二

在接受训练与测试期间,苦艾在各方面的表现都令作为教官的杜宾感到满意。她或许并不是天生身体素质与战斗意识都绝佳的那一类战士,但苦艾本身坚韧执着的性格,以及其曾经接受过的一些基础训练,都帮助她快速成长为一名合格的干员。但是这种在训练时就算受伤也从不叫苦,日常生活中对自身过于随意、不关心的态度,多少也令人对其状态感到担忧。
医疗部门的评测显示,苦艾的精神状态并不乐观,她在许多问题上表现得十分消极,并且展示出了一定程度的自我苛责与自毁倾向。这个乌萨斯女孩在日常中很少有明确的自我主张,她会下意识地保护身边的人,但同时又会贬低自己的行为,甚至会将自己取得的成果全盘否定,在医疗人员看来,这种表现无疑是非常糟糕的。
另一个值得在意的问题点是,苦艾对于乌萨斯学生自治团成员表现出了强烈的关注。在登上罗德岛之前,她与自治团成员互不相识,为何如此关注学生自治团的原因不明,苦艾本人也对此闭口不谈。种种反常表现或许与其过去经历有关,围绕彼得海姆中学,我们可以确定一定还有一些未曾被发掘的事实。
在判断其状态并不会为罗德岛带来损害的前提下,出于对干员苦艾本人的尊重,相关背景调查暂时被叫停。

档案资料三

袭击切尔诺伯格是整合运动计划好的关键一步,他们在暗中谋划许久,打了这座城市一个措手不及,很多街区直到被占领,里面的人都还没有回过神。
我们可以从事后幸存者的口述中还原当时的情况,整合运动的干部分管不同的区域,一些地区受到严格管控,人们只要闭门不出,就可以免遭侵害。但另一些区域的市民,就没有那么幸运......你知道我在说什么,有一些整合运动的干部放纵甚至鼓励感染者们去“争取正当的权益”,说白了,在那时候,暴力是被允许的,当过激的情绪宣泄演变成集体行为,可以想象那是怎样一场灾难。
警察?和陷入狂热情绪的感染者比起来,警察和军警的人数还是太少了,他们的确比大多数整合暴徒都更加装备精良,更加训练有素,但仅仅是这样仍然不够,随后而来的天灾更是将城市内的防线撕得四分五裂。切尔诺伯格的警方在此期间一直持续向驻军发送讯号寻求支援,但从结果来看,这种努力是徒劳的。

那个女孩是怎么在这样的状况下活着等到救援的?她都经历了什么?
我不会去问她这种问题,我能看出她在我们这里过得不错,我看到她有疑问,有动摇,但至少有在努力尝试理解过去发生的事,努力去摆脱那些事情对她自己的影响。我甚至看到她在试着去交朋友,她开始没有那么排斥他人的接近了,这是好事,这很不容易。我们不能冷酷地去质问。对待这些蒙受灾难的人,我们都需要更加谨慎,更加小心。如果她愿意说,那就听。至少现在,这样就足够了。

——与档案部后勤干员的交谈记录

档案资料四

绝大多数被救助的切尔诺伯格市民,会在短时间的停留之后选择投奔亲朋,或独自去别处谋生,届时他们将由罗德岛的各位干员分批护送前往各自选定的城市,在那里展开新的生活。与此同时,也会有一些被救助者出于种种不同的缘由,最终留在罗德岛。
干员苦艾的双亲已经确认于切尔诺伯格的动荡中离世,在后勤干员向其确认其他亲属关系时,苦艾拒绝了前往其他城市的建议,主动申请加入罗德岛。而驱使她做出这样选择的,毫无疑问是她在过去一个月中的那些见闻。
不仅仅是整合运动的侵占与破坏,天灾直接摧毁了建筑、街道,同时也摧毁了明面上的种种对立关系。在动乱后期,食品与饮用水的短缺使得对立转化为更加直白原始的模式,不分感染与否,不论敌方还是己方,那里仅剩的就是围绕生存资源展开的残酷争斗。

医疗部一直密切关注所有切尔诺伯格-龙门事件幸存者的精神状态,与同样自切尔诺伯格逃生的乌萨斯学生自治团成员不同,干员苦艾的忧郁与痛苦展现得更加直接,她很少真正展露笑容,很少有人能够让她放下戒备主动亲近,更多时候,干员苦艾选择保持带着压抑的沉默,远离他人。尽管如此,干员苦艾也已经帮助了许多人,她沉默寡言,但却坚实可靠。也许在苦艾本人看来,她所做的都是些不足一提的小事,但善意唤来善意,对于干员苦艾今后的发展,我们始终怀抱一份期望。
就同被她自己亲手割断的头发一样,或许只有时间,才能治愈这片伤痕。

晋升记录

尽管言语中充斥茫然,曾经所相信的都摇摇欲坠,但继承自父亲的装备,她却从来没有真正松开手。
那个单纯美好,关于正义与保护的信念,就算亲眼见过最糟的现实,她也从来没有真正放下过。

