打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

罗德岛档案室
罗德岛档案室萌百分站仍在建设中;欢迎有意愿作出贡献的人加入我们。查看本专题的「编辑指引
萌百明日方舟编辑组:743725246。入群请注明萌百ID并务必严格遵守编辑指引和群公告。
查看更多
活跃寻访 · 点击卡池图标查看细节
常驻标准寻访
【轮换卡池86】2022年08月04日04:00~2022年08月18日03:59
常驻标准寻访更新,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:温蒂/安洁莉娜(占6★出率的50%)
5★:临光/德克萨斯/夏栎(占5★出率的50%)
最近活动
【未开始】SideStory「理想城:长夏狂欢季」
【未开始】「引航者试炼」#1
【未开始】「危机合约」#10 尘环行动
新增干员
6星干员
多萝西
5星干员
承曦格雷伊
5星干员
星源
新增时装
时装
安德切尔
明日方舟
红松骑士团团长,焰尾骑士,索娜!您就是博士?唔……嗯……虽然和想象的不太一样,不过算啦,以后就要靠您了,博士!
明日方舟立绘 焰尾 2.png
基本资料
代号 焰尾
Flametail
本名 索娜
别号 小松鼠、团长、唢呐刘备
性别
发色 红发
瞳色 棕瞳
身高 159cm
生日 10月8日
种族 札拉克
职业 先锋
专精 骑士竞技、人际关系
萌点 兽耳元气尾巴骑士松鼠娘盔甲腿环西洋剑蜜汁锅铲组织领导人
出身地区 卡西米尔
活动范围 卡西米尔
所属团体 红松骑士团
角色EP 《Bridge to the Dawn》
《Field in the Light》
相关人士
同属红松骑士团:灰毫远牙野鬃
异时空同位体:凉宫春日[1]

焰尾是上海鹰角网络科技有限公司制作的游戏明日方舟及其衍生作品的登场角色。

目录

面板

初始
精英二
成就之星/II-小健将
生命上限
864/2138
攻击
216/526 (+85) (+25)
防御
157/392
法术抗性
0/0
再部署
慢 70秒 (-4秒)
部署费用
12/14 (-2)
阻挡数
2
攻击速度
中等 1.05秒
★★★★★★
Flametail
焰尾
画师:NoriZC
配音:平野绫(日语)
苏婉(汉语)
金甫珉(韩语)
 
 尖兵
攻击范围
近战位
费用回复 生存
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
标准
标准
优良
标准
标准
优良
潜能提升
 
费用
-1
 
再部署
-4秒
 
攻击
+25
 
天赋二
增强
 
费用
-1
特性
能够阻挡两个敌人
天赋
前锋剑术(精英阶段1)触发闪避时,下次攻击变为二连击
前锋剑术(精英阶段2)触发闪避时,下次攻击变为二连击并攻击所有阻挡的敌人
红松骑士团团长(精英阶段2)在场时,所有【卡西米尔】势力的干员获得22% (+3%) 的物理闪避
生命上限
864/2138
攻击
216/526 (+85) (+25)
防御
157/392
法术抗性
0/0
再部署
慢 70秒 (-4秒)
部署费用
12/14 (-2)
阻挡数
2
攻击速度
中等 1.05秒
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
标准
标准
优良
标准
标准
优良
特性
能够阻挡两个敌人
天赋
前锋剑术(精英阶段1)触发闪避时,下次攻击变为二连击
前锋剑术(精英阶段2)触发闪避时,下次攻击变为二连击并攻击所有阻挡的敌人
红松骑士团团长(精英阶段2)在场时,所有【卡西米尔】势力的干员获得22% (+3%) 的物理闪避
技能
默认显示技能等级7级时的数据。用下方的按钮可以选择不同的技能等级。
等级1等级1等级2等级2等级3等级3等级4等级4等级5等级5等级6等级6等级7等级7专精一专精一专精二专精二专精三专精三
 
迅敏直觉
自动回复
自动触发
 初始  消耗
立即获得6点部署费用,并闪避下次物理攻击
专精一
 
专精二
 
 
12
专精三
 
 
15
 
“红松林”
自动回复
手动触发
 初始  消耗 40
立即获得点部署费用;对周围最多6名敌人造成两次相当于攻击力的物理伤害,并令击中目标晕眩[2]0.5秒;范围内友方单位获得的物理闪避,持续10
技能作用范围为:
专精一
 
