打开主菜单

萌娘百科 β

罗德岛档案室
罗德岛档案室萌百分站仍在建设中;欢迎有意愿作出贡献的人加入我们。查看本专题的「编辑指引
萌娘百科明日方舟编辑群:743725246。入群请注明萌百ID并务必严格遵守编辑指引和群公告。
查看更多
活跃寻访 · 点击卡池图标查看细节
【漂泊于风】2021年10月15日16:00~2021年10月29日03:59
【漂泊于风】限时寻访开启,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:远牙(占6★出率的50%)
5★:灰毫狮蝎(占5★出率的50%)
常驻标准寻访
【轮换卡池65】2021年10月14日04:00~2021年10月28日03:59
常驻标准寻访更新,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:斯卡蒂/伊芙利特(占6★出率的50%)
5★:赤冬/白面鸮/莱恩哈特(占5★出率的50%)
最近活动
【未开始】SideStory「长夜临光」
【未开始】「危机合约」#7 松烟行动
【未开始】SideStory「孤岛风云」复刻
【已结束】故事集「红松林」
新增干员
6星干员
远牙
5星干员
灰毫
新增时装
时装
瑕光
时装
巫恋
时装
雪雉
时装
卡达
明日方舟
卡西米尔骑士,代号“瑕光”,嘿——早就听姐姐说过很多你的事情啦,博士,直接喊我玛莉娅也可以哦?
Blemishine 201025.jpeg
画师:龙崎一[1]
基本资料
代号 瑕光
Blemishine
ブレミシャイン
本名 玛莉娅·临光
Maria Nearl
マリア・ニアール
别号 小临光、小耀骑士[2]香菜马[3]
性别
发色 金发
瞳色 金瞳
身高 165cm
生日 7月15日
种族 库兰塔
职业 重装
萌点 小耀骑士妹妹兽耳尾巴兽娘盔甲铠甲盾牌巨剑披风过膝靴光能力天然呆元气单马尾金长直、马娘、双马尾
出身地区 卡西米尔
相关人士
姐姐:临光
姑母:鞭刃
白金

瑕光是游戏明日方舟及其衍生作品的登场角色。

目录

面板

初始
精英二
巫异盛宴II-异月灾裔
表情差分
#1
#2
#3
#4
#5
#6
#7
生命上限
1346/3242
攻击
297/581(+90)(+26)
防御
262/601(+20)
法术抗性
10
再部署
慢 70秒(-4)
部署费用
18/20(-2)
阻挡数
2/3
攻击速度
中等 1.2秒
★★★★★★
Blemishine
瑕光
画师:龙崎いち
配音:花泽香菜
 
 
重装
攻击范围
近战位
防护 治疗 输出
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
优良
标准
优良
标准
标准
标准
分支
 

守护者

特性
技能可以治疗友方单位
生命上限
1346/3242
攻击
297/581(+90)(+26)
防御
262/601(+20)
法术抗性
10
再部署
慢 70秒(-4)
部署费用
18/20(-2)
阻挡数
2/3
攻击速度
中等 1.2秒
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
优良
标准
优良
标准
标准
标准
分支
 

守护者

特性
技能可以治疗友方单位
天赋
剑盾骑士(精英阶段1)在场时所有受击回复的技能在干员攻击时也回复1点技力
仁慈(精英阶段1)自身可以攻击并优先攻击【沉睡】的目标且攻击力提升至120%(+4%)
仁慈(精英阶段2)自身可以攻击并优先攻击【沉睡】的目标且攻击力提升至140%(+4%)
技能
默认显示技能等级7级时的数据。用下方的按钮可以选择不同的技能等级。
等级1等级1等级2等级2等级3等级3等级4等级4等级5等级5等级6等级6等级7等级7专精一专精一专精二专精二专精三专精三
 
