打开主菜单

萌娘百科 β

罗德岛档案室
罗德岛档案室萌百分站仍在建设中;欢迎有意愿作出贡献的人加入我们。查看本专题的「编辑指引
萌娘百科明日方舟编辑群:743725246。入群请注明萌百ID并务必严格遵守编辑指引和群公告。
查看更多
活跃寻访 · 点击卡池图标查看细节
【漂泊于风】2021年10月15日16:00~2021年10月29日03:59
【漂泊于风】限时寻访开启,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:远牙(占6★出率的50%)
5★:灰毫狮蝎(占5★出率的50%)
常驻标准寻访
【轮换卡池65】2021年10月14日04:00~2021年10月28日03:59
常驻标准寻访更新,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:斯卡蒂/伊芙利特(占6★出率的50%)
5★:赤冬/白面鸮/莱恩哈特(占5★出率的50%)
最近活动
【未开始】SideStory「长夜临光」
【未开始】「危机合约」#7 松烟行动
【未开始】SideStory「孤岛风云」复刻
【已结束】故事集「红松林」
新增干员
6星干员
远牙
5星干员
灰毫
新增时装
时装
瑕光
时装
巫恋
时装
雪雉
时装
卡达
明日方舟
我是爱丽丝,梦城堡的主人,摇篮的守门人。按照约定,前来归还曾被客人寄存在城堡的东西......奇怪,我怎么找不到那位客人在哪里?
Iris 210106.jpeg
画师:大地寂寂[1]
基本资料
代号 爱丽丝
Iris
别号 鸢尾、阿比盖尔
性别
发色 金发
瞳色 蓝瞳
身高 147cm
生日 4月2日
种族 菲林
职业 术师
专精 茶点搭配、源石技艺、讲故事
萌点 白丝连裤袜傲娇兽耳尾巴
出身地区 维多利亚
相关人士
同为童话守护者:贝娜
委托人:玛佩尔(迷迭香小队的已故干员碧银)

爱丽丝是游戏明日方舟及其衍生作品的登场角色。

目录

面板

初始
精英二
表情差分
#1
#2
#3
#4
#5
生命上限
669/1535
攻击
548/1259(+130)(+45)
防御
48/125
法术抗性
10/20
再部署
慢 70秒(-4)
部署费用
22/24(-2)
阻挡数
1
攻击速度
慢 3秒
★★★★★
Iris
爱丽丝
画师:下野宏铭
配音:白石晴香
 
 
术师
E0
E1
攻击范围
远程位
输出
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
优良
普通
普通
标准
普通
标准
分支
 

秘术师

特性
攻击造成法术伤害,在找不到攻击目标时可以将攻击能量储存起来之后一齐发射(最多3个)
生命上限
669/1535
攻击
548/1259(+130)(+45)
防御
48/125
法术抗性
10/20
再部署
慢 70秒(-4)
部署费用
22/24(-2)
阻挡数
1
攻击速度
慢 3秒
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
优良
普通
普通
标准
普通
标准
分支
 

秘术师

特性
攻击造成法术伤害,在找不到攻击目标时可以将攻击能量储存起来之后一齐发射(最多3个)
天赋
封印的宝盒(精英阶段1)储存的攻击能量造成的伤害提升至115%(+4%)
封印的宝盒(精英阶段2)储存的攻击能量造成的伤害提升至130%(+4%)
技能
默认显示技能等级7级时的数据。用下方的按钮可以选择不同的技能等级。
等级1等级1等级2等级2等级3等级3等级4等级4等级5等级5等级6等级6等级7等级7专精一专精一专精二专精二专精三专精三
 
童话守卫者
自动回复
手动触发
 
持续 5秒
▶初始 5 ⚡消耗
攻击范围改变,攻击间隔大幅度缩短(*0.2),每次攻击造成相当于攻击力的法术伤害
攻击范围变为
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
 
