打开主菜单

萌娘百科 β

罗德岛档案室
罗德岛档案室萌百分站仍在建设中;欢迎有意愿作出贡献的人加入我们。查看本专题的「编辑指引
萌娘百科明日方舟编辑群:743725246。入群请注明萌百ID并务必严格遵守编辑指引和群公告。
查看更多
活跃寻访 · 点击卡池图标查看细节
【漂泊于风】2021年10月15日16:00~2021年10月29日03:59
【漂泊于风】限时寻访开启,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:远牙(占6★出率的50%)
5★:灰毫狮蝎(占5★出率的50%)
常驻标准寻访
【轮换卡池65】2021年10月14日04:00~2021年10月28日03:59
常驻标准寻访更新,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:斯卡蒂/伊芙利特(占6★出率的50%)
5★:赤冬/白面鸮/莱恩哈特(占5★出率的50%)
最近活动
【未开始】SideStory「长夜临光」
【未开始】「危机合约」#7 松烟行动
【未开始】SideStory「孤岛风云」复刻
【已结束】故事集「红松林」
新增干员
6星干员
远牙
5星干员
灰毫
新增时装
时装
瑕光
时装
巫恋
时装
雪雉
时装
卡达
明日方舟
代号芳汀,今天起正式加入。你就是博士啊……那就让我们试着好好相处吧,博士老师。
Arene 200929.png
作者:umo_yszx[1]
基本资料
代号 芳汀
Arene
别号
性别
发色 灰发
瞳色 绿瞳
身高 161cm
生日 9月7日
种族 萨科塔
职业 近卫
专精 源石技艺(苯)、毒理学
萌点 抖S合法正太毒舌
出身地区 拉特兰
相关人士
大学同学:艾雅法拉
白金(大雾)

tīnɡ是游戏明日方舟及其衍生作品的登场角色。

目录

面板

初始
精英二
寒武纪/II-随性
表情差分
#1
#2
#3
#4
#5
#6
#7
生命上限
945/2250
攻击
263/640(+55)(+18)
防御
162/340
法术抗性
5/10
再部署
慢 70秒(-4)
部署费用
16/18(-2)
阻挡数
2
攻击速度
较慢 1.3秒
★★★★
Arene
芳汀
画师:umo_yszx
配音:松冈祯丞
 
 
近卫
E0
E1
攻击范围
近战位
输出
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
优良
普通
普通
普通
普通
优良
分支
 

领主

特性
可以进行远程攻击,但此时攻击力降低至80%
生命上限
945/2250
攻击
263/640(+55)(+18)
防御
162/340
法术抗性
5/10
再部署
慢 70秒(-4)
部署费用
16/18(-2)
阻挡数
2
攻击速度
较慢 1.3秒
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
优良
普通
普通
普通
普通
优良
分支
 

领主

特性
可以进行远程攻击,但此时攻击力降低至80%
天赋
结构分解(初始)优先攻击【无人机】单位
结构分解(精英阶段1)优先攻击【无人机】单位,且攻击【无人机】时攻击力+20%(+3%)
结构分解(精英阶段2)优先攻击【无人机】单位,且攻击【无人机】时攻击力+40%(+3%)
技能
默认显示技能等级7级时的数据。用下方的按钮可以选择不同的技能等级。
等级1等级1等级2等级2等级3等级3等级4等级4等级5等级5等级6等级6等级7等级7专精一专精一专精二专精二专精三专精三
 
小玩笑
自动回复
手动触发
 
持续 15秒
 
初始
 
消耗
阻挡数变为0,攻击变为二连击,每次攻击造成相当于攻击力的物理伤害
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
致命恶作剧
自动回复
手动触发
 
持续
 
初始
 
消耗
攻击范围扩大,远程攻击不再降低攻击力,攻击造成相当于攻击力的法术伤害,额外攻击一名目标
技能持续期间攻击范围为
专精一
 
专精二
 
专精三
 
需要材料
技能等级1→2:
技能等级2→3:
技能等级3→4:
  晋升材料:
 
1.5w
技能等级4→5:
技能等级5→6:
技能等级6→7:
  晋升材料:
 
