打开主菜单

萌娘百科 β

罗德岛档案室
罗德岛档案室萌百分站仍在建设中;欢迎有意愿作出贡献的人加入我们。查看本专题的「编辑指引
萌娘百科明日方舟编辑群:743725246。入群请注明萌百ID并务必严格遵守编辑指引和群公告。
查看更多
活跃寻访 · 点击卡池图标查看细节
常驻标准寻访
【轮换卡池64】2021年09月30日04:00~2021年10月14日03:59
常驻标准寻访更新,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:凯尔希/能天使(占6★出率的50%)
5★:惊蛰/巫恋/送葬人(占5★出率的50%)
明日方舟
预备行动组A6的组长,梓兰,前来报道。您就是Dr.-[1]吗,接下来的工作请多多关照。
明日方舟立绘 梓兰 1.png
基本资料
代号 梓兰
Orchid
オーキッド
别号 梓良梓影、我岛时尚大师、铁面女强人
性别
发色 白发
瞳色 金瞳
身高 164cm
生日 1月15日
种族 黎博利
职业 辅助
专精 源石技艺、文件处理
萌点 OL高跟鞋巨乳雨伞
出身地区 哥伦比亚
活动范围 哥伦比亚→罗德岛
所属团体 罗德岛行动预备组A6
个人状态 供职于罗德岛并接受治疗
相关人士
同属行动预备组A6:月见夜泡普卡空爆斑点

梓兰是游戏明日方舟及其衍生作品的登场角色。

目录

面板

初始
表情差分
#1
#2
#3
#4
#5
#6
#7
生命上限
553/935
攻击
192/378(+40)(+19)
防御
44/83
法术抗性
10/15
再部署
慢 70秒(-10)
部署费用
10/12(-2)
阻挡数
1
攻击速度
慢 1.9秒
★★★
Orchid
梓兰
画师:Skade
配音:大津爱理
 
 
辅助
攻击范围
远程位
减速
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
优良
标准
普通
普通
普通
标准
分支
 

凝滞师

特性
攻击造成法术伤害,并对敌人造成短暂的停顿
生命上限
553/935
攻击
192/378(+40)(+19)
防御
44/83
法术抗性
10/15
再部署
慢 70秒(-10)
部署费用
10/12(-2)
阻挡数
1
攻击速度
慢 1.9秒
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
优良
标准
普通
普通
普通
标准
分支
 

凝滞师

特性
攻击造成法术伤害,并对敌人造成短暂的停顿
天赋
施法速度提升(精英阶段1)攻击速度+5
施法速度提升(精英阶段1 等级55)攻击速度+9
技能
默认显示技能等级7级时的数据。用下方的按钮可以选择不同的技能等级。
等级1等级1等级2等级2等级3等级3等级4等级4等级5等级5等级6等级6等级7等级7
 
迅捷打击·α型
自动回复
手动触发
 
持续
▶初始
 
消耗
攻击力,攻击速度
需要材料
技能等级1→2:
技能等级2→3:
技能等级3→4:
  晋升材料:
 
1w
技能等级4→5:
技能等级5→6:
技能等级6→7:
  晋升材料:该干员尚未得到精英二阶段的晋升。
后勤
 
心理学
(初始)进驻人力办公室时,人脉资源的联络速度+40%
 
供应管理
(精英阶段1)进驻贸易站时,订单获取效率+25%,且订单上限+1

招聘合同与信物

招聘合同 罗德岛辅助干员梓兰,将凭借源石技艺为各小队提供援助。
请注意计算她的工时。
信物 用于提升的潜能。
精心包装好的高级钢笔。用它批阅文件时,会产生一种身在写字楼中的感觉。

档案

人员档案
基础档案

【代号】梓兰
【性别】女
【战斗经验】没有战斗经验
【出身】哥伦比亚
【生日】1月15日
【种族】黎博利
【身高】164cm
【矿石病感染情况】
体表有源石结晶分布,确认为感染者。

综合体检测试

【物理强度】普通
【战场机动】普通
【生理耐受】普通
【战术规划】标准
【战斗技巧】标准
【源石技艺适应性】优良

客观履历

前哥伦比亚某时尚杂志编辑,感染矿石病后进入罗德岛接受治疗。出于本人的意愿,在通过干员测试后,成为罗德岛的一员,被分配到预备行动组A6担任小队队长。负责整支小队的统筹,在战斗时,使用法术为队员提供支援。

