打开主菜单

萌娘百科 β

罗德岛档案室
罗德岛档案室萌百分站仍在建设中;欢迎有意愿作出贡献的人加入我们。查看本专题的「编辑指引
萌娘百科明日方舟编辑群:743725246。入群请注明萌百ID并务必严格遵守编辑指引和群公告。
查看更多
活跃寻访 · 点击卡池图标查看细节
常驻标准寻访
【轮换卡池64】2021年09月30日04:00~2021年10月14日03:59
常驻标准寻访更新,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:凯尔希/能天使(占6★出率的50%)
5★:惊蛰/巫恋/送葬人(占5★出率的50%)
明日方舟
你好,博士,我是新加入的干员,请叫我罗宾就好。我很缺钱,所以如果不嫌弃的话,请尽管差遣我吧。
明日方舟立绘 罗宾 2.png
基本资料
代号 罗宾
Robin
别号
性别
发色 黑发
瞳色 黄瞳
身高 155cm
生日 5月18日
种族 阿纳缇
职业 特种
专精 影视作品鉴赏、陷阱制作
出身地区 哥伦比亚
相关人士
赫默

罗宾是游戏明日方舟及其衍生作品的登场角色。

目录

面板

初始
精英二
表情差分
#1
#2
#3
#4
#5
#6
生命上限
674/1442(+200)
攻击
232/513(+40)
防御
68/166
法术抗性
0/0
再部署
慢 80秒(-10)
部署费用
11/13(-3)
阻挡数
1
攻击速度
快 0.85秒
★★★★★
Robin
罗宾
画师:aZLing4
配音:小野凉子
 
 
特种
E0
E1
攻击范围
远程位
召唤 位移
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
标准
标准
标准
标准
标准
普通
分支
 

陷阱师

特性
可以使用陷阱来协助作战,但陷阱无法放置于敌人已在的格子中
生命上限
674/1442(+200)
攻击
232/513(+40)
防御
68/166
法术抗性
0/0
再部署
慢 80秒(-10)
部署费用
11/13(-3)
阻挡数
1
攻击速度
快 0.85秒
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
标准
标准
标准
标准
标准
普通
分支
 

陷阱师

特性
可以使用陷阱来协助作战,但陷阱无法放置于敌人已在的格子中
天赋
“夹子”专家(初始)可以使用4(+2)个"夹子"陷阱(最多拥有6个),踩上去的第一个敌人会触发其效果
“夹子”专家(精英阶段1)可以使用6(+2)个"夹子"陷阱(最多拥有8个),踩上去的第一个敌人会触发其效果
“夹子”专家(精英阶段2)可以使用8(+2)个"夹子"陷阱(最多拥有10个),踩上去的第一个敌人会触发其效果
技能
默认显示技能等级7级时的数据。用下方的按钮可以选择不同的技能等级。
等级1等级1等级2等级2等级3等级3等级4等级4等级5等级5等级6等级6等级7等级7专精一专精一专精二专精二专精三专精三
 
束缚“夹子”
自动回复
自动触发
▶初始 0
 
消耗
被动效果:陷阱触发时对目标造成相当于攻击力的的物理伤害,并使其束缚
主动效果:立即获得一个陷阱
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
 
弹射“夹子”
自动回复
自动触发
▶初始 0
 
消耗
被动效果:陷阱触发时对目标造成相当于攻击力的的物理伤害,并将其推动
主动效果:立即获得一个陷阱
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
需要材料
技能等级1→2:
技能等级2→3:
技能等级3→4:
  晋升材料:
 
2w
技能等级4→5:
技能等级5→6:
技能等级6→7:
  晋升材料:
 
12w
 
11
后勤
 
特种专精·α
(初始)进驻训练室协助位时,特种干员的专精技能训练速度+30%
 
陷阱对焦
(精英阶段2)进驻训练室协助位时,特种干员的专精技能训练速度+30%,如果本次训练专精技能至1级,则训练速度额外+45%

招聘合同与信物

招聘合同 特种干员罗宾,都市女孩。
她偶尔会模仿一些电影中出现的动作。
信物 用于提升罗宾的潜能。
一把没有开封的匕首,设计很精致,柄上还有刻字。似乎是某部电影的限量版周边。

档案

人员档案
基础档案

【代号】罗宾
【性别】女
【保镖经验】三年
【出身地】哥伦比亚
【生日】5月18日
【种族】阿纳缇
【身高】155cm
【矿石病感染情况】
参照医学检测报告,确认为非感染者。

