打开主菜单

萌娘百科 β

普罗旺斯

罗德岛档案室
罗德岛档案室萌百分站仍在建设中;欢迎有意愿作出贡献的人加入我们。查看本专题的「编辑指引
萌娘百科明日方舟编辑群:743725246。入群请注明萌百ID并务必严格遵守编辑指引和群公告。
查看更多
活跃寻访 · 点击卡池图标查看细节
常驻标准寻访
【轮换卡池64】2021年09月30日04:00~2021年10月14日03:59
常驻标准寻访更新,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:凯尔希/能天使(占6★出率的50%)
5★:惊蛰/巫恋/送葬人(占5★出率的50%)
明日方舟
我是普罗旺斯,是个普通的天灾工作者~您这样盯着我看,是在意我的尾巴吗~?
Provence 210128.jpg
作者:渣念[1]
基本资料
代号 普罗旺斯
Provence
プロヴァンス
别号 巴狼[2]
性别
发色 紫发
瞳色 金瞳
身高 162cm
生日 11月30日
种族 鲁珀
职业 狙击
职能 天灾信使
专精 射击(手弩)
萌点 尾巴兽耳胖次元气麻花辫
出身地区 叙拉古
相关人士
同为天灾信使:艾雅法拉地灵莱恩哈特

天敌:[3]

普罗旺斯是游戏明日方舟及其衍生作品的登场角色。

目录

面板

初始
精英二
珊瑚海岸/III-悠然夏日 HD08
生命之地/V-荒原行者
表情差分
#1
#2
#3
#4
#5
生命上限
716/1680
攻击
332/781(+90)(+30)
防御
81/215
法术抗性
0/0
再部署
慢 70秒(-4)
部署费用
15/17/19(-2)
阻挡数
1
攻击速度
较慢 1.6秒
★★★★★
Provence
普罗旺斯
画师:渣念
配音:影山灯
 
 
狙击
E0
E1
攻击范围
远程位
输出
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
标准
优良
优良
普通
普通
标准
分支
 

重射手

特性
高精度的近距离射击
生命上限
716/1680
攻击
332/781(+90)(+30)
防御
81/215
法术抗性
0/0
再部署
慢 70秒(-4)
部署费用
15/17/19(-2)
阻挡数
1
攻击速度
较慢 1.6秒
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
标准
优良
优良
普通
普通
标准
分支
 

重射手

特性
高精度的近距离射击
天赋
狩猎箭头(精英阶段1)攻击时,20%几率当次攻击的攻击力提升至140%(+10%)。当敌人在正前方一格时,该几率提升到50%

狩猎箭头(精英阶段2)攻击时,20%几率当次攻击的攻击力提升至180%(+10%)。当敌人在正前方一格时,该几率提升到50%
技能
默认显示技能等级7级时的数据。用下方的按钮可以选择不同的技能等级。
等级1等级1等级2等级2等级3等级3等级4等级4等级5等级5等级6等级6等级7等级7专精一专精一专精二专精二专精三专精三
 
狼眼
被动
目标敌人的生命每降低20%,对其造成伤害时的攻击力
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
 
杀戮嗅觉
自动回复
手动触发
 
持续
 
初始 50
 
消耗 30
攻击力,但普通攻击不再以生命值高于80%的敌人作为目标
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
需要材料
技能等级1→2:
技能等级2→3:
技能等级3→4:
  晋升材料:
 
2w
技能等级4→5:
技能等级5→6:
技能等级6→7:
  晋升材料:
 
12w
后勤
 
天灾信使·α
(初始)进驻人力办公室时,人脉资源的联络速度+30%
 
天灾信使·α→天灾信使·β
(精英阶段2)进驻人力办公室时,人脉资源的联络速度+45%

招聘合同与信物

招聘合同 罗德岛天灾信使普罗旺斯,时刻注意着天灾与敌人的动向。
也注意着大家的生活质量。
信物 用于提升普罗旺斯的潜能。
一台多功能吸尘器。更多时候用于清理从干员们尾巴上掉落的毛。

档案

人员档案
基础档案

【代号】普罗旺斯
【性别】女
【战斗经验】一年
【出身地】叙拉古
【生日】11月30日
【种族】鲁珀
【身高】162cm
【矿石病感染情况】
体表有源石结晶分布,确认为感染者。

