打开主菜单

萌娘百科 β

罗德岛档案室
罗德岛档案室萌百分站仍在建设中;欢迎有意愿作出贡献的人加入我们。查看本专题的「编辑指引
萌娘百科明日方舟编辑群:743725246。入群请注明萌百ID并务必严格遵守编辑指引和群公告。
查看更多
活跃寻访 · 点击卡池图标查看细节
【漂泊于风】2021年10月15日16:00~2021年10月29日03:59
【漂泊于风】限时寻访开启,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:远牙(占6★出率的50%)
5★:灰毫狮蝎(占5★出率的50%)
常驻标准寻访
【轮换卡池65】2021年10月14日04:00~2021年10月28日03:59
常驻标准寻访更新,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:斯卡蒂/伊芙利特(占6★出率的50%)
5★:赤冬/白面鸮/莱恩哈特(占5★出率的50%)
最近活动
【未开始】SideStory「长夜临光」
【未开始】「危机合约」#7 松烟行动
【未开始】SideStory「孤岛风云」复刻
【已结束】故事集「红松林」
新增干员
6星干员
远牙
5星干员
灰毫
新增时装
时装
瑕光
时装
巫恋
时装
雪雉
时装
卡达
明日方舟
你好,博士,我叫艾莉亚……呃,不对,是深靛。我以前是一名灯塔看守人……见习的。现在是一名术师,还是……见习的。
明日方舟立绘 深靛 2.png
基本资料
代号 深靛
Indigo
本名 艾莉亚
别号 深腚
性别
发色 亚麻发
瞳色 紫瞳
身高 167cm
生日 9月30日
种族 斐迪亚
职业 术师
专精 灯光艺术、“毒物”之友
萌点 蛇娘
出身地区 伊比利亚
相关人士
蓝毒格劳克斯

深靛是游戏明日方舟及其衍生作品的登场角色。

目录

面板

初始
精英二
生命上限
625/1435
攻击
486/1116(+100)(+36)
防御
44/117
法术抗性
20/20
再部署
慢 70秒(-4)
部署费用
21/23(-2)
阻挡数
1
攻击速度
慢 3秒
★★★★
Indigo
深靛
画师:织布机loom
配音:冰青
 
 
术师
E0
E1
攻击范围
远程位
输出 控场
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
标准
普通
普通
优良
标准
普通
分支
 

秘术师

特性
攻击造成法术伤害,在找不到攻击目标时可以将攻击能量储存起来之后一齐发射(最多3个)
生命上限
625/1435
攻击
486/1116(+100)(+36)
防御
44/117
法术抗性
20/20
再部署
慢 70秒(-4)
部署费用
21/23(-2)
阻挡数
1
攻击速度
慢 3秒
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
标准
普通
普通
优良
标准
普通
分支
 

秘术师

特性
攻击造成法术伤害,在找不到攻击目标时可以将攻击能量储存起来之后一齐发射(最多3个)
天赋
柔光缚目(精英阶段1)攻击时有12%(+2%)的几率使目标束缚[1]4秒,不以束缚状态的敌人为攻击目标
柔光缚目(精英阶段2)攻击时有18%(+2%)的几率使目标束缚4秒,不以束缚状态的敌人为攻击目标
技能
默认显示技能等级7级时的数据。用下方的按钮可以选择不同的技能等级。
等级1等级1等级2等级2等级3等级3等级4等级4等级5等级5等级6等级6等级7等级7专精一专精一专精二专精二专精三专精三
 
灯塔守卫者
自动回复
手动触发
 
持续
4秒
 
初始
5
 
消耗
攻击范围改变,攻击间隔大幅度缩短,每次攻击造成相当于攻击力的法术伤害
攻击范围变为
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
光影迷宫
自动回复
手动触发
 
持续
20秒
 
初始
 
消耗
攻击间隔缩短,天赋的触发几率提升至倍,攻击范围内处于束缚状态的敌人每0.5秒受到相当于深靛攻击力的法术伤害
专精一
 
专精二
 
专精三
 
需要材料
技能等级1→2:
技能等级2→3:
技能等级3→4:
  晋升材料:
 
1.5w
技能等级4→5:
技能等级5→6:
技能等级6→7:
  晋升材料:
 