临床诊断分析

造影检测结果显示,该干员体内脏器轮廓模糊,可见异常阴影,循环系统内源石颗粒检测异常,有矿石病感染迹象,现阶段可确认为是矿石病感染者。

【体细胞与源石融合率】6%
以这个势头发展下去,感染将匀速蔓延,需要保持定期观察与控制。

【血液源石结晶密度】0.23u/L
干员梓兰有着明显的感染者症状,不过本人十分配合治疗,病情扩散速度已经被压制到一个很低的水平。

档案资料一

渴望回归日常生活的预备行动组A6队长。
作为前OL,常识水平即使在罗德岛中也称得上顶尖,因而经常被手下几个怪人搞得焦头烂额。说是队长,实质上更像是他们的保姆。

档案资料二

担任过时尚杂志编辑的梓兰小姐,在时尚领域有着敏锐的嗅觉,而且并不盲从,拥有属于自己独到的眼光,她的穿着往往就是罗德岛的潮流指向标。
更重要的是,她能够通过各种精妙的手法,在掩盖体表矿石病特征的同时,保持一个人的整体形象,甚至将之作为展示其魅力的手段——正如她对自己做的那样。这对于许多矿石病的患者,尤其是接受过现代社会熏陶的女性来说,都是一件求之不得的事。
因而,在罗德岛的部分女孩子心中,梓兰小姐有着独特的地位。

档案资料三

原本,梓兰小姐这样的都市女性,是断然不会主动选择干员这样的高危职业。
不过,在罗德岛接受治疗毕竟不是免费的(虽然有各种优惠措施和分期手段),而她又因为矿石病失去了工作,最终,在尝试了一段时间后,她决定接受这份新工作。
当然,如果她当时知道自己将要带领A6这样一群怪人的话,说不定会当场拒绝。

档案资料四

归根结底,梓兰小姐是最知道A6虽然是一群怪人,却没有一个是坏人这一点的。
浮夸却真挚的月见夜,冒失但没有恶意的泡普卡,外冷内热的斑点,空爆……好吧,先不管她,总之,这些人,其实都是她的宝物。

潜能突破

部署费用-1
再部署时间-4
攻击力+19
再部署时间-6
部署费用-1

角色台词

  此段的官方日文文本已收录。

台词列表
场合 台词 语音
任命助理 我会把这些都安排好的,交给我吧。

この手の仕事は私に任せて。うまく片付けておくから。

交谈1 希望在我忙着处理博士你安排的事务时,组里的其他人不要闹出什么岔子……啊啊啊……一想到这件事,就开始心慌了!

ドクターくんに任された仕事をしてる間くらいは、チームのみんなも大人しくしてくれればいいんだけど……あーあ……気になり出すと仕事が手につかないわ!

交谈2 平静的工作,平静的生活,我想过的也就是这样的日子而已。

落ち着いた仕事に落ち着いた生活、そんな日々が欲しいだけ。

交谈3 别说了,我不是不擅长和行动预备组A6的其他队员相处,我是看到他们就头疼……

あのね、A6のメンバーたちとは仲良くできないわけじゃないの、いつも困らされてるだけよ……。

晋升后交谈1 ……组里的其他人每天都在惹麻烦,也有自闭的,听不懂话的,屡教不改的……要到哪一天大家才会安稳工作啊……

…面倒事ばかり起こす隊員たちには手を焼いてるわ。コミュ障だし、人の話聞かないし、言われたこともできないし……一体いつになったら落ち着いて仕事ができるようになるのかしら……。

信赖提升后交谈1 我也不知道自己为什么会被分到这个小组……明明只是想要普普通通地生活的我,为什么要照顾这些问题儿童啊?!不对,月见夜根本不是儿童!

私もどうしてこのチームに配属されたのか、見当もつかないわ……。私はただ普通に暮らせれば良かっただけなのに、なんでこんな問題児たちの面倒まで見なきゃいけないわけ!?ミッドナイトに至ってはもういい大人なんだから!

信赖提升后交谈2 泡普卡,摸摸她……空爆,绑起来……斑点,别让他生气……月见夜,直接砸晕带走……这样博士你……就也知道怎么去应对A6小组的其他人了……

ポプカルは撫でてあげて……カタパルトは縛り付けておいて……スポットは怒らせないようにして……ミッドナイトは実力行使で躾ける……これだけ覚えておけば……ドクターくんもA6のお世話係になれるわ……。

信赖提升后交谈3 博士要尝尝吗?这些是我自己做的蛋糕,我正准备拿去分给小组里的其他成员,他们最喜欢水果蛋糕了。其实,A6的各位就是群小孩子而已嘛……

手作りのケーキをチームのみんなに持っていくところよ。ドクターくんも食べてみる?みんなフルーツケーキが大好きなの。A6のメンバーは本当にお子様ばかりね、全く……。

闲置 今天已经不剩多少时间了,您今天的任务完成了吗?