光芒涌动
自动回复
自动触发
 
消耗
下次攻击造成相当于攻击力的物理伤害,且恢复周围一名友方单位相当于攻击力的生命

恢复效果作用范围为:
专精一
 
专精二
 
 
12
专精三
 
 
15
 
慑敌辉光
受击回复
手动触发
 
持续 10秒
 
消耗
攻击力,立即使自身这格内的所有地面敌人陷入沉睡(无敌+无法行动),且周围的所有友方单位每秒恢复相当于攻击力的生命值
专精一
 
专精二
 
 
12
专精三
 
 
15
 
先贤化身
受击回复
手动触发
 
持续
▶初始
 
消耗
攻击力,防御力,每次攻击额外造成相当于攻击力的法术伤害,并恢复周围一名其他友方单位相当于攻击力的生命值
专精一
 
 
11
专精二
 
 
12
专精三
 
 
15
需要材料
技能等级1→2:
技能等级2→3:
技能等级3→4:
  晋升材料:
 
3w
技能等级4→5:
技能等级5→6:
技能等级6→7:
  晋升材料:
 
18w
后勤
 
精打细算
(初始)进驻加工站加工精英材料时,减免龙门币消耗
 
热心修补匠
(精英阶段2)进驻加工站加工精英材料时,副产品的产出概率提升40%,同时心情消耗为8以上的配方全部-4心情消耗

招聘合同与信物

招聘合同 卡西米尔骑士瑕光,即将成熟的荣光。
如果找不到她,请去询问工程部干员。
信物 用于提升瑕光的潜能。
一本骑士小说,荒诞的传奇,传奇的荒诞。

档案

人员档案
基础档案

【代号】瑕光
【性别】女
【骑士竞技经验】半年
【出身】卡西米尔
【生日】7月15日
【种族】库兰塔
【身高】165cm
【矿石病感染情况】
参照医学检测报告,确认为非感染者。

综合体检测试

【物理强度】标准
【战场机动】优良
【生理耐受】标准
【战术规划】标准
【战斗技巧】标准
【源石技艺适应性】优良

客观履历

玛莉娅·临光,来自卡西米尔的年轻骑士,干员临光的妹妹,曾有骑士竞技经验,在各项测试中均展露出优秀的作战素质。应本人期望,与干员临光共同作为重装干员行动。

临床诊断分析

造影检测结果显示,该干员体内脏器轮廓清晰,未见异常阴影,循环系统内源石颗粒检测未见异常,无矿石病感染迹象,现阶段可确认为非矿石病感染者。

【体细胞与源石融合率】0%
干员瑕光完全没有被感染的迹象。

【血液源石结晶密度】0.13u/L
干员瑕光甚少接触源石。

卡西米尔城邦和村落之间的差距让人难以想象,感染者当然会受到压迫与排挤,可怕的是,绝大部分的市民对此一无所知。更甚一步的是,他们对此也完全不在乎。——临光

档案资料一

“干员临光的妹妹”,这是大部分罗德岛干员对瑕光小姐的第一印象。诚然,瑕光小姐的性格和她那正直、坦荡的姐姐似乎截然不同,但两位骑士在作战时的英姿,私下里亲密无间的举动,都让人深刻意识到铭刻在血缘之上的亲情。不过,兴许是临光被逐出卡西米尔时瑕光年纪尚幼,比起对姐姐单纯的敬仰和思念,瑕光小姐和鞭刃小姐的感情似乎更加自然深厚。
瑕光小姐的性格非常开朗,也很快和干员们打成一片,对于熟悉的人甚至会展露出稍显任性的一面。不过在正式场合或是谈及严肃话题时,瑕光流露出的神态简直和她的姐姐一模一样,高贵,稳重,显得每一句话语都意味深长。
虽然现在陪着姐姐一并作为重装干员奋战在最前线,保护那些需要保护的人。不过瑕光小姐驻舰期间,其实与火神和可露希尔来往频繁,还拜访过格劳克斯、梅尔等一众工程爱好者。据悉,瑕光几次想要提出去工程部的干员那里参观学习,考虑到前几次答应瑕光小姐之后,她就像失踪一样沉迷在各个工坊车间里不能自拔,之后几次请求都遭到了委婉的驳回。
“虽然就像多了个妹妹一样让人开心,但是她对工匠技艺的热情也太夸张了,我毕竟不是卡西米尔骑士,很多问题我也不知道呀......”——梅尔小姐
“这孩子是想和铁砧谈恋爱吗!?”——可露希尔小姐

