打开主菜单

萌娘百科 β

罗德岛档案室
罗德岛档案室萌百分站仍在建设中;欢迎有意愿作出贡献的人加入我们。查看本专题的「编辑指引
萌娘百科明日方舟编辑群:743725246。入群请注明萌百ID并务必严格遵守编辑指引和群公告。
查看更多
活跃寻访 · 点击卡池图标查看细节
【漂泊于风】2021年10月15日16:00~2021年10月29日03:59
【漂泊于风】限时寻访开启,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:远牙(占6★出率的50%)
5★:灰毫狮蝎(占5★出率的50%)
常驻标准寻访
【轮换卡池66】2021年10月28日04:00~2021年11月11日03:59
常驻标准寻访更新,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:/早露(占6★出率的50%)
5★:布洛卡/极境/可颂(占5★出率的50%)
最近活动
【未开始】SideStory「长夜临光」
【未开始】「危机合约」#7 松烟行动
【未开始】SideStory「孤岛风云」复刻
【已结束】故事集「红松林」
新增干员
6星干员
远牙
5星干员
灰毫
新增时装
时装
瑕光
时装
巫恋
时装
雪雉
时装
卡达
明日方舟
兰登修道院所属修士,干员空弦,为了重建闻名遐迩的兰登修道院,今日起与贵司正式合作,请博士务必过目一下这些商务合作条款!
Archetto 210123.jpg
作者:alchemaniac[1]
基本资料
代号 空弦
Archetto
本名 席德佳
别号 三弦姐、弦子姐、鹰头猫[2]
性别
发色 金发
瞳色
身高 152cm
生日 11月16日
种族 黎博利
职业 狙击
专精 射击(弓)、军事教育 、酿酒、烘焙
萌点 金发修女异色瞳披风长靴猫耳

空弦是游戏明日方舟及其衍生作品的登场角色。

目录

面板

初始
精英二
闪耀阶梯/I-宣传策略
表情差分
#1
#2
#3
#4
#5
#6
生命上限
725/1705
攻击
178/528(+90)(+27)
防御
61/172
法术抗性
0
再部署
慢 70秒(-4)
部署费用
12/14(-2)
阻挡数
1
攻击速度
快 1.0秒
★★★★★★
Archetto
空弦
画师:alchemaniac
配音:水濑祈
 
 
狙击
E0
E1
攻击范围
远程位
输出
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
标准
优良
优良
标准
标准
标准
分支
 

速射手

特性
优先攻击空中单位
生命上限
725/1705
攻击
178/528(+90)(+27)
防御
61/172
法术抗性
0
再部署
慢 70秒(-4)
部署费用
12/14(-2)
阻挡数
1
攻击速度
快 1.0秒
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
标准
优良
优良
标准
标准
标准
分支
 

速射手

特性
优先攻击空中单位
天赋
兰登战术(精英阶段1)在场时所有【狙击】干员的攻击回复技能每3秒回复1点技力
兰登战术(精英阶段2)在场时所有【狙击】干员的攻击回复技能每2.5秒回复1点技力
铁弦(精英阶段2)部署后立即获得一层护盾(可以抵消1次伤害),护盾破裂后获得7(+2)点技力
技能
默认显示技能等级7级时的数据。用下方的按钮可以选择不同的技能等级。
等级1等级1等级2等级2等级3等级3等级4等级4等级5等级5等级6等级6等级7等级7专精一专精一专精二专精二专精三专精三
 
箭矢·散逸
攻击回复
自动触发
⚡消耗
下次攻击造成相当于攻击力的物理伤害,并额外选择目标周围最多3名其他敌人造成攻击力的物理伤害
专精一
 
专精二
 
 
12
专精三
 
 
15
 
箭矢·追猎
攻击回复
手动触发
⚡消耗
立即发射箭矢对目标进行攻击力5次攻击,可弹射至目标周围的下一个未选择过的敌人(每次弹射减少1次攻击次数);
专精一
 
专精二
 
 
12
专精三
 
 
15
 
箭矢·暴风
攻击回复
手动触发
 
持续 20秒
▶初始 15 ⚡消耗
攻击力,攻击距离+1,攻击变为3连击,每次可以攻击2个敌人
专精一
 
专精二
 
 
12
专精三
 
 
15
需要材料
技能等级1→2:
技能等级2→3:
技能等级3→4:
  晋升材料:
 