专精二
 
 
12
专精三
 
 
15
 
焰心
自动回复
手动触发
 持续 8秒
 初始  消耗
技能持续时间内逐渐获得8点部署费用,攻击间隔缩短 (*70%) ,攻击力+%,阻挡数+1,获得%的物理和法术闪避
专精一
 
专精二
 
 
12
专精三
 
 
15
需要材料
技能等级1→2:
技能等级2→3:
技能等级3→4:
  晋升材料:
 
3w
 
12
技能等级4→5:
技能等级5→6:
技能等级6→7:
  晋升材料:
 
18w
后勤
 
小小的领袖
(初始)进驻控制中枢时,控制中枢内所有干员的心情每小时恢复+0.05
 
红松的骑士
(精英阶段2)进驻控制中枢时,每个进驻在制造站的红松骑士团[3]干员,作战记录类配方的生产力+10%贵金属类配方的生产力-10%

招聘合同与信物

招聘合同 焰尾骑士索娜,如火一般穿梭在战场上。
她有两点领袖的魅力,思想与笑容。
信物 用于提升焰尾的潜能。
一枚看似无奇的卡西米尔金币,这是索娜第一次在地下竞技场获胜时,所获得的唯一一枚报酬。

档案

人员档案
基础档案

【代号】焰尾
【性别】女
【战斗经验】六年
【出身地】卡西米尔
【生日】10月8日
【种族】札拉克
【身高】159cm
【矿石病感染情况】
体表有源石结晶分布,参照医学检测报告,确认为感染者。

综合体检测试

【物理强度】标准
【战场机动】优良
【生理耐受】标准
【战术规划】优良
【战斗技巧】标准
【源石技艺适应性】标准

客观履历

卡西米尔的感染者骑士,同时也是自发组建的感染者骑士团“红松”的实际领袖。于卡西米尔合作期间与罗德岛接触,并主动寻求罗德岛的治疗。

临床诊断分析

造影检测结果显示,该干员体内脏器轮廓模糊,可见异常阴影,循环系统内源石颗粒检测异常,有矿石病感染迹象,现阶段可确认为是矿石病感染者。

【体细胞与源石融合率】8%
干员焰尾体表有部分源石结晶分布。

【血液源石结晶密度】0.22u/L
干员焰尾的感染情况并不乐观,特别是在卡西米尔期间遭受的不规范治疗使得病情未能得到及时控制。

感染者骑士这一制度,并非是卡西米尔对感染者的友善待遇。他们无一例外都是“特例”,矿石病本身依旧遭人排斥。只是,从某种角度来说,如今的卡西米尔对利益的渴求甚至胜过了他们对矿石病的恐惧。所以感染者才会以这种形式重登名为骑士竞技的舞台,供人消遣。这与感染者在其他国度遭遇的悲剧无异,但其形式明显更具卡西米尔的特色——至少暂时如此。

档案资料一

干员焰尾的代号来自于她的骑士封号,而熟悉她的人,都直呼其名“索娜”。她不来自任何一个古老的骑士家族,更不是天赋异禀的骑士人才。早在焰尾骑士还是札拉克女孩索娜的时候,她不过是一个生活在卡西米尔某个札拉克聚集区的普通卡西米尔人。然而一场天灾改变了索娜的生活轨迹,由于当地少数的骑士贵族卡利斯卡家对领民的漠视,导致索娜的家园被毁于一旦。她的家人、朋友和过去平静的生活几乎在一夜之间烟消云散。年轻的扎拉克姑娘并没有坚强到立刻接受事实——尽管现在的她完全看不到过去的影子,但每当提及故乡和过去,那个健谈的、总是挂着开朗笑容的索娜总是会不经意地产生些许情绪的停顿。而那个无助的札拉克索娜,是如何走出那段灾难的,我们并不知晓。只知道在红松骑士团的其他成员认识索娜的时候,她就已经是今天这般模样,仿佛从未改变。
“我是能感觉出她俩之间有些什么就是了,不过偶尔提起过去,也无非就是格蕾纳蒂以前的骑士家族愧对索娜之类的,从没听她们说过更多啊。”——野鬃
“索娜当然没你们想象的那么坚强,我其实见过她偷偷落泪的......呃,没什么。”——灰毫

