開啟主選單

萌娘百科 β

羅德島檔案室
羅德島檔案室萌百分站仍在建設中;歡迎有意願作出貢獻的人加入我們。查看本專題的「編輯指引
萌娘百科明日方舟編輯群:743725246。入群請註明萌百ID並務必嚴格遵守編輯指引和群公告。
查看更多
活躍尋訪 · 點擊卡池圖標查看細節
常駐標準尋訪
【輪換卡池64】2021年09月30日04:00~2021年10月14日03:59
常駐標準尋訪更新,該尋訪中以下幹員獲得機率提升:
6★:凱爾希/能天使(占6★出率的50%)
5★:驚蟄/巫戀/送葬人(占5★出率的50%)
明日方舟
……玫蘭莎。從現在起,我的利刃將為您所用。
明日方舟立繪 玫蘭莎 skin1.png
基本資料
代號 玫蘭莎
Melantha
メランサ
別號 小玫[1]、玫劍聖
髮色 紫髮
瞳色 粉紅瞳
身高 161cm
生日 3月19日
種族 菲林
職業 近衛
職能 受訓突擊手
專精 劍技
萌點 貓耳劍聖無口
出身地區 維多利亞
所屬團體 行動預備組A4
個人狀態 擔任行動預備組A4隊長
相關人士
同屬行動預備組A4:卡緹安德切爾安賽爾史都華德
劍術指導老師:芙蘭卡

玫蘭莎是上海鷹角網絡科技有限公司製作的遊戲明日方舟及其衍生作品的登場角色。

目錄

面板

初始
時代/I-威塞克斯的信件
表情差分
#1
#2
#3
#4
#5
#6
#7
生命上限
1395/2745
攻擊
396/738(+65)(+25)
防禦
83/155
法術抗性
0/0
再部署
慢 70秒(-10)
部署費用
13/15(-2)
阻擋數
1
攻擊速度
較慢 1.5秒
★★★
Melantha
玫蘭莎
畫師:一立里子
配音:原優子
 
 
近衛
攻擊範圍
近戰位
輸出 生存
源石
技藝
適應性
戰鬥技巧
戰場機動
生理耐受
物理強度
戰術規劃
標準
標準
優良
普通
優良
標準
分支
 

無畏者

特性
能夠阻擋一個敵人
生命上限
1395/2745
攻擊
396/738(+65)(+25)
防禦
83/155
法術抗性
0/0
再部署
慢 70秒(-10)
部署費用
13/15(-2)
阻擋數
1
攻擊速度
較慢 1.5秒
源石
技藝
適應性
戰鬥技巧
戰場機動
生理耐受
物理強度
戰術規劃
標準
標準
優良
普通
優良
標準
分支
 

無畏者

特性
能夠阻擋一個敵人
天賦
攻擊提升(精英階段1)攻擊力+4%
攻擊提升(精英階段1等級55)攻擊力+8%
技能
默認顯示技能等級7級時的數據。用下方的按鈕可以選擇不同的技能等級。
等級1等級1等級2等級2等級3等級3等級4等級4等級5等級5等級6等級6等級7等級7
 
攻擊力強化·α型
自動回復
手動觸發
 
持續 20秒
 
初始 0
 
消耗
攻擊力
需要材料
技能等級1→2:
技能等級2→3:
技能等級3→4:
  晉升材料:
 
1w
技能等級4→5:
技能等級5→6:
技能等級6→7:
  晉升材料:該幹員尚未得到精英二階段的晉升。
後勤
 
供應管理
(初始)進駐貿易站時,訂單獲取效率+25%,且訂單上限+1
 
專注·α
(精英階段1)進駐加工站加工任意類材料時,副產品的產出機率提升40%

招聘合同與信物

招聘合同 羅德島近衛幹員玫蘭莎,將為小隊提供優秀的進攻能力。
絕不要小看她的長刀。
信物 用於提升玫蘭莎的潛能。
簡單包裝的香燭。別致的香味讓人無法忘卻。

檔案

人員檔案
基礎檔案

【代號】玫蘭莎
【性別】女
【戰鬥經驗】半年
【出身地】維多利亞
【生日】3月19日
【種族】菲林
【身高】161cm
【礦石病感染情況】
參照醫學檢測報告,確認為感染者。