综合体检测试

【物理强度】普通
【战场机动】优良
【生理耐受】普通
【战术规划】标准
【战斗技巧】优良
【源石技艺适应性】标准

客观履历

普罗旺斯,天灾信使。于战术协同,精准射击等行动中展现出较为优秀的作战能力。
现作为狙击干员于罗德岛干员组任职,并提供天灾区调查与天灾预警等相关服务。

临床诊断分析

造影检测结果显示,该干员体内脏器轮廓模糊,可见异常阴影,循环系统内源石颗粒检测异常,有矿石病感染迹象,现阶段可确认为是矿石病感染者。

【体细胞与源石融合率】18%
患者矿石病灶主要分布于体内,同时造成了尾部变异。

【血液源石结晶密度】0.3u/L
感染步入中期,目前患者病症较为稳定。

档案资料一

在信使行业中,以荒野为中心进行活动,随时观察自然现象变化,对可能形成的天灾进行预先判断,对已经发生的天灾进行记录和预警工作的从业者被称为天灾信使。
这份过于接近毁灭的工作,会使一切敬畏与警惕逐渐变成麻木和恐惧。无数次与天灾擦肩而过并不是一件轻松的事情,有许多天灾信使因为精神层面的原因而选择了放弃。但普罗旺斯义不容辞地背负着这些沉重的责任,她对天灾为人们带来的破坏与灾难有着清醒的认知,对生命的珍视是驱使她一次次投身于这份工作的根本动力。
对于天灾,普罗旺斯有着各种各样的想法,身为天灾信使的她目睹过无数次常人所不知的众生百态。然而普罗旺斯并没有被这些风暴般的负面情绪所裹挟,靠着内心的坚定,她总能在各种情况下稳定住自己的情绪,保持乐观,轻松向上。这也是她得以成为一名优秀的天灾信使的重要原因——她带来的并非灾难将至的绝望,而是灯塔般的希望,她恪守着这份信念,并坚持奔跑在乌云之下的荒野。
除了内心的坚毅,普罗旺斯丰富的工作经验和适应能力也是其仰仗的有力武器。普罗旺斯善于在荒无人烟、缺乏补给的野外行动,并靠着得天独厚的求生直觉保护自己与同伴。这份直觉也让她能准确捕捉到任务与行动中的种种问题,对团队合作的重视也让她成为最可靠的干员之一。
[4]

档案资料二

普罗旺斯希望以自己的行动来改善人们面对天灾所处的不利环境。她反对浪费和随意丢弃行为,积极倡导大家节约资源,以切实的行动来改善自己所处生活环境。
在生活中,普罗旺斯显得分外勤快而忙碌,总是奔波在荒野与罗德岛之间的她,即使闲暇时间中也会为罗德岛提供义务性的清洁扫除,资源回收和分类等工作。部分人员对她的劝告熟视无睹的时候,普罗旺斯会以和气,认真,耐心的态度,为他们讲解这样做的理由和带来的好处。很少有人会在她诚恳的态度下,仍旧坚持自己错误的行为。

档案资料三

虽然极为难得,但当所有工作都已经妥善完成,生活环境也打理归整后,普罗旺斯终于能迎来属于自己的假日时光了。在人们眼中总是忙忙碌碌的她,也开始显露出享受生活的一面——放假的第一件事,当然是精心梳理自己的尾巴。
除了打理尾巴之外,在销售站挑选近期的货品,为自己和朋友选择小礼物,挑选一些好看的衣服加入自己的衣柜,陪罗德岛内的孩子们玩耍,挑战一下从未尝试过的烹饪食谱(不必说,自然是荒野中采摘与捕获的食材),邀请朋友共同举办派对——普罗旺斯热爱着这样的生活,并希望自己的生活总能保持着这样的步调。

档案资料四

“罗德岛附近出现了风暴的征兆——不用担心,组织避难就交给我吧!我可是这方面的专家!”
留下这样话语之后,就立刻投入到下一场荒野行动的普罗旺斯——
事实上,她仍在不断地接近着危险。
事实上,她已经成为一名感染者了。
即使她时常因工作而忘记身为感染者的身份,即使她知道自己的情况后,依然选择积极面对生活。
但是,与博士的相遇,似乎使她开始有些在意起自己的情况了。
为了不让博士担心,为了能让博士所在的罗德岛变得更加安全,普罗旺斯,今日依旧踏入荒野之中。