综合体检测试

【物理强度】标准
【战场机动】标准
【生理耐受】标准
【战术规划】普通
【战斗技巧】标准
【源石技艺适应性】标准

客观履历

前哥伦比亚保镖,经干员赫默引荐,通过测试加入罗德岛。
擅长配合自制陷阱进行远程杀伤,现作为特种干员活跃于各类任务中。

临床诊断分析

造影检测结果显示,该干员体内脏器轮廓清晰,未见异常阴影,循环系统内源石颗粒检测未见异常,无矿石病感染迹象,现阶段可确认为非矿石病感染者。

【体细胞与源石融合率】0%
干员罗宾没有被源石感染的迹象。

【血液源石结晶密度】0.12u/L
干员罗宾甚少接触源石。

档案资料一

较为沉默的阿纳缇女性。
眉宇间总是带着一缕阴沉,让人觉得她似乎心事重重,不过本人对此的解释是——因为要维持家计而经常要考虑许多所以习惯了。
而事实上与她交流后确实会发现,她其实是个爱好和同龄人无异的都市女孩。

档案资料二

在了解了罗宾父亲的情况后,罗德岛通知了哥伦比亚办事处的干员去了解了一下情况。
罗宾父亲的状况确实不容乐观,而罗德岛也确实很难仅仅为罗宾开免费医疗这个先例。这片大地上有太多受苦的人,而罗德岛并不是一家慈善机构。
不过,只要双方都有想法,那么事情总有斡旋的余地。最终,罗德岛为罗宾开出了一份较为特殊的合同,这份合同相较其他干员的合同工时要长很多,并且罗宾的所有任务收入都将自动向罗德岛支付一定百分比,直到足够支付其父的医疗费。
而作为回报,罗德岛将立刻为其父提供治疗。

档案资料三

罗德岛上有许多出身复杂的干员,这导致了如果你在罗德岛上驻足倾听一些对话聊天,会误以为现在是个战火纷飞的混乱时代。
但实际上如果剔除矿石病的影响,这片大地上的大部分人还是身处和平之中,同时享受着现代化带来的种种便利——虽然这很残忍,但大部分城市难道不是只要无视感染者等问题带来的冲突的话,看起来就十分和平吗?
且不讨论这个老生常谈的问题,这里要表达的是,实际上,罗德岛上部分干员,由于他们这些年的作战经历,使得他们可以说已经远离现代生活很久了。
这并不是一件好事,一定程度的娱乐是有必要的,罗德岛也几乎不限制干员们的私生活,但久经战火的人始终是无法轻易地回到日常,他们最大的娱乐往往只有酒,音乐,书籍以及睡眠。
像可露希尔总工程师这样总是十分欢脱的人在罗德岛上是十分少见的,她也不止一次抱怨找不到志趣相同的人一起观赏电影电视剧。
罗宾的到来为她缓解了一些问题,毕竟正如第一份档案所说,罗宾的性格并不是天生阴郁,她过去实际上是个相当开朗的都市女孩,而且最大的爱好就是看电影。

档案资料四

根据哥伦比亚方面的干员调查以及罗宾本人的描述,罗宾父亲是在多年前公司倒闭后数次再创业不成后才一蹶不振的。
离婚的时候,罗宾原本是完全可以被判给母亲的,但是罗宾最终选择了留在父亲身边。
她说虽然父亲变得暴躁且易怒,但她始终记得父亲过去的温柔样貌,所以她选择了一边忍受父亲的歇斯底里一边为了撑起家计独自出门赚钱。
尽管她的体格比较瘦小,但因从小憧憬电影中那些身手矫健的主角,她在家里条件还好的时候报了格斗术的班,并在自己的努力下练就了不错的体格和在普通人之中不俗的战斗技巧。虽然长大后并没有成为能够上天入地的英雄,倒是为她寻找工作提供了一些便利。
她首先尝试的是脑力劳动方向的工作,但她很快发现这类工作根本支撑不起父亲的挥霍,而后她开始寻找各种体力工作,并最终找到了一份还不错的保镖工作。
但这份工作也只是能够勉强维持生计,她在做这份工作的过程中也一直在寻找更加赚钱的工作,并且她明言,她在那时已经几乎不太在乎工作危不危险了,只要能赚钱就行。
而她也没想到,这成了后来她和山以及赫默认识,并最终来到罗德岛的契机。
而即使如今她已经不需要太过担心生计问题,她最大的心病也依然没有得到解决。
毕竟,即使她的父亲能够在罗德岛的帮助下恢复过来,但只要她还是过去那副自暴自弃的样子,那引发更大的问题只是迟早的事,而罗宾显然对此无能为力。
虽然这类家事由外人来插手往往并不会有好的结果,不过罗宾既然开口向博士寻求了帮助,那么至少由博士为她提供一些方向上的建议应当是可行的。
期待这件事会有好转的那一天。

晋升记录

【权限记录】
安东尼特别对我提到了一件事,就是有关罗宾在监狱中的“背叛”。
这件事他知道,卡夫卡知道,为了讲明越狱的经过他也告诉了赫默与梅尔,但除此之外,他们并没有特别告诉杜玛和松果,并且希望她们二人永远不知道在越狱过程中发生了这样的事。
以及,他也希望如果将来有一天他的身份和来历公诸于世,他也不希望这段事情被提起。
我并没有什么拒绝的理由。
不过罗宾看起来对这件事还是相当耿耿于怀的,这我就帮不上忙了,只能看她自己能不能自己走出来。