6w
 
14
后勤
 
毒剂师之友
(初始)进驻宿舍时,使该宿舍内心情未满的某个干员每小时恢复+0.55(同种效果取最高),如果目标是蓝毒,则恢复效果额外+0.45
 
光能充能·α
(初始)进驻发电站时,无人机每小时充能速度+10%
 
光能充能·α→灯塔供能模块
(精英阶段1)进驻发电站时,无人机每小时充能速度+15%

招聘合同与信物

招聘合同 术师深靛,携一点灯火而来。
别问她对罗德岛目前照明系统的看法,除非你在期待一场甲板灯光秀。
信物 用于提升深靛的潜能。
一只美丽的水萤虫。它微弱的光能照亮一个夜晚。到了第二天,你可以放它自由。

档案

人员档案
基础档案

【代号】深靛
【性别】女
【战斗经验】没有战斗经验
【出身地】伊比利亚
【生日】9月30日
【种族】斐迪亚
【身高】167cm
【矿石病感染情况】
参照医学检测报告,确认为非感染者。

综合体检测试

【物理强度】标准
【战场机动】普通
【生理耐受】优良
【战术规划】普通
【战斗技巧】普通
【源石技艺适应性】标准

客观履历

来自伊比利亚的流浪术师。曾经是一座海滨灯塔的见习看守人。在游历期间,与正执行外勤任务的蓝毒和格劳克斯相识。后经蓝毒介绍,入职罗德岛。

临床诊断分析

造影检测结果显示,该干员体内脏器轮廓清晰,未见异常阴影,循环系统内源石颗粒检测未见异常,无矿石病感染迹象,现阶段可确认为非矿石病感染者。

【体细胞与源石融合率】0%
干员深靛没有被源石感染的迹象。

【血液源石结晶密度】0.12u/L
干员深靛在故乡时甚少接触源石。在外旅行期间,多少接触了一些源石制品,好在防护……呃,运气不错。

不怎么出门的人当然也有自己的健康优势啊。
——图耶

档案资料一

【源石技艺概览】
深靛小姐的源石技艺有一些特别。她的光,并不像大家看到的那么简单,我的仪器记录下来了她在施术时同房间的磁场,在去除多个常见频段噪声以后,找到了一定周期的组合波形变换。这波形将对大部分生物的神经系统产生一种……作用。这个作用很微弱,还称不上显著的干扰,可又是切实存在的。这可能就是大家会在她的光里感到温暖的原因吧。
经过她的同意,我仔细研究了她所持的施术单元的内部构造。与现代流行的比如莱塔尼亚出产的法杖相比,她的法杖杖身里并没有装配辅助传导通路。嗯……其实,真正发挥作用的就是法杖最顶端的那个单元。而这构件本身,以最大功率模拟测算结果来看,足以为维多利亚大型工厂级别的设施供能。为什么它现在会在深靛小姐的法杖上?我随口问了下路过的棘刺先生……他在看完我的测试结果以后,变得有些心事重重,并没有发表更多看法。说实话,这挺不像他的。
关于法杖的来历,深靛小姐也并不知晓更多。她只知道,这是在她离开故乡灯塔时,她的老师亲手交予她的。所以,我的研究只能暂时推进到这一步……真希望以后还能拿到更多信息啊。
——术师干员薄绿的研究录音

档案资料二

两次……不,三次。我的毒,艾莉亚中过三次。
第一次是刚见面。那时候我以为艾莉亚是敌人。从她中毒到失去知觉,时间比其他斐迪亚要久一倍。后面她醒得也很快。真有趣啊,您不觉得吗?
不,请别误会。我并不准备在她身上做实验。她是我的好友,我也并非这样的人。当然……也请您不要做那种打算。
艾莉亚……是有些迷糊呢。上一回是头发在我的试剂柜上缠住了,拉扯时候不小心撞翻瓶子,吸入了过量的毒雾。这回……大概是在蛋糕盒子和培养基之间做了错误的选择?
她对我说过,在外面漫游的时候,她好几次误打误撞,和赏金猎人一起接过悬赏,也混过鱼龙混杂的黑市,并因此结识了好些精通毒理的“朋友”。她对神经毒素的异常耐受,或许是由于她的身体在反复中毒的过程中,逐渐适应了。不要低估生物的适应能力——这可是我们这些毒理学者挂在嘴边的话哦。
好啦,说了这么多,她也该醒了。她一次比一次醒得快。我还有些事要做,这副新手套,可不可以拜托您帮我送给她?
——某次干员深靛中毒后,干员蓝毒在医务室对华法琳医生所说的话