档案资料二

红松骑士团的“红松”一词,据说来自于焰尾与灰毫的家乡。这种如今已近乎灭绝的植物曾经是宏伟、美好与坚韧的象征。
焰尾离开家乡之后,曾委身于一座繁华的商业城市,靠着一些微薄的底层工作谋生。然而这座城市意外成为了四城联合的一部分,焰尾也因此得知了感染者骑士这一条出路。而当时的焰尾身患矿石病不久,也从未经过骑士竞技相关的训练,但为了谋生,焰尾其实并没有太多选择。
一开始,独立骑士索娜被扔进了满是残暴野兽和陷阱的牢笼,然后,是人造的丛林,封闭的大楼。索娜意识到,感染者所遭遇的,与电视转播里那些光鲜亮丽的竞技骑士有着天壤之别——他们都是自愿被观赏的玩物,而他们的性命几乎成为了手里唯一的资本。
真正改变索娜的,反而是一场正式的骑士竞技。骑士对骑士,感染者对感染者。但无论是索娜本人,还是事后我们对红松骑士团其他成员的了解,都避开了那个时期众人遭遇的话题。但可以确定的是,与感染者骑士的厮杀彻底改变了索娜。在她捧起骑士协会赠送的财富和“焰尾”名号的那个瞬间,索娜的内心就种下了那颗种子,等待生根发芽。

档案资料三

除了感染者骑士之外,索娜在卡瓦莱利亚基的其他感染者群体之间也颇有名气。红松骑士团将他们在骑士竞技中得到的所有财富都用来安置感染者——但是随着事态发展,感染者的数量开始超过了索娜的想象。起初,索娜只是想试着联合感染者骑士,从残酷的清洗赛制中存活下来。当他们站稳脚跟后,又意识到大骑士领存在着大量并没有成为骑士的途径、被迫在城市地下生活的感染者贫民,而第一个作出决定,尽可能帮助所有感染者的,正是焰尾骑士索娜。
从建立红松骑士团到拯救大骑士领的感染者,索娜并没有花太长时间。没有激动人心的演讲、没有缜密入微的计划,几乎是顺势而为般,索娜就带领着感染者骑士们走到了今天。而索娜来到罗德岛的初衷,也不只是为了自己和红松骑士团的其他骑士,更多的,是希望他们带领的那些无助的感染者能够得到罗德岛的治疗。
虽然感染者在卡瓦莱利亚基的遭遇复杂,监正会和商业联合会至今仍摩擦不断,那座城市的霓虹色彩与喧嚣人流已经让人们潜移默化的接受了一个事实——骑士已不复当初。人们已经忘记了骑士曾经意味着怎样的荣耀。而尽管索娜从未将自己真正视作一名骑士,也从不把荣耀和正义挂在嘴边,但她无疑符合那些浪漫骑士想象中的全部要素。
“索娜是一名真正的骑士,我很庆幸,如今的卡西米尔,我还能遇见这样的同伴。”——临光

档案资料四

我们时常会忘记焰尾的年龄和她作为普通女孩的那一面。只有在很偶尔很偶尔的情况下,我们才会看见她的另一个模样。
喜欢可爱的东西,爱吃甜食,对新奇的设备抱有强烈的好奇心。如果没有被感染,没有被迫走上这条道路,也许红松骑士团的成员们,都会以另一副面貌生活在卡西米尔。
偶尔出现在本舰的焰尾不仅是感染者骑士们的核心,她的笑容,开朗的姿态,遇见什么困难都能一往无前的性格自然而然地吸引着身边的人。不少出身卡西米尔的干员甚至因为索娜而自愿前往大骑士领,虽然曾一度引起“这算不算骑士团在罗德岛挖角”之类的玩笑话,不过焰尾作为卡西米尔骑士的领袖魅力可见一斑。
当然,焰尾本人曾经亲口承认过,有三位骑士是在她稍加了解后,发自内心钦佩的。耀骑士,也就是我们的临光,无疑占据一席之地,至于其余两位是谁,焰尾骑士卖了我们一个关子。

