開啟主選單

萌娘百科 β

羅德島檔案室
羅德島檔案室萌百分站仍在建設中;歡迎有意願作出貢獻的人加入我們。查看本專題的「編輯指引
萌娘百科明日方舟編輯群:743725246。入群請註明萌百ID並務必嚴格遵守編輯指引和群公告。
查看更多
活躍尋訪 · 點擊卡池圖標查看細節
【聯合行動】2021年05月15日16:00~2021年05月29日03:59
【聯合行動】限時尋訪開啟,該尋訪中以下幹員獲得機率提升:
6★:棘刺溫蒂鈴蘭夜鶯(占6★出率的100%)
5★:臨光安哲拉赫默芙蘭卡極境萊恩哈特(占5★出率的100%)
常駐標準尋訪
【輪換卡池54】2021年05月13日04:00~2021年05月27日03:59
常駐標準尋訪更新,該尋訪中以下幹員獲得機率提升:
6★:森蚺(占6★出率的50%)
5★:白面鴞真理藍毒(占5★出率的50%)
明日方舟
你好,我是今天起在這裡打工的槐琥,請嚴格要求我,我一定能滿足各位的工作需求。
Waaifu 191120.jpg
畫師:KuroBlood[1]
基本資料
代號 槐琥
Waai Fu
ワイフー
別號 鬼虎、母老虎、畫伯虎[2]行俠仗義第一人
Waifu
性別
髮色 棕髮
瞳色 橙瞳
身高 162cm
生日 12月1日
種族 菲林
職業 特種
專精 紅眉詠春拳、機械工程及自動化
萌點 眼鏡獸人大學生旗袍元氣格鬥家
出身地區
所屬團體 鯉氏偵探事務所、羅德島
相關人士

同屬鯉氏偵探事務所:老鯉

huái是遊戲明日方舟及其衍生作品的登場角色。

目錄

面板

初始
精英二
表情差分
#1
#2
#3
#4
#5
生命上限
680/1455
攻擊
207/536(+50)
防禦
137/304(+30)(+19)
法術抗性
0/0
再部署
快 18秒(-2)
部署費用
7/9(-2)
阻擋數
1
攻擊速度
快 0.93秒
★★★★★
Waai Fu
槐琥
畫師:KuroBlood
配音:小林優
 
 
特種
攻擊範圍
近戰位
快速復活 削弱
源石
技藝
適應性
戰鬥技巧
戰場機動
生理耐受
物理強度
戰術規劃
普通
優良
優良
標準
優良
標準
特性
再部署時間大幅度減少
天賦
紅梅詠春(精英階段1)攻擊時有20%的幾率攻擊力提升至125%(+10%),並將目標稍微擊退
紅梅詠春(精英階段2)攻擊時有20%的幾率攻擊力提升至150%(+10%),並將目標稍微擊退
生命上限
680/1455
攻擊
207/536(+50)
防禦
137/304(+30)(+19)
法術抗性
0/0
再部署
快 18秒(-2)
部署費用
7/9(-2)
阻擋數
1
攻擊速度
快 0.93秒
源石
技藝
適應性
戰鬥技巧
戰場機動
生理耐受
物理強度
戰術規劃
普通
優良
優良
標準
優良
標準
特性
再部署時間大幅度減少
天賦
紅梅詠春(精英階段1)攻擊時有20%的幾率攻擊力提升至125%(+10%),並將目標稍微擊退
紅梅詠春(精英階段2)攻擊時有20%的幾率攻擊力提升至150%(+10%),並將目標稍微擊退
技能
默認顯示技能等級7級時的數據。用下方的按鈕可以選擇不同的技能等級。
等級1等級1等級2等級2等級3等級3等級4等級4等級5等級5等級6等級6等級7等級7專精一專精一專精二專精二專精三專精三
 
寸勁
被動
 
10秒
部署後攻擊力,並使被攻擊目標在秒內攻擊力
專精一
 
專精二
 
專精三
 
 
10
 
七武掠陣踢
被動
部署後立即對周圍所有敵人造成相當於攻擊力的物理傷害,並使命中目標失去特殊能力
技能範圍為:
專精一
 
專精二
 
專精三
 
 
10
需要材料
技能等級1→2:
技能等級2→3:
技能等級3→4:
  晉升材料:
 
