打开主菜单

萌娘百科 β

罗德岛档案室
罗德岛档案室萌百分站仍在建设中;欢迎有意愿作出贡献的人加入我们。查看本专题的「编辑指引
萌娘百科明日方舟编辑群:743725246。入群请注明萌百ID并务必严格遵守编辑指引和群公告。
查看更多
活跃寻访 · 点击卡池图标查看细节
常驻标准寻访
【轮换卡池64】2021年09月30日04:00~2021年10月14日03:59
常驻标准寻访更新,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:凯尔希/能天使(占6★出率的50%)
5★:惊蛰/巫恋/送葬人(占5★出率的50%)
明日方舟
......您好,我是绮良。......那个,如果没什么事了的话,我可以走了吗?
Transparent Akkarin Transparentized.png
本条目因为阿卡林力场而存在感低下,请将邪王真眼调至最大光圈以排除来自境界线的干扰。
邪王真眼光圈大小(当前光圈大小):
明日方舟立绘 绮良 2.png
基本资料
代号 绮良
Kirara
别号 绮良绮影
性别
发色 紫发
瞳色 紫瞳
身高 160cm
生日 11月29日
种族 阿戈尔
职业 特种
专精 编程、高难游戏攻略
萌点 宅女社恐触手
出身地区 东国
相关人士
中学同学:

绮良是游戏明日方舟及其衍生作品的登场角色。

目录

面板

初始
精英二
生命上限
849/1780(+200)
攻击
372/798(+60)(+30)
防御
141/340
法术抗性
10/30
再部署
慢 70秒(-4)
部署费用
18/20(-2)
阻挡数
0
攻击速度
慢 3.5秒
★★★★★
Kirara
绮良
画师:我妻洛酱
配音:春野杏
 
 
特种
攻击范围
近战位
输出 生存
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
普通
普通
普通
标准
普通
优良
分支
 

伏击客

特性
对攻击范围内所有敌人造成伤害,拥有50%的物理和法术闪避且不容易成为敌人的攻击目标
生命上限
849/1780(+200)
攻击
372/798(+60)(+30)
防御
141/340
法术抗性
10/30
再部署
慢 70秒(-4)
部署费用
18/20(-2)
阻挡数
0
攻击速度
慢 3.5秒
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
普通
普通
普通
标准
普通
优良
分支
 

伏击客

特性
对攻击范围内所有敌人造成伤害,拥有50%的物理和法术闪避且不容易成为敌人的攻击目标
天赋
离群独守(精英阶段1)每秒回复1%生命值,周围8格没有友方干员时,改为每秒回复2%(+0.5%)生命值
离群独守(精英阶段2)每秒回复2%生命值,周围8格没有友方干员时,改为每秒回复3.5%(+0.5%)生命值
技能
默认显示技能等级7级时的数据。用下方的按钮可以选择不同的技能等级。
等级1等级1等级2等级2等级3等级3等级4等级4等级5等级5等级6等级6等级7等级7专精一专精一专精二专精二专精三专精三
 
锚击
攻击回复
自动触发
 
消耗
下次攻击额外造成一次相当于攻击力的法术伤害
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
 
锚点捕捉
自动回复
手动触发
 
持续
8秒
 
初始
 
消耗
30
天赋效果提升至倍,对攻击范围内的敌人造成每秒相当于攻击力%的法术伤害
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
需要材料
技能等级1→2:
技能等级2→3:
技能等级3→4:
  晋升材料:
 
2w
技能等级4→5:
技能等级5→6:
技能等级6→7:
  晋升材料:
 
12w
 
11
后勤
 
订单流可视化·α
(初始)进驻贸易站时,订单获取效率+5%,每有4赤金生产线[1],则赤金生产线额外+2
 
订单流可视化·α→订单流可视化·β
(精英阶段2)进驻贸易站时,订单获取效率+5%,每有2赤金生产线,则赤金生产线额外+2

招聘合同与信物

招聘合同 东国学生绮良,被勒令任务时禁止携带游戏机。
没收了一台,还有第二三四台。
信物 用于提升绮良的潜能。
《机械忍者2》典藏版。东国经典游戏的初期典藏版,她迫不及待将喜欢的都与你分享。