梦乡摇篮
自动回复
手动触发
▶初始 10 ⚡消耗
立即使攻击范围内的至多2个敌人陷入沉睡7秒,在其醒来时会对周围小范围内所有敌人造成相当于攻击力的法术伤害
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
需要材料
技能等级1→2:
技能等级2→3:
技能等级3→4:
  晋升材料:
 
2w
技能等级4→5:
技能等级5→6:
技能等级6→7:
  晋升材料:
 
12w
 
11
后勤
 
睡前故事
(初始)进驻宿舍时,该宿舍内所有干员的心情每小时恢复+0.1(同种效果取最高),同时当前宿舍每级提供1梦境
 
梦境呓语
(精英阶段2)进驻宿舍时,每1梦境转化为1感知信息

招聘合同与信物

招聘合同 城堡主人爱丽丝,致力于让所有孩子都做个好梦。
身为造梦者,或许她本人才是最相信的那一个。
信物 用于提升爱丽丝的潜能。
手工制作的童话书。从未在市面上发行的童话故事集,每一幅插图都由制作者亲手绘制。

档案

人员档案
基础档案

【代号】爱丽丝
【性别】女
【战斗经验】没有战斗经验
【出身】维多利亚
【生日】4月2日
【种族】菲林
【身高】147cm
【矿石病感染情况】
参照医学检测报告,确认为非感染者。

综合体检测试

【物理强度】普通
【战场机动】普通
【生理耐受】标准
【战术规划】标准
【战斗技巧】普通
【源石技艺适应性】优良

客观履历

为了归还某位干员的寄存物而来到罗德岛的维多利亚术师,在处理完相关事项前,她会暂留罗德岛。
使用着特殊的源石技艺,能够引人沉眠并适当操控梦的内容。

临床诊断分析

造影检测结果显示,该干员体内脏器轮廓清晰,未见异常阴影,循环系统内源石颗粒检测未见异常,无矿石病感染迹象,现阶段可确认为非矿石病感染者。

【体细胞与源石融合率】0%
干员爱丽丝没有被源石感染的迹象。

【血液源石结晶密度】0.12u/L
干员爱丽丝甚少接触源石。

“她这一身,真的能出外勤吗?”——医疗部匿名备注

档案资料一

爱丽丝是为了寻找一位干员而来。
一开始,我们曾认为这位干员与爱丽丝有着血缘关系,或是她的远亲,或是她的遗嘱受益人。但在进行深入交谈后,爱丽丝告知我们,她是为了归还某位干员的寄存物——一个老式的收音机而来。而她唯一知道的信息,只是这位干员的真实姓名与外貌描述,毕竟,爱丽丝的实际年龄,可能还没有眼前这个收音机要长。关于她是如何在二十年前从那位干员手中收到这个物件,为何要在二十年后将其归还, 我们完全没有头绪,但爱丽丝既然来了,我们有义务为她,也为那位干员解决这件财产的归属问题,由于这其中涉及到一些手续和流程,还有更加复杂的私人问题,在处理好所有相关事项前,爱丽丝需要长期留岛,而在征询过本人意见后,我们将其注册为了临时干员。

档案资料二

收音机的所有者玛佩尔,经过确认,是迷迭香小队的已故干员碧银,在反复探讨后,罗德岛收下了这个物件,并根据碧银遗嘱中的个人物品分配要求,将其送往合适的地方。在交接物品时,我们安排了爱丽丝与迷迭香的会面。她似乎是第一次在递送物品时遇见这种情况,在见到迷迭香时,爱丽丝充满悲伤与失落,但在相处一会后,她开始给迷迭香讲述来自维多利亚的童话,极力想将“碧银虽然已经不在了,但她会前往小妖精的国度安眠”这样的思想传达给迷迭香。虽然这并不足以安慰到一位精英干员,或者说,迷迭香本人并不需要这种安慰,但充满善意的言语仍然起到了一定的效果,爱丽丝至少成功地说服并安慰了自己。不久之后,两人的对话便在较为轻松的环境下结束了。
我们尚不知道爱丽丝究竟背负着怎样的职责,但出于对她的尊敬,我们并未要求她吐露详情,或许在合适的时刻,她会将这些讯息传达给罗德岛的相关人员。

