打开主菜单

萌娘百科 β

罗德岛档案室
罗德岛档案室萌百分站仍在建设中;欢迎有意愿作出贡献的人加入我们。查看本专题的「编辑指引
萌娘百科明日方舟编辑群:743725246。入群请注明萌百ID并务必严格遵守编辑指引和群公告。
查看更多
活跃寻访 · 点击卡池图标查看细节
【漂泊于风】2021年10月15日16:00~2021年10月29日03:59
【漂泊于风】限时寻访开启,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:远牙(占6★出率的50%)
5★:灰毫狮蝎(占5★出率的50%)
常驻标准寻访
【轮换卡池66】2021年10月28日04:00~2021年11月11日03:59
常驻标准寻访更新,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:/早露(占6★出率的50%)
5★:布洛卡/极境/可颂(占5★出率的50%)
最近活动
【未开始】SideStory「长夜临光」
【未开始】「危机合约」#7 松烟行动
【未开始】SideStory「孤岛风云」复刻
【已结束】故事集「红松林」
新增干员
6星干员
远牙
5星干员
灰毫
新增时装
时装
瑕光
时装
巫恋
时装
雪雉
时装
卡达
明日方舟
我的代号是絮雨,不过是一介巡游医师。如果可以的话,就将我当做在屋檐下避雨的旅人吧,请不要太在意我的事……
Whisperain 210217.jpg
作者:Chuzenji[1]
基本资料
代号 絮雨
Whisperain
别号
性别
发色 灰发
瞳色 蓝瞳
身高 169cm
生日 3月6日
种族 阿戈尔
职业 医疗
专精 医疗、急救、电影鉴赏
萌点 医师眼罩病弱巨乳露背装手套黑白丝
出身地区 伊比利亚
所属团体 现作为随行医师临时加入医疗部,短期内与罗德岛同行

絮雨是游戏明日方舟及其衍生作品的登场角色。

目录

面板

初始
精英二
0011™制造/III-孤寒峭
表情差分
#1
生命上限
785/1432(+200)
攻击
172/492(+40)(+23)
防御
52/119
法术抗性
10/10
再部署
慢 70秒(-4)
部署费用
18/20(-2)
阻挡数
1
攻击速度
慢 2.85秒
★★★★★
Whisperain
絮雨
画师:Chuzenji
 
 
医疗
E0
E1
攻击范围
远程位
治疗
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
普通
标准
普通
缺陷
普通
标准
分支
 

疗养师

特性
拥有较大治疗范围,但在治疗较远目标时治疗量变为80%
生命上限
785/1432(+200)
攻击
172/492(+40)(+23)
防御
52/119
法术抗性
10/10
再部署
慢 70秒(-4)
部署费用
18/20(-2)
阻挡数
1
攻击速度
慢 2.85秒
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
普通
标准
普通
缺陷
普通
标准
分支
 

疗养师

特性
拥有较大治疗范围,但在治疗较远目标时治疗量变为80%
天赋
生命塔台(精英阶段1)攻击范围内拥有【抵抗】状态的友方单位每秒恢复相当于絮雨攻击力3%(+1%)的生命(不受特性影响)
生命塔台(精英阶段2)攻击范围内拥有【抵抗】状态的友方单位每秒恢复相当于絮雨攻击力6%(+1%)的生命(不受特性影响)
技能
默认显示技能等级7级时的数据。用下方的按钮可以选择不同的技能等级。
等级1等级1等级2等级2等级3等级3等级4等级4等级5等级5等级6等级6等级7等级7专精一专精一专精二专精二专精三专精三
 
定向诊断
攻击回复
自动触发
 
消耗
下次治疗时的治疗量提升至攻击力的,额外治疗一名单位(优先选择处于异常状态中的单位)并使其获得抵抗(晕眩、寒冷和冻结的持续时间减少50%),持续
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
 
痛觉抑制
自动回复
自动触发
 
消耗
攻击间隔缩短,天赋生命回复效果提升至,每次治疗使目标获得秒抵抗(晕眩、寒冷和冻结的持续时间减少50%)
持续时间无限
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
需要材料
技能等级1→2:
技能等级2→3:
技能等级3→4:
  晋升材料:
 
