打开主菜单

萌娘百科 β

罗德岛档案室
罗德岛档案室萌百分站仍在建设中;欢迎有意愿作出贡献的人加入我们。查看本专题的「编辑指引
萌娘百科明日方舟编辑群:743725246。入群请注明萌百ID并务必严格遵守编辑指引和群公告。
查看更多
活跃寻访 · 点击卡池图标查看细节
常驻标准寻访
【轮换卡池64】2021年09月30日04:00~2021年10月14日03:59
常驻标准寻访更新,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:凯尔希/能天使(占6★出率的50%)
5★:惊蛰/巫恋/送葬人(占5★出率的50%)
明日方舟
虽然我一年里至少有一半时间在外探险,但工资我要正常待遇,也要给我留一间宿舍,你要这样的员工?……要了?哈?啧,神经。
明日方舟立绘 石棉 2.png
基本资料
代号 石棉
Asbestos
アスベストス
别号 刘醒乌蝇哥
性别
发色 紫发
瞳色 (左)绿、(右)紫瞳
身高 156cm
生日 7月30日
种族 萨弗拉
职业 重装
专精 野外求生、生态学
萌点 锯齿牙探险家紧身衣鸭舌帽遮眼发异色瞳“姑奶奶”粗口
出身地区 雷姆必拓
相关人士
麦哲伦

石棉是游戏明日方舟及其衍生作品的登场角色。

目录

面板

初始
精英二
生命上限
1252/3135(+210)
攻击
265/633(+40)
防御
223/555(+40)
法术抗性
5/10/15
再部署
慢 70秒(-10)
部署费用
21/25(-2)
阻挡数
3
攻击速度
较慢 1.6秒
★★★★★
Asbestos
石棉
画师:TEAM EXPNDR
配音:真堂圭
 
 
重装
攻击范围
近战位
防护 输出
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
标准
标准
优良
优良
标准
标准
分支
 

驭法铁卫

特性
技能开启时普通攻击会造成法术伤害
生命上限
1252/3135(+210)
攻击
265/633(+40)
防御
223/555(+40)
法术抗性
5/10/15
再部署
慢 70秒(-10)
部署费用
21/25(-2)
阻挡数
3
攻击速度
较慢 1.6秒
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
标准
标准
优良
优良
标准
标准
分支
 

驭法铁卫

特性
技能开启时普通攻击会造成法术伤害
天赋
湿润皮肤(精英阶段1)法术抗性+5,受到敌人的法术普通攻击时获得1点技力
湿润皮肤(精英阶段2)法术抗性+10,受到敌人的法术普通攻击时获得3点技力
技能
默认显示技能等级7级时的数据。用下方的按钮可以选择不同的技能等级。
等级1等级1等级2等级2等级3等级3等级4等级4等级5等级5等级6等级6等级7等级7专精一专精一专精二专精二专精三专精三
 
固守模式
自动回复
手动触发
 
持续 20秒
 
消耗
抵消下一次受到的法术伤害,且技能持续时间内受到的法术伤害
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
 
火电模式
自动回复
手动触发
 
持续
 
初始
 
消耗
攻击间隔增大,攻击力,防御力,攻击范围扩大,攻击变为群体攻击[1]
开启技能后攻击范围为:
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
需要材料
技能等级1→2:
技能等级2→3:
技能等级3→4:
  晋升材料:
 
2w
技能等级4→5:
技能等级5→6:
技能等级6→7:
  晋升材料:
 
12w
 
10
后勤
 
特立独行
(初始)进驻制造站时,生产力+25%,仓库容量上限-12,心情每小时消耗+0.25
 
探险者
(精英阶段2)进驻制造站时,仓库容量上限+16,心情每小时消耗-0.25

招聘合同与信物

招聘合同 罗德岛签约探险家石棉,十分不情愿地为你服务。
别自作多情。她不讨厌任何人,当然,也不喜欢任何人。
信物 用于提升石棉的潜能。
一个探险套装。她的意思似乎是,如果你有空的话,可以跟她一起出去走走。

档案

人员档案
基础档案

【代号】石棉
【性别】女
【战斗经验】没有战斗经验
【出身地】雷姆必拓
【生日】7月30日
【种族】萨弗拉
【身高】156cm
【矿石病感染情况】
体表有源石结晶分布,参照医学检测报告,确认为感染者。

综合体检测试

【物理强度】标准
【战场机动】优良
【生理耐受】优良
【战术规划】标准
【战斗技巧】标准
【源石技艺适应性】标准

客观履历

雷姆必拓较有名气的探险家。由干员麦哲伦引荐来到罗德岛接受治疗,并在协商后签订协议成为干员。
经过专业培训后,利用自己亲手改造的大盾在前线在其他干员提供保护。

临床诊断分析

造影检测结果显示,该干员体内脏器轮廓模糊,可见异常阴影,循环系统内源石颗粒检测异常,有矿石病感染迹象,现阶段可确认为是矿石病感染者。

【体细胞与源石融合率】7%
该干员体表有较少量的源石结晶分布,并且病症导致了她的眼球发生了变色,目前还没有发现除变色之外的并发症状。

【血液源石结晶密度】0.22u/L
该干员患病时间较早,并且此前并未对自身状况做过任何应对措施,原本症状应当十分深刻。但由于其本身经常外出探险,身体素质极佳,又一定程度上缓解了症状,目前在接受罗德岛的治疗后病情趋向稳定,需要定期接受治疗。