潜能突破

部署费用-1
再部署时间-4
攻击力+30
天赋效果增强
部署费用-1

角色台词

  此段的官方日文文本已收录。

台词列表
场合 台词 语音
任命助理 博士,如果房间卫生需要打扫的话,记得叫我。

ドクター、部屋のお掃除をするときは呼んでね~。手伝ってあげるから。

交谈1 我的尾巴您很在意吗?毛茸茸的,很可爱?那一一要摸摸看吗?其他人身上,可没有这样的尾巴哦~

僕のしっぽが気になるの?モフモフして可愛いでしょ?じゃあ……触らせてあげちゃおっかな~。こんなしっぽ、めったにないからね~。

交谈2 荒野里水是珍贵资源呢,虽然罗德岛并不那么缺水,但还是希望博士你要节约使用哦。

ロドスでは水の心配はないけど、荒野では貴重な資源なんだよ。ドクター、水は大切にしてね~。

交谈3 搜救遭遇天灾的人也是我的职责,虽然大多数情况下都会空手而归……

天災時の救助活動も僕の仕事だよ。成果を得られたことはあんまりないけどね……。

晋升后交谈1 信标回收、矿床勘探、然后是可利用资源回收,这样任务就完成咯~

ビーコン回収、鉱床の探索、そしてリサイクルできる資源の回収。これで任務完了だよ。

晋升后交谈2 葡萄先生是我的搭档。它什么都能做,非常可靠哦。它的来历?唔……对哦,我是怎么和他认识的呢……?

僕のパートナーのグレープさん。何でもやってくれるし、とっても頼もしいんだ。知り合ったきっかけ?うーん……忘れちゃった……。

信赖提升后交谈1 那、那个红色的孩子是怎么回事……我……颤抖,止不住呢……那个,博士的手臂能稍稍借下吗……?这样的话,我会安心很多的……

あ、あの赤い子は何なの……僕……震えが止まらない……。あの、腕を借りてもいい……?そうすれば……安心できるから……。

信赖提升后交谈2 一般来说,野外的天灾工作者都会产生这样各种各样的异变。我有什么变化?知道得越多,就离危险越近哦,博士。

野外で活動してる天災の研究者ってね、みんな多かれ少なかれ身体に異変をきたすんだ。僕はどうなのかって?ドクター、好奇心はなんとかをも殺すってことわざがあるらしいよ?

信赖提升后交谈3 荒野中的天灾工作者……一般都无法善终。不用担心我哦,能在罗德岛稍事休息,我已经感到……很幸福了。

荒野で働く天災の研究者は……みんなろくな最期を迎えられないんだ。あ、でも僕のことは心配しなくていいよ。ロドスで少しでも癒されることができたら、僕は十分に……幸せだから。

闲置 怎么又睡在这种地方,真是的,总是一副亳无防备的样子。

またこんな場所で寝転がって、もう……ホント無防備なんだから……。

干员报道 我是普罗旺斯,是个普通的天灾工作者~您这样盯着我看,是在意我的尾巴吗~?

僕の名前はプロヴァンス、ごくありふれた天災の研究者だよ。そんなにじーっと見つめてどうしたの?僕のしっぽのことが気になるの~?

观看作战记录 这样的话,就更接近您心目中我应有的样子了吗?

これでドクターの理想にもっと近づけたかな?

精英化晋升1 和博士一起工作,很愉快啊~

ドクターとの共同作業は楽しいね~。

精英化晋升2 罗德岛附近出现了风暴的征兆——不用担心,组织避难就交给我吧!我可是这方面的专家!

ロドスの近くに竜巻が発生しそうな兆候が出てる――大丈夫だよ!避難はこの僕に任せておいて!こう見えて僕、避難のプロだから!

编入队伍 这次和谁组队呢?

今回は誰とチームを組むのかな?

任命队长 不会有任何问题。

絶対うまくいくよ!

行动出发 我的工作是把大家平安带回来。

みんなを無事に連れて帰るのが僕の仕事だよ。

行动开始 无论天灾还是敌人,都是我痛恨的对手!

天災も敵も、僕らの憎むべき相手だ……!

选中干员1 该我出场了吗?

僕の出番かな?

选中干员2 状态绝佳!

いい調子だよ!

部署1 先从警告射击开始~

まずは威嚇射撃からいくよ~。

部署2 弩箭装填完毕!随时都可以!

装填完了!いつでもいけるよ。

作战中1 已经警告过了哦!灾害处理,现在开始!

警告はしたよ!災害処理、開始!

作战中2 弱点洞察!

弱点、丸見えだよ!

作战中3 我来分散敌人的注意力。

攪乱するよ~。

作战中4 荒野有他自己的准则!

荒野には荒野のルールがあるからね!

4星结束行动 与天灾的破坏相比,敌人还真是脆弱呢。

天災よりもずーっと弱い敵たちだったね。

3星结束行动 灾害评估报告,损伤是零~

被害状況確認。うん、被害なし~。

非3星结束行动 大家都辛苦了,即使稍有损害也不能气馁哦。

みんなお疲れ様!すこし被害が出ちゃったみたいだけど、気を落とさないで。

行动失败 呃……评估失误了,真是我职业生涯的污点……!

うう……読みが外れちゃった……プロとして失格だね……!