2w
技能等級4→5:
技能等級5→6:
技能等級6→7:
 
 
12w
 
16
後勤
 
團隊精神
(初始)進駐製造站時,消除當前製造站內所有幹員自身心情消耗的影響
 
配合意識
(精英階段2)進駐製造站時,當前製造站內幹員提供的每5%生產力,額外提供5%生產力,最多提供40%生產力

招聘合同與信物

招聘合同 來自龍門的實習幹員槐琥,在幹員綜合測試中獲得了相當高的分數。

絕不承認自己就是冬青木區大學生行俠仗義第一人。

信物 用於提升槐琥的潛能。

一本以古怪字體寫就的秘傳拳譜。作為工具書,或許有參考的價值......吧?

檔案

人員檔案
基礎檔案

【代號】槐琥
【性別】女
【格鬥經驗】十四年
【出身地】炎
【生日】12月1日
【種族】菲林
【身高】162cm
【礦石病感染情況】
參照醫學檢測報告,確認為非感染者。

綜合體檢測試

【物理強度】優良
【戰場機動】優良
【生理耐受】標準
【戰術規劃】標準
【戰鬥技巧】優良
【源石技藝適應性】普通

客觀履歷

槐琥,龍門在校大學生,龍門-羅德島秘密商業交流協議中第一批次錄用人員之一。由龍門某事務所推薦,在各項測試中得到了與身份不符的成績,且具備一定的實戰經驗。多項調查正在跟進中。

臨床診斷分析

造影檢測結果顯示,該幹員體內臟器輪廓清晰,未見異常陰影,循環系統內源石顆粒檢測未見異常,無礦石病感染跡象,現階段可確認為非礦石病感染者。

【體細胞與源石融合率】0%
幹員槐琥沒有被源石感染的跡象。

【血液源石結晶密度】0.13u/L
幹員槐琥很少接觸源石製品,有著相較一般市民更健康的體質。當然體質和礦石病易感性是沒什麼聯繫的……

哎,這位小姐好歹也是能在兩棟樓之間跳來跳去,一拳打壞牆壁的人啊,身體好一些也很正常吧?
——恰巧路過的阿先生

檔案資料一

在槐琥把推薦書遞交給人事部時,多數負責審核的幹員都沒抱太大希望。畢竟,太多推薦受試者的身上都散發出熱衷冒險的危險氣息——之後他們會被實戰測試和心理測試打擊到痛哭流涕。
隨後,槐琥以相當平穩的姿態通過了心理測試,那時尚有不少幹員覺得這不過是一時僥倖;直到負責實戰測試的兩位幹員被槐琥迅速擊倒,幹員們才開始關注槐琥所具備的出色潛質。
當然,這只是幹員錄用審核流程的開端罷了。

檔案資料二

對感染者表現出恐懼感是人之常情。不如說,普通人若能迅速融進感染者的群體,不是他們的成長環境有異,就是他們的背後尚有我們未曾了解的秘密。
或者說,感染者已經習慣為人所恐懼了,畢竟這片大地就是如此對待感染者的。
在第一次比較系統地了解羅德島和感染者相關知識後,槐琥表現出了相當程度的困惑。
當身為感染者的杜賓教官向她禮節性地伸出手的時候,槐琥遲疑了片刻。
不過,這並不是羅德島拒絕一位受試者的理由。相反,這是值得記錄的正常反應,真實,自然,殘酷。

槐琥握住了杜賓教官的手。
她回答說,既然羅德島已經將“一般接觸不會造成礦石病傳播”的實驗結果告訴了她,接下來她要做的,只是適應。
“習慣不會完全左右一個人,偏見才會。”
幹員槐琥嚴肅地回答了杜賓教官的問題。
杜賓教官鮮少展露表情,這次她沒有吝惜笑容。