晋升记录

红松骑士团,一开始就是为了感染者在大骑士领的生存而建立的。索娜选对了她的合伙人,远牙骑士,灰豪骑士,野鬃骑士,她们都有着各自为战的理由。
现在,尘埃落定,尽管商业联合会和无胄盟利用了她们,尽管卡西米尔仍旧没有丁点扭转,但她们逃出来了,她们活下来了,而且,她们救了很多人。
那下一步呢?
小灰无疑最信任她。远牙也会沉默的跟随她。野鬃则一如既往地希望她给出一个冲锋的方向。
索娜似乎从一开始,就是最没有理由站在第一线的人。
但她当然不是真的“没有理由”,没有任何一个缺乏信念的人能在那样一个打磨人性的城市里挣扎到那个地步。
只是极少有人意识到——和咱们的耀骑士临光一样——有些人天生有着奉献的精神和牺牲的觉悟,有的人天生就能够为了一个远大的目标而战。
而这个目标,目前和罗德岛是高度一致的。
未来?未来嘛......如今的骑士之国已经与“骑士”大相径庭,未来究竟如何,与我们似乎也没啥关系啦。
——■■■

角色台词

  此段的官方日文文本已收录。
  该角色的中文语音已收录。

台词列表
场合 台词 日文语音 中文语音
任命助理 哦?要我来帮忙吗,博士?有什么有趣的事情不?

んっ?ドクター、手伝いは要らないですか?なんか面白いことあります?

交谈1 您知道对一个卡西米尔骑士而言,看到“公司”真的在尽心尽力地治疗感染者有多难以置信吗?超有冲击力,嗯,真的,查丝汀娜至今还在问我罗德岛到底靠什么盈利。

カジミエーシュの騎士からしたら、いち「企業」が全力で感染者の治療をしてるってことが、どれだけ信じられないかわかりますか?もうめちゃくちゃ衝撃的なことなんだから。ええ、ホントですよ。ユスティナだってロドスはどうやって稼いでるんだってよく聞いてくるんです。

交谈2 博士,请问干员临光的作战记录我可以看吗?啊,不是,就是有点好奇——可以?谢谢博士!......唔,嗯......呃,是不是该提醒一下艾沃娜,切磋的事情最好缓缓......

ドクター、ニアールの作戦記録を見てもいいですか?あ、いや、ちょっと気になっただけだから――大丈夫?ありがとうドクター!……どれどれ、うーん……うわっ、イヴォナの手合わせの件、もう少し我慢するように言ったほうがいいかしら……

交谈3 小灰和我?我俩一开始是在比赛里认识的,当时我就觉得这个骑士看起来挺顺眼的,于是之后特意去搭了讪,哎呀,现在想来,我是不是挺有星探潜质的?

カイちゃんとの関係?初めて会ったのは試合中だったんだけど、その時にあの子のこと気に入っちゃって、終わった後わざわざ声をかけに行ったんです。いやー、改めて振り返ってみると、あたしってスカウトの素質あると思いません?

晋升后交谈1 “白金”吗,我知道她后来遇到的事情,但我也不打算和她当好朋友就是啦。以前,我们把无胄盟、商业联合会当做最邪恶的敌人。不过实际嘛,哈哈,我们是在和整个时代唱反调啊。

「プラチナ」かぁ。あの後彼女に起きたことは知ってるけど、それでも仲良くなるつもりはないですよ。昔はあたしたちも、無冑盟と商業連合会を最低最悪の奴らって目の敵にしてたけど、でも実際のところ……アハハ、あたしたちが異を唱えていたのは、時代そのものだったかもしれませんね。

晋升后交谈2 当名为城市的巨物轰鸣向前,霓虹灯照亮了天空,车鸣取代了夏虫的窸窣,太多东西被一并抛弃、碾碎了。那些人的生活......不该是如此下场,无论感染与否,我们都应当寻找一条新的出路。

轟音と共に「都市」という巨獣が進み、空はネオンライトに照らされ、車のクラクションが夏虫の喧騒に取って代わって……たーくさんのものがまとめて捨てられて、轢き潰されちゃった。あの人たちの人生は……あんな結末を迎えるべきじゃなかったのに。感染者かどうかに関わらず、あたしたちは新たな道を見つけないといけませんね。

信赖提升后交谈1 博士,听砾小姐和阿米娅小姐说,您在特锦赛期间与无胄盟斗智斗勇?零号地块的阴谋也是您揭露的?您怎么做到的——啊,等等,我端个椅子过来,零食也要,好,老师!请开始吧!

