開啟主選單

萌娘百科 β

羅德島檔案室
羅德島檔案室萌百分站仍在建設中;歡迎有意願作出貢獻的人加入我們。查看本專題的「編輯指引
萌娘百科明日方舟編輯群:743725246。入群請註明萌百ID並務必嚴格遵守編輯指引和群公告。
查看更多
活躍尋訪 · 點擊卡池圖標查看細節
【漂泊於風】2021年10月15日16:00~2021年10月29日03:59
【漂泊於風】限時尋訪開啟,該尋訪中以下幹員獲得機率提升:
6★:遠牙(占6★出率的50%)
5★:灰毫獅蠍(占5★出率的50%)
常駐標準尋訪
【輪換卡池65】2021年10月14日04:00~2021年10月28日03:59
常駐標準尋訪更新,該尋訪中以下幹員獲得機率提升:
6★:斯卡蒂/伊芙利特(占6★出率的50%)
5★:赤冬/白面鴞/萊恩哈特(占5★出率的50%)
最近活動
【未開始】SideStory「長夜臨光」
【未開始】「危機合約」#7 松煙行動
【未開始】SideStory「孤島風雲」復刻
【已結束】故事集「紅松林」
新增幹員
6星幹員
遠牙
5星幹員
灰毫
新增時裝
時裝
瑕光
時裝
巫戀
時裝
雪雉
時裝
卡達
明日方舟
博士,我是羅德島阿戈爾事務的負責人歌蕾蒂婭。日後工作中,我們將有許多合作的機會,但還請把我看做一個外人。我尚不值得您信任。
Gladiia 210525.jpg
畫師:Chuzenji[1]
基本資料
代號 歌蕾蒂婭
Gladiia
別號 劍魚[2]、Lady、二隊長、拉蒂、歌蒂[3]師姐、二營長
性別
髮色 白髮
瞳色 紅瞳
身高 181cm
生日 11月6日
種族 未知
職業 特種
專精 游泳 長柄武器 大型怪物狩獵
萌點 長身尖耳朵御姐遮眼發有胸的帥哥白髮紅瞳披風過膝靴白色皮膚冰美人毒舌
出身地區 阿戈爾
所屬團體 深海獵人
相關人士
同屬深海獵人:幽靈鯊(部下)、斯卡蒂

歌蕾蒂婭是遊戲明日方舟及其衍生作品的登場角色。

目錄

面板

初始
精英二
生命上限
999/2309
攻擊
344/801(+50)
防禦
144/331(+50)
法術抗性
0/0
再部署
慢 80秒(-10)
部署費用
14/16(-3)
阻擋數
2
攻擊速度
慢 1.8秒
★★★★★★
Gladiia
歌蕾蒂婭
畫師:Chuzenji
 
 
特種
E0
E1
攻擊範圍
近戰位
位移 輸出 控場
源石
技藝
適應性
戰鬥技巧
戰場機動
生理耐受
物理強度
戰術規劃
缺陷
卓越
■■
卓越
卓越
優良
分支
 

鉤索師

特性
技能可以使敵人產生位移
可以放置於遠程位
生命上限
999/2309
攻擊
344/801(+50)
防禦
144/331(+50)
法術抗性
0/0
再部署
慢 80秒(-10)
部署費用
14/16(-3)
阻擋數
2
攻擊速度
慢 1.8秒
源石
技藝
適應性
戰鬥技巧
戰場機動
生理耐受
物理強度
戰術規劃
缺陷
卓越
■■
卓越
卓越
優良
分支
 