档案资料三

成为临时干员后,爱丽丝就拥有了在岛上公共区域自由行动的权限。她最喜欢的地方是黄澄澄游戏室,她会在那里陪伴孩子们玩耍,对于那些在罗德岛接受治疗的孩子们来说,这种无忧无虑的快乐时光是很值得珍惜的。除了任务需要外,她总是围着孩子们转——为他们唱歌、陪伴他们讲故事、给他们送糖果。她太过偏爱与孩子一起渡过的时光,以致于有段时间安全部门的干员怀疑爱丽丝上岛另有企图。在经过了一番缜密的调查后,他们发现,爱丽丝的“企图”,只是询问孩子们有什么迫不得已无法长久保管的物件,这件事或许也与她的“职责”有关。在维多利亚生活过的人,大多都听说过这样一则童话:
好孩子会在梦中进入一座城堡,在城堡里受到主人的招待,渡过一段快乐的时光。在梦醒时分,离开城堡之时,他们可以选择将自己最珍贵的东西寄存在城堡里并和城堡的主人达成一项约定,约定的内容大都会是:在自己成年后的某个确切时间,他将会收到这件珍藏在城堡中的,来自童年的礼物。
从细节上来说,爱丽丝的所作所为与这则童话有相似之处,但鉴于维多利亚地区的童话有许多令人心痛的部分,我们也不知晓这则童话的全貌,安全起见,还是将之当作爱丽丝的个人行为较为妥当。

档案资料四

最近,许多小干员都在谈论自己在梦中的遭遇,虽然梦的内容各有不同,但他们的描述中都出现了一座宏伟的移动城堡、一位亲切耐心的菲林城堡主人和一场令人愉快的宴会。这个根植于维多利亚人童年的故事现在播撒在了罗德岛孩子们的心中。没有悲剧,没有遗憾,留下的,只是对美好生活的向往和未来的希望。除了孩子们,大家都知道正在做这件事的是谁,但那又有什么关系呢,让孩子们获得一些遥远的期待,又有什么错误呢?我已经看到有孩子将宝物交给爱丽丝了,那是一个平凡无奇的木盒子,里面是一把用丝绸包裹着的糖果。几天之后,这个木盒被一位轻盈的卡特斯访客给带走了,想必以她们的保存技术,能够将这个东西完好无损保存到约定的日子吧。
其实我很疑惑,在成年之后,孩子们真的还会记得这样一件事情吗?一个美好的梦?一位亲切的小姐姐?一份珍贵的托付?至少......在碧银的遗嘱里,我没有见过任何与那个收音机相关的条目。但那也不证明当初留下这样的约定是无意义的,如果她......真的收到了这件“礼物”,一定会很开心吧......
我看得出来,爱丽丝一点都不熟悉这份属于她的“业务”,或许她也是刚刚才接手这项有传承性的“公益活动”——抱歉,我实在是找不出其他语句来描述这种无报酬利他性极强且耗费财力的举动了。可能,比起那些接受童话的孩子,爱丽丝,才是真正相信童话的那个人。
许多人长大以后就会将童话故事抛至脑后,但爱丽丝?我可以这样说:
她是将童话付诸现实的人。