ドクター、グラベルさんとアーミヤさんから聞いたんだけど、メジャーの時に無冑盟とドンパチしたんですよね?零号地の陰謀を暴いたのもドクター?一体どうやって――あっ、ちょっと待って、椅子と、ついでにお菓子も持って来ちゃおう。よーし、じゃあ先生!お願いしまーす!

信赖提升后交谈2 在遇到小灰之前,我其实只觉得自己能好好活下去就好啦,但现在,查丝汀娜,艾沃娜,玛莉娅,还有耀骑士......我愿意与她们并肩而战,我愿意为她们而牺牲,这就是我战斗的理由。

カイちゃんに会うまでは、ちゃんと生きていけさえすればそれでいいと思ってたけど、今はユスティナにイヴォナ、マリア、それから耀騎士もいる……みんなと一緒に戦うことも、みんなのために犠牲になることだって厭わない。それがあたしが戦い続ける理由です。

信赖提升后交谈3 也许只有当骑士消失,每个人却又都在内心中理解何为骑士的那一天,卡西米尔才会真正和平吧。耀骑士告诉了我这个道理,所以我想看看更多更远的景色。也许我......应该去做更多。

「騎士」なんてものが消えて、みんな「騎士」が一体なんなのか理解できる日が来て初めて、カジミエーシュは本当の平和を手に入れられる。耀騎士からこのことを教わって、今はもっと遠くにあるたくさんの景色を見てみたいと思ってます。あたしには……もっともっとやるべきことがあるはずだから。

闲置 好好休息吧,博士,不知道小灰她们在干嘛呢。

ゆっくり休んでね、ドクター。はぁ、カイちゃんたちは今何してるのかしら。

干员报到 红松骑士团团长,焰尾骑士,索娜!您就是博士?唔......嗯......虽然和想象的不太一样,不过算啦,以后就要靠您了,博士!

レッドパイン騎士団団長、焔尾騎士、「フレイムテイル」ソーナ!あなたがドクター?えーっと……うーん……想像とちょっと違うけどまぁいいや。それじゃあドクター、これからよろしくお願いしまーす!

观看作战记录 实战需要注意的地方和骑士竞技还是有很多差距呢。

実戦の注意点は騎士競技と結構違うね。

精英化晋升1 这还是第一次在没有广告和闪光灯的场合下接受晋升呢。红松骑士团团长,焰尾骑士,索娜!以后也会继续努力的!

コマーシャルもカメラのフラッシュもない昇格式なんて初めてね。レッドパイン騎士団団長、焔尾騎士ソーナ!これからも精進します!

精英化晋升2 我曾担心一段永远没有善意的斗争会让大家走向偏颇,不过现在......嘿嘿,理想是应当存在的,对吧博士?

善意がいつまでも伴わない戦いは、人々を歪んだ方向へ導くんじゃないかと思ってたけど、今は……フフッ、理想はやっぱり持つべきだと思ってるわ。そうですよね、ドクター?

编入队伍 小灰不一起来吗?

カイちゃんは一緒じゃないの?

任命队长 “焰尾”索娜,带队出发!

「フレイムテイル」ソーナ、部隊を率いて出ます!

行动出发 不辱使命!

使命に背きはしない!

行动开始 发现敌人,要是像骑士那样排队入场该多好。

敵みっけ。騎士の入場みたいに並んで来てくれたらいいんだけどねー。

选中干员1 有什么指示吗?

なにか指示はありますか?

选中干员2 有人指挥自己感觉真奇妙。

指揮する人がいるって、不思議な感じね。

部署1 你的眼睛跟得上吗?

あたしを目で追えるかしら?

部署2 新的挑战,哈。

新たな挑戦ね、フフッ。

作战中1 还可以再快一点。

もっと速く動けるわ。

作战中2 哈哈,你看不清了吗?

ハハッ、見えなくなっちゃった?