2w
技能等级4→5:
技能等级5→6:
技能等级6→7:
  晋升材料:
 
12w
 
13
后勤
 
巡游
(初始)进驻人力办公室时,人脉资源的联络速度+20%,同时每个招募位(不包含初始招募位)+10记忆碎片
 
追忆
(精英阶段2)进驻人力办公室时,每1记忆碎片转化为1感知信息,心情耗尽时清空所有记忆碎片感知信息

招聘合同与信物

招聘合同 巡游医师絮雨,温柔与孤独同行。
多接近一些,不要害怕。
信物 用于提升絮雨的潜能。
老旧的电影票根。一份回忆的证明,票面上的油墨脱落,老旧泛黄,模糊不清。

档案

人员档案
基础档案

【代号】絮雨
【性别】女
【战斗经验】没有战斗经验
【出身地】伊比利亚
【生日】3月6日
【种族】阿戈尔
【身高】169cm
【矿石病感染情况】
参照医学检测报告,确认为非感染者。

综合体检测试

【物理强度】普通
【战场机动】普通
【生理耐受】缺陷
【战术规划】标准
【战斗技巧】标准
【源石技艺适应性】普通

客观履历

伊比利亚出身的巡游医生絮雨,很少于同一地点长期停留,在卡西米尔与萨米等地区均有留下行动记录。为遇见的伤患治疗似乎只是顺手而为,在她似乎漫无目的的旅途之中,被救治的伤者绝不在少数。
因其偶遇并救治了一队任务中的罗德岛干员,现作为随行医师临时加入医疗部,短期内与罗德岛同行。

临床诊断分析

造影检测结果显示,该干员体内脏器轮廓清晰,未见异常阴影,循环系统内源石颗粒检测未见异常,无矿石病感染迹象,现阶段可确认为非矿石病感染者。

【体细胞与源石融合率】0%
干员絮雨没有被源石感染的迹象。

【血液源石结晶密度】0.10u/L
干员絮雨对自身的防护非常仔细并且严格,甚少接触源石及相关制品。

怎么回事?她的身体怎么弱成这样......别说矿石病了,没准发场高烧都会要了她的命!哎,像她这样的体质,就不该一直在外面乱跑啊。
——华法琳

档案资料一

正如絮雨小姐说的那样,她是一位偶然与罗德岛相遇的旅人,在顺手救助了罗德岛的干员后,因所乘的沙地车突发故障而被困在荒地中央。罗德岛舰船接收到了求救信号,于是前往将其救起。
作为巡游医师的絮雨小姐并没有特定的目标地点,她无疑具备较高的医疗水平,尤其是在针对各种紧急状况的急救方面颇有造诣。在考虑了絮雨小姐的情况后,我们向其发出邀请。罗德岛不会限制她的去留,但如果本人有相关意向,可以在决定离开之前,作为医疗干员暂时与罗德岛共同行动。
犹豫了数日之后,絮雨小姐接受了我们的提议。

档案资料二

医疗部门的例行身体检测结果表明,絮雨小姐的身体状况不佳,综合来看,并不适合作为巡游医师进行活动。
这个结论是完全客观的。体检报告的数值表明,絮雨小姐的各项身体指标皆低于健康人体的平均水准,其在免疫系统方面更是达到了一个需要被特殊关照的危险境地。尽管在大地上肆意蔓延,致使人人自危的矿石病尚未沾染这具脆弱的身体,但即便没有患上矿石病,絮雨小姐的身体素质也只能用脆弱来形容。
我们并不清楚絮雨小姐为何不选择寻找一处适合安身的城市安顿下来,而坚持要在大地上四处行走,频繁地更换住所。不论如何,在絮雨小姐暂居罗德岛的这段时间内,医疗部建议让其加入到舰内的医疗工作中,尽量减少不必要的外勤任务,以避免给絮雨小姐的身体增添负担。