档案资料一

态度很差的探险家。
对谁都不会摆好脸色,我行我素的代名词,不过若是能够忍受她言语上的不逊,会发现本身是个成熟且有能力的人。
大部分时间在外探险,在罗德岛上的时间也较少出现在公共场合,偶尔会看到她强拉着博士喝酒的身影。

档案资料二

虽然本人不承认,但很显然,石棉也是名副其实的探险家。当然,她确实和麦哲伦不同。
一方面,麦哲伦受雇于莱茵生命,虽然探索冻土是她本人的意愿,但很显然,她探索的收获中,最核心的一部分往往是由莱茵生命占有的。并且麦哲伦的探索更加具有计划性和测量性质。
而石棉的探索是完全随性的,没有人要求她这么做,也没有人给她提供支援,她只是顺着自己的想法到处走,并把自己的见闻写成游记并发布在杂志上。
事实上,几乎所有活跃在这片大地上的探险家都是麦哲伦这样有公司或者国家背景的,像石棉这样毫无背景的探险家是非常少见的。因为现实地说,想要在这片大地上到处走,不仅需要勇气,也需要资金。
虽然石棉不愿意透露她的出身,不过想必不会很差,至于她本人为何会成为一个特立独行的探险家,罗德岛并不打算过多深究。只是说,从这一点来说,她确实与麦哲伦有极大不同。
至于她本人提到的对探险看法的差异——“只是为了刺激”,确实,当我们提到探险家时,往往会对他们有这样的印象——开拓者、先驱者、开辟道路、探索未知等等,但这其实并不是算一个差异。
“为后人开辟道路”通常是结果,而非起因。比如麦哲伦,虽然她确实拥有这样的想法,但追根溯源,她会成为探险家同样源自她对冻土的憧憬。倒不如说,一开始就是为了某种大义而行动的人,往往才会半途而废。
而从石棉在各地留下的足迹和记录来看,毫无疑问,她就是一名出色的探险家。

档案资料三

和大部分性格孤僻或者对人际关系较为苦恼的干员不同,从石棉的日常言行判断,首先,她明显知道该怎么去做好一件事,其次,她完全知道该如何友好与人相处。
她只是不愿意这么去做。
她丝毫不介意做出让人讨厌她的行为,甚至如果让她知道这样会使你讨厌她,她会十分乐意去做。她知道真正疏远他人的方法不是粗暴地拒绝,而是小心地回避,或者冷淡地回应。
与其说她不懂人际关系,不如说她把人际关系看得太透彻,她是在认清这一切后才选择不去维护这一方面。
她和麦哲伦一样,都知道该如何去忍受孤独,但不同的是,支撑麦哲伦行动的一大动力,正是有人在等待她。而石棉不需要这样的动力,并且她不是想用这样的方式来掩盖什么,她只是学会了从其他事物中汲取能量。
也难怪有不少干员会觉得她很酷。因为她愿意承受自己的选择带来的代价。
虽然在本人不愿意的情况下我们无法得知她经历过什么,但从结果来说,她主动去成为了一个自己口中的“混账东西”,并且似乎打算继续下去直到自己的生命迎来终结。
我们无法评判她的生活方式是否正确,也并不期望她的改变,只不过,站在罗德岛的立场上,总是希望干员愿意信任我们,从这个角度来说,石棉可能是最难处理的一个干员。
不过,在博士坚持不懈的努力下,如今的她,至少愿意将罗德岛视作自己背后的公司了,也算是有所进展吧。

档案资料四

根据石棉本人的描述,她的矿石病是在某次深入矿石多生地带时感染的。
在明知有可能感染的情况下深入并最终染病,从任何角度来看都只能作出自作自受的评价。但正如上一条档案所说,石棉强大的地方在于她总是能为自己的选择承担代价,她甚至坦然接受了这一点,令人完全没有办法去指责她。
当然,探险家的生活也为她的选择提供了某种意义上的便利,毕竟原本她的生活中除了补充物资就极少与人接触。
由于石棉的我行我素确实没有影响到其他人,最大的受害者可能是试图与她建立起良好关系的博士以及部分干员,因此,罗德岛也将贯彻不干涉干员私生活的一贯方针。
但很显然,正如她对自己生活方式的有所坚持一样,罗德岛也有自己的坚持——我们是绝不会让她如她所愿地死去的。

