打开主菜单

萌娘百科 β

罗德岛档案室
罗德岛档案室萌百分站仍在建设中;欢迎有意愿作出贡献的人加入我们。查看本专题的「编辑指引
萌百明日方舟编辑组:743725246。入群请注明萌百ID并务必严格遵守编辑指引和群公告。
查看更多
活跃寻访 · 点击卡池图标查看细节
常驻标准寻访
【轮换卡池80】2022年05月12日04:00~2022年05月26日03:59
常驻标准寻访更新,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:灵知/(占6★出率的50%)
5★:赫默/可颂/梅尔(占5★出率的50%)
明日方舟
我设想过我们正式见面时的场景,博士,恰似现在。干员暮落,很高兴见到您。
明日方舟立绘 暮落 2.png
基本资料
代号 暮落
Shalem
别号 沉渊
性别
发色 紫发
瞳色 紫瞳
身高 179cm
生日 12月9日
种族 斐迪亚
职业 重装
专精 艺术鉴赏、茶艺
萌点 尖耳朵尾巴西装演员反差萌
出身地区 维多利亚
所属团体 猩红剧团(前)、罗德岛
相关人士
同曾属猩红剧团:傀影

暮落是游戏明日方舟及其衍生作品的登场角色。

目录

面板

初始
精英二
生命上限
1234/3090
攻击
286/649(+80) (+25)
防御
221/550
法术抗性
5/15
再部署
慢 70秒 (-4秒)
部署费用
21/23/25 (-2)
阻挡数
3
攻击速度
较慢 1.6秒
★★★★★
Shalem
暮落
画师:Cenm0
配音:立花慎之介(日语)/ 郑武文杰(汉语)
 
 驭法铁卫
攻击范围
近战位
输出 防护
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
标准
优良
标准
标准
标准
标准
潜能提升
 
费用
-1
 
再部署
-4秒
 
攻击
+25
 
天赋二
增强
 
费用
-1
特性
技能开启时普通攻击会造成法术伤害
天赋
回忆之地在【傀影与猩红孤钻】中,攻击速度+10
(精英阶段1)在【傀影与猩红孤钻】中,攻击力+5%,攻击速度+20
(精英阶段2)在【傀影与猩红孤钻】中,攻击力+15%,攻击速度+30
厄运宣告(精英阶段2)攻击时有20%(+5%)的几率使目标法术抗性-25%,持续3秒
生命上限
1234/3090
攻击
286/649(+80) (+25)
防御
221/550
法术抗性
5/15
再部署
慢 70秒 (-4秒)
部署费用
21/23/25 (-2)
阻挡数
3
攻击速度
较慢 1.6秒
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
标准
优良
标准
标准
标准
标准
特性
技能开启时普通攻击会造成法术伤害
天赋
回忆之地在【傀影与猩红孤钻】中,攻击速度+10
(精英阶段1)在【傀影与猩红孤钻】中,攻击力+5%,攻击速度+20
(精英阶段2)在【傀影与猩红孤钻】中,攻击力+15%,攻击速度+30
厄运宣告(精英阶段2)攻击时有20%(+5%)的几率使目标法术抗性-25%,持续3秒
技能
默认显示技能等级7级时的数据。用下方的按钮可以选择不同的技能等级。
等级1等级1等级2等级2等级3等级3等级4等级4等级5等级5等级6等级6等级7等级7专精一专精一专精二专精二专精三专精三
 
速战速决
自动回复
手动触发
 
持续
 
初始
 
消耗
攻击间隔,生命上限,同时攻击所有阻挡的敌人
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
 
燃命狂欢
受击回复
手动触发
 
持续
20秒
 
消耗
每秒流失-5%生命,攻击范围扩大,每次攻击变为攻击力%4连发,随机攻击范围内的目标
技能持续期间攻击范围为
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
需要材料
技能等级1→2:
技能等级2→3:
技能等级3→4:
  晋升材料:
 
2w
技能等级4→5:
技能等级5→6:
技能等级6→7:
 
 
12w
 
11
后勤
 
重装专精·α
(初始)进驻训练室协助位时,重装干员的专精技能训练速度+30%
 
艺术感染
(精英阶段2)进驻训练室协助位时,重装干员的专精技能训练速度+30%,如果训练位干员分支为驭法铁卫,则训练速度额外+45%

招聘合同与信物

招聘合同 重装干员暮落,在最恰当的时机为战场提供支援。
但要小心,有时他会异常悲观。
信物 用于提升暮落的潜能。
一枚碎裂的徽章,上面刻着猩红剧团的纹案。暮落保存着这段过去,似乎早已料到会有将之交出的一天。