档案资料二

瑕光小姐,也就是玛莉娅·临光,在加入罗德岛前,曾为了复兴家族而选择成为竞技骑士。也许大家已经熟悉了代表耀骑士玛嘉烈的干员代号“临光”——但是在卡西米尔,“临光”这个词意味着一个经久不衰、且意味着无数荣耀的骑士家族。百余年间,这个家族就已经诞生过无数被称为传奇的骑士——要么靠一己之计谋颠覆了莱塔尼亚贵族的野心,要么凭借卓越的才能驻守永不陷落的边境要塞,即使是在竞技骑士崛起之后,依旧有玛嘉烈·临光这么一位传奇般的冠军捍卫了临光家族的荣耀——耀骑士的诞生,却也是临光家族的重大分歧点。
耀骑士被流放,当任长骑高龄逝世,理应肩负起贵族重担的玛恩纳·临光却对如今卡西米尔的“贵族”概念嗤之以鼻,进而拒绝成为竞技骑士。于是,临光家族出现了“没有长骑”的现状。面临骑士协会的多次敦促,迫不得已,年纪最小的玛莉娅·临光才在姑母佐菲娅的陪同下,进军骑士竞技之路。出于对姐姐和姑母的憧憬,以及自幼就认识的那些骑士长辈,玛莉娅始终对“骑士”抱有一些理想的看法。当然,玛莉娅并不是一个天真到幼稚的人,她自然也清楚自己的“天真”,也想过是否有许多自己没接触到的隐晦黑暗,只是卡西米尔骑士竞技之复杂,依旧超过了少女的想象。
在并不算漫长的骑士生涯中,瑕光瞥见了许多过去未曾目睹的光景。关于“骑士”的含义,年轻的玛莉娅其实并没有过多思考过——毕竟她只是单纯抱着为家族着想的心态,在责任感的鞭挞下半推半就地成为了骑士。主动去承担荣耀与义务,这是瑕光小姐所拥有的美德,但兴许是她从小生长在那样一个高贵的家庭,使得她从未真正思考过自己所见、所想、所做之间的联系。尽管在现代社会,崇高的牺牲与奉献不再如字面上残酷,但玛莉娅·临光依旧怀抱着“为家族赢得荣耀”这一质朴的逻辑,并抱着献身精神成为了那个“不合群的竞技骑士”。

档案资料三

卡西米尔这种将“骑士”这一古老阶层商业化的行为,一度在各国引起非议。但事实上,卡西米尔骑士竞赛的诞生、骑士阶级的名存实亡,比大部分外人所想的要复杂很多。
在距今约一百二十年前,卡西米尔的移动城邦尚未有如今发达,某个拥有较大领土的贵族骑士逝世后,由于本人没有子嗣,卡西米尔国民院对他的财产举行了一次拍卖。拍卖对象是该贵族位于小型移动平台上的一座城堡。这种事在卡西米尔屡见不鲜,而这场拍卖真正被世人铭记的原因在于:在场出价最高的人,并不是任何一个阔绰贵族的骑士代表,而是那名贵族的扈从。一名骑士扈从,提出了一个让在场所有贵族都匪夷所思的庞大数字。而且事后经国民院公证,该扈从买下大片土地及城堡的每一枚铜板都是合法收入——骑士将家业交给扈从或是扈从团打理,在商业逐渐发达,各国逐渐尝试建立联系的现代,究竟谁有能力创造财富,一眼便知。接下来的几十年里,商人和扈从们的来往越发密切,真正能为国家创造利益的是扈从,能建造城墙乃至移动城邦捍卫国土的也是扈从。由于卡西米尔、乌萨斯与莱塔尼亚之间的频繁摩擦,各大贵族间的尔虞我诈,骑士反而要依赖掌握巨大财产的扈从来巩固各自的地位及目标。经历了血腥且残酷的数十年变化后,卡西米尔走到了如今的地步。
如果说骑士们推翻卡西米尔的神民统治、建立起骑士团制度与骑士专政,是卡西米尔骑士们的第一次历史转折,那么扈从从实际意义上反客为主,成为如今卡西米尔的寡头财阀,毫无疑问将会成为第二个历史节点。对此颇有微词的骑士和大贵族们却不得不承认如今的企业对卡西米尔做出的卓越贡献——从林间的乡村到高耸入云的城邦巨擘,无数人的衣食住行都仰赖于卡西米尔的企业经济——“经济就是一切。”
血腥的社会变革结果就是如今的竞技骑士制度——戍守边疆的征战骑士全部失去了“贵族”这一政治身份,取而代之,他们成为了卡西米尔监正会直属的征战兵器。而原本的贵族骑士,或是任何一位合法的卡西米尔公民,无论来自何方,都有权参加骑士竞赛,赢得封号并获得贵族资格。这项源自于古代骑士间切磋技艺的竞技项目,正式成为卡西米尔经济、政治与文化上不可分割的一环。诚然,这种变革肯定不会让所有骑士乐于接受,卡西米尔内部的暗流汹涌,仍在继续。
“不合理?凡是觉得不合理的人都被排除了,这才造就了每一段合理的历史,所幸我已经接受了这个道理,您难道不明白吗?”——发言人马克维茨于特锦赛期间与博士的闲谈