鉤索師

特性
技能可以使敵人產生位移
可以放置於遠程位
天賦
阿戈爾的波濤(精英階段1)在場時,所有【深海獵人】幹員每秒回復1.5%最大生命值且受到【海嗣】敵人的物理與法術傷害降低15%
阿戈爾的波濤(精英階段2)在場時,所有【深海獵人】幹員每秒回復2.5%最大生命值且受到【海嗣】敵人的物理與法術傷害降低25%
弱肉強食(精英階段2)攻擊重量小於等於3的敵人時攻擊力提升至130%(+6%)
技能
默認顯示技能等級7級時的數據。用下方的按鈕可以選擇不同的技能等級。
等級1等級1等級2等級2等級3等級3等級4等級4等級5等級5等級6等級6等級7等級7專精一專精一專精二專精二專精三專精三
 
缺水的大洋裂斷
自動回復
自動觸發
 
消耗
下次攻擊會將目標拖拽至面前,並對其造成相當於攻擊力%的物理傷害
可充能
專精一
 
 
11
專精二
 
 
12
專精三
 
 
15
 
缺水的掌握怒海
自動回復
手動觸發
 
持續
20秒
 
初始
 
消耗
攻擊間隔增大,攻擊範圍擴大,每次攻擊優先對被阻擋的兩個目標造成相當於攻擊力%的物理傷害且以拖拽至自己面前
技能作用範圍為:
專精一
 
專精二
 
 
12
專精三
 
 
15
 
缺水的碎漩狂舞
自動回復
手動觸發
 
持續
8秒
 
初始
 
消耗
對一個遠處目標束縛[4]並製造一個龍捲風使周圍敵人移動速度-50%,每1.5秒造成%攻擊力的法術傷害拖拽至中心。技能結束時把目標地點周圍的敵人拖拽至面前
專精一
 
專精二
 
 
12
專精三
 
 
15
需要材料
技能等級1→2:
技能等級2→3:
技能等級3→4:
  晉升材料:
 
3w
技能等級4→5:
技能等級5→6:
技能等級6→7:
  晉升材料:
 
18w
後勤
 
潮汐守望
(初始)進駐控制中樞時,每有1個深海獵人幹員進駐在宿舍以外的設施,則自身心情每小時消耗+0.5;反之則自身心情每小時恢復+0.5,如果進駐在宿舍內的深海獵人幹員為滿心情,則額外+0.5
 
集群狩獵·α
(初始)進駐控制中樞時,控制中樞內所有幹員的心情每小時恢復+0.05;基建內深海獵人幹員獲得特殊加成[5](與部分技能有特殊疊加規則[6]
 
集群狩獵·α→集群狩獵·β
(精英階段2)進駐控制中樞時,控制中樞內所有幹員的心情每小時恢復+0.05;基建內深海獵人幹員獲得特殊加成[7](與部分技能有特殊疊加規則

招聘合同與信物

招聘合同 羅德島阿戈爾事務負責人歌蕾蒂婭,現在會向你透露一些信息。
言語包含的禮節習慣和性格的惡劣程度沒有什麼關聯。
信物 用於提升歌蕾蒂婭的潛能。
一個看不懂結構的黑色小裝置。裝置上的三個按鈕似乎分別是刀,骷髏和某種生物的圖案,讓人不太敢按下去。

檔案

人員檔案
基礎檔案

【代號】歌蕾蒂婭
【性別】女
【戰鬥經驗】十七年
【出身地】阿戈爾
【生日】11月6日
【種族】未公開
【身高】181cm
【體重】■■kg
【礦石病感染情況】
參照醫學檢測報告,確認為非感染者。

經本人確認,歌蕾蒂婭的所有檔案移入高權限資料庫。

綜合體檢測試

【物理強度】卓越
【戰場機動】■■
【生理耐受】卓越
【戰術規劃】優良
【戰鬥技巧】卓越
【源石技藝適應性】缺陷

客觀履歷

歌蕾蒂婭,阿戈爾人,阿戈爾技術執政官、榮譽軍團長,阿戈爾軍事團體“深海獵人”總戰爭設計師之一。登陸時間地點俱不明。於對抗大型生物,破壞硬目標,攻堅戰,殲滅戰,機動戰與諜報戰等多類行動中展現出非凡實力。現以合作姿態協助羅德島、輔助羅德島部分工作,在保留阿戈爾國家職能身份的同時,兼任羅德島的阿戈爾事務負責人。