潜能突破

部署费用-1
再部署时间-10
部署费用-1
天赋效果增强
部署费用-1

角色台词

  此段的官方日文文本尚未收录。

台词列表
场合 台词 语音
任命助理 博士,需要我做什么吗?
交谈1 博士,你好像总是在工作的样子,你平时没有什么爱好吗?我的话,我喜欢找一些冷门的老电影看。
交谈2 我会学习战斗技巧,其实是因为小时候看了一部电影,里面的主角就是用匕首和自制陷阱战斗的,我当时觉得很帅,就开始学了起来。这些匕首,其实也是电影主角使用的同款。
交谈3 在哥伦比亚,什么都可以用钱买到,这听起来很好,但反过来说,就是没有钱什么都无法得到。
晋升后交谈1 感觉罗德岛很像那些电影里的公司呢,表面是医药公司,私下却是佣兵集团,行动的目的是为了拯救更多的人……感觉,好帅。
晋升后交谈2 博士,我给人的感觉会不会有些阴沉?……唔,自从爸爸变成那样后,我就不得不去考虑家计的事,其实我以前不是这样的性格的,哈……
信赖提升后交谈1 我不恨安东尼,过去的事一定要说的话,我觉得爸爸也有责任。而且其实我很感谢他,如果不是他,我大概已经做出无法挽回的事了。
信赖提升后交谈2 爸爸永远都不明白,妈妈离开他不是因为家里没钱了,而是他的性格越来越暴躁了。我也想过跟妈妈一起走,但爸爸以前……对我很好的。
信赖提升后交谈3 跟在博士身边有时候会因为太过放松而让我忘记了自己的事,虽然现在有钱给爸爸治病了,但是爸爸的心病光靠我可能是无法治愈的……博士,可以帮帮我吗?
闲置 博士也是累了就会直接就地休息的人呢……
干员报道 你好,博士,我是新加入的干员,请叫我罗宾就好。我很缺钱,所以如果不嫌弃的话,请尽管差遣我吧。
观看作战记录 好厉害,感觉像在看动作片一样……
精英化晋升1 咦,这么快就涨薪了吗……太好了,谢谢博士!
精英化晋升2 我过去的工作都没有持续很久,要么是公司自己有问题,要么是爸爸出事了……这一次,感觉能在罗德岛待很久。
编入队伍 交给我吧。
任命队长 我不太擅长团队协作……
行动出发 这次会去什么样的地方呢。
行动开始 先观察一下环境……
选中干员1 到我了吗?
选中干员2 我准备好了。
部署1 看到敌人了。
部署2 嗯。
作战中1 我也是有脾气的!
作战中2 嘿呀!
作战中3 你们在看哪里呢。
作战中4 我的武器可不止匕首!
4星结束行动 博士,这样的任务能少一点吗,对心脏不好……
3星结束行动 有博士这样的上司应该是很多人梦寐以求的事情吧。
非3星结束行动 博士,需要我去追吗?
行动失败 博士,你先走,我来掩护你!
进驻设施 熟悉一下环境吧。
戳一下 诶诶?
信赖触摸 博士,你在散步吗?
标题 明日方舟。
问候 博士,今天需要我护卫吗?

角色相关

新干员 — 信息录入
我的武器可不止匕首!
代号 罗宾
种族 阿纳缇
出身 哥伦比亚
专精 影视作品鉴赏、陷阱制作

前哥伦比亚保镖,经干员赫默引荐,通过测试加入罗德岛。眉宇间总是带着一缕阴沉,让人觉得她似乎心事重重,不过本人对此的解释是——因为经常要维持家计而经常要考虑许多所以习惯了。擅长配合自制陷阱进行远程杀伤,现作为特种干员活跃于各类任务中。

原型

  • 干员罗宾原型为北美浣熊(Procyon lotor)。干员名罗宾来源于浣熊习性偷食物以及天生的“眼罩”与侠盗罗宾汉偷盗十分相似。同样相似的还有穷
  • 罗宾精二立绘中的两只浣熊,从衣着和动作来看应该是致敬了弗朗西斯·福特·科波拉执导的美国著名黑帮电影《教父》。
  • 交谈2罗宾所提到的电影为《第一滴血》系列,主角约翰·兰博擅长使用匕首、陷阱、爆战弓箭、重机枪作战。而罗宾的匕首为兰博刀,兰博刀独特的外形和实用性在影片《第一滴血》的多个场景中得到充分展示,给观众留下深刻印象,并因电影的走红而风靡世界。

(罗宾所使用的兰博刀型号应该为无锯齿、黑化处理的“兰博Ⅰ”)

注释与外部链接