もういい時間だわ、今日の仕事は終わったの?ドクターくん。

干员报道 预备行动组A6的组长,梓兰,前来报道。您就是Dr.-[1]吗,接下来的工作请多多关照。

行動予備隊A6の隊長、オーキッドよ。ドクターというのはあなたのことかしら?これからよろしくお願いするわ。

观看作战记录 真是让人受益匪浅的录像,我会好好记下来的。

すごくためになる講習ビデオだったわね、しっかり覚えておくわ。

精英化晋升1 十分感谢,之后我也会努力提高自己,为博士争取更好的业绩!

どうもありがとう。これからももっといい業績をあげられるように、自分磨きに励むわ。

编入队伍 我会好好完成我的任务的。

与えられた任務は全うするわ。

任命队长 请各位严格遵循战术手册行事,谢谢配合!

みんな、戦術マニュアルを厳守すること。よろしく頼むわね!

行动出发 战斗开始!大家请小心!

行動開始!みんな、気をつけて!

行动开始 请大家务必要按照计划执行任务!全体人员散开!

作戦通りに動いて頂戴ね!みんな、配置について!

选中干员1 请说!

どうぞ!

选中干员2 在!

ええ!

部署1 梓兰,准备就绪。

オーキッド、配置に付いたわ。

部署2 一切按计划进行。

手筈通りに。

作战中1 目标锁定!

目標捕捉!

作战中2 阻止敌人的脚步!

敵の侵攻を食い止めるわ!

作战中3 别烦我!

邪魔しないで!

作战中4 工作已经够多了!

もう仕事を増やさないでちょうだい!

4星结束行动 不愧是博士,即使是面对这样的敌人,作战指挥也是如此完美。

さすがドクターくんね。これだけの敵を相手にしても、完璧に指揮をこなせるなんて。

3星结束行动 完美完成了工作!看来今天可以好好休息一下了。

よし、完璧だわ!今日はゆっくり休めそうね。

非3星结束行动 ……下次还得更加努力才行。

……次はもっとしっかりしなきゃ……。

行动失败 大家都没事吧,我们快离开这里!

みんな無事ね?さっさと撤退するわよ!

进驻设施 真是吵闹的地方……

騒がしいところね……。

戳一下 要做什么呀……

何するのよ……。

信赖触摸 啊啊?还要加班?我就知道——

はあ?また残業?チッ、そうくると思ってたわ……!

标题 明日方舟。

アークナイツ。

问候 博士你好,今天也好好把计划的任务完成吧。

おはようドクターくん。今日もしっかり仕事を片付けていきましょう。

角色相关

游戏内表现

  • 三星减速型辅助,虽然由于星级限制只能提供最基础的减速效果,但她培养成本低,能够满足在游戏初期牵制少量敌方单位的需求。
  • 初始基建技能能够提供高额的人力办公室联络速度加成,仅次于精二的普罗旺斯艾雅法拉,但作为人事部部长却经常反复投递自己的简历一般情况下公开招募选单“辅助干员”/“减速”的tag出的都是梓兰,被称作“我招我自己”。疑似与其他3星干员有不可告人的交易,不停的将他们的简历反复使用反复投递简历的3星干员也是屑

杂谈

  • 最初报名成为干员是为了摆脱办公室生活,然而因为其先前具有的工作经验,常会被后勤人员拜托帮忙。
  • 是罗德岛的时尚大师,潮流品味一流,因此许多罗德岛的女性干员都很追捧她。
  • 的档案中来看,梓兰教给了空某种掩盖自己的方式,并且为她设计了服装。
  • 因为和月见夜是整个行动预备组A6中看起来最成熟的两位,所以在各种同人二设中中会被组成CP。
  • “梓良梓影 / ‘我梓良梓影只想过平静的生活’”:源自梓兰的交谈语音2(“平静的工作,平静的生活,我想过的也就是这样的日子而已”),很容易让人联想到《JOJO的奇妙冒险》中只想过平静生活的反派吉良吉影,因而有了“梓良梓影”的梗。

注释与外部链接

  1. 1.0 1.1 注:此处为{{UserName}}模板自动显示你的用户名