潜能突破

部署费用-1
再部署时间-10
部署费用-1
天赋效果增强
部署费用-1

角色台词

  此段的官方日文文本尚未收录。

台词列表
场合 台词 语音
任命助理 为什么把武器放在这里?不是说了吗,你要安心工作,谁来打扰你,就先问过我手里的家伙。
交谈1 这里是个好地方,大家都遵从秩序做自己的工作,简直就像是隔绝于现实之外,理想中的孤岛一样。
交谈2 博士,那边的那些学生,他们都来自切尔诺伯格吗?他们都是那边的中学的?……原来如此,我还要再多观察一下。
交谈3 在切尔诺伯格时的指挥官就是你?既然如此,你应该也看到了那里的现状,博士,为什么你还能保持平静?我真的做不到......
晋升后交谈1 我的工作做得很好?像这样慌慌张张逃离故土,一事无成的我,真的有帮到什么人吗?……唔,干嘛,你干嘛摸我的头啊。
晋升后交谈2 谁要我的保护?我能保护谁?自那场动乱以来,我就一直在问自己……我看到人们心中的恶意在溢出,最终淹没整座城市。在那样的情况下,或许正义根本不值一提,不复存在。
信赖提升后交谈1 我的头发怎么了,欸,有点乱?没办法,这是在逃出来的时候,我自己剪的……哎,你那是什么表情啊,别在意,头发而已,放着不管的话总会再长出来的。
信赖提升后交谈2 这身装备原属于我的父亲,一个尽职尽责,整天把保护市民挂在嘴边的警员。我能够理解,我从没有怪过他,我和母亲都没有。只是……博士,我父亲所做的一切,真的值得吗?
信赖提升后交谈3 那些人、那些市民的表情,变得和闯入城市的凶徒一样,但他们明明都是我和父亲该保护的人。博士,到底什么才是正确,到底,什么才是,我该怎么办……我不知道……
闲置 好困……但是我不能、不能睡着……呼啊……
干员报道 感谢救助,我这条命算是欠你们的。虽然能做的不多,但以后如果有用得着我的地方,尽管说。代号?……嗯,就叫我苦艾吧。
观看作战记录 看这些,又有什么意义呢。
精英化晋升1 晋升就不必了,我在这里受到的照顾已经够多了……呃,一定要?总之,那个,谢谢。
精英化晋升2 到底什么才是正义,至今我也没能想明白。但你对我说过,我所坚持的东西不是没有意义的……也许你说得对,我,想要相信。
编入队伍 明白了,我去准备一下。
任命队长 谁是队长,现场的调配该怎么……欸,是我?
行动出发 不要大意。行动!
行动开始 停下!前方三十米外有可疑人员……又是那些人吗。
选中干员1 再一次……
选中干员2 了解。
部署1 突击检查,双手抱头!不许动!
部署2 这一次……一定!
作战中1 别乱动!
作战中2 这里禁止通行!
作战中3 最后一次警告!准备射击!
作战中4 为什么总是会变成这样……
4星结束行动 如果当时有你在的话,或许……
3星结束行动 任务完成。博士,你没有受伤吧?
非3星结束行动 在这些人中,会不会也有切尔诺伯格的市民呢。
行动失败 恐惧在爆发,混乱在爆发,必须得走,必须得赶快撤退!!
进驻设施 这片露台……如果积雪足够多,可以像这样跳下去玩。嘿!
戳一下 唔!干、干什么!
信赖触摸 是博士啊。口渴吗,来一起喝一点吧。
标题 明日方舟。
问候 怎么了,要不要来点什么醒醒神。

角色相关

新干员 — 信息录入
不要大意。行动!
代号 苦艾
种族 乌萨斯
出身 乌萨斯
专精 安保、巡查(战时禁酒)

干员苦艾,切尔诺伯格-龙门事件的乌萨斯幸存者之一,当地警员的女儿,原本就读于切尔诺伯格市内的寄宿制中学。
请留心她对一些同样来自切尔诺伯格,但理应同她素不相识的干员的关注,对于来自那座城市的人们来说,与过去的会面将是一场艰险磨难。
磨难可能毁灭一个人,也可能带来新生。

“她撑过了那场人祸天灾,这很不容易,你能清楚地看出她身上的那些创伤。其中那些外层的、表面的伤口,我们的医疗部门能够照料,而其他更多伤痕,只能靠时间令其愈合。”
“我们当然愿意为她提供一些帮助,但接下来的路,还是要靠她自己去走。

  • 代号absinthe是苦艾酒的英文,这款高度酒精饮料的历史可追溯到古希腊罗马时期,并在之后成为法国军队专用酒。两百多年前,一名瑞士医生在此酒基础上发明的一种新的加香加味型烈酒,让苦艾酒得以发扬光大。
    • 乌克兰语的“切尔诺贝利”本义就是苦艾。
  • 本名卓雅,指的是卓娅·阿纳托利耶芙娜·科斯莫杰米扬斯卡娅(1923年9月13日—1941年11月29日),前苏联的一名游击队员,烈士,第一位获得“苏联英雄”称号的女性。她在1941年11月29日为保守秘密,在彼得里谢沃村被德军第197步兵师第332团处死,年仅18岁。其英勇就义的消息传至莫斯科时,斯大林甚至亲自给西方面军下令:遇到德军第197步兵师第332团任何官兵,就地枪毙,绝不接受他们的投降。战后,她和母亲、弟弟舒拉被安葬在莫斯科新圣女公墓,并树立雕像以示纪念。

注释与外部链接

  1. 清流故事集《踏寻往昔之风》中对苦艾的称呼
  2. 声优梗