6w
 
21
后勤
 
“物尽其用”
(初始)进驻加工站加工精英材料时,宿舍内每有1名心情低于4以下的干员,副产品的产出概率提升5%
 
“物尽其用”→“人善其事”
(精英阶段1)进驻加工站加工精英材料时,宿舍内每有1名心情低于20以下的干员,副产品的产出概率提升5%
 
“独处”
(精英阶段1)进驻宿舍时,自身心情每小时恢复+0.7;如果该宿舍内有其他干员,则每人额外为自身心情每小时恢复+0.05

招聘合同与信物

招聘合同 近卫干员芳汀,乐于在战场上捉弄敌人。
别靠太近,有危险。
信物 用于提升芳汀的潜能。
一颗橡胶玩具子弹。萨科塔的孩子们都有自己的玩具枪,并且总用这种橡胶子弹填满所有口袋。

档案

人员档案
基础档案

【代号】芳汀
【性别】男
【战斗经验】半年
【出身地】拉特兰
【生日】9月7日
【种族】萨科塔
【身高】161cm
【矿石病感染情况】
体表有少量源石结晶分布,参照医学检测报告,确认为感染者。

综合体检测试

【物理强度】普通
【战场机动】普通
【生理耐受】普通
【战术规划】优良
【战斗技巧】普通
【源石技艺适应性】优良

客观履历

干员芳汀,拉特兰出生的萨科塔人,于数年前一场与拉特兰遗产铳相关的事件中感染矿石病,遭到拉特兰的驱逐。在离开拉特兰后,前往莱塔尼亚求学。
现已通过专业测试,作为近卫干员为罗德岛提供服务并接受治疗。

临床诊断分析

造影检测结果显示,该干员体内脏器轮廓模糊,可见异常阴影,循环系统内源石颗粒检测异常,有矿石病感染迹象,现阶段可确认为是矿石病感染者。

【体细胞与源石融合率】5%
体表可见少量源石结晶。

【血液源石结晶密度】0.23u/L
干员芳汀长期接受相关治疗,病情十分稳定,目前无恶化趋势。

档案资料一

在拉特兰现行的律法之中,有明确的相关条例对公民感染矿石病后可能出现的诸多情况,做出了严格详细的规定。
当拉特兰的公民感染矿石病,其本人的一应公民权利仍然将会受到保障,但除一些特殊情况外,感染者通常并不被允许在拉特兰的领土内居住或逗留。事实上,相较于很多国家与地域对感染者的严苛处置条例,拉特兰仅仅只是驱逐的做法无疑已经算是相当温和。尽管如此,对于许多拉特兰人来说,一旦患病,就意味着必须要永久地远离故土,或许终其一生,也无法再次踏上养育自己的土地,这依然还是一件非常难以忍受的事情。
干员芳汀在数年前感染矿石病后,独自前往莱塔尼亚求学至今,那个回不去的故乡,或许早已成为其记忆中一片模糊的景象。

档案资料二

通常,大家对萨科塔人总会有一种根深蒂固的印象,认为这些头上顶着光环的人们总是和他们珍惜的爱铳形影不离,萨科塔人和铳仿佛已经成为某种固定搭配,在大众的心目中难解难分。就算因特殊原因无法持有铳,许多萨科塔人也会退而求其次,选择携带弩箭之类的远距离射击武器。
不得不说,这种印象在大多数情况下都是正确的,只不过偶尔也会有一些例外情况。干员芳汀就是罗德岛内,较少数几个不使用铳,而是以源石技艺作为主要攻击手段的萨科塔干员之一。
干员芳汀所掌握的源石技艺较为特殊,在使用时大多伴随有毒性与分解、腐蚀的特质,这使得他平常总是习惯远离人群,避免增加不必要的风险。而这种源石技艺给人留下的印象,也与芳汀本人给人的印象十分相似,都是漂亮而危险,若即若离,需要小心接触的。
由于日常使用这样的源石技艺,芳汀的身上也时常带有浅淡的芳香,根据其本人的意愿,这种若有若无的淡香既可以十分无害,也可以在关键时刻化作致命毒素。