臨床診斷分析

造影檢測結果顯示,該人員體內臟器輪廓清晰,未見異常陰影,循環系統內源石顆粒檢測未見異常,無礦石病感染跡象,現階段可確認為非礦石病感染者。

體細胞與源石融合率:0%.
歌蕾蒂婭沒有被源石感染的跡象。

血液源石結晶密度:0.011u/L
歌蕾蒂婭甚少接觸源石。是什麼造成了阿戈爾境內源石的匱乏?

【星空下不只源石病一種惡疾。海洋本身感染的絕症是異種的血肉。】

檔案資料一

你找歌蕾蒂婭?那你可能不認識歌蕾蒂婭。
哈,“你們有誰見著歌蕾蒂婭了嗎?”,我每次這麼問,得到的答案都是“沒有”。
不應該說她神出鬼沒,她不是紅那樣的。該說絕大多數幹員連她是誰都不知道。她連個靠譜的傳說都沒有,卻有天大的架子,真的是……不把人放在眼裡了啊!我們羅德島七巨頭可不是浪得虛名,一定叫這幾個好好會會她......
我開玩笑的。你有把握說誰一定能打得過她嗎?我可不敢。教唆幹員鬥毆這事……你還是小心點法務部。
說真的,雖然你肯定會被拒絕,但再說一遍。嚴禁邀請這幾個阿戈爾人去訓練室。絕對不允許。你要是見過歌蕾蒂婭打架……你沒見過。她有時候會抱怨皮膚乾燥,沒有水,不好發揮什麼的等等,那是因為她跑得比弩箭還快。她戰鬥時候會發出巨大的噪音,嗨,她對你先說一句話,你在聽到她說的話之前就被她殺掉了。她的槊不是用來捅的,是砍,是劃,雖然結果都是肉碎亂飛滿地血漿一地稀爛,太恐怖了,救命。
說真的,你從來沒見過她是不是?

——本日第三次把便攜終端丟進垃圾桶的可露希爾,躺在沙發上,對躍躍欲試的某幹員這麼說到。

檔案資料二

【陸地諸國中,只有伊比利亞對海洋有粗淺的了解,在我看來,他們對圍繞愚昧營造國力差距一事,一直甘之如飴。
陸上的社會形式既不效率,也不安全。這不是任何人的過錯。
只是阿戈爾在他們看來一定離經叛道,不可想像。
我不大認識我的父親,我的生母則是個喜愛權力、縱慾且短視的人——短視這一點有待商榷,但前兩者再清楚不過。
所以我沒有再加入我的原生家庭,擺脫我生母的控制則也花了我很長時間。
我的親人,是認同、支持、養育我的人,而不是將遺傳基因傳遞給我的人。我的新家庭與我沒有血緣關係,大多數阿戈爾人都是如此。
凱爾希認為阿戈爾的傲慢與自我封閉是一種罪惡,她可能有她自己的理論。
我很清楚,野蠻的陸上人是無法接受阿戈爾的。無論是阿戈爾的文化,還是阿戈爾的知識,都不可能給他們帶來益處。
勿予蠻人以兇器。】
——歌蕾蒂婭

別聽她的,她在傳動這塊兒可真夠強的,她就只是不給你核心技術……我們要核心技術也沒用,你從哪個城邦能進到那些材料?
她要是對你凶凶的,那肯定是對你不錯!她要是對你很有禮貌,那反而說明她對你不怎麼上心。架子拉得高不願意說嘛,這種人我們都懂。
——無名工程幹員,可能是不敢留下名字。