綜合體檢測試

【物理強度】優良
【戰場機動】優良
【生理耐受】普通
【戰術規劃】標準
【戰鬥技巧】標準
【源石技藝適應性】標準

客觀履歷

玫蘭莎,行動預備組A4組長,維多利亞公民,正式任職前為普通感染者,無職業。於多項測試中獲得優異成績,遂獲准加入羅德島。

臨床診斷分析

造影檢測結果顯示,該幹員體內臟器輪廓模糊,可見異常陰影,循環系統內源石顆粒檢測異常,有礦石病感染跡象,現階段可確認為是礦石病感染者。

【體細胞與源石融合率】2%
輕度感染者。患者病灶位於左肩,感染擴散控制較為良好,病情較為穩定。

【血液源石結晶密度】0.25u/L
內循環檢測結果較為積極,建議加強身體鍛鍊以配合治療。

“玫蘭莎小姐還在長身體,要多吃有營養的食物哦。”
——by 醫療組實習醫師 芙蓉

檔案資料一

玫蘭莎出生於維多利亞王國首都倫蒂尼姆,其父為從事大宗香料貿易的商人,並經營數家香料加工工廠,其母為其家族品牌直銷店負責人,負責經營以倫蒂尼姆為中心的香薰品牌旗艦店。
受父母影響,玫蘭莎從很小的時候就開始接觸香料知識,常協助父母開發新的香薰產品。
自幹員玫蘭莎的經歷看來,其成長過程中,無不充滿了其父母投下的影子。

檔案資料二

學生時代的玫蘭莎就讀於威塞克斯私立中學,在各項學科中均取得優異成績,但因其寡言少語,不善溝通的性格,玫蘭莎從未成為眾人的焦點和核心。
在缺乏朋友的環境下,玫蘭莎並沒有選擇積極改變自身性格,而是在父母的安排下,投入進上層社會的學識培育活動中,包括美術、文學、詩歌等。在維多利亞的傳統社會中,對於一名完整的上層社會女性而言,這些藝術修養是她們道德教育的重要一環。
除此以外,為了改善羸弱的體質,玫蘭莎在父母的安排下開始學習擊劍等上層社會流行的運動項目。
在感染者危機爆發後,玫蘭莎成為感染者的一員,並在父母安排下接受了羅德島製藥提供的醫療方案,隨後轉入羅德島接受治療。

檔案資料三

幹員玫蘭莎與行動預備組A4成員均保持著緊密的聯絡。內斂的她最初曾對自己能否擔任行動預備組A4隊長而憂心忡忡,但在組內全體夥伴的幫助下,她成功地突破了自己一直以來的內心障礙。
性格活潑開朗的卡緹是玫蘭莎形影不離的好友,無論在生活還是戰鬥中,兩人均保持著良好的互補關係。
對於性格成熟,行事穩妥的幹員史都華德,玫蘭莎抱有尊敬的心態;由於幹員安賽爾負責玫蘭莎的病情記錄與日常護理工作,玫蘭莎對自己總是為安賽爾添麻煩一事感到歉意和感激;而幹員安德切爾是玫蘭莎相對缺乏了解的人,她始終無法弄清楚這位出身拉特蘭的少年平日的所思所想,不過安德切爾也從未在戰鬥中給玫蘭莎帶來麻煩。
在擔任隊長期間,玫蘭莎細心、溫和的態度受到了組員們的一致好評,而嚴格律己、遵守紀律的優良素質,使她能夠完成羅德島賦予她的每一項任務。

檔案資料四

目前為止,無論根據現有檔案還是其他幹員的觀察報告,均無法了解玫蘭莎所擁有的劍術是何種流派,這是玫蘭莎身上為數不多的謎團之一。
根據測試記錄與日常戰鬥錄像判斷,玫蘭莎的劍術似乎來源於維多利亞傳統的決鬥劍法,但在其學習過程中的某一階段,她一定受到了某種東方流派劍術的強烈影響。
玫蘭莎所持有的武器亦可作為一種旁證:她使用一把分外纖細,但極為鋒利的直刃長刀。現有資料表明,只有炎國或部分東國武術流派中還保存有此類武器的技術套路。
玫蘭莎的劍術靈活,技巧優秀,在實戰技術方面,玫蘭莎擁有較強的戰術突擊能力,即使在缺乏支援的情況下,也可以憑藉自身的機動性進行移動和藏匿。
另一方面,玫蘭莎缺乏對正面接觸戰的對抗能力,面對高強度作戰的穩定性亦存在一定的不足。
至現在為止,玫蘭莎在黑鋼特別派遣幹員芙蘭卡的教導下,進行著劍術的提高。