3w
技能等级4→5:
技能等级5→6:
技能等级6→7:
  晋升材料:
 
18w
后勤
 
虔诚筹款·α
(初始)进驻贸易站时,每间宿舍每级+1%获取效率
 
虔诚筹款·α→虔诚筹款·β
(精英阶段2)进驻贸易站时,每间宿舍每级+2%获取效率

招聘合同与信物

招聘合同 兰登修道院修士空弦,重建信仰的力量强过信仰本身。
如果她拉着你为修道院“添砖加瓦”,请量力而行。
信物 用于提升空弦的潜能。
一枚修道院限定纪念徽章,本来是要花钱买的,不过这一次就当友情赠送啦!

档案

人员档案
基础档案

【代号】空弦
【性别】女
【战斗经验】两年
【出身】拉特兰
【生日】11月16日
【种族】黎博利
【身高】152cm
【矿石病感染情况】
参照医学检测报告,确认为非感染者。

综合体检测试

【物理强度】标准
【战场机动】优良
【生理耐受】标准
【战术规划】标准
【战斗技巧】优良
【源石技艺适应性】标准

客观履历

来自兰登修道院的修士席德佳,代号,空弦。出于某些商业合作目的暂留罗德岛,并积极提出各项合作条款,敦促双方展开友好商业来往。同时在各项行动中均展现出极优秀的作战技巧,经本人要求,现作为罗德岛狙击干员活跃于各项任务中。

临床诊断分析

造影检测结果显示,该干员体内脏器轮廓清晰,未见异常阴影,循环系统内源石颗粒检测未见异常,无矿石病感染迹象,现阶段可确认为非矿石病感染者。

【体细胞与源石融合率】0%
干员空弦没有被源石感染的迹象。

【血液源石结晶密度】0.12u/L
作为拉特兰久负盛名的修道院之一,兰登修道院非常重视修士们的健康与身体素质管理。事实上,在进行本次入职体检之前,空弦小姐还提供了前五年里每一年的体检报告以供医学参考。除了身高方面的问题值得空弦小姐额外留意之外,其余一切正常。

档案资料一

空弦小姐很多时候看起来更像一个商人。
这当然不是贬义,但比起清扫荒漠废土、驱逐变异源石虫等一系列任务,空弦小姐明显更热衷于在各个角度寻找商机,她随身携带的除了特制的弓矢外,还有数十种兰登修道院的广告传单。要不是从送葬人先生那里听说过一些修道院的逸闻,大家恐怕都会把兰登修道院想象成一家快要倒闭的皮包公司吧......
听空弦小姐说,她的姐妹们如今分散在大地各处,尝试为兰登修道院寻求出路,但只有空弦小姐在游历了龙门、叙拉古和萨尔贡后依旧没有什么收获。个人的力量是单薄的,必须选择可信任的合作对象,正是抱着这样的想法,空弦小姐才来到罗德岛谋求合作的。

档案资料二

空弦小姐有着一半的维多利亚血统,一半的拉特兰血统。她从小在拉特兰长大,深爱着这片自由又开朗的故乡。她本可以作为学者留在母校,或是继承她母亲的家具店铺,但当时年仅十岁的席德佳选择了加入兰登修道院,成为光荣的兰登卫队的一员,为捍卫拉特兰奉献出自己应有的力量。
空弦小姐的射箭技巧来自于他的父亲,一位维多利亚的普通猎户。每逢秋冬,在确保安全的情况下,席德佳的父亲会带她离开城市,前往白雪皑皑的山脉。而席德佳在练箭的过程中展现出了无与伦比的天赋,这也为日后她在兰登修道院的优异表现打下了基础。
不过,每每谈及修道院的生活时,开朗稳重的空弦小姐就会露出一股无奈的表情。无论是不正经的前辈还是永远在打盹的兰登主教,似乎兰登修道院是个无比散漫悠哉的地方。“如果不是摆着招牌在这儿,说那儿是养老院我都信啊。”空弦小姐如是抱怨着,但看得出来,空弦小姐其实非常享受那段时光。

