打开主菜单

萌娘百科 β

罗德岛档案室
罗德岛档案室萌百分站仍在建设中;欢迎有意愿作出贡献的人加入我们。查看本专题的「编辑指引
萌娘百科明日方舟编辑群:743725246。入群请注明萌百ID并务必严格遵守编辑指引和群公告。
查看更多
活跃寻访 · 点击卡池图标查看细节
常驻标准寻访
【轮换卡池64】2021年09月30日04:00~2021年10月14日03:59
常驻标准寻访更新,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:凯尔希/能天使(占6★出率的50%)
5★:惊蛰/巫恋/送葬人(占5★出率的50%)
明日方舟
(看起来,好像是个很和善的人,不知道真的像阿米娅说的那样好相处吗……)啊,那个,对不起,我、我走神了,干员代号,暴雨,报到。
明日方舟立绘 暴雨 2.png
基本资料
代号 暴雨
Heavyrain
别号
性别
发色 灰白发
瞳色 紫瞳
身高 159cm
生日 3月3日
种族 库兰塔
职业 重装
专精 武器技巧(军事)
出身地区 萨尔贡
所属团体 罗德岛
相关人士
斑点

暴雨是游戏明日方舟及其衍生作品的登场角色。

目录

面板

初始
精英二
表情差分
#1
#2
#3
#4
#5
生命上限
1443/3380(+350)
攻击
199/378
防御
253/721(+35)
法术抗性
0/0
再部署
慢 80秒(-10)
部署费用
20/24(-3)
阻挡数
3
攻击速度
中等 1.2秒
★★★★★
Heavyrain
暴雨
画师:aZLing4
配音:石原夏织
 
 
重装
攻击范围
近战位
防护 支援
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
普通
标准
标准
标准
优良
标准
分支
 

铁卫

特性
能够阻挡三个敌人
生命上限
1443/3380(+350)
攻击
199/378
防御
253/721(+35)
法术抗性
0/0
再部署
慢 80秒(-10)
部署费用
20/24(-3)
阻挡数
3
攻击速度
中等 1.2秒
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
普通
标准
标准
标准
优良
标准
分支
 

铁卫

特性
能够阻挡三个敌人
天赋
条纹迷彩(精英阶段1)自身和周围8格内的高台干员获得10%(+3%)的物理闪避
条纹迷彩(精英阶段2)自身和周围8格内的高台干员获得20%(+3%)的物理闪避
技能
默认显示技能等级7级时的数据。用下方的按钮可以选择不同的技能等级。
等级1等级1等级2等级2等级3等级3等级4等级4等级5等级5等级6等级6等级7等级7专精一专精一专精二专精二专精三专精三
 
应急迷彩
自动回复
自动触发
 
持续
4秒
 
消耗
下一次攻击会使周围血量不足一半的一名友方干员获得迷彩并每秒恢复点生命,持续4.0秒(不会对已有该技能效果的干员重复释放) 可充能
技能作用范围为:
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
 
群体迷彩
自动回复
手动触发
 
持续
 
初始
 
消耗
停止攻击敌人;防御力,生命上限,使自身和周围4格内的友方干员获得迷彩
技能作用范围为:
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
需要材料
技能等级1→2:
技能等级2→3:
 
10

技能等级3→4:
  晋升材料:
 
2w
技能等级4→5:
技能等级5→6:
技能等级6→7:
  晋升材料:
 
12w
 
14
后勤
 
护卫
(初始)进驻控制中枢时,控制中枢内所有干员的心情每小时恢复+0.05
 
重装专精·α
(初始)进驻训练室协助位时,重装干员的专精技能训练速度+30%
 
阵地经验
(精英阶段2)进驻训练室协助位时,重装干员的专精技能训练速度+30%,如果本次训练专精技能至2级,则训练速度额外+45%

招聘合同与信物

招聘合同 重装干员暴雨,任劳任怨。
她有很多话想说,只是不知道怎么说。
信物 用于提升暴雨的潜能。
一面小型盾牌,似乎是她在火神的指导下亲手打造的。很轻便,但是很坚固。

档案

人员档案
基础档案

【代号】暴雨
【性别】女
【战斗经验】五年
【出身地】萨尔贡
【生日】3月3日
【种族】库兰塔
【身高】159cm
【矿石病感染情况】
参照医学检测报告,确认为非感染者。