档案

人员档案
基础档案

【代号】暮落
【性别】男
【战斗经验】七年
【出身地】维多利亚
【生日】12月9日
【种族】斐迪亚
【身高】179cm
【矿石病感染情况】
参照医学检测报告,确认为感染者。

综合体检测试

【物理强度】标准
【战场机动】标准
【生理耐受】标准
【战术规划】标准
【战斗技巧】优良
【源石技艺适应性】标准

客观履历

干员暮落,罗德岛本舰雇员,主要负责外勤与后勤筹备工作,背景履历中仍有数个条目尚未核实。
现作为重装干员被派遣至相关任务,具有较强作战能力。

临床诊断分析

造影检测结果显示,该干员体内脏器轮廓模糊,可见异常阴影,循环系统内源石颗粒检测异常,有矿石病感染迹象,现阶段可确认为是矿石病感染者。

【体细胞与源石融合率】7%
干员暮落已感染,但体表尚未发现明显结晶。

【血液源石结晶密度】0.21u/L
该干员十分配合罗德岛医疗部提出的方案,在积极治疗下,暂未发现矿石病扩散的可能性。

档案资料一

在你的社交圈中,可曾有那么一个人?当你某天回过神来时,才发现他已出现在了你的生活中,你们并没有多少交流,你甚至想不起来第一次与他见面时的场景。但在某些领域中,他是你最可靠的顾问,你提出问题,他便会为你解答,可当你想把他拉入自己的社交圈时,他又从你手中悄然滑开,躲到了交际边缘的阴影里。曾几何时,暮落正是这样一个“朋友”,工作上兢兢业业,待人上谦逊柔和,乐于用自己的艺术造诣为他人解惑,但与此同时,他婉言谢绝所有善意,与所有人都保持距离。考虑到罗德岛干员们来自大地的各个角落,种族、性格、经历也千差万别,的确有许多人不擅长交际却有着一颗善良的心,因此对于暮落的生活状态,人事部门的干员并没有放在心上。其实,暮落本人也期望以这种状态生活到自己生命的终点,他的过去实在不堪回忆,而时断时续的幻梦也警醒着他噩梦尚在人间,因此他刻意回避与他人的关系,希望厄运降临时不要给他人添麻烦。他一直在等待,等待自己这一篇章的终结,但他没有料到,在十几个月后,当自己早已熟悉在罗德岛的生活时,过往的黑影悄然而至。

档案资料二

在一次外勤任务结束后,暮落发现了身后的幻影。他是剧团那一批孩子中最闪亮的新星,剧团长的爱徒,猩红的血钻,他盯上自己,自然不是为了叙旧。为了躲过那抹幻影,暮落离开队伍,独自一人在荒野中逃亡,而黑影在他背后穷追不舍。暮落躲入城市,易容,换装,从当地的罗德岛办事处曲折返回罗德岛。他自以为骗过了幻影,然而在回到宿舍后,却发现它追上了罗德岛,开始在这座钢铁巨物里游荡。
相识的干员告诉他,有位叫作傀影的干员在几日前加入了罗德岛。傀影是谁?暮落心中自然一清二楚。
从此,他开始尽力收缩自己的活动范围,如若没有必要,他决不踏出宿舍半步。剧团的幽魂还在罗德岛上游荡,一旦遇上,他便没有活路,就这样,暮落在罗德岛上消失了许久......
当在终端上接到搜寻失踪干员傀影的任务时,暮落还以为有人给自己开了个玩笑,但在多方核实后,他发现,傀影的确离开了罗德岛,而任务目标上的搜索地域,没有人比暮落更熟悉。
那是他和傀影的家乡,也是他们噩梦的开端。
过往已经找上了暮落,而他已经无法再次选择置身事外了。
暮落接下了搜索傀影的任务。