檔案資料三

我原本以為歌蕾蒂婭不跟著一起搞科研,只是因為她忙著玩失蹤。
後來歌蕾蒂婭說,阿戈爾分兩種執政官,科學執政官和技術執政官,她只是技術那方面的,所以對理論知識沒那麼了解。
該說是阿戈爾的基礎教育果然很驚人嗎?她在我看來已經是通才了。只是,執政官,是主管嗎?科學家和工程師一起治理國家?嗯……聞所未聞。
順帶一提,軍事技術也是技術,好像。
源石技藝不在此列。她根本就搞不明白。深海獵人都是源石絕緣體嗎?就連幽靈鯊那樣重的感染都放不出一個正常的法術。
但就算這樣,我也能大致推測出一件事,雖然打死她她也不會承認。
深海獵人一定是阿戈爾的技術產物。天知道阿戈爾是怎麼樣讓阿戈爾人接受實驗的……
阿戈爾的科技水平之高已經沒法驗證了。巨大壓力下的透明城市,不用特定礦物就能驅動的能源設施,全套的低溫合金處理技術……直到信息的大量低損傳遞,以及不同物種的融合。
天啊。
何況,海洋......如果大地真的沒有邊界,海洋會有嗎?阿戈爾到底有多少座城市?會不會比地上加起來更多?
【為什麼他們從沒和我們聯繫過?】

這樣一來,更令人感到害怕的問題也出現了。
......那些海里的怪物什麼的,到底影響了多少水下城市,搞得深海獵人都回不去家?

檔案資料四

【傳遞給您的私人記錄】
深海獵人們接下來該怎麼辦?
歌蕾蒂婭借用羅德島設備發出的信號一直都無人應答。誰也不知道海面之下的阿戈爾變成了什麼樣,毋論其他深海獵人的死活了。

我很確定,伊比利亞接收的阿戈爾人群,也就是他們時常自稱的“島民”,是在阿戈爾發生事故後離開他們國家的海中居民。
島民大多數都是技術出身,很少科研人員。至於科學執政官,呵,不屑離開他們宏偉先進的住所。
伊比利亞能憑藉島民擁有的技術,也就是阿戈爾技術的一點點碎片與殘渣,迅速從普通的強國躍升為爭霸者之一……阿戈爾的整體國力與技術水平是地面諸國不能想見的。
更何況大多數人根本不會知道海洋的存在。
無論歌蕾蒂婭有多不願意透露這些信息,伊比利亞這小撮阿戈爾人許多年前就遷移去了伊比利亞,深海獵人也應運而生,我們已經可以推論,阿戈爾遭遇的不是一場普通的災難。
深海獵人只是阿戈爾軍事技術的冰山一角,這點我卻很堅持。他們絕對不是阿戈爾的最後防線——更像是先鋒與死士,像是阿戈爾對海中怪物的試探。
歌蕾蒂婭並不忌諱用禮節去表達傲慢,卻也沒法掩飾住她用傲慢掩蓋不安的事實。
我知道,她對我們是有所保留的。甚至保留了很多。
她沒有告訴你,為什麼海嗣想要找到斯卡蒂吧?
順便,海嗣不是最高等的海中怪物。它們一定還有更高級的生命形式。
歌蕾蒂婭想用自己的方式保護深海獵人們。她害怕,未來想加害深海獵人的,將不只是深海教會與海嗣。她手中握有的技術和信息已經是她為數不多的籌碼了。
她嘗試信任我們,只是她還太難信任別人。如果她不想幫助我們所有人抵禦海里的威脅,那麼她現在已經可以趟[8]在甲板上曬太陽,而不是這樣四處奔走了。
以及,如果斯卡蒂的身體會產生不可遏制的變化,那麼作為深海獵人先行者、最初的幾個深海獵人之一,歌蕾蒂婭的未來……同樣崎嶇。
給她一小段時間。她所受的訓練和她的經歷會讓她得出正確的結論的。
她現在依然是個阿戈爾人。但我們,我們不屬於任何一個國家。
阿戈爾仍在沉默。