综合体检测试

【物理强度】优良
【战场机动】标准
【生理耐受】标准
【战术规划】标准
【战斗技巧】标准
【源石技艺适应性】普通

客观履历

前萨尔贡某王酋麾下士兵。遭到同僚背叛后心灰意冷离开军队,几经辗转后加入罗德岛。
作战经验丰富,现作为重装干员活跃于各类任务中。

临床诊断分析

造影检测结果显示,该干员体内脏器轮廓清晰,未见异常阴影,循环系统内源石颗粒检测未见异常,无矿石病感染迹象,现阶段可确认为非矿石病感染者。

【体细胞与源石融合率】0%
干员暴雨没有被源石感染的迹象。

【血液源石结晶密度】0.12u/L
干员暴雨甚少接触源石。

档案资料一

性格腼腆的库兰塔女性。
大多数干员对暴雨的第一印象都是阴沉。在人声嘈杂的环境中,她永远是默默站在一边,仿佛一切热闹都与她无关的那个人。
但暴雨并非不合群,大部分和她组队过的干员都表示暴雨实际上是个温柔细心的姑娘。
“她只是不擅长去表达自己。”
这是如今大部分人对她的评价,这个评价倒是恰如其分。

档案资料二

在暴雨之前,罗德岛上已经有了一个同样萨尔贡士兵出身的斑点,不过斑点的怠懒性格实在让人很难将他和士兵联系起来,况且斑点自身也承认他正是因为想要逃离军队生活才会选择离开。因此严格来说,暴雨恐怕比斑点要更能代表萨尔贡士兵这个身份。
而虽然暴雨在日常交流中给人的腼腆印象经常会让人遗忘她士兵的身份,但是一旦来到战场上,她就会展现出她专业的作战素养,无论是对战况的判断还是执行命令本身,她都能够很好地执行,并且她不会有自己的想法。用杜宾教官的话来说,就是,“职业士兵就该是她这样的”。
不过,这样的暴雨也并非没有问题。
她的问题体现在,在同伴受伤或者遭到危险时,她会由于焦躁和急迫感而展现出与日常性格完全相反的进攻性,并因此失去对情况的冷静判断。
这个问题并不致命,因为只要指挥的人了解她,就能够在较短的时间内让她恢复冷静。但是这个问题始终是存在的,因此,经过考虑,杜宾教官最终决定让她成为一名重装干员,并要求她执行一套对过去的她来说完全陌生的战斗方式,也就是她现今在战场上的主要职责——为队友提供保护。

档案资料三

经本人同意,本条目用以记录暴雨过去在萨尔贡的经历:
暴雨的家庭是一个并不少见的萨尔贡家庭,严苛,沉默,压抑。
她在成年后加入了所属王酋的军队,并为自己的王酋立下了诸多战功。然而由于性格孤僻,她并不受周遭待见,只有一个人愿意接近她,被她当做唯一的好友。
但在某次和别的王酋的冲突中,暴雨却被最信任的好友出卖——原来,对方早已想好用她当做跳板叛逃到敌对王酋那里去。
在一次遭遇战中,对方将除她以外的同伴全都杀害,而后带着情报逃往了敌方王酋,意图将制造的混乱全部归到她的头上。
而她过去的孤僻让她在回到军中后变得孤立无援,并险些在军事法庭上被处死,所幸现场一名侥幸逃过一劫的士兵的证词将她救了回来。
然而背叛本身令她也心灰意冷,她最终选择用积攒的军功换来离开军队的机会离开了军队,成为了一名雇佣兵。
但由于性格在那件事后变得更加敏感,导致在外漂泊也屡屡碰壁,她是在这种情况下来到罗德岛的。

档案资料四

在了解了暴雨的过去后,她在战场上表现出的问题也变得非常好解释——
暴雨事实上是一个非常渴望认同的人,而军队中压抑的环境,进一步压迫了她,这使得她完全不了解该如何去表达自己,同时也让她逐渐变得只要有人对她付出一点微不足道的善意,她都会对对方付出真心。
而干员们虽然性格各异,但是大多是愿意包容他人的人,对他们来说,暴雨的孤僻根本不是与她交流的障碍。于是,暴雨事实上是将对她付出善意的干员们全部当做她应该全力付出的对象,这也是她在战场上失控的理由——她太关心其他人了,她不允许有人伤害她关心的人。
一个多么可爱的失控理由。
大部分干员能够意识到暴雨只是不善于表达自己,但他们恐怕并没有想到,对暴雨来说,他们都是对她好,她应该报答的大好人。
不过,虽然很可爱,也必须要指出,暴雨的这种心态确实是不健康的,她对此也有所自觉,只是很显然,她也不知道该如何去做。
所幸,在她认为她应该要报答的人之中,排在最前的,是博士。
在加入罗德岛一段时间的相处后,暴雨开始非常明显地对博士产生了信任乃至依赖感,而博士想必已经了解了暴雨的本质,相信博士一定能够正确引导她,让她逐渐变得能够正确地表达自己的情感和处理和他人的人际关系吧。