档案资料四

“瑕光”这个代号,是玛莉娅为自己取的。和干员鞭刃以竞技骑士封号作代号、干员临光以家族之名作代号都不同,瑕光甩脱了家族的枷锁,也放弃了那纸醉金迷的骑士之路,摆在她面前的,是宽广却也落寞的未来。玛莉娅深知自己的不成熟,所以她为自己取了“瑕光”这个代号。
玛莉娅有一本很喜欢的骑士小说。小说的主人公在经历了种种光怪陆离的冒险后完成了自己的使命,这一部分占据全书的百分之九十五。而在书本的结尾,这位不再被家族需要,不再被骑士团看好,也不再被恋情困扰的中年骑士决意出走,在遥远的海边国度找到了自己作为骑士的归宿,他一遍又一遍地向波涛巨浪发起冲锋,直到声嘶力竭,直到沉入汪洋——这样一个突兀的结尾曾饱受读者抨击,也曾引起卡西米尔文艺批评界的激烈讨论。有人认为这本小说一文不值,有人认为它的结尾完成了对骑士精神的升华。
玛莉娅喜欢这本小说的理由非常简单,虽然大部分人都会觉得这种近乎癫狂的纯粹牺牲与玛莉娅的性格格格不入,但玛莉娅依旧在这本于卡西米尔骑士竞技发端早期写就的老小说里寻找到了一个答案:意义的意义。
当偶尔有机会和博士独处,回忆起卡西米尔那些事情的时候,玛莉娅曾忽然笑着对博士道:“姐姐才是那个击垮了巨浪的骑士。”借玛莉娅这位耀骑士姊妹的看法,也许我们能稍微明白一些,那位始终厌恶骑士竞技的临光为何在选择了成为卡西米尔的耀骑士,又为何在这个时点重回故土,仅仅是在实质上击败了强敌后,便甘愿再度遭到流放——纯粹的信仰即是祷告,耀骑士这一系列惊世骇俗的行为,也许和古老的游侠骑士前往孤山坟前祭奠先祖,如出一辙。
玛莉娅最终选择了成为姐姐的守望者,用她卓越的工匠天赋向耀骑士提供援助,即使是Mechanist都对她改良的骑士盔甲赞誉有加。她像妹妹那样对玛嘉烈撒娇,像个骑士那样接受佐菲娅的训练,她学会了放弃过去那些险些成为负担的包袱。如今,她只想知道在那些淹没了长矛与盾牌的浪花之后,她们,卡西米尔的骑士们,还能携手看见怎样的风景。

晋升记录

在瑕光签署完相关文件离开时,正好在走廊上遇见干员白金。比瑕光要早几天加入罗德岛的白金,就像是等着她一样斜靠在长廊的一侧。
在二位同出身卡西米尔的干员眼神对上之后,即使是同行的人事部干员都能察觉到气氛的微妙。不过干员白金似乎并不是非常在意瑕光小姐,而瑕光小姐也明确表示她对干员白金“绝无敌意”,只是这么爱笑的瑕光小姐,却一次没有在白金小姐面前展露过笑容,明眼人都能看出这其中的隔阂。
罗德岛内部人员构成越发复杂,这是我们引以为傲的包容性,但处理不当也会成为引发内部矛盾的契机。无胄盟的骑士杀手和一度被卷入动荡风波的玛莉娅·临光,这两人的关系能变得亲密无间才让人感到奇怪。
不过白金小姐自那之后的注意力似乎一直在博士身上。虽然不知道她到底想从博士和罗德岛身上获得什么,但只要她继续保持眼下的表现,也许能够修复和骑士间的关系......也说不定吧?