档案

人员档案
基础档案

【代号】绮良
【性别】女
【战斗经验】没有战斗经验
【出身地】东国
【生日】11月29日
【种族】阿戈尔
【身高】160cm
【矿石病感染情况】
体表有源石结晶分布,参照医学检测报告,确认为感染者。

综合体检测试

【物理强度】普通
【战场机动】普通
【生理耐受】标准
【战术规划】优良
【战斗技巧】普通
【源石技艺适应性】普通

客观履历

来自东国的学生绮良,因患矿石病而选择离开家乡。在向老同学递出求助信后不久,收到干员宴的回信,据信中的指点前往罗德岛寻求治疗。对电子设备颇有了解,现于范围通讯及设备检修方面为罗德岛提供帮助。

临床诊断分析

造影检测结果显示,该干员体内脏器轮廓模糊,可见异常阴影,循环系统内源石颗粒检测异常,有矿石病感染迹象,现阶段可确认为是矿石病感染者。

【体细胞与源石融合率】5%
干员绮良已被源石感染,体表可见少量结晶。

【血液源石结晶密度】0.17u/L
绮良的感染只是一场意外,平时生活中,她少有接触源石的机会。只要继续稳定这种状态,她的病情进一步恶化的可能性将非常小。

档案资料一

绮良本人出身于东国靠南边的一座小型移动城市,隶属于南方的统治集团光元治下。小城临海,周围土地平坦,各种资源都较丰富,因此商品经济颇为发达,与周边城市地区的往来都较密切。
同时,因远离东国境内两方势力的冲突线,绮良的家乡少受纷争影响,绮良本人在不幸感染矿石病之前,一直过着普通学生应有的安稳生活,对战乱唯一的忧虑,也不过是担心北边产的游戏,是否能安然越过混乱地区,被他们雇佣的忍者顺利送达而已。

档案资料二

作为干员宴介绍而来的求助者,绮良最开始并未考虑要在罗德岛寻找一份工作,像她的同学宴一样,成为正式的干员。对于这个内向的女孩来说,罗德岛提供对矿石病的治疗,并让她得到一个落脚之地,而她付出钱款报酬,这是相当合算的一笔交易,最初,就只是这样而已。
但计划总是会出现小小的意外。大多数时间都将自己单独关在房间内,会用短信代替口头对话,总是极力避免与他人正面交流的东国少女,在偶尔“外出”时,总是会顺手帮助一些干员,有时是解决几个电子设备上的小问题,或是临时被拜托教授干员们电子器械如何操作,甚至还曾被追着询问有关当红游戏的攻略方法......总之,在绮良本人都还未回过神来时,她就已经和干员们相处得相当融洽了。
我们很快就正式向这名东国女孩发出邀请,邀请她成为我们中的一员。
令人欣慰的是,这个怕生的姑娘并没有拒绝。

档案资料三

在东国,像绮良的家系这样迁徙而来并定居的阿戈尔人并不少见,与我们所了解的伊比利亚境内的形势不同,东国的阿戈尔人大多并未受到太多排斥,顺利地在这片土地上扎下了根。时至今日,就如同绮良对自己的认知那样,她可以很轻松地说,“我只是普通的东国人而已”。
不过能够很明显的看出,尽管同样是东国人,由于生长环境不尽相同,绮良与一些同属于东国的干员——例如干员缠丸——在对许多事情的认知上还是有着不小的差别。