晋升记录

爱丽丝的源石技艺可以引人安眠,在全力施法下,的确可以让精神极度集中的成年人陷入睡眠,但这样程度的施法十分耗费心力,她只有在参加任务时才会使用。其他时候,效果大概和缓释安眠剂持平。她一般会在舒适的环境内进行施术,所以受术者会在一刻钟里心情平静、安稳舒适地进入睡眠。而在那之后,爱丽丝就会施展她源石技艺中最重要的部分,梦境操作。
这种能力初听会让许多人感到不适,因为陷入睡眠产生梦境本身就是一种内化的潜意识表达,如果有人能够在梦境中做手脚,不严谨地说,和间接操控一个人没什么区别。
但我们确信爱丽丝小姐不会这样做,这是在她来到罗德岛,我们与她相处后得出的结论。她的性格中从未表现出这种倾向,而根据我们浅薄的了解,她的职责与尊严也不会允许她肆意玩弄别人的梦境。
另外,爱丽丝小姐所谓的“操控梦境”,其实也有着严格的限制,她需要接触过,认知过,了解过,才能在别人的梦境中再现各种要素。而爱丽丝小姐平日里触碰到的,大多数都是些良善和美好的事物。即使是她最爱的童话——我们知道维多利亚有诸多令人畏怖的童话——她也只了解过那些经过改编的,健康向上的版本,里面所描绘的,是这片大地所不存在的仙境。所以,爱丽丝小姐描绘给他人的,会是、也只能是这种形态的东西。
至于大家梦中为什么必定会出现城堡、主人和宴席?
请看一下附件,里面有一份爱丽丝小姐本人的艺术照、一张爱丽丝小姐产业下的小型移动城堡和一张内景装饰照片,请能够回忆起梦境内容的干员比对一下。
结论显而易见。

“我知道了,爱丽丝小姐就是传说中的仙女!”——人事部某干员的点评
“你是傻瓜吗!”——某干员对点评的点评

潜能突破

部署费用-1
再部署时间-4
攻击力+45
天赋效果增强
部署费用-1

角色台词

  此段的官方日文文本尚未收录。

台词列表
场合 台词 语音
任命助理 什么,希望工作能自己完成?哼,才不会有那种在睡梦中替人完成工作的小妖精,请你不要瞎想,好好工作,博士。
交谈1 我和我的伙伴们,会招待进入城堡的孩子们。当然,偶尔也会有些善良正直的成年人来做客,但那样的人实在是太少见了。
交谈2 我来找一个叫玛佩尔的女孩,唔,二十年前是女孩,现在已经是个成年人了。......代号?我怎么知道她的代号是什么!但是她一定就在这里,绝不会有错!
交谈3 如果没有事的话,请让一让,我还很忙。我和在治疗的孩子们约好了,今天也要去给他们讲故事。
晋升后交谈1 和成年人相比,孩子要好得多。孩子更纯真,拥有好的品质,他们是这片大地上最宝贵的东西。
晋升后交谈2 心爱的布娃娃,漂亮的花,翻得破破烂烂的故事书......来到仙境的孩子们,在城堡中寄存了许多东西,他们认为珍贵的,自己没办法好好保存的东西,都可以存放在这里。
信赖提升后交谈1 “火呀灯呀,引着走呀~请来我们的小小茶会吧~♪守卫唱唱跳跳,拿着剪刀,咔嚓咔嚓♪” 这首歌,唱的是我的朋友们,他们都会帮我一起招待孩子们。记住歌词了吗?我可只给你唱这一遍。
信赖提升后交谈2 我已经知道了,玛佩尔不在了。你们叫她碧银,是吗?我看过档案,去问了她那个小队的队长,她很悲伤。真奇怪,明明现在才是约定好的时间,我却觉得自己好像来迟了......
信赖提升后交谈3 “梦想仙境”,“安眠乡”,“摇篮”......这些名字,竟然都没有听说过吗?真可怜,难道都没有人给你念过睡前故事?......哎,没办法,闭上眼睛,就勉强让你体验一下吧。
闲置 真是的,怎么在这种地方睡着,而且这些文件都没有处理完!......没办法,看在你平时那么努力的份上,就帮你这一次......
干员报道 我是爱丽丝,梦城堡的主人,摇篮的守门人。按照约定,前来归还曾被客人寄存在城堡的东西......奇怪,我怎么找不到那位客人在哪里?
观看作战记录 真是野蛮,不过,也有可取之处。
精英化晋升1 我可是城堡的主人,要晋升,也该是我给你晋升才对。
精英化晋升2 好吧,就让你见识一下城堡主人的实力吧!童话就是因为有足够守护它的力量,才能保持那份纯粹和美好,罗德岛难道不也是这样吗?
编入队伍 真没办法。
任命队长 要听我的命令,约定好了就决不可违反。
行动出发 我会带你们到正确的地方。
行动开始 那些家伙,就是要驱逐的人?
选中干员1 知道了。
选中干员2 别催促。
部署1 这里的空气好浑浊。
部署2 哼,就帮你这一次。
作战中1 你们也想听睡前故事吗?
作战中2 不可通过!
作战中3 无礼之徒!
作战中4 看到什么梦境了吗?
4星结束行动 怎么样,我把那些人全都赶走了!
3星结束行动 原来这就是胜利的滋味,但是,为什么我却没法感到开心呢......
非3星结束行动 咦,他们主动离开了,这样不就好了吗。
行动失败 什么呀,你是睡着了吗?!快跟我走呀!
进驻设施 真是奇怪的地方,就没有更大一点的床了吗?
戳一下 啊,我的扇子!还给我!
信赖触摸 小心一些,不要弄乱我的头饰......嗯,没错,就这样梳......
标题 明日方舟
问候 日安,博士。