进驻设施 如果是能好好休息的房间就好了~

ゆっくり休める部屋だといいな~。

戳一下 啊啊,博士?

わわっ、ドクター?

信赖触摸 我的大尾巴毛绒绒~毛绒绒~♪

僕のしっぽはもっふもふ~。もっふもふ~♪

标题 明日方舟。

アークナイツ。

问候 啊,博士早上好~

あ~ドクターおはよー。

角色相关

原型考据

  • 普罗旺斯是鲁珀族干员,也就是以狼为原型的种族。根据普罗旺斯精二立绘所呈现的特征——面颊两侧的白毛,以及相对较瘦的体态,我们可以大致确定普罗旺斯的物种是欧亚灰狼(英:Common/European Grey Wolf 学名(拉丁语):Canis lupus lupus),即灰狼的指名亚种普通狼。
  • 欧亚灰狼分布于欧洲全境及亚洲的部分森林,体形中等,体毛较为粗糙,趾行性,利于快速奔跑。欧亚灰狼鼻端突出,耳尖且直立,嗅觉灵敏,听觉发达,犬齿及裂齿发达。欧亚灰狼毛粗而长。前足4~5趾,后足一般4趾 ,爪粗而钝,不能伸缩或略能伸缩。尾多毛,较发达。
  • 欧亚灰狼的栖息生境多样,如苔草、冰原、草原、森林和荒漠等都有其足迹。北方的狼在冬季常集群活动,并有社群结构,夏季则营小家庭生活。领域范围达160-350平方公里。灰狼适应性很强,海拔高度也不限制其分布,密度也较大。欧亚灰狼喜欢在人类干扰少、食物丰富、有一定隐蔽条件下生存。
  • 欧亚灰狼已被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2010年濒危物种红色名录 ver 3.1——低危(LC)

代号考据

  • 普罗旺斯的代号来源与其浅紫色的毛色有关,这种浅紫色实际上被称之为薰衣草色或者薰衣草紫(Lavender)。紫色(英:Purple/Amethyst 法:Pourpre 普罗旺斯语:Viulet)作为介于蓝色与红色之间的色彩,其细分颜色常常与植物相关联,盛产于法国普罗旺斯地区的薰衣草正是其中之一。
  • 法国普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区(法:Provence - Alpes - Côte d'Azur)通称普罗旺斯,是法国的南方要地,毗邻意大利。这个由六个省组成的大区拥有地中海港都马赛、教皇之城阿维尼翁与画家塞尚的故乡艾克斯等多座名城,也同时是中世纪骑士抒情诗的发源地与薰衣草的著名生产地。
  • 普罗旺斯最重要的薰衣草田观赏区包括吕贝隆山区(Luberon)的塞南克(Sault)修道院与施米雅纳山区的罗通德城堡(Simiane-la-Rotonde),观赏季节以初夏为宜。不知道那一望无际的薰衣草田会不会让你想起普罗旺斯的浅紫色大尾巴呢?

游戏内表现

  • 五星近距离狙击,相比同定位更偏重于破甲输出的而言,普罗旺斯更注重对残血高危的高精度打击,二技能极大提升了她对重甲的输出,在无拐条件下能打出动辄四五千的伤害,在吃拐的时候极限伤害更是令人难以置信。
  • 但由于天赋概率触发加之技能条件限制,普罗旺斯在当前游戏环境中上场率并不很高。

注释与外部链接

  1. 普罗旺斯0128
  2. 因为源石病造成的变异,普罗旺斯是全游尾巴体积最大的干员,几乎比整个身体还要更大。
  3. 红在语音记录中表示对普罗旺斯等鲁珀族干员的尾巴感兴趣,在二设中被普遍认为是痴迷鲁珀族的尾巴。
  4. 修正前文本:
    在信使行业中,以荒野为中心进行活动,随时观察自然现象变化,对可能形成的天灾进行预先判断,对已经发生的天灾进行记录和预警工作的从业者被称为天灾信使。
    与许多同样出没于荒野和天灾,却逐渐变得漠视感情,轻视生命的同业人相比,普罗旺斯更加富有同情心,对天灾信使的工作也更为用心。她对天灾为人们带来的破坏与灾难有着清醒的认知,对人们的生命的珍视是驱使她一次次投身于这份工作的根本动力。
    在工作中,普罗旺斯总是努力确保她身边的同伴能够获得充分的照顾。普罗旺斯使同伴们感受到安全的诀窍是:无论面对何种困难,她总能显得非常放松。她拥有丰富的,在荒无人烟,缺乏补给的荒野中工作的经验,更拥有敏锐的求生直觉,她总能及时发觉工作中出现的问题,并向大家给出自己的建议。