档案资料三

至于兰登修道院到底是不是因为怠惰和懒散而沦落至今——这简直是天方夜谭。哪怕财政问题频出的现在,他们依旧保持着极高的单兵素质。
当然,还有空弦小姐反复津津乐道的,兰登修道院独家秘方制成的瘤奶面包。兴许是土壤与饲料的缘故,兰登修道院饲养的瘤兽有着与别处截然不同的宽大体型,其乳汁也不像乌萨斯产的那般油腻齁口。将这种瘤奶制成奶酪,融化后淋在面包上,造就了口感绝妙无比的修道院特制瘤奶面包。
除此之外,修道院内还有着自酿啤酒的习惯。这种麦芽浓度极高的啤酒富有独特的香气,曾一度受到有幸品尝其滋味的贵族们欢迎。早期的兰登主教并不愿意将修道院啤酒进行大规模的工业流水线化生产,仅仅在小部分贵族与宗教人士之间口头推广,不过随着兰登修道院经济寒冬的到来,兰登修道院内部也开始出现了各种声音。不过年轻的主教曾表态:“讲真的,无论是否要将传统变为商品,我都无所谓的。毕竟唯有贩卖信仰这件事,才是应当被坚决抵制的。”
虽然对一个修道院同时满足了雇佣兵组织、牧场、酿酒厂等过多要素这件事感到困惑,不过看空弦小姐推销那些产品时骄傲的神色,想必拉特兰还是一个好地方吧。

档案资料四

空弦小姐掌握着三种特殊箭矢的使用方法,她的弓也是经过精巧改良的特殊制品。
其中自然有兰登修道院某些弓手前辈的指点,也有那位年轻的兰登主教不正经的建议,最后甚至做出了“可以弹射”这种乍一看已经脱离箭矢范畴的武器。不过,无论是何种武器,其应用都离不开空弦高超的射击技巧。而这源自于空弦童年的冬天,他的父亲会带着她前往白雪皑皑的山脉,教她如何狩猎,如何拉弓,如何掌握箭矢的方向。
但是,只靠弓与箭复兴修道院,实在是无稽之谈。在离开拉特兰后,空弦通过主教留下的人脉一路摸索,先后拜访了诸多城市,签订了诸多商务合作。但空弦深知,修道院毕竟不是一座真正的轻工业工厂,这些零散的商业条款别说改变修道院的现状,甚至将修道院的发展带向奇怪的方向都是极有可能的。为了能找到真正能与修道院建立起长期合作,各取所需的渠道,空弦至今仍在努力。
当然,险些走了弯路的不止是修道院,空弦差点在某些人的怂恿下成为城际网络偶像这件事,还是暂时不要深究了。

晋升记录

兰登修道院,与世人所熟知的拉特兰教会不同,它设立的核心目的在于保护教宗及重要神职人员的人身安全。而修道院与公证所或是其他拉特兰机构最大的区别在于——修道院积极收纳那些来自拉特兰之外的信徒,并为他们提供为教宗效力的机会。
早期,修道院多采取雇佣形式得到一些虔诚战士们的效忠,那时他们的名称还叫“兰登卫队”。不过随着时代变迁,兰登卫队开始面临雇佣制度带来的种种问题。在某任主教的支持下,修道院主持建立了一整套完整的教育体系,并尝试接纳一些青少年进入修道院修习。再之后,某任主教又提出“修道院应当成为我们信仰的航标”并主张接纳拉特兰之外的人员。再之后,甚至有主教提出了“正义即信仰”,兰登修道院将不仅局限于各大宗教活动的安保与护卫,只要能护卫他们所挚爱的拉特兰,兰登修道院将出现在大地的各个角落。
“历史推动着兰登修道院的进步,换言之,就是为了不被淘汰而做出的诸多挣扎。其实只是越来越找不到工作,不得不扩展业务罢了吧?”