角色相关

新干员 — 信息录入
要听我的命令,约定好了就不可违反
代号 爱丽丝
种族 菲林
出身 维多利亚
专精 茶点搭配、源石技艺、讲故事

维多利亚的童话守护者,城堡继承人,好孩子的伙伴爱丽丝。
留在纸面上的这些前缀一味夸大,在需要向他人介绍爱丽丝小姐的场合,我们相信这样做能够使得陌生人以最快的速度了解到,爱丽丝小姐究竟是怎样的人物。
在维多利亚及周边流传的众多童话之中,有一个关于好孩子和善良诚恳的人会被小仙子招待进入梦幻仙境,并在其中度过一段幸福时光,甚至达成心愿的故事。
许多维多利亚家庭将之当作睡前故事讲给孩子们听,而根据版本的不同,对故事中的城堡会有不同的称呼,那些童话人物的经历也各有不同,但大大的城堡,美丽的花园,精致可口的下午茶还有漂亮可爱的小仙子,总是故事里必不可少的。

你相信吗?
童话中出现的小仙子,现在就在我们身边。

代号考据

爱丽丝Iris的代号并非如第一眼印象那般来自《爱丽丝漫游仙境》中的女主爱丽丝Alice,而是来自古希腊-罗马神话体系中的彩虹女神伊里丝Īris。这一女神是霓虹女神阿尔刻Arce的姐妹。这对姐妹均为诸神的信使,但在两代神明交替的提坦Titan之战中分属奥林波斯诸神与提坦诸神。伊里丝作为奥林波斯诸神的信使得以保留位置,并在《荷马史诗·伊利亚特》中担当了诸神信使的角色(但在《荷马史诗·奥德赛》中被神使赫尔墨斯Hermes[2]替代),阿尔刻则因为属于战败者的提坦诸神阵营被拔去翅膀丢进地狱。
爱丽丝在游戏中的设定是维多利亚的术士,善于操纵梦境的源石技艺,主要为孩童保存物件,待其年长后归还。彩虹女神伊里斯与爱丽丝最大的共同点在于她们都会作出对于良善者的奖励之举(伊里丝通过彩虹桥引渡善良的灵魂升天、爱丽丝及其前辈会邀请好孩子来城堡做客),同时爱丽丝归还物件的行为在一定程度上也类似于伊里丝的信使职能。
法国的国花香根鸢尾,其学名Iris Pallida Lamarck即是来自于彩虹女神伊里丝。相传法王路易七世曾于梦中窥见此花,醒来便以此为法国王族象征,以蓝底三金鸢尾(三朵花代表上帝三位一体)为纹章图案,沿用数百年直至大革命。这也是干员代号Iris与她梦境能力的一重小小的关联。

杂谈

  • 在悠星制作的此地之外PV中,爱丽丝驾驶了一辆越野车。

注释与外部链接

  1. 潦草摸摸
  2. 此为希腊神话。在罗马神话中,这个位置上的神是墨丘利Mercury