“北边那里?啊......光严那边的事我也不太了解,不过听说是各方面都挺古板的?”
在绮良向我们介绍家乡东国时,她提及东国内各占半边国土,以家族为单位维持统治,一直对立并争斗不休的两方势力。
“我们光元派这边好像是没那边那么重军备啦。”对于自己家乡所属的派别与对面之间的势力对比,绮良先是顾左右而言他,好一阵子后才承认,“要是打起来,估计正面战场取胜会有点难......不、不过,这种事也不完全是正面硬碰硬就能分出胜负吧!而且又不是光打仗不过日子了,要说繁荣轻松风气好,宜居,那还是我们这边强点?呃,也不是说对面坏话,只是,至少我是这么觉得的。”
除此之外,东国女孩还略带一点遗憾,一点嫌弃地表示:
“其实能不打还是不打吧,这几年就还好,太平了一阵子,有的时候买对面的新游戏甚至能忍者直邮。不过我听讲之后好像挺难说的,嗯,不清楚,我也不太懂这些。”
“听说八大家族祖上都是一家,之后意见不合才分裂成两边一直对峙到现在......唉,说真的,这设定是不是太老了点?何必呢,这不就是亲兄弟打架嘛?”

档案资料四

干员绮良的兴趣爱好十分广泛,包括小说、漫画、游戏等在内的一系列小众娱乐她都十分喜爱,即便不得不离开家乡,绮良也坚持随身携带着自己的大半收藏,令人不禁为之咋舌。除此之外,音乐也是绮良的爱好之一,在感染矿石病前,绮良曾在自家附近的一所酒吧打工,挑选适合当天气氛的音乐播放是她每天的乐趣之一。
在自己的兴趣爱好上,绮良投注了相当多的时间与精力,有时甚至可以说是废寝忘食,全身心地投入到游戏或是漫画之中。她表现出的拒绝交流的封闭态度,在最初曾令人感到担忧,但随着相处时间的增加,我们很快就发觉,绮良并不是真的抗拒与人交流,而是出于一种害怕被伤害的心态而展开的自卫机制。
这种恐惧与绮良在孩童时期的经历密切相关。儿时因内向的性格和与周遭孩子们不同的兴趣,而遭受欺负、受到排挤的经历至今仍影响着绮良,她恐惧在自己敞开心扉,展现出真实的自我时,可能遭到的拒绝或攻击,因而率先回避了与他人的交流。
而一旦突破绮良内心的防御,被认作是知心好友,任谁都能看出,她的真诚待人,是单纯炽热且毫无保留的。

晋升记录

游戏总有通关的方法。
只要选对选项,屏幕里的人就会朝自己微笑。只要够努力,就能够打败敌人迎来好的结局。
但是现实......
现实不能重来。现实中,没有能够稳妥地讨好他人,得到微笑的选项,现实中的失败无法重来,所以才会恐惧,才害怕会搞砸一切。
但是,如果身边有愿意和自己一起,共同面对风雨和挑战的同伴的话......
事情或许,也就没有自己孤身一人时那样可怕了。