潜能突破

部署费用-1
再部署时间-4
攻击力+27
第二天赋效果增强
部署费用-1

角色台词

  此段的官方日文文本尚未收录。

台词列表
场合 台词 语音
任命助理 博士,你是否有考虑过在罗德岛增添一些......实用风格的装饰物?比如修道院酿酒桶之类的......
交谈1 兰登修道院的修士可不是普通的神职人员喔?比起祷告,我们更愿意拿起武器去捍卫拉特兰......话是这么说,但这几年财政情况可不太好,心怀信仰而捍卫他人的正义,也是被主所允许的吧。
交谈2 博士对啤酒或者面包有兴趣吗?我可是兰登修道院第三百七十七届发酵物大赛第一名!不用?唉,好吧......真想把松软的面包和芳香的啤酒推广到全泰拉啊,收入就能......!
交谈3 能、能天使?咳咳!没想到传说中三年内炸毁母校十七次的传奇就在罗德岛......虽然她的身边似乎有几位手腕了得的商业能手,但冒着被炸的风险重建修道院......还是算了吧。
晋升后交谈1 不同的箭矢种类意味着不同的使用方法,虽然姐妹们之中擅长使弓的有很多,但我毫不自夸地说!能同时适应多种作战模式的只有我一个人!嘿嘿!至少在那届毕业生里是这样的!
晋升后交谈2 离开了修道院之后,我才意识到原来我的箭不仅可以捍卫教廷,还可以帮助那么多遭受不公的感染者......我很自豪,但偶尔也会想起过去单纯的拉弓、松手的日子。现在的每一箭,沉重多了。
信赖提升后交谈1 为了重建修道院,姐妹们都前往了泰拉各地寻求合作,唉!世代守卫拉特兰的兰登修道院竟然变成了外派机构......那些老头子倒是多拨点款项下来啊,授人以财不如授人以才是什么借口嘛!
信赖提升后交谈2 罗德岛与拉特兰截然不同,能将心怀不同景色的人们凝聚在一起,这实在是一件非常了不起的事情,博士,请务必考虑一下退休后来修道院任教的事情。信仰问题?没关系没关系,大家不会在意的。
信赖提升后交谈3 开春的时候,我们会去修剪那些过度生长的藤蔓,然后在傍晚打开地窖取酒,在夕阳倒映在杯中的时刻一口饮尽。仪式?只是咱们的习惯啦,生活和信仰早已融为一体,而我们只是不想失去它罢了。
闲置 好像听见了钟声......嗯,错觉吧
干员报道 兰登修道院所属修士,干员空弦,为了重建闻名遐迩的兰登修道院,今日起与贵司正式合作,请博士务必过目一下这些商务合作条款!
观看作战记录 哦哦,这就是罗德岛干员们的战斗方式吗!有模有样的嘛!
精英化晋升1 晋升是吗,非常感谢。嗯?我很平静?当然了,如果你连续五年都要参加因为宿醉而全员睡过的优秀修士表彰仪式的话,你就不会对这种事情有什么反应啦。
精英化晋升2 又是晋升?唔......外面的企业似乎都非常注重层级关系呢,算啦,既然我的优秀已经得到了证实,那罗德岛是否愿意和修道院签订长期合作条款呢?
编入队伍 罗德岛将会见识到兰登修道院出色的战术素养。
任命队长 虽然和姐妹们合作的时候总是七嘴八舌的......不过我来指挥,也许会更简练一些,我会尽力的。
行动出发 箭已上弦。
行动开始 发现敌人。
选中干员1 请下令。
选中干员2 要用哪支箭?
部署1 我已经找到猎物了。
部署2 愿主保佑。
作战中1 拉弓,瞄准,放手。
作战中2 感受弓弦的震动......
作战中3 福音,停留于指尖......
作战中4 弦有三种选择,而敌人有三种苦难。
4星结束行动 “愿修道院钟声长鸣”,这是对胜利的祷告,虽然已经赢了就是啦。
3星结束行动 嗯,毕竟我参与了战斗嘛。这下总不会还有人以为,兰登修道院只是拉特兰的花架子了吧?
非3星结束行动 ......请给我补救的机会,这是我个人的失误,绝不代表修道院的水准!
行动失败 高墙之外的战斗......原来是这么残酷的吗?
进驻设施 这里也太压抑了,完全没有修道院那么阳光嘛!
戳一下 唔,怎么了?
信赖触摸 啊,博士,我在考虑是不是该邀请您一同去拉特兰游览一番,这样您就会对修道院更有兴趣了呢......
标题 明日方舟
问候 愿主保佑,博士。