档案资料三

深靛小姐来自伊比利亚一个名叫岩湾镇的地方。
在她印象中,灯塔一直在那里。只要是白天,门始终向镇上的居民敞开。不过很少有人愿意到灯塔里去。那儿离海太近了。大人们从祖辈那里听说了海的恐怖,然后急着告诉自己的孩子。深靛小姐的母亲也曾多次教育她。可她像是被这座神奇的建筑吸引了,只要一有空就想往里面跑。
在灯塔里,她遇见了她的老师,一位上了年纪、寡言但风趣的黎博利。老师最早并不愿意当她老师,总是故作凶狠,驱赶这个喜欢趴在海边岩石上、动不动偷偷爬上灯塔的孩子。到了后来,老黎博利还是被打动了。年迈的看守人需要一个后继者,而对灯塔感兴趣的年轻人并没有几个。年复一年,老师教了她很多东西。在学习如何维护灯塔、如何使用替代性源石技艺点亮灯塔的同时,她窥见了黄金时代的一角。她对这些逝去的光景感到沉迷。她的父母、邻居、玩伴对此无法理解。很快,她搬进了灯塔,陪伴着老师,开始了漫长的守望。
在往日的记载中,她曾见过“光明守护者”这个词语。当她开玩笑用这个称谓称呼她的老师时,老师沉默了。年长的黎博利一字一句告诉她,他们现在,更像是守护着黑夜。
在灯塔里的日子过得比外面更快。在一个难得的风雨夜过去后,老师不再允许她进入灯塔。老师说,她必须离开岩湾镇,认识更多人,经历更多事,才有资格回来接替自己。从此,深靛小姐踏上了旅途,但她并不是特别明白这趟旅程会持续多久。
她究竟要找到什么东西,才能被允许回家?在来到罗德岛以后,这个问题的答案才有了些眉目——她想找到能让灯塔恢复往日光亮的方法。

档案资料四

随着越来越多来自伊比利亚的干员加入,我们对伊比利亚现状的了解正在加深。
一个很明显的征兆是难民数量的增长。他们中的一部分是想躲避内部越来越压抑紧张的氛围,另一部分则是被迫从遭到灾害摧毁的家乡逃离。我们注意到这些发生在海边的灾难与其他地区常见的天灾有明显差异。我们仍无法顺利进入伊比利亚的几座重要城市,但已经在边境周边建立了多个办事处。我们的首要目标依然是附近区域矿石病的治疗,可对这一块地区的其他异常情况也会继续调查、保持关注。

【权限记录】
应您的要求,我们最近取得了一些线索,也接触到了一些有关联的伊比利亚人。先说结论——关于海的研究在表面上可能是一个默契的禁忌,可私底下绝非无人关注。包括深靛小姐的老师在内,有那么一批人,依据着代代传承的信息,正在做着某些准备。当然,对此我们掌握得仍不够多。线路已打通,如有必要,调查会接着推进。

晋升记录

干员深靛的心志就如她法杖发出来的光一样,或许最初微小,但始终稳定,并且在一点一点、毫无争议地变强。
有一类人,她的强大并不来自于天赋,而是来自对某一件事物近乎执拗的坚持。干员深靛就是这样的人。在最晦暗的时刻,你都可以相信,她能带来丝缕光明。