潜能突破

部署费用-1
再部署时间-4
攻击力+30
天赋效果增强
部署费用-1

角色台词

  此段的官方日文文本尚未收录。

台词列表
场合 台词 语音
任命助理 全都做完了。......请问,我能在这里看漫画吗?
交谈1 完全没能和人搞好关系......明明社交软件上只要进行申请就可以成为朋友了,现实真的好难。
交谈2 宴是我的中学同学,是她介绍我来这里的。我们的关系?是不差......但是博士,一定要记住:现充是很恐怖的!
交谈3 呃,你问为什么明明面对面却要发信息?这个......当然是因为这样比较轻松啊......
晋升后交谈1 在我离开东国之前,街上还经常能看见枯我家的宣传车,那个家族的代表人还挺帅的......啊,不过我在这方面没什么了解,通常都是随便投投票而已。
晋升后交谈2 我听家人说,我们是好久好久之前从海里迁徙来到陆地,然后就此安顿下来的。呃,你问我想不想回去海里?嗯......说实话,无所谓,只要不得矿石病,大家在东国过得也挺好的。
信赖提升后交谈1 最近世道好像有点乱,听说我们和北边光严那的人又发生了摩擦......好在意,不知道这次对面的新游戏还能不能递得过来......
信赖提升后交谈2 博士,你......会觉得我的兴趣很怪吗?小的时候,周围的孩子都笑话我,说我阴沉,恶心什么的。哼,随便他们怎么说,我才不在乎......
信赖提升后交谈3 博士这个游戏借你,还有这本漫画和这张CD,这可都是我精心挑选的名作,看完之后我们就是灵魂战友,大可把酒言欢了!还有什么喜欢的分类也可以告诉我,啊,要不然干脆去我那里直接挑吧?
闲置 等等,现在先别和我说话,还差一点......再吃一招对面就完蛋了!——啊!好耶稀有素材掉落了!
干员报道 ......您好,我是绮良。......那个,如果没什么事了的话,我可以走了吗?
观看作战记录 好帅......啊不过这个大招名稍微有点羞耻啊。
精英化晋升1 晋升是升职吗?......唉,中间管理层好累人啊。
精英化晋升2 这段时间承蒙照顾,想和大家说声谢谢......这种事情不愧是不能发短信了事,所以......那个,没、没什么其他的,就只是想说这个而已!
编入队伍 辅助的话,我大概能帮上点忙......吧。
任命队长 ......欸,我?当队长?我吗?真的假的?
行动出发 那么,任务开始。
行动开始 啊,快看,草丛里钻出了敌人。
选中干员1 欸,要开始了?
选中干员2 呼......哈......
部署1 糟了,我好像有点紧张。
部署2 这种场景,我真的只在漫画里见过。
作战中1 小菜一碟。
作战中2 这样就行了吧?明白了。
作战中3 给我五分钟。
作战中4 欸?我刚刚是不是还挺帅气的?
4星结束行动 好、好厉害!骗人的吧,无伤竟然能做到这种程度吗?!
3星结束行动 任务完成。呼......结束了。
非3星结束行动 啊,糟糕,失误了。没办法,现实没法读档重来啊......
行动失败 不行了,重开一局吧。
进驻设施 如果可能,真想一直呆在房间里......
戳一下 哇!啊......糟糕手滑了,这局没戏了。
信赖触摸 啊,是博士啊。怎么,要我帮你代打动作游戏吗?
标题 明日方舟。
问候 哦,今天的登陆奖励真不错。

角色相关

新干员 — 信息录入
不行了,重开一局吧。
代号 绮良
种族 阿戈尔
出身 东国
专精 编程、高难游戏攻略

经介绍来到罗德岛寻求治疗的东国学生绮良,因将自己关在房内三天滴水未进终于通关某款新游戏后当场晕倒,且于事后被医疗部强制规律作息一个月并正式通告批评而快速扬名。
……简单来说,绮良就是这么一个让人颇感啼笑皆非的女孩。
不过,必须要强调的一点是,在她自己的兴趣领域内,东国女孩确实比任何人都要更专注,更有热情。

原型考据

  • 根据绮良精二立绘中的章鱼眼部上方的尖刺状突起,且在蓝色的珊瑚丛中变成了相应的蓝色。可以确定绮良的现实原型为拟态章鱼。
  • 拟态章鱼(Thaumoctopus mimicus)是一种海洋生物。它们有着明暗交替的浅棕色体表和十分醒目的白色条纹,大眼睛还上生有明显的突起。通常生活在15米以内的浅水沙地,通常在河口水域,是自然界中顶级伪装高手。这种神秘的章鱼长久以来一直不为人所知,直到1998年科学家们才在印度尼西亚苏拉维西岛(Sulawesi)附近发现并描述了它们,根据其生理特性将其取名为“拟态章鱼”。

注释

  1. 每有1制造站生产赤金,则赤金生产线+1

外部链接