潛能突破

部署費用-1
再部署時間-4
攻擊力+25
再部署時間-6
部署費用-1

角色台詞

  此段的官方日文文本已收錄。

台詞列表
場合 台詞 語音
任命助理 您好,博士……請多關照。

こ、こんにちは、ドクター。……よろしく。

交談1 那個……抱歉……我不太擅長,與人交談……

その……すみません……。人と話すのが……苦手で。

交談2 是的……我的雙親是維多利亞的商人。但是我很長時間沒能和他們聯繫上了……這個代號,能讓我想起自己的家……

はい……両親がヴィクトリアで商人をしています。でももう長いあいだ、連絡をとっていません……。私のこのコードネームは、家を思い出させてくれるんです。

交談3 那、那位戴著面具的幹員……讓我感到……有些不安……

あ、あのマスクのオペレーター……。不穏な感じが……します……。

晉升後交談1 不,我並不是……不想接近大家,只是,我不知道……該怎麼做才好……

いえ……みんなと仲良くしたくないわけじゃないんです。ただ……どうすればいいのか……わからなくて……。

信賴提升後交談1 對不起,安賽爾……我又讓你擔心了。不過,不用這樣關照我,還有更多需要幫助的人在等著你呢。

ごめんなさい、アンセルさん……またご心配をかけてしまいました。私なんかに構わず、もっと大切な人たちの面倒をみてあげてください。

信賴提升後交談2 礦石病,曾經讓我擁有過強大的感知能力,而這份能力正在不斷地消逝……但是,就算是這樣,我也不會退縮的……我還想,和大家多說說話……

鉱石病は、私の感覚を鋭くしてくれているようでもあり、逆に感覚が奪われ続けているようでもあります……。それでも私、挫けません。もっと……みんなとお話がしたいんです。

信賴提升後交談3 博士,您,能收下這瓶香水嗎?這是我從家裡帶出來的……這種香水,有振奮精神的功效,在我沒有精神的時候,我就會聞一聞它……

ドクター。この香水、受け取ってもらえませんか。私の家から持ってきたものです……。人を元気にする効果があるんです。私もこの香水のおかげでなんとか頑張れています。

閒置 梅莉?別太吵鬧……博士已經很累了。

メイリィ?ドクターは疲れていらっしゃるので……あまり騒がないでね。

幹員報導 ……玫蘭莎。從現在起,我的利刃將為您所用。

えと……メ、メランサです。この刃、あなたのために振るわせてください。

觀看作戰記錄 謝謝您的指導……

ご指導…ありがとうございます。

精英化晉升1 非常感謝您……那個,其他人也獲得晉升了嗎?我想,大家應該都和我一樣,擁有這樣的資格。

ありがとうございます……他の皆さんも昇進したんでしょうか?皆さんにも、私と同じように昇進の資格があると思います。

編入隊伍 嗯……我會遵照您的指示行動。

はい……ご指示に従います。

任命隊長 我……?我,不擅長指揮他人.....

私……ですか?私、誰かに指示するのは得意じゃないです……。

行動出發 各位,為這個世界,帶來更多的和平吧。

皆さん、世界を平和にするために頑張りましょう!

行動開始 安賽爾……接下來,就拜託你了。

アンセルさん……後はよろしくお願いします。

選中幹員1 請指示……

ご、ご指示を……。

選中幹員2 命令是……?

ご命令は……?

部署1 了解了。

了解しました。

部署2 盡我所能。

できる限りやります。

作戰中1 打倒你……!

倒します!

作戰中2 斬。

斬ります!

4星結束行動 無論什麼樣的困難,都無法阻止我前進。

どんな困難が道を塞いでいても、私は止まりません。

3星結束行動 贏了嗎?太好了……

勝てたのですか?良かったです……。

非3星結束行動 我還能繼續戰鬥。

まだ戦えます。

行動失敗 失敗了……竟然,會變成這樣……

失敗です……こんなことになるなんて……。

進駐設施 這裡……這裡還有其他人在的嗎……?

ここには……ほかの人もいますか?

戳一下 是、是誰一一博士!

だっ、誰――ドクター!

信賴觸摸 博士,感謝您一直這樣關心我……那個,其實……我希望自己,今後也能更多地去戰鬥。

ドクター、いつも気にかけてくれて、ありがとうございます……。あの、本当は、もっと戦場に出してほしいです。

標題 明日方舟。

アークナイツ。

問候 博士。

ドクター。

角色相關

遊戲內表現

  • 作為新手可能最早入手的幹員之一,玫蘭莎培養成本極低,且極易滿潛,技能實用,因此很容易成為臉黑刀客塔的主力幹員之一,常被用在單切BOSS這樣的場合,無數BOSS都慘死於玫蘭莎的劍下。
  • 因為玫蘭莎的攻擊力在滿級滿潛且有天賦加成時可以達到824,且具有同類幹員中唯一“只提升攻擊力”的技能,高星物理擋一近衛們要麼技能提升攻速而犧牲了部分攻擊點名批評某蒂,要麼技能使自己防禦變為0點名批評某狐狸,要麼屬性偏向血量而導致非精二時攻擊力不如玫蘭莎,玫蘭莎也因此榮獲別稱“玫劍聖”,被無數非洲刀客塔捧上神壇羅德島三劍聖之首