角色相关

新干员 — 信息录入
弦有三种选择,而敌人有三种苦难
代号 空弦
种族 黎博利
出身 拉特兰
专精 射击(弓)、军事教育 、酿酒、烘培

兰登修道院修士席德佳,代号,空弦。
为了避免兰登修道院关门大吉而行走于大地各国,寻求各种靠谱的合作方。听上去,比起修士,倒像是一介行商。但兰登修道院的古老职责是护卫教宗安全,空弦所掌握的作战技巧极其娴熟,虽然缺乏一定在恶劣环境中的实战经验,但“修道院不过花架子”这种传言,在见识过空弦的箭术后,不攻自破。
不过,空弦提出的商业合作条款建议实在是太多了。有没有谁能去提醒她一下,罗德岛暂时不打算做啤酒分销商的?

人物原型相关

  • 根据立绘判断,空弦的生物原型为神话生物狮鹫
  • 空弦的真名“席德佳”可能是neta修女、哲学家、科学家及作曲家宾根的圣席德佳(St Hildegard von Bingen,也译“圣席德佳·冯·宾根”)。
    • 不过Hildegard通常译作“希尔德加德”、“希德嘉”或“赫德嘉”;“席德佳”是哲学启蒙小说《苏菲的世界》萧宝森译本采取的译名。
      • 《苏菲的世界》中出现的红瓶和蓝瓶剧情可能与空弦的瞳色有关。
    • 圣席德佳2012年被时任教皇本笃十六世追封为教会圣师(Doctor of the Church,教会授予博学的圣人的称号)。

游戏内表现

  • 具有连射能力但更多着眼于“多目标”攻击的六星速射狙,以一天赋为核心,三个技能均为攻击回复技能并具有对多个目标造成伤害的能力。
  • 一天赋为所有狙击的攻回技能拐,可以与陈的一天赋叠加效果(各自分别生效)。其效果对攻速较低的狙击干员,如迷迭香陨星尤为明显。
    • 如遭遇关卡限制技力自然回复,可考虑以空弦和陈为核心构筑以狙击为主的攻回体系应对。
  • 二天赋为一次性护盾,破碎时可充能。该护盾为空弦提供了一定程度的火力吸引和空降能力,但总体而言这个天赋的效果并不显著。
  • 一技能为常态输出技能,可以对周围半径1.5格的圆内最多3个目标造成溅射伤害,适合清理低甲抱团杂兵以及应付二、三技能难以覆盖的情况。
  • 二技能为短充能爆发技能,对单个目标具有短时间连射的能力,同时拥有类似闪电链的攻击模式,可以以此攻击到攻击范围以外的敌人,攻击次数也会依次递减。如运用得当,有不错的战术效果。
    • 二技能的弹射目标为最近的未弹射到的敌人,没有特殊的索敌逻辑,索敌半径为1.5格。
      • 如遇到体型比较特殊的敌人,如“盐风主教昆图斯”,该技能可以在打到敌人的外侧后从敌人中心向外弹射,变相扩张了弹射距离。
  • 三技能为爆发技能,同时具有提升攻击、连射、增加攻击目标、增加攻击距离的效果,被戏称为“灰喉+蓝毒+白金”。
    • 因连射具有较为可观的吃拐能力,回转也不差,但无论是吃拐能力还是对单的爆发能力均不如能天使。一般作为短时抗压或对精英怪物加以打击使用。
  • 登场时主线第八章已经公开,空中单位数量锐减,而地面上也是各种牛鬼蛇神,之后还有个可以手撕高防的Ash,空弦就业面收窄,但依旧有较高的培养价值。


注释与外部链接

  1. 作者生日贺图
  2. 种族原型狮鹫即为鹰头狮身的幻想生物,且该生物与赫拉格种族原型骏鹰之间血脉相连