潜能突破

部署费用-1
再部署时间-4
攻击力+36
天赋效果增强
部署费用-1

角色台词

  此段的官方日文文本尚未收录。

台词列表
场合 台词 语音
任命助理 嗯……嗯?你叫我吗?不,没有不理你……我只是,在想别的。
交谈1 我……不太擅长说话。以前总是一个人。刚到外面的时候,有些人很怕我。还有人骗走了我的行李。不过没关系……只要法杖还在,就还能工作,不至于饿很久。
交谈2 灯塔里的日子并不枯燥。海面,总在变化。可老师把我赶了出来。她说我需要多看看这片大地,才能守好海边一隅。所以,我来到了这里。
交谈3 蓝毒送了我一副新手套,是不是很好看?她说材质也改良了,这样的话,我和那些精通毒理的朋友们相处,更不容易误触有毒物品。其实,因为总是不小心碰到……我的身体好像也习惯啦。
晋升后交谈1 过去的每一夜,我都在凝视那片海。我们在守望什么,镇子上无人知晓,老师也不曾说过。我只知道,黑暗中必须有灯塔。我将坚守,直至那一天来到。
晋升后交谈2 你看到的光,有人说,是源石技艺。可老师说,这是我们内心的力量。只要有光的指引,行驶在夜雾里的人,也能抵抗海浪的拉扯,找到正确的航向。我会努力守住这光亮。
信赖提升后交谈1 觉得我尾巴的颜色很漂亮?谢谢……没关系,你可以摸的。虽然是这个颜色,但并没有毒哦。
信赖提升后交谈2 头发,太长了。会缠到。能帮我拿一下吗?整理起来会花一点时间。好了以后,上战场会更方便。我想更好地帮助你。
信赖提升后交谈3 最近我开始觉得,人也能和灯塔一样……有的人,甚至比灯塔照得更远、更亮。比如说,博士你。在回去之前,我想在你身边待久一些,可以吗?
闲置 你睡着的时候,不需要我看着吗?咦,叫我一起睡?我、我试试……
干员报道 你好,博士,我叫艾莉亚……呃,不对,是深靛。我以前是一名灯塔看守人……见习的。现在是一名术师,还是……见习的。
观看作战记录 这些,就是打退敌人的技巧?老师教过我一些,但我以前不知道还能这么用。
精英化晋升1 唔……晋升?一座灯塔,只需要一名看守人。原来这里……不是这样的吗?
精英化晋升2 呃,我还能做更多?确实,我发出来的光,照亮的范围变大了……谢谢。我会加油的。
编入队伍 深靛,随时待命。
任命队长 好的……我会维持这光亮,大家不要走散。
行动出发 跟着光走。
行动开始 不愿意让开的话,就只好把你们全部打退。
选中干员1 我准备好了。
选中干员2 海面不太平静。
部署1 法杖变热了。
部署2 光,在酝酿。
作战中1 这些敌人,都不及海浪危险。
作战中2 我将守望,直至天明。
作战中3 心有邪秽,才会惧怕光亮。
作战中4 想逃跑的话,我帮你指路。
4星结束行动 有这样的力量,是不是不用太畏惧那一天的到来?
3星结束行动 真好,又是风平浪静的一夜。
非3星结束行动 有、有敌人逃跑?我看见了,这个消息必须让大家都知道。
行动失败 博士,这里走……不要怕,前面的路再黑,我也会为你点灯。
进驻设施 没关系,我一个人待着也可以。
戳一下 啊?小心……头发缠住了……绊倒的话会有点疼……
信赖触摸 要陪我吗?唔……两个人的话,夜晚也会变得不那么平静。
标题 明日方舟。
问候 博士,灯光要再亮一些吗?

角色相关

新干员 — 信息录入
光,在酝酿。
代号 深靛
种族 斐迪亚
出身 伊比利亚
专精 灯光艺术、“毒物”之友

伊比利亚的灯塔,和在这片大地上矗立的其他灯塔有所不同。
它们是遗落时代的象征,也是守望未知的前哨。
现在,一名来自上述灯塔的年轻看守人加入了我们。
她的光还很微弱,但当越来越多的光点连成蜿蜒绵亘的线,沉默的海岸终将被点亮。

角色相关

  • 深靛的英文名为indigo,在英文中有“靛蓝”之意。而蛇类中确有中文名为靛青蛇(Indigo Snake)的物种,这类蛇又称森王蛇(Drymarchon corais),俗名即为Indigo,是一种分布在美国东部的蛇(因此又称东部森王蛇)。这种蛇是无毒蛇,免疫大部分蛇毒;有着光滑的鳞片,能够反射阳光呈彩虹色,看起来也像深紫色(因其身体颜色较深)。这符合深靛能免疫毒物,且擅长灯光艺术的特点,但森王蛇本身无毒,通体颜色较深,捕食方法是将身体盘起来压死猎物,而不靠身体的缢缩。不符合深靛随身携带毒剂,精一立绘中蛇尾肚皮部分较白,且天赋是束缚敌人的设定。基于此,也有说法认为深靛的原型是拟蚺(Clelia clelia,名称确实是重复的一个单词)。拟蚺和森王蛇都属于游蛇科(Colubridae)。但这种蛇肚皮是白色,表面鳞片可反射光芒呈彩虹色,且有毒(毒性对爬行动物特化,对哺乳动物效果微弱)。捕食其它蛇类时会使用绞杀的方式。符合深靛的立绘及天赋特征。深靛的角色设计可能同时参考了这两种蛇类。

注释

  1. 无法移动

外部链接