檔案資料三

槐琥具備許多優點,包括優良的體質,古怪卻不凡的作戰技巧,可靠的學歷認證(她還在讀欸!你真的有認真看簡歷嗎!),認真負責的工作態度,一定的實戰經驗,等等。
不少幹員認為,雖然槐琥年紀尚輕卻受到相當程度的尊敬,其原因莫過於她的確具備一個優秀羅德島幹員應有的態度:寬容。
這並不意味著槐琥是個老好人:如果要用一個詞形容槐琥的性格,大多數幹員一定會選“嫉惡如仇”。
槐琥會主動去探究事情的起因與發展。對於某些行為,譬如違紀行為,她會立刻上前制止;而對另外一些,包括部分幹員無法遏制的心理狀況,她會盡力去防範它們可能帶來的問題,而不是一併排斥。
“如果對錯有那麼好分,這片大地上就不會有悲劇了。”
當然,從博士辦公室偷拿財物的行為絕對是有問題的,請別再給槐琥出手的機會了!在走道上逃跑很危險!不要給醫療幹員增加毫無意義的負擔!

無疑,槐琥是羅德島需要的那類幹員。即使對於槐琥而言,羅德島的工作只是一份“兼職”,她在任務和交流中的稱職表現,依然足以用優秀來形容。
只是,在槐琥談及自身時——除了被稱作“武藝”的戰鬥技巧、推薦她來到羅德島的又黑又亂的偵探事務所、以及所謂“平凡的日常生活”之外,槐琥只會在相當正式的場合里透露她個人的從業目標——
“我想做一個有能力去幫助別人的人。”
可能……過於寬泛了些。

檔案資料四

人都到齊了吧?
首先要表彰一下各位,人事部這個月的工作,我們完成得不錯!一會兒去聚餐吧?和以前一樣,錢我出!
然後呢,我有些事情要和各位討論,嗯,和龍門和羅德島間的交流協議有關的。
雖然羅德島有很多預防和處理的方式,但幹員審核的第一道關卡,永遠是人事部。大家的工作是重中之重!
即使最熟習羅德島規章的各位,偶爾也會對一些說辭產生疑惑吧?我知道有這麼一條,啊,原本的很長,大致意思是——
“……如果一位幹員表現得不符合羅德島的需求,那麼無論他的動機和行為是多麼的高尚,我們也不能錄用;相反,哪怕是出身和簡歷都存在一定可議性的幹員,只要符合需求並嚴守制度,就依然是可用之材……”
大概是這樣!原文很機械也很長,還有逐詞解析,我就不複述啦。
是不是有人要問“為什麼”呢?我來說個很簡單的例子吧。

有一位所有人都稱讚的了不起的人,懷抱著了不起的理想,為了實現理想毀掉了許多城市、犧牲了許多同僚,最後成功了。
那麼,無論這樣的人有著多偉大的理想,羅德島都不會錄用的。羅德島對於這樣的人來說,也只是一級台階而已。
而另外一個出身也有些問題,做事在世俗看來也簡直不可理喻的人,現在向羅德島遞交了簡歷——
坐下坐下!我知道有些人是想說“現在羅德島有很多這樣的人”吧!是有一些!
各位請想想,在各個城市中,有多少事情的發生,是我們自己能夠決定的呢?
當一個幹員主觀上策劃了傷害羅德島理念的行動,就會立刻遭到驅逐;當一個幹員故意違反羅德島的規章制度,可能會在造成實質危害之前就被剪除。
即使!即使規章如此,事實上,羅德島從沒出現過這樣的人、這樣的事。啊,私接電線不算,這個你去怪可露希爾好了!
能決定一位幹員是否有資質的,並不是他的行為記錄,而是他本人的意願。
羅德島既有考察幹員的能力,又有維持規章制度的能力。在羅德島,有些幹員終於能去做他們真正願意做的事情了。
只要羅德島和他們還有著聯繫,那麼,羅德島就會尊重他們合理的選擇,絕不會逼他們做出違心的事。
有些時候,只是因為無從選擇,才會有那樣的過去。
希望大家明白這一點,這和理解感染者的境遇,以及羅德島的信條是一樣的。