晋升记录

根据暴雨的描述,她曾在某次行军时,途经斑点驻守的城市,并在那里受了斑点的帮助。
内容是斑点看她被其他同僚孤立,给她递了一瓶水,还借了她一本漫画。
不过斑点本人却表示对此毫无印象。
“啊?还有这事?......等等,你说的这本漫画我记得啊,难怪后来我怎么也找不到了!”
可惜的是,虽然暴雨相当珍惜这本漫画,但它还是在后来的佣兵生活中丢失了。
斑点对此倒也并不在意。
不过以此为契机,如今,偶尔也能看到暴雨在休息室的角落阅读漫画的身影。

潜能突破

部署费用-1
再部署时间-10
部署费用-1
天赋效果增强
部署费用-1

角色台词

  此段的官方日文文本尚未收录。

台词列表
场合 台词 语音
任命助理 嗯,我来保护博士。
交谈1 我可以去坐下?不行,我是护卫。身为护卫,就应该时刻守护在对象的身边才行……难道说,我站在这里给您添麻烦了吗?
交谈2 斑点,我以前见过他……不,只是我当时的部队经过他驻守的城市时,他有帮过我。他应该不记得了,没关系。
交谈3 (博士在做的事虽然看不懂,但是感觉好厉害)……诶,啊,我、我什么都没说,您听错了。
晋升后交谈1 博士,这些,我记得您刚才有提到,就去帮您拿来了。那个,我没有做多余的事吧?
晋升后交谈2 博士,对不起,上次任务我又一个人冲出去了……我当时看到有人受伤,就感觉脑子像充血一样,忘记了您的命令冲了过去,我不是故意的,请、请不要讨厌我……
信赖提升后交谈1 啊,博士,您在找我吗?……不,我并不是躲着您,也没有讨厌您,只是……对不起,我不知道该怎么说……
信赖提升后交谈2 在萨尔贡当兵的时候,其他人都不喜欢我,只有一个人对我很好,她是我最好的朋友。但是,最后她却骗了我……博士,我已经不知道了,我该怎么样去信任别人呢?
信赖提升后交谈3 (博士对我真好,明明我是个这么讨人厌的人,还愿意对我好好说话,果然,相信博士一定是没问题的吧。)啊,博士,我在听,嗯,我还是想相信博士。博士的敌人,就是我的敌人!
闲置 (有点想看……博士的睡脸)
干员报道 (看起来,好像是个很和善的人,不知道真的像阿米娅说的那样好相处吗……)啊,那个,对不起,我、我走神了,干员代号,暴雨,报到。
观看作战记录 嗯,我也会达到这个水平。
精英化晋升1 (阿米娅也在这里,我难道要被开除了吗……)诶,升职?
精英化晋升2 博士,我可不可以不升职……不,你们对我太好了,我有些害怕……
编入队伍 遵命。
任命队长 ……我会尽力。
行动出发 (决不能辜负博士的期望……)
行动开始 准备接敌!
选中干员1 我在。
选中干员2 博士,有什么吩咐?
部署1 嗯。
部署2 这里就好。
作战中1 去死。
作战中2 闪开!
作战中3 碍事!
作战中4 哼!
4星结束行动 博士,我做的还好吗?
3星结束行动 博士,我还能战斗。
非3星结束行动 博士,让我去追吧。
行动失败 博士,我来掩护你!
进驻设施 罗德岛,好大……
戳一下 欸欸?!
信赖触摸 博士?!不要突然吓我……
标题 明日方舟。
问候 博士,有需要我的地方吗?

角色相关

新干员 — 信息录入
决不能辜负博士的期望……
代号 暴雨
种族 库兰塔
出身 萨尔贡
专精 武器技巧(军事)

前萨尔贡某王酋麾下士兵。遭到同僚背叛后心灰意冷离开军队,几经辗转后加入罗德岛。
在战场上负责为其他干员提供保护的任务,不过时而能见到她冲在最前线的身影。
日常生活中总是沉默寡言,很少主动与人交流,但并非孤僻,这一点,只要和她交流就能够发现。
“她只是不擅长去表达自己。”
这是如今大部分人对她的评价,这个评价倒是恰如其分。

注释

外部链接