但隨著更高難度章節的開放,玫蘭莎身為三星幹員上限較低的劣勢也逐漸顯現,曾經相伴無數刀客塔走過新手期的玫劍聖現在已經變成了貿易站的996好員工,或者在倉庫里吃灰……

為什麼玫蘭莎這麼強

至少在少女時代,玫蘭莎還只是一個身體羸弱,肩不能扛手不能提的富家小姐。為了讓她強健體魄,玫蘭莎的父母安排她去學習擊劍運動:

……除此以外,為了改善羸弱的體質,玫蘭莎在父母的安排下開始學習擊劍等上層社會流行的運動項目。 ——檔案資料2

所以說玫蘭莎小姐在加入羅德島之前就已經有一定戰鬥基礎,而不是什麼都不懂的萌新。當然相比於在戰場上真刀真槍戰鬥的幹員,玫蘭莎在擊劍場學到的格鬥技巧顯然還不夠,好在黑鋼國際的芙蘭卡一直熱心幫助羅德島新進幹員訓練劍術技巧,因此玫蘭莎的劍術進步很快。

至現在為止,玫蘭莎在黑鋼特別派遣幹員芙蘭卡的教導下,進行著劍術的提高。——檔案資料4
在芙蘭卡擔任行動預備幹員的劍術指導期間,她以極具哥倫比亞風格的“訓練”方式,捉弄了每一位新進人員,但同時,芙蘭卡亦將自己絕大部分的對於執行戰術的理解與經驗都慷慨地傳授給了新進人員們。——芙蘭卡檔案資料3

在檔案資料4中,對玫蘭莎的作戰能力有著這樣的評價:

玫蘭莎的劍術靈活,技巧優秀,在實戰技術方面,玫蘭莎擁有較強的戰術突擊能力,即使在缺乏支援的情況下,也可以憑藉自身的機動性進行移動和藏匿。 另一方面,玫蘭莎缺乏對正面接觸戰的對抗能力,面對高強度作戰的穩定性亦存在一定的不足。 ——檔案資料4

除此之外在檔案資料4中還提到這樣一段話:

目前為止,無論根據現有檔案還是其他幹員的觀察報告,均無法了解玫蘭莎所擁有的劍術是何種流派,這是玫蘭莎身上為數不多的謎團之一。 根據測試記錄與日常戰鬥錄像判斷,玫蘭莎的劍術似乎來源於維多利亞傳統的決鬥劍法,但在其學習過程中的某一階段,她一定受到了某種東方流派劍術的強烈影響。玫蘭莎所持有的武器亦可作為一種旁證:她使用一把分外纖細,但極為鋒利的直刃長刀。現有資料表明,只有炎國或部分東國武術流派中還保存有此類武器的技術套路。

儘管有些刀客塔猜測玫蘭莎可能跟隨夜刀學習過,但很明顯玫蘭莎是在來羅德島之前就已經學習了東方劍術,所以到頭來還是沒有準確的答案,希望官方未來能填上這個坑,說不定還有可能把這位神秘老師作為幹員推出呢。

代號考據

玫蘭莎的英文 Melantha ,是一個英國的精油品牌,中文譯名為魅蘭莎。

從幹員檔案中我們很容易得知,玫蘭莎的家族是維多利亞的香水世家,從小她就生長在這樣一個香味縈繞的環境裡,而且玫蘭莎還有一手調製香水的手藝,經常幫助父母開發一些新的香薰產品。即使在感染礦石病,與家人別離來到羅德島尋求治療後,她也沒有放下這門技藝。醫療幹員調香師的香薰療法研究就得到了玫蘭莎的幫助:

這個香氣,怎麼樣?是不是有種,被治癒了的感覺?多虧玫蘭莎給我的樣品,我才獲得了這種靈感。 ——調香師語音記錄 交談1
沒錯,既是劍聖,也是富婆。

其他

語音記錄交談3中“戴著面具的幹員”可能指的是隸屬於A4行動組的夜刀黑角,也有可能是六星特種幹員傀影。然而傀影是在公測以後才實裝的,因此和傀影關係似乎不是很大。

注釋與外部連結