對於所有候選人才,對他們來說,最重要的是在羅德島中找到自己的位置,以及認可羅德島。
我們一定要在交流協議中堅持這點,明白了吧?
啊,當然,剛剛錄取的那位槐琥小姐是完全沒問題的。
“——在一個人不斷反思驗證自己理想的時候,我們願意做他的鍛爐。這片大地上的坎坷,不分你的或是我的……我們會和幹員一起邁過。”
希望大家喜歡特蕾西婭小姐的這句話。

——■■■的午間會議記錄

晉升記錄

“阿爸,你去哪?”
“去找一樣東西。”
“阿爸……別走!我不想看不到阿爸你!”
“想找我?你就追上我!”
“可我,我要怎麼……”
“如果你不能,你就不是我的女兒。你必須能!”

太自私了,父親。
但我確實能。
而且,我還會做得比你更好,練得比你更強。

潛能突破

部署費用-1
防禦力+19
再部署時間-2
天賦效果增強
部署費用-1

角色台詞

  此段的官方日文文本已收錄。

台詞列表
場合 台詞 語音
任命助理 博士你要去哪,現在不是值班時間嗎?要去買午餐?那我陪你去吧,我也有些想買的東西,正好可以充當一下你的護衛。

ドクター、まだ仕事中ですよ。どこに行くんですか?お昼を買いに?では私もお供しましょう。ちょうど買いたいものもありますし、ドクターの護衛もできますから。

交談1 抱歉博士,羅德島的工作我只能當作一份兼職,畢竟只有完成學業我才能擁有正常的未來,直接脫離社會之類的,恕我拒絕。

ごめんなさい、ドクター。私はまだ学生の身、ロドスでの仕事はあくまでアルバイトでしかありません。学業を疎かにする者に真っ当な未来などありませんから。ましてや、社会から逸脱するなど、まさに愚の骨頂です。

交談2 要送交的文件根據類型不同貼上了不同顏色的標籤,備份檔案已經全部送到,時間規劃在這張表上,夜宵我買好了放在小冰箱裡,記得隔水加熱。之後還有什麼要做的,辦公室的燈泡需要我換一下嗎?

提出待ちの資料には種類別に色違いの付箋を貼り付けておきました。バックアップ用のファイルも全部届けましたし、スケジュールもこちらの表にまとめてあります。あ、夜食も冷蔵庫に入れてありますので、お湯で温めてから食べてくださいね。あとは……そうだ、執務室の電球を交換しましょうか?

交談3 我有沒有和你說過我的另一份工作?沒有?那我就不說了。別多心,博士,是真沒什麼可說的,如果那家事務所能有羅德島十分之一勤奮,他們早就壟斷龍門的所有偵探生意了。

私のもう一つの仕事について、お話したことはありますか?いえ、なければいいんです。特に話せることもありませんから、お気になさらず。……もしあの事務所に少しでもロドスのような勤勉さがあれば、龍門の探偵業界をとっくに席巻していたはずなんですけどね。

晉升後交談1 好奇我的武藝是怎麼來的?這個啊,都是我那臭老爸從小開始的奇怪教育造成的。當然,我並不討厭這身武藝,行俠仗義,離不開它。

どのように武術を身に付けたか、ですか?愚父の一風変わった教育方針により、幼い頃から武のいろはを叩き込まれてきました。もちろん、嫌いなわけではありませんよ。弱きを助け、強きを挫く、そのためには武術が必要ですから。

晉升後交談2 武藝和人心並無區別,武有陰陽,人有曲直。去糾正不對的事情、去戰勝用錯地方的武藝、以及去制服邪惡的人,對我來說都是再正常不過的事情了。世道險惡,總得有人挺身而出。

武に陰陽ありて、人に曲直あり。武術も人の心も同じです。不正を正し、歪んだ武術を打ち伏せ、邪悪な者を成敗する。どれも私にとっては当然のことです。世の悪には、誰かが立ち向かわなければなりませんから。