档案资料三

干员芳汀是在公证所执行人的陪同下,来到罗德岛的。
据护送他前来的那位干员送葬人的同僚所说,芳汀的父母双方,都是十分专业的拉特兰铳相关研究者,由于职业原因,两人曾数次被卷入与拉特兰铳相关的种种事件之中。也正是因此,几年前芳汀感染矿石病后,父母二人并没有努力试图将他留在身边,而选择将其远远送往莱塔尼亚,尽量使独生子远离危险。
但在最近的一次针对拉特兰持有的铳械技术的窃取阴谋中,两人不幸双双遇难亡故,他们身后留下的遗嘱,到底还是为芳汀带来了不小的麻烦——总有人疑心父母在过世后,会将一切机密的珍贵的东西都毫无保留地交付给孩子。然而实际上,芳汀的父母唯一的心愿,就只是让独生子能够平安度日而已,有关于他们的研究,自然会有更加合适的拉特兰相关部门来处理。
尽管现在风波已经在干员芳汀本人的谋划下大致解决,但残存的风险让这位执行人仍然不得不一路护送这位脾气不算很好的小少爷,前来罗德岛寻求同僚的援助,而他本人则会暂时离开,去解决一些“麻烦的后续处理问题”。
在芳汀幼时,父母二人工作繁忙,很难有太多机会陪伴孩子,这使得芳汀童年大多数时间都不得不独自在家中度过。年幼的孩子很难理解父母对于工作的热情,在幼时的芳汀看来,就是铳夺走了本该属于自己的父母的关注,这让他对大多数萨科塔孩童都怀有憧憬的守护铳态度十分复杂,而在因意外感染矿石病之后,芳汀彻底失去了拥有属于自己的守护铳的机会。
或许是由于早早离开拉特兰的缘故,芳汀现阶段在与我们的一些拉特兰人干员相处时,仍然带有一些生疏,反而是某些来自莱塔尼亚的干员会与他有更多交集。例如干员艾雅法拉,两人在大学甚至选修过同一位知名教授的课程,勉强算得上是有同窗之谊。

档案资料四

早在芳汀刚刚加入时,我们就发现,少年或许是由于成长环境的影响,在许多表现上都显得缺少约束,随性散漫。
最初,并没有人将这看成是什么太过重要的问题,毕竟罗德岛的人员构成已经足够复杂多样,就连自由奔放过头的萨卡兹雇佣兵们都能够得到接纳与容忍,少年的一些言行,例如随手捉弄其他干员,或是在面对敌对方时略显残忍的态度,在许多人看来完全称不上是什么问题。
但是,当某次行动中芳汀真的带回了一名被他抓获的敌对人员,并且用半开玩笑的口吻提出希望能够将之用来练习新的源石技艺使用时,我们明确意识到,对于尚且处于成长阶段的干员,自由放任或许并不是一个好的应对方法。这个心思敏感难辨的萨科塔少年,不该再被一味放任,干员芳汀确实需要一些正确且不令他厌烦的指引与教导。

晋升记录

少年称呼你为老师。
这称呼最开始并不真心实意,你们双方都清楚这一点。
但是现在呢,现在如何?
或许你的确能够教导他一些什么,他还在学习,他正需要人引他找到自己要走的路。