档案资料三

在暮落的记忆里,除了那场淹没村庄的大洪水,和人们缩在屋顶上挣扎求生的丑态外,早已没了半点对故乡的回忆。
唯有剧团,只余剧团。
当洪水退去,一些雍容华贵的来客进入村子,一边拨款请人在当地救灾,一边则仔细甄选,收养了许多父母双亡或失散而无人认领的孩童,年幼的暮落也是其中之一。
当暮落和一大帮孩子第一次看到剧团的帐篷,被管家亲切地带入宿舍,接过这位老者手中的面包,听闻他亲切的问询时,心里满是对未来的期望。
“你们是艺术的孩子,现在请好好休息吧。”
老管家如此许诺,暮落如此想象着。
随后,他的生活便成了一出戏。
谦逊温和是剧团赋予暮落的标签,从此之后,这便是他的“真实性格”。
日常的体能训练与台词演练自不必说,像傀影那样优秀的预备演员,将会被拥上舞台,在众人眼前获得言语激励和物质奖赏。当然,不符合剧团要求的孩子,也会遭受相应的贬斥。
每个人都想成为舞台上被众人拥戴的主演,而非被当众训斥的失败者,就这样,所有人肩上都多了一副无形的重担。
这种重负并非每个孩子都能承受的,即使没有营养和睡眠上的忧虑,还是有些人体力不支倒在舞台上,抑或是被角色所困,再也没恢复过来。
当初一起进入剧团的孩子们一个个消失,而留下来的人,性情也完全改变,看不到半点当年的纯真。
随着年龄增长,暮落也说服自己接受了一个真相:
我们是为了将生命奉献给艺术才被带入剧团的,如果无法表演……
就没有在剧团里生活的资格。
无论自愿与否,只要进入剧团,便会被安排上早已写就的剧本。
直至生命的终点。
……
在自己的幻梦中,暮落同父母一起观赏了流浪剧团的演出,演出内容是一场绝无仅有的大洪水,洪水淹没了一切,只余几位生者在高山上苟延残喘。生存将所有人逼上绝境,本应合作渡过难关的他们开始互相残杀,最终,无人幸免,只余下几块无人吃下的肉片被羽兽叼走,向着无垠的洪水振翅飞去。

档案资料四

沉渊感受得到美吗?
他会,他仍会。
他是艺术的孩子,对美好的眷恋深入灵魂。
他本应让占有的欲望充盈心灵,不顾一切去追逐美的事物。
若是得不到,便应不顾一切将之毁灭。
在璀璨消亡间,目睹世间稀少的美妙事物彻底消失。
只那一瞬,在悲伤、痛苦、折磨中见证即逝的毁灭。
他本应将匕首送入那人的心脏,感受肢体的抽搐,看着对方眼中的光亮缓缓消散。
但沉渊没有那样做。
伤人的凶器割断了绳索,还交到他人手中成了守护生命的器具。
精心准备的戏剧,就此结束。
沉渊让这场戏变得一团糟。
一个提供给他证明才华的舞台,就这样被良知给白白糟蹋了。
罪恶,罪恶!
这个懦夫,可悲的懦夫。
猎人放走猎物,还知道返回城堡,向国王复命。
可他居然,居然循着猎物的脚步,一同消失在了荒野尽头?!
就让他远离文明,远离艺术,去那荒蛮的边缘吧。
他只配得到放逐。

晋升记录

当一个人开始学习表演,或是从事演员这一职业时,终其一生,都要背负一个诅咒:
你是在做你自己,还是在进行一场永无尽头的表演?
你很擅长揣测角色性格,能够随意变换表情与肢体语言。
可你还记得自己的性格吗?
人是会改变的,或许你已经成长了,而成长导致你显露出的性格已与幼时大相径庭。
那么,哪一个性格是真实的,哪一个性格是虚假的呢?
你在演绎真实的性格?还是说,虚假的性格才是真正的你?
哦,我想你可能已经考虑不过来了。
让我给你指条明路吧。
无论你是登台亮相的无底沉渊,还是罗德岛上默默无闻的暮落。
听听老管家留给你的建议。
一切都是虚伪的。
你并非自我。
你生来便是要演绎的。
不要被自我所迷惑。
你是角色,角色则是你的一切。
角色的选择,就是你的选择。
请登台吧,演员。
为艺术献身的时刻到了。