档案资料三

在社交场合,往往很少能够看到絮雨小姐的身影。这既与对方内向害羞的性格有关,同时也是因为絮雨小姐自身在有意识地避免与人交往。
对于一些干员的主动接触,絮雨小姐通常以回避作为回应。从她偶尔吐露出的带有淡淡遗憾和懊恼的只言片语,以及眼神中透出的挣扎与期盼就能够看出,絮雨小姐也并非真的天性冷淡,只是出于自身的一些缘由,才会选择离群索居,封闭自己不与人交流。
不过,这样的情况在其加入罗德岛一段时间之后,似乎有了一些好转的迹象。尽管巡游医师本人仍然在极力避免与其他干员有所牵扯,但罗德岛的干员中不乏热情洋溢之人,在舰船内的生活,似乎总是会发生种种将其意外牵连进其中的“事故”......受这些“事故”影响,现在的絮雨小姐比起最初加入时,可以说情绪已经外露丰富了许多,而在她的身旁,也逐渐多了几个总是出现的熟悉面孔。
虽然对这样的现状表现出了无奈与苦恼,但能够看出,絮雨小姐并不真心排斥这些发生在自己身边的,热闹的小意外。

档案资料四

在平时的医疗工作之余,絮雨小姐选择将自己的闲暇时间,花在图书室和多媒体舱室。在众多安静的室内娱乐项目中,观影是絮雨小姐最为喜爱的活动之一,她在电影的鉴赏方面有极高的造诣。
絮雨小姐的鉴赏,并非像许多评论家那样,在观影时带有挑剔与评判,而是全身心地投入影片中,体会剧中人物的感情。多愁善感的巡游医师天生心思细腻而敏感,对他人情感极易共情,这种特质在其观影时更是展现得尤其突出。絮雨小姐时常能够在强烈的情绪影响下,写出精彩而深入的观影感想,这些影评在舰内广受好评,被许多喜爱电影的干员奉为观影指南。
每看过一场正规放映的影片,作为留念,絮雨小姐都会留下电影票的票根。这举动对于巡游医师本人来说似乎意义非凡,每一枚留下的票根,都代表一段她不想要遗忘的回忆。

【权限记录】
除去较常人要脆弱的身体素质之外,经由其本人吐露,我们确认絮雨小姐属于阿戈尔族群中极为少见的一个分支,拥有非常特殊的体质。由于种族特性影响,这一支的阿戈尔人身体十分脆弱,在肉体无法忍耐环境或受到严重创伤时,将会重回幼体状态,遗失之前的记忆重新成长。
在数次检查后,医疗部门最终得出这一结论,而这有些奇异的结果也正与絮雨小姐自己的坦白相吻合,她在话语中提及的“返老还童”,并非真正意义上的长生,而是指生物性地分化转移与退行。
正因为每一次“死亡”都会伴随着记忆的缺失,絮雨小姐开始畏惧于与人产生联系,害怕自己的死亡与遗忘会伤害到身边的人,这对于敏感的絮雨小姐来说,是难以承受的。

晋升记录

因为害怕受到伤害,所以想要逃离,这是很正常的。
生物的本能注定我们天生畏惧伤痛,或许有人能够凭借意志克服这种恐惧,或许有人在磨难中对此早已麻木,但我们必须承认,害怕是正常的,逃离是正常的,这是无可指摘的。
只是,一味逃离能走到哪里,又有谁能真的从伤痛中逃脱?
好在,这里既有主动朝她伸手的人,也有让她愿意尝试踏出自己世界的人。
现在所欠缺的,或许只是一点勇气。