潜能突破

部署费用-1
再部署时间-4
攻击力+18
天赋效果增强
部署费用-1

角色台词

  此段的官方日文文本尚未收录。

台词列表
场合 台词 语音
任命助理 文件都整理好了,今天已经没别的事情了吧?不如来聊聊上次的作战吧,老师。
交谈1 在我施放法术时,最好不要靠得太近……不走开吗?那就请随意。
交谈2 为什么喊你老师?因为在你身边能学到东西,比如战斗的布局和指挥,还有很多别的……除此之外,还需要什么其他理由吗。
交谈3 喏,这个给你,大概是什么点心吧。不用谢,反正是别人送的东西,我没什么兴趣。
晋升后交谈1 用杖的萨科塔人很稀奇?别被某些整天只知道砰砰砰,什么事情都依赖暴力解决的家伙影响了,萨科塔人也不是人人都会选择铳枪作为武器的,至少我就不喜欢。
晋升后交谈2 与其共享同一个秘密,不如交换两个秘密,这样才称得上平衡与稳固。所以,如果想知道我的秘密,那就考虑一下要拿出什么样的东西与我交换吧,老师。
信赖提升后交谈1 拉特兰的土地上没有感染者,萨科塔人一旦感染,就会遭到流放。但感染者仍然还属于拉特兰,不论他们身处何方,都仍享有拉特兰的种种保障……只是无法再一次踏上故土,仅此而已。
信赖提升后交谈2 父母的遗嘱里给我留了点小麻烦,费了我不少功夫去解决。如果不是那个死脑筋的公证所执行人添乱的话,事情还会更顺利点……哼,算了,不管怎么说,都还在我的计划之中。
信赖提升后交谈3 这次的作战,我想抓几个人来试试我的新法术。不行?……好吧,好吧,虽然很遗憾,但如果是老师阻止的话,这次就算了。嗯?不仅是这次,今后也不允许?真严格啊,老师。
闲置 睡了?工作时间睡着的人会被在脸上涂鸦……开玩笑的,我知道你醒着。
干员报道 代号芳汀,今天起正式加入。你就是博士啊……那就让我们试着好好相处吧,博士老师。
观看作战记录 战术学习吗,好像有点意思。
精英化晋升1 好像和之前也没什么区别嘛。还是说,老师要教我什么密藏战术了?
精英化晋升2 博士,你是故意在试探我吗?好啊,正巧我也有点兴奋起来了。那么,接下来不论发生什么,都是我们之间的秘密哦。
编入队伍 了解,听你安排。
任命队长 这次是实战课题?好啊,让我想想该怎么布置……
行动出发 只要能达成目标,过程乱来点也不要紧吧?
行动开始 欢迎,我在等各位。
选中干员1 到我了?
选中干员2 别急。
部署1 不错的位置。
部署2 做什么都可以吧?
作战中1 已经警告过各位了哦。
作战中2 很难受吗?
作战中3 告诉我,现在是什么感觉?
作战中4 不错的惨叫声。
4星结束行动 比我预估的情况还要更顺利,还是小看了老师呀。
3星结束行动 不出意料的结果,没有任何意外,反而稍微有点无聊。
非3星结束行动 溜了几个,要追击吗?从战术上来说,我不推荐。
行动失败 局面不太妙啊……这时候该怎么部署,不用我说吧?
进驻设施 不能住得离老师更近一点吗?
戳一下 嗯?
信赖触摸 正好有时间,来把上次任务的复盘做完吧,老师。
标题 明日方舟。
问候 你看起来好像很困,再睡一会吧,老师。

角色相关

新干员 — 信息录入
只要能达成目标,过程乱来点也不要紧吧?
代号 芳汀
种族 萨科塔
出身 拉特兰
专精 源石技艺(苯)、毒理学

干员芳汀,出身拉特兰,却因感染而被流放,被送往莱塔尼亚求学。少年成长于遗产铳研究学者家庭,却不像大多数拉特兰人一样使用铳械,反而于源石技艺上颇有天分。
其双亲于不久前被卷入阴谋过世,芳汀在采取了一系列报复行动后,接受了来自拉特兰公证所的安排,暂时寄身于罗德岛,等待一切风波平息。

他需要引导,他需要目标。
聪颖而优秀的少年人,却在成长过程中偏离方向的例子,我们已经见过足够多,我们已经痛惜足够多。
别让这样的悲剧再重演。

代号相关

该干员的代号虽然与雨果长篇小说《悲惨世界》中女主角珂赛特的母亲一样,但从英文代号Arene(芳香烃)、信息录入-专精中的源石技艺()和毒理学,以及在立绘和技能动画中大量出现的六边形效果来看,代号明显和《悲惨世界》无关,而是对有机化学名词芳烃的谐音Neta。

声优相关

  • 在实装初期,其声优松冈祯丞的名字在游戏文本中被很稀奇地[2]错写为松冈丞。准确来说一般BUG都是更新完游戏后才产生的,也就是所谓资料原本没有错别字之后发行更新,更新就产生错别字为什么要这么说?因为官方动态的字没有错误闪 断 更 新 学 の 科 普
  • 由于其声优同样与罗德岛内众多女性干员的声优多次合作,因此芳汀与Castle-3斑点炎客断崖一样成为了罪孽深重的男性干员。嘛玩意儿你当乙女之王布洛卡是不存在的吗?

注释与外部链接

  1. 芳汀200929
  2. 松冈的姓氏经常被写错为“松岗”,但名的部分虽然有生僻字,却反而很少被写错