作战中3 目标消失在视野里可不好受吧?

ターゲットが視界から消えちゃうのは嫌よね?

作战中4 “尾巴如流星一般”,他们是这么说的。

「尻尾が流星のようだ」、よくそうやって言われるの。

4星结束行动 也许时代终究会作出选择,但现在,我们只能选择斗争到底,因为我们是骑士,因为我们是感染者,因为,我们活着。

最終的には時代が選択を下すかもしれないけど、今のあたしたちは最後まで戦い抜くことしか選べない。あたしたちは騎士で、感染者で、そして生きてるから。

3星结束行动 我们曾经胜利过很多次,博士,但是眼下,我们是为了自己的命运和前程而斗争,这才是真实的,对吧?

あたしたちはこれまで何度も勝利してきた。だけどドクター、今回あたしたちは己の運命と未来のために戦ったわ。これこそが本物の戦い、でしょ?

非3星结束行动 这可不是比赛,博士,手下留情可不会得到什么舆论褒奖喔?

これは試合じゃないわ。ドクター、敵に情けをかけても別に評判は良くなりませんよ?

行动失败 大家先撤,我来负责殿后!放心啦放心啦,躲避追杀我可有经验了。

みんな先に行って、あたしが足止めするわ!平気平気、追い打ちをいなすのには慣れてるから。

进驻设施 哇哦,这可比大骑士领的下水道条件好上几百倍。

わーお、大騎士領の下水道の何百倍もいいとこね。

戳一下 呀!?干嘛?

ひゃっ!?なによ?

信赖触摸 问我平时打扮成什么样?呃......哈哈......

普段どんな格好をしてるかって?えーっと……あはは……

标题 明日方舟。

アークナイツ。

问候 早呀,博士。

おはよーございまーす、ドクター。

角色相关

新干员 — 信息录入
理想是应当存在的,对吧博士?
代号 焰尾
种族 札拉克
出身 卡西米尔
专精 骑士竞技 人际关系

在焰尾骑士索娜抵达罗德岛人事部之前,那些来自大骑士领的感染者骑士,就已经将走廊挤得水泄不通。
不少没有直接参与相关事件的干员都很好奇,好奇是怎样一个传奇骑士带领卡西米尔的感染者骑士们走到了今天这一步,更好奇究竟是什么样的天才、疯子或是卓绝的领袖才能熄灭卡西米尔的灯火,哪怕只是短短几十分钟。
然后,焰尾出现在了所有人的面前。
不是手持利刃的魁梧壮汉,不是满腹经纶的文人政客,也不是老谋深算的骑士贵族——只是一个带着半分羞涩,笑着的,普通的感染者女孩。
她真的是那个红松骑士团的领袖吗?不少凑热闹的干员都有这样的疑问。
只是在焰尾走进人事部之前,她回眸望向那些期待着什么的感染者时,我们从她的眼中,看见了几分熟悉的色彩。她很快用俏皮的话语和为自己打气的手势遮掩了过去,但毫无疑问——
她就是那位给大骑士领带来黑夜的骑士。

角色原型

根据干员焰尾卡西米尔地区的出身、立绘上较长的耳羽以及鲜亮的红色皮毛,推断焰尾的原型为欧亚红松鼠(Sciurus vulgaris),该物种的皮毛根据时间和地区可以有黑到棕色甚至红色等多种颜色。英国境内的欧亚红松鼠多见红色,而在欧洲的其他地区,不同毛色的欧亚红松鼠可同时出现。

剧情相关

  • 从干员档案中可以得知,焰尾的矿石病病情是红松骑士团四人中最不乐观的。

杂谈

焰尾独特的铁制护耳总给人以奇妙的既视感,因此有“锅铲居士”之美称

警告:此图会带来不可逆的永久性幻视!

 

跨作品梗

  • 焰尾的生日,“队长”的设定,CV的声线,不知道是否是鹰角有意为之,都对应了曾经大火的作品《凉宫春日的忧郁》中的SOS团团长“凉宫春日”。

注释与外部链接

  1. 两者为同一声优,且两者的生日皆为10月8日,身份皆为某团体的“团长”
  2. 无法移动、阻挡、攻击及使用技能
  3. 包含焰尾远牙灰毫野鬃正义骑士号