潜能突破

部署费用-1
再部署时间-4
攻击力+26
第二天赋效果增强
部署费用-1

角色台词

  此段的官方日文文本尚未收录。

台词列表
场合 台词 语音
任命助理 虽然我对自己的剑术和源石技艺都不敢太抱自信......不过如果有什么器械维修方面的问题也可以拜托我哦!
交谈1 佐菲娅是我的远房姑母,也是我的剑术教练,多亏了她我才能在骑士竞赛中生存下来,不过姑母她偶尔——啊不,是姐姐,欸,博士!千万不要让她知道我经常说漏嘴的事情喔,她其实还挺在意的!
交谈2 博士,其实我比起骑士,更擅长工匠方面的工作喔!不管是修理闹钟还是锻造护甲,我都可以帮得上忙的!所以博士!能带我去看看火神小姐和可露希尔小姐的工坊吗?拜托!
交谈3 虽然那两位萨卡兹小姐有点难以靠近,不过既然姐姐都那么信任他们,一定都是很厉害的人吧。耀骑士与萨卡兹为了感染者并肩作战......唔啊,感觉不止是新闻头条的范畴了。
晋升后交谈1 其实我并没有取得像姐姐那样“耀骑士”的封号啦。“瑕光”只是我给自己取的干员代号......不过,如果我真的在骑士的道路上继续前行,也许“瑕光骑士”这个名字也不赖呢。
晋升后交谈2 卡西米尔的骑士竞技,那只不过是场庞大的商业游戏,它豢养着所有人......来到罗德岛之后我才意识到,卡西米尔的病灶也许不止在背离骑士传统这个方面......远远不止。
信赖提升后交谈1 哎,比起竞赛骑士,罗德岛的干员们倒更像是小说里的古老骑士嘛,其实我以前沉迷过一段时间的骑士小说喔,骑士、敌人、冒险、财富。不过这些本来就能在骑士竞技里得到,所以就没落啦。
信赖提升后交谈2 时隔许久再见到姐姐,她就像变了个人一样,比起过去那耀眼的光芒,更像柔和的太阳,温暖,伟岸。是罗德岛带给了她这种变化吗?那我也想见识一下,姐姐在这里发现的东西!
信赖提升后交谈3 我没能成为真正的骑士,但也因此见识到了更广袤的大地,也许现在,我反而稍微能明白一点了。“所谓骑士,是照亮整片大地的崇高者”,-[4],请继续见证我的觉悟。
闲置 博士?啊,睡着了吗?博士也会做梦吗?
干员报道 卡西米尔骑士,代号“瑕光”,嘿——早就听姐姐说过很多你的事情啦,博士,直接喊我玛莉娅也可以哦?
观看作战记录 等等,欸,这样也行的?
精英化晋升1 晋升吗......为了以后能继续捍卫临光家的荣耀,我会继续努力的!
精英化晋升2 突然意识到,好像身边尽是些长辈,从来没有普通的朋友可以给我提提意见呢......博士?这身装备是我自己动手的喔?你觉得怎么样?好看吗?
编入队伍 瑕光,一定不辱使命!
任命队长 队、队长?我吗?我可从来没打过团体战哦......?
行动出发 正面就交给我吧!
行动开始 家训是,“不畏苦暗”!
选中干员1 准备就绪。
选中干员2 为战斗祷告吧。
部署1 我绝不会退缩半步!
部署2 光芒将坚守此地!
作战中1 光!
作战中2 有我在!
作战中3 不用担心!
作战中4 忏悔吧!
4星结束行动 虽然很微小......但我们的光芒,坚持到了最后......!
3星结束行动 每一场胜利都会成为照亮前路的光,博士,辛苦了。
非3星结束行动 还......还没有结束!
行动失败 伤员交给我来保护,其他人先撤退!
进驻设施 这里就是罗德岛的内部啊,真想看看结构图是什么样的。
戳一下 唔啊!别、别吓人啊......
信赖触摸 博士!嘘!我是背着佐菲娅姑母偷偷溜过来的,嘿嘿,今天就让我偷个懒吧!
标题 明日方舟
问候 啊,您好,博士。