——凱爾希

晉升記錄

不要放棄生活。
瑪拉咽下了最後一口氣。她一頭淡金色的捲髮自士兵臂彎滑落,士兵垂下他冷峻的面龐,拚命遮掩著他自眼角流下的淚水。掌聲雷動,劇目結束,這時你應當起身歡呼。
海嗣不能觀賞一場演出。恐魚不知道聆聽音樂是什麼感受。
不要放棄生活,這是我們最後一道防線。
為你們創造出的美多加喝彩,就當它是你們種群僅剩的財富。

“認真地講,你如果想看看她長什麼模樣,就該參加羅德島的舞會。舞會啊,她只要在船上,就每次都會來。你也常能在酒吧看到她……雖然那時候她坐在角落,聽著爵士樂,很難搭話。可舞會不一樣。想與她共舞,她基本都會點頭,即使她一言不發。你見過她獨舞嗎?你沒見過?那你絕對要看看,狂風一樣的旋步,頭髮像漩渦一樣在舞台上划過……我連音樂停了都沒意識到……我不是要說這個。她和你跳舞時候完全另外一個樣,無論你行不行,她扶著你的手,拉著你的腰……讓你覺得自己也真的能跳得那麼好。不管你跳得多糟,她都絕對不會踩到你的裙擺褲腳。如果她不是那麼見外,我真的……唉。真的很幸運,我還有舞可跳。”

潛能突破

部署費用-1
再部署時間-10
部署費用-1
第二天賦效果增強
部署費用-1

角色台詞

  此段的官方日文文本尚未收錄。

台詞列表
場合 台詞 語音
任命助理 請暫且離開這裡。任何打擾我現下工作的行為都是不被許可的,如有冒犯,還請您諒解。
交談1 我們至少有一個目的是相同的:阻止此處一些無謂蠢事的發生。經驗豐富如您一定清楚,大多數人總是熱衷於自取滅亡。至于海里的事情,在其他人做好準備之前,您怎麼殫精竭慮也只是白費力氣。
交談2 請叮囑您的幹員,戰鬥結束後不要與我和我的武器有肢體上的接觸。如果有人投訴稱被運動過後的我燙傷了,我會感到些許的過意不去。
交談3 我說話太禮貌了?我對陸地上的語言還不太熟悉。並且,我個人的拙見是,您是不會希望見到我不太禮貌的樣子的。
晉升後交談1 獵人必須履行職責,背棄曾經的犧牲是無可赦免的叛逃行為。只是,幽靈鯊,斯卡蒂,我還能救回幾個獵人?哪怕我還能救下一個僥倖存活的深海獵人,他也可能早已被恐懼擊潰,未來只會愈發煎熬。
晉升後交談2 你喜歡唱歌嗎?跳舞呢?想和我跳支舞嗎?不會也沒關係,我能教你。詩歌,繪畫,音樂……別拋棄它們。這是所有人在星空下活過的證明,他們由此在我們身上永生。來吧,我們跳支舞吧。
信賴提升後交談1 凱爾希鼓勵我向你們求援,對此我仍然心存懷疑。與阿戈爾人相比,你們的科技水平可以說是原始,你們的心智則有著更大的問題,易懼和懦弱是許多人的通病。我沒法想像你們面對“它”的景象。
信賴提升後交談2 空氣很乾燥。在陸地上戰鬥有時會讓我感到燥熱。就算這樣,也好過被同僚的屍體包圍……海洋被屍體的碎片填滿。他們的死狀盤踞在你的腦海,你張嘴就會嘗到他們的腥味。但你不能低頭。
信賴提升後交談3 你可能成為我的同盟嗎?我們可能都不是同一種東西。凱爾希比我年長太多,她的負擔也超乎任何人的想像,但這些以後你都得面對……你必須變強。你必須強大到不懼失去。我會看著你。
閒置 呵......
幹員報導 博士,我是羅德島阿戈爾事務的負責人歌蕾蒂婭。日後工作中,我們將有許多合作的機會,但還請把我看做一個外人。我尚不值得您信任。
觀看作戰記錄 嗯。戰術與裝備水平都和你們時代的發展軌跡相當吻合。
精英化晉升1 新的合同?十分感謝您的肯定,不過我已經有許多重要任務在身,您派發的任務我應該會依次向後順延一些日子,如果這給您帶來了不便,還請見諒。
精英化晉升2 戰爭。事關生命延續的戰爭是場沒有勝利的死戰,戰爭唯一的結果是星空下其它種群的徹底消亡。獵人為推遲那末日的到來而殊死戰鬥,不憫,不休,不悔。
編入隊伍 我會作為您的小隊輔佐者參與練習。
任命隊長 這些戰鬥的強度很低,請准許我將這當作是對幹員的狩獵訓練來處理。
行動出發 不用太在意自己深陷泥濘般的速度,我可以放慢腳步等你們。
行動開始 這種水平的對陣,還請允許我保留體力。
選中幹員1 請說。
選中幹員2 悉聽尊便。
部署1 誰是獵物?
部署2 立刻解決。
作戰中1 小心了,海流會追索脆弱的生命。
作戰中2 想從我掌間逃開前徵求過我的同意了嗎,我的獵物?
作戰中3 只需等上小半秒,這把槊就能滑入你心間。
作戰中4 戲弄玩具的時間到此結束。
4星結束行動 生存。您唯一需要遵守的準則。
3星結束行動 非常標準的勝利。假以時日,您一定能勝過所有弱小生物。
非3星結束行動 如果逃走的獵物沒有能力傳遞信息,您就還有歡度餘生的機會。
行動失敗 資質平平。
進駐設施 感謝您的好意,但我可能更習慣自己狹小的住處。
戳一下 請您遵守陸地上的禮儀,又或者說,您也許比較喜歡那些無禮行徑?
信賴觸摸 小心為上。我們這種人本質都是怪物。
標題 明日方舟。
問候 您好,博士。