潜能突破

部署费用-1
再部署时间-4
生命上限+210
再部署时间-6
部署费用-1

角色台词

  此段的官方日文文本尚未收录。

台词列表
场合 台词 语音
任命助理 有事快说,有屁快放,姑奶奶忙得很,没多少时间应付你。
交谈1 呀!……混账东西,谁允许你碰我的尾巴的,小心我把你扇飞!还有,忘掉我刚才的声音,忘不掉我可以帮你物理遗忘。
交谈2 我这块门板?看也知道吧,我自己做的,多功能。建议你别乱碰,会出人命的。
交谈3 不得不说,罗德岛反正也要到处跑,我跟着你们的轨迹四处探险好像比我自己走路要快点,嗯,不错,稍微对你们改观了。
晋升后交谈1 别把我和麦哲伦相提并论,我可不是什么探险家,我只是为了追求刺激才在这片大地上到处跑的。为后人开辟道路?姑奶奶可没那么高尚。
晋升后交谈2 越是危险我越要去,越是疯狂我越享受,要是不这样,那人生又有什么意思。
信赖提升后交谈1 麦哲伦?我跟这个自来熟的小丫头片子是在黑流树海认识的,那可真是姑奶奶有生以来最吵闹的一次探险了。不过这丫头确实有点水平,这我承认。
信赖提升后交谈2 朋友?谁要那玩意,姑奶奶的人生目标就是做个混账东西,最好谁也别喜欢我,我也没空去喜欢别人。比起这个,今晚喝一杯?给个准话。
信赖提升后交谈3 我的病?我知道挺严重的,但是只要没给别人添麻烦,怎么对待是我的自由。我的想法很简单,死在旅途上又没什么不好,你要真有本事可以试试到时候把我救回来。加油啊,博士,我不看好你。
闲置 睡着了?很好,让我来制造一点噪音吧,哈哈。
干员报道 虽然我一年里至少有一半时间在外探险,但工资我要正常待遇,也要给我留一间宿舍,你要这样的员工?……要了?哈?啧,神经。
观看作战记录 算了,就当学点防身术……
精英化晋升1 “罗德岛科考队名誉队长”?我?哈?
精英化晋升2 我不会给你任何我能为罗德岛做什么的保证,这不是姑奶奶的风格。不过如果你想知道这片大地的未解之谜,那就由我来为你揭开吧!
编入队伍 团队行动?饶了我吧......
任命队长 啧,博士,你想为难我就直说。
行动出发 跟不上就自个找点事做吧。
行动开始 啧,麻烦。
选中干员1 是是是。
选中干员2 在在在。
部署1 好好好。
部署2 行行行。
作战中1 吃屎去吧。
作战中2 赏你们一门板。
作战中3 啊,好无聊。
作战中4 怎么没完没了的!
4星结束行动 姑奶奶见惯了大风大浪,这点程度还不算什么。
3星结束行动 唉,没劲,我去附近逛逛。
非3星结束行动 差不多得了。
行动失败 啧……难道现在我必须安慰一下这家伙吗……
进驻设施 该回宿舍睡觉了。
戳一下 嗯?!
信赖触摸 对了,要先去趟博士的办公室……
标题 明日方舟
问候 你很闲吗?

角色相关

新干员 — 信息录入
团队行动?饶了我吧……
代号 石棉
种族 萨弗拉
出身 雷姆必拓
专精 野外求生、生态学

博士,我回来啦。
冒险还算顺利哦。
对了,这次在路上遇到了以前探险时认识的一个朋友。
她也是探险家,很厉害的。
不过她得了矿石病,她虽然说不想治自己,但我还是给她介绍了罗德岛。
啊哈哈,莱茵生命也有介绍过啦,但她不喜欢我们这样的大公司,我觉得她应该会喜欢罗德岛一点。
总之总之,博士,要是她真的到罗德岛上来了,麻烦你多关照她一下!
她虽然说话总是很不客气,但是其实人很好的!

立绘相关

在干员石棉的精一立绘中,可以清楚的看到提灯上有一只火蝾螈。

火蝾螈(Salamandra salamandra)是欧洲最为著名的一种蝾螈,属于蝾螈科下的真螈属,寿命最高可达50岁。大多通体呈黑色,表面表面带有不规则形的黄色长条黄色斑点。根据生活环境的不同,有着红色和橙色斑点的记录,斑点的数量也不同,甚至可能连一条线。

火蝾螈生活在欧洲有一定海拔的高山森林、小溪池塘、潮湿地区中,属于夜行动物,通同时过弹出舌头和舌骨捕猎。其双眼后侧和脊背两侧都有毒腺,虽然是弱毒性但依然不可用手直接触碰。

 
火蝾螈

游戏内表现

  • 相比同定位的坚雷,石棉的生存和输出能力都有极其显著的提升。相比雷蛇技能受击回复的特性,石棉技能均为自动回复,且受到法术攻击时回复SP的天赋使得她的技能周转更好。
  • 石棉的二技能“火电模式”拥有地面干员中罕见的持续性可对空输出技能,其DPS为570高达1.027,虽然DPS理论值低于雷蛇和坚雷的二技能,但石棉的技能周转、对空能力还是略胜。
  • 精二后基建技能实用度大幅提升,配合火神红云的基建技能能够大幅提升生产效率。
 
极简线条

注释与外部链接

  1. 开启技能后攻击变为弹道攻击,拥有正常索敌逻辑,爆炸范围与群法和群狙等同,且此时攻击可对空