角色相关

新干员 — 信息录入
光芒将坚守此地!
代号 瑕光
种族 库兰塔
出身 卡西米尔
专精 工程技术、源石技艺(光)、骑士竞技

玛莉娅·临光,卡西米尔临光家族次女,耀骑士玛嘉烈·临光之妹。
为了避免临光家族因长骑空缺而被剥夺骑士家族地位,年轻的玛莉娅不得不披挂上阵,成为了一名竞技骑士。在卡西米尔少有荣耀的竞技赛场上,玛莉娅经历了一段并不漫长,却艰难险阻的骑士之路。直到她在漫天的礼花中仰头望去,巨额的奖池,狂热的群众,不绝于耳的广告词和吵闹的解说,让玛莉娅真正对自己身处的故土产生了质疑。
但她的光辉并未就此蒙尘,恰恰相反,这些经历只是一次对她的洗礼,一次关于道路方向的、有关信念之纯粹的洗礼。

游戏内表现

  • 继塞雷娅之后第二个六星奶盾,也是第一个攻击范围2格的奶盾。攻击是奶盾中最高的,但防御较低,一天赋能大幅提高全队受回技的充电速度和稳定性,综合而言适合作为主坦前侧的副坦兼受回拐,以及奶人近卫
  • 一技能是打人同时奶人,伤害不俗,但相比常规奶盾的一技能需要有人可打才能释放,实际使用时输出意义大于治疗。
  • 二技能是10秒硬控加群奶(可以奶绝食干员),使本格内的全体敌人沉睡,由于沉睡的敌人不会被阻挡,此时瑕光可以再阻挡3人,并依靠攻击buff和二天赋对沉睡敌人打出可观的伤害。通常用于防漏怪并为其他干员的治疗和技能再充争取时间。实际使用起来相对另两个技能更灵活,但是由于瑕光本身防御较低不适合作为主坦承受大量物伤,而且沉睡效果收益有限,应用依然比较受限,可以当肉一点的近卫用
    • 二技能的沉睡效果可以用来堆怪,从而充分发挥部分群攻干员的优势。也可以拿来给位移干员整活
  • 三技能提供全面的buff,具有混伤、攻防buff且持续接敌时再充较快、单体hps高(超过苏苏洛2技能),但不能自奶,适合用于自身持续接敌且其他干员承受伤害、需要高治疗量的场合,特定地图中相当强力,例如燃灰行动的常驻地图风蚀高地。
    • 由于这个技能是受回而且性能全面,和阿能够形成配合。
    • 由于该技能提供的高额单体hps,在高难关卡有时候会发挥奇效。同时,在配合史尔特尔的3技能“黄昏”时可以有效延长史尔特尔的输出时间。
  • 由于一天赋的特殊性,瑕光的泛用性一定程度上受“攻击范围不止1格,技能受回且效果强力”的干员的数量和表现而定,未来可期。
    • 比如带二技能的泥岩配合这个天赋就能变成转转乐旋转吧大姑娘!
  • 二天赋使得瑕光能且优先攻击沉睡敌人且打出不错的伤害,主要配合二技能,偶尔也能配合卡夫卡爱丽丝的沉睡技能。
    • 由于瑕光奇特的二技能的机制,卡西米尔的骑士精神也变得奇怪了起来……“仁慈”究竟是什么呢?指对睡着的敌人痛下狠手?
  • 基建技能加工精英材料无需龙门币,精二后提供少量副产物加成。

注释与外部链接

  1. 瑕光
  2. 明日方舟/剧情/玛莉娅·临光#MN-2 行动前中游客对瑕光的称呼
  3. 声优梗
  4. 注:此处为{{UserName}}模板自动显示你的用户名