角色相關

新幹員 — 信息錄入
小心了,海流會追索脆弱的生命。
代號 歌蕾蒂婭
種族 未公開
出身 阿戈爾
專精 游泳 長柄武器 大型怪物狩獵

歌蕾蒂婭,來自海洋。


原型相關

在覆潮之下劇情中,歌蕾蒂婭的原型已經由幽靈鯊之口揭露為是劍魚。

劍魚是已知海洋中游速最快的魚類,游速高達130公里/時,對應了歌蕾蒂婭檔案中顯示為■■的戰場機動和劇情中高速移動的能力。

劍魚特徵性的長頜在實際遊動中起到劈開水流減小阻力的作用,同時也是用來穿刺和劈砍的武器,對應了歌蕾蒂婭所使用的槊以及使用其進行斬切劃劈的進攻方式。

歌蕾蒂婭的名字Gladiia源自於拉丁語gladius“短劍”,在生物學上出現於劍魚的拉丁學名“Xiphias gladius”中,劍魚作為海魚類也符合歌蕾蒂婭深海獵人的身份。她的帽子形狀也類似劍魚的長頜和背鰭。但不排除neta了《血源》里的瑪利亞師姐

注釋

  1. 歌蕾蒂婭
  2. 斯卡蒂覆潮之下劇情中使用過的稱呼
  3. 也有人以此指濁心斯卡蒂
  4. 無法移動
  5. 每有1個深海獵人幹員進駐在製造站,則控制中樞給每個進駐深海獵人的製造站提供5%生產力,最多給單個製造站提供45%生產力
  6. 無法與配合意識進行疊加,且優先生效
    無法與自動化·α自動化·β仿生海龍進行疊加,且清零效果優先生效
  7. 每有1個深海獵人幹員進駐在製造站,則控制中樞給每個進駐深海獵人的製造站提供10%生產力,最多給單個製造站提供90%生產力
  8. 原文如此,應為“躺”。

外部連結