潜能突破

部署费用-1
再部署时间-4
攻击力+23
天赋效果增强
部署费用-1

角色台词

  此段的官方日文文本尚未收录。

台词列表
场合 台词 语音
任命助理 这些报告都请交给我吧,处理文字相关的工作,会很开心……
交谈1 我刚才拒绝那个叫铃兰的孩子,是不是不太好?但是她说,要和大家一起喝茶,我真的不太擅长应对这种事情。
交谈2 我的身体,比大多数人更脆弱。我会轻易死去,遗忘过去的一切,然后作为幼体迎来新生。“返老还童”……这是一种多么残酷的命运啊……
交谈3 所有的回忆最后都会变成泡沫。不管是痛苦的还是喜悦的,那些不想忘记的过去,总会悄然从我身边逃离。
晋升后交谈1 虽然已经不记得了,但有些东西仍然流淌在我的血液里。小心大海,博士,那是会将我们都吞噬的漆黑噩梦,那是……恐惧本身。
晋升后交谈2 有时我会好奇,像华法琳小姐那样真正的长生种族,是怎样看待生死与别离。如果已经不会因此而痛苦,是不是只是因为早已痛到习惯,痛到麻木了呢?
信赖提升后交谈1 博士,能帮我把这些花,送给那些在治疗的孩子们吗?还像之前一样,就放在他们的床头。……谢谢你,愿意一直帮我保守秘密。
信赖提升后交谈2 博士,不好了,我们快去找可露希尔小姐!棘刺先生他们好像把走廊上的水管炸开了,温蒂现在正在发火!我身上也湿透了……欸,什么,我看起来很开心?怎么会呢!
信赖提升后交谈3 每看过一场电影,我都会将票根存下。就算已经将内容都忘记,这些残留的痕迹,也会一直提醒我。……博士,可以和我一起看一场电影吗?我也想要,留存下和你一起度过的时间。
闲置 请睡吧。呵呵,等到你醒来,会不会就此将我忘记?
干员报道 我的代号是絮雨,不过是一介巡游医师。如果可以的话,就将我当做在屋檐下避雨的旅人吧,请不要太在意我的事……
观看作战记录 这样激烈的战斗,我恐怕……没办法活下来。
精英化晋升1 谢谢。但还是像之前一样就好……
精英化晋升2 那些无法因一次死亡而清算的悲伤,总是像丝丝缕缕的线,缠绕在我的肌肤上……博士,也曾忘记过去的你,是否能明白这份心情?
编入队伍 支援工作的话,就请交给我。
任命队长 我来......当队长?欸?
行动出发 请跟紧我,不要离得太远。
行动开始 请各位小心,一定要保护好自己。
选中干员1 好的。
选中干员2 准备好注射了。
部署1 受伤的人请到我这儿来。
部署2 让我来消除痛苦。
作战中1 请先消毒。
作战中2 不要害怕。
作战中3 我的治疗是不会痛的。
作战中4 我熟悉这死亡的气息。
4星结束行动 睡吧。愿所有人都能在雨声里做个好梦。
3星结束行动 这就是他们故事的结局,一个又一个悲剧……
非3星结束行动 请稍后再追击,让我先替大家治疗。
行动失败 对不起,都怪我拖累了大家……
进驻设施 这里很安静,我能听到雨的声音。
戳一下 欸?吓、吓了我一跳……
信赖触摸 请、请不要动!头发缠住了……
标题 明日方舟。
问候 今天要做些什么呢,博士?

角色相关

新干员 — 信息录入
让我来消除痛苦。
代号 絮雨
种族 阿戈尔
出身 伊比利亚
专精 医疗、急救、电影鉴赏

巡游医师絮雨,出身伊比利亚地区的阿戈尔人,曾在诸多地区留下活动记录,更具体的过往经历成谜。
絮雨小姐已经习惯了四处巡游,很少在一个地方停留太长时间。因此,我们与其签署的协议也并未严格限制她的去留,她与我们的同行时间或许会很短暂。尽管内向而忧郁,本性温柔的絮雨小姐还是获得了许多干员的喜爱,她不算乐观的身体状况更是令不少医疗部干员感到担忧。
出于种种考虑,我们当然想要留住这样一位优秀的医师。但需要强调的一点是:
不论最终她选择去还是留,我们必须尊重絮雨小姐的个人意愿。

  • 絮雨的种族特征和天赋名称明示其原型为灯塔水母(Turritopsis nutricula),该类生物的幼体称为水螅体,成体则称为水母体;在恶劣环境的刺激下,灯塔水母的水母体可以通过分化转移重返水螅体阶段,即所谓的“返老还童”,但这其实只是一种比较特殊的无性繁殖,新产生的复数水螅体实际上为子代,而母体已经消亡。(如果絮雨干员忠实地复现这一能力,那么受重伤后应该会变成一群小絮雨)另外这项能力并非灯塔水母独有,刺胞动物门下有多种生物都能在一定程度上做到类似的“逆转”,其中包括灯塔水母同属下的另一物种(Turritopsis dohrnii),以及相对而言更为人所知的海月水母[2](即干员水月的设计原型)。

注释与外部链接