角色台词

  此段的官方日文文本尚未收录。
  该角色的中文语音已收录。

台词列表
场合 台词 日文语音 中文语音
任命助理 博士,您在找的书和资料,是不是这些?不用客气,能帮上忙就好。您问我是怎么知道的?呵呵,这是……秘密。
交谈1 我和那位傀影先生,确实有一些相似的经历。他尚在追寻,而我,只想远远离开。
交谈2 博士,那个来找您借书的女孩,代号是叫做薄绿吗?她似乎对许多事情都感到好奇,过度的好奇心往往会招致灾难,我对此有些担忧。
交谈3 这次作战多亏了有您在,博士。您在指挥时的模样,有时会令我感到有些恍然。就好像是跨越天幕与群星,有什么在指引您一样……
晋升后交谈1 舞蹈和音乐,都是令人心神愉快、叫人潜心追求的艺术。但有时,过度的追求也将招致毁灭。在我过去生活过的那个地方,这样的事情已经发生了太多次,包括我自己……也不例外。
晋升后交谈2 博士?您站在那里做什么……?嗯……您是说,听到我在与什么人交谈?……请不要开这样的玩笑,这里除了我之外,并没有其他什么人。
信赖提升后交谈1 您想知道关于猩红剧团的事?当然,我对此有所了解。但是,请您小心,博士,要是与那样偏离正轨的事物……或是人接触过多,您自身或许也会受其影响。这并非好事。
信赖提升后交谈2 ……您又来了。请坐下吧,放心,我不会将您赶出去的。那么,这次是怎么了?是芙蓉小姐又做了健康餐,还是铸铁小姐又要抓您去健身了?
信赖提升后交谈3 我的故事老套、没有新意,或许并不像您想的那样动听。即便如此,您也坚持想要知道?好吧,那么我就说给您听……作为交换,博士,您愿意答应我的一个请求吗?
闲置 博士,博士?抱歉,我知道不该打扰您休息……只是,刚刚这里太安静了,稍微有些令人不安。
干员报到 我设想过我们正式见面时的场景,博士,恰似现在。干员暮落,很高兴见到您。
观看作战记录 有时我会觉得,战场和舞台有些相似。
精英化晋升1 您是说晋升?……啊,抱歉,我只是有些吃惊。感谢您的认可,博士。
精英化晋升2 和那个还在挣扎的人不同,我早已自那些过去中逃离,再不会有任何关联……是的,博士,我曾希望是这样。
编入队伍 请您放心,我很擅长配合他人。只要,不出什么意外……
任命队长 虽然力量有限,但我会竭我所能。
行动出发 各位,请跟上我。
行动开始 看那些在台上的……尚对自己的将来一无所知。
选中干员1 请别担心。
选中干员2 他们的未来已清晰可见。
部署1 希望能够平稳地解决。
部署2 厮杀、争斗,这样主题的剧目实在是太多了。
作战中1 请尽快结束吧。
作战中2 各位正踏上一条没有希望的路。
作战中3 你们的头颅……一定也很美吧?
作战中4 哈……哈哈,哈哈哈哈……
4星结束行动 这是我未曾料想过的,最好的结果,博士。
3星结束行动 ……结束了。已经没有危险了,请放心吧。辛苦了,博士。
非3星结束行动 我们的任务完成了,博士。至于那些离开的人……他们会有属于自己的命运。
行动失败 别着急,慢慢考虑,我们还有机会。
进驻设施 休息一下吧,要听音乐吗?
戳一下 ……啊……抱歉,我走神了。
信赖触摸 可以帮我拿一下外套吗,博士?一会儿就好,谢谢您。
标题 明日方舟。
问候 您来了,博士。当然,我知道您一定会来。

角色相关

新干员 — 信息录入
看那些在台上的人……尚对自己的将来一无所知。
代号 暮落
种族 斐迪亚
出身 维多利亚
专精 艺术鉴赏、茶艺

他是个谦逊温和的好人。
哦,我想他会是的,你大可问问和他共事的人。
他很平静,他很沉稳,身上沾不到一点怒气。
如果硬要说他有什么缺憾的话——
他是一个演员。
他得琢磨角色,在那时候,他要狠下心来舍弃自己的性格。
可惜,他做得不够彻底,所以首演演砸了,他也没敢返回剧团。
剧团长很生气,但我呢,我愿意再给他一个机会。
一场新的剧目正在克莱布拉松紧张筹备,主演已有人选。
我相信他会成为这场剧目中至关重要的配角。
至于他过去犯下的错误?
呵呵,没事的。
毕竟,现在的他被叫作暮落,是吧。
演员嘛,总会有个改艺名重新登场的机会。
我很期待他再次登场——然后再现首演的悲剧。
这也是没办法的事,他没有成为演员的资质。
但正因如此,这场戏才有看头,不是么?
呵呵——

注释与外部链接