信賴提升後交談1 你說在哪看見了我?龍門城區?可能確實是我,我剛剛下課。你看見我痛打欺負過路人的混混,然後在警員抵達之前溜走了?你認錯人了。對,你一定認錯人了,別問了。

さっき私を見かけた?龍門の街で?授業を終えたばかりなので、確かに私かもしれません。え?私が弱い者いじめをするチンピラをボコボコにして、近衛局が駆けつける前に逃げた?えーと、それなら人違いですね。ええ、きっと人違いですよ。さぁ、もうこの話はやめましょう。

信賴提升後交談2 我那臭老爸,嘴裡說著要尋找武學真諦,現在也不知去了哪裡。拜託,這可是現代社會!像他這樣沒常識沒責任心的人,在哪裡喪命都不奇怪。但他教我的,我也沒忘記——“武有武德,人有人心。”

愚父は、武道の真髄を求めてなどと言いながら、あてもない修行の旅に出てしまいました。現代社会で未だにそんなことを……常識も責任感もない人ですから、もうどこかで野垂れ死んでもおかしくないですよ。でもそんな愚父(ちち)から教わった「武に武徳あり、人に心あり」の訓は、今でもこの身に宿っています。

信賴提升後交談3 博士,羅德島有收到寄給我的信件嗎?有?太好了。這裡是我的成績單……成績很重要。至今所有科目,我沒拿過A以外的成績;如果我做的不夠,許多事情會因為我能力不足而留下遺憾。

ドクター、ここに私宛の郵便は届いていませんか?ありました?よかった。中に成績通知書が入ってるはずです……はい、成績は大事です。今のところ、全科目オールAです。少しでも努力を怠れば、力が及ばないばかりに後悔することも増えてしまいますから。

閒置 竟然在睡覺……算了,幫你把工作做完吧。

こんな時に寝るとは……仕方がありません、残りの業務は私が片付けておきますか。

幹員報導 請問這裡就是羅德島嗎?你好,我是今天起在這裡打工的槐琥,請嚴格要求我,我一定能滿足各位的工作需求。嗯,一定。

こちらがロドスですか?はじめまして、今日からこちらでアルバイトをさせていただくワイフーと申します。ビシバシ厳しいご指導をお願いします。必ず皆様に満足していただけるよう、精進してまいります。

觀看作戰記錄 如果在這裡能這樣出拳,就一定能擊倒對方。

ここでこうやって拳を打ち込めば、間違いなく相手を倒せていたはずです。

精英化晉升1 非常感謝,我不會辜負你對我的這份認可。

ありがとうございます。ドクターの信頼に背かぬよう、精進します。

精英化晉升2 我時常會看見不義之事在眼前發生。每當我沒有能力阻止,我就會下定決心精進自己。所以,有什麼需要我的地方,儘管開口,我一定全力以赴!

非道を目にすることは多々ありますが、それを止める力がないと思い知らされる度に、一層精進することを自らに誓うんです。なので、私の力が必要な時はぜひお呼びください。いつでも全力でお助けします!

編入隊伍 是要去打擊邪惡了嗎?

悪を懲らしめに行くのですね?

任命隊長 我沒有太多經驗,但我不會推辭責任。

まだ経験は浅いですが、責任逃れなどはしません。

行動出發 誅惡義舉,在所不辭!

悪を断つのは私の使命ですから!

行動開始 斬草除根,當仁不讓!

悪は徹底的に根絶やしにします!

選中幹員1 在!

はい。

選中幹員2 請說!

指示を。

部署1 別無他法。

是非もなし。

部署2 好!

合点承知。

作戰中1 你們背離了社會的準則!

世の規則に背く悪党め!

作戰中2 不許欺負弱小!

弱いものいじめは許さん!

作戰中3 就讓你們見識一下,雙刀八斬法!

見せてあげよう、双刀八斬法の真髄を!

作戰中4 心思所指,拳意所至!

思念の力が拳に宿る!

4星結束行動 念頭不正,終生不正。現在悔改,為時未晚。

歪んだ基礎の上に城は築けない。改心するのは、今からでも遅くない。

3星結束行動 精誠所至,金石為開。

思う念力、岩をも通す。

非3星結束行動 我還得繼續磨練自己。現在這樣,絕對不夠。

鍛錬が足りませんね。もっと腕を磨かないと。

行動失敗 父親……我還不夠強。

父さん……私、まだ力が足りないですね。

進駐設施 至少比某個又舊又亂的偵探事務所要好上許多。

どこかの古くて汚い探偵事務所より、こちらの方が十倍マシですよ。

戳一下 想偷襲?!……博士,請不要悄悄接近我。來,我送你去醫療部門。

不意打ち!?……ドクターですか。音もたてずに私に近づかないでください。さぁ、医務室へ行きましょう。

信賴觸摸 想去散步?走,我陪你。有我在,你會很安全。

散歩ですか?わかりました、一緒に行きますよ。私がいれば、ドクターは安全ですから。

標題 明日方舟。

アークナイツ。

問候 要一起去喝茶嗎,博士?

お茶でもしませんか、ドクター。

角色相關

新幹員 — 信息錄入
精誠所至,金石為開。
代號 槐琥
種族 菲林
出身 龍門
專精 紅眉詠春拳 機械工程及自動化

槐琥,由龍門某事務所推薦,龍門-羅德島秘密商業交流協議中第一批次錄用人員之一。

在槐琥把推薦書遞交給人事部時,多數負責審核的幹員都沒抱太大希望。畢竟,太多推薦受試者的身上都散發出熱衷冒險的危險氣息——之後他們會被實戰測試和心理測試打擊到痛哭流涕。隨後,槐琥以相當平穩的姿態通過了心理測試,那時尚有不少幹員覺得這不過是一時僥倖;直到負責實戰測試的兩位幹員被槐琥迅速擊倒,幹員們才開始關注槐琥所具備的出色潛質。

當然,這只是幹員錄用審核流程的開端罷了。

代號分析

  • 槐琥的代號需要進行拆詞解釋,“槐”即指槐樹,在中國文化中有科舉吉兆之意。槐本是象徵著三公之位,以科舉入仕拜相是古代士人最高理想,故常以槐指代科考,考試的年頭稱槐秋,舉子赴考稱踏槐,考試的月份稱槐黃。且“槐”、“魁”相近,亦是企盼子孫後代得魁星神君之佑而登科入仕。槐琥是大學生,且在Sidestory:喧鬧法則中提及有在準備考試,選擇這個代號本身就有祈福之意。“琥”依許慎《說文解字》可意為虎符(琥,發兵瑞玉——《說文解字》),即古代指揮軍事力量的憑證,象徵武德,也可以單純指虎形的玉器,兩種解釋均指向槐琥的原型——虎的身份。因而“槐琥”這一代號應該說是為她本人量身定做的。文化人就是不一樣

立繪分析

  • 槐琥的精二立繪里的背景植物正是槐樹的葉與花,怒吼的猛虎則是指明了槐琥的原型與她嫉惡如仇的性格。槐琥所學的戰技為紅眉詠春拳以及附屬的八斬刀法,這實際上就是映射了現實中的詠春拳。由於詠春拳相傳發源於福建永春南少林寺,因而我們在精二背景中能看到來自佛教的法輪與念珠,其手持的短刀武器原型則是詠春拳的兵器——八斬刀(也有可能是粵派詠春拳專用的蝴蝶雙刀,一對形制相同的雙刀)。

其它相關

  • 部分失智刀客塔會將該幹員名字打成“鬼虎”。
  • 第一個十分硬核的女性furry幹員。之前的女性furry角色文月不是幹員。
  • 是遊戲中第二個擁有沉默能力的幹員,雖然其作為空降兵的特性使其二技能的沉默效率不如拉普蘭德的被動“精神摧毀”,但在關鍵場合也有極大用處(比如在高能源石蟲即將被打死並爆炸時收一波殘血)。
  • 代號Waai Fu是漢字“槐琥”的對應粵拼,反映其龍門人身份該代號恰巧與Waifu諧音。

  1. 槐琥191120
  2. 聲優梗,同時neta唐伯虎