打开主菜单

萌娘百科 β

罗德岛档案室.png
罗德岛档案室萌百分站仍在建设中;欢迎有意愿作出贡献的人加入我们。查看本专题的「编辑指引
萌娘百科明日方舟编辑群:743725246。入群请注明萌百ID并务必严格遵守编辑指引和群公告。
查看更多
活跃寻访 · 点击卡池图标查看细节
【不羁逆流】2020年8月11日16:00~2020年8月25日03:59
【不羁逆流】限时寻访开启,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:棘刺(占6★出率的50%)
5★:安哲拉(占5★出率的50%)
4★:(占4★出率的20%)
常驻标准寻访
【轮换卡池34】2020年8月6日04:00~2020年8月20日03:59
常驻标准寻访更新,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:斯卡蒂(占6★出率的50%)
5★:苇草白金天火(占5★出率的50%)
Arknights02.jpg
天灾信使护卫,断崖。 合作愉快。
Ayerscarpe 0702.jpg
Pixiv作品ID:82709067
作者:阿海
基本资料
代号 断崖
Ayerscarpe
本名 艾尔斯[1]
别号 黑兔兔、断手[2]广濑康崖[3]
欠电兔
性别
发色 黑发
瞳色 橙瞳
身高 173cm
生日 10月25日
种族 卡特斯
职业 近卫
专精 要人保卫、侦查、预警
萌点 兔耳凛娇创可贴反差萌抖M
出身地区 雷姆必拓
相关人士
护卫对象:莱恩哈特

断崖是游戏明日方舟及其衍生作品的登场角色。

目录

面板

生命上限 1016/2420 再部署 慢 70秒(-4)
攻击 279/670(+75)(+26) 部署费用 17/19(-2)
防御 178/375 阻挡数 2
法术抗性 5/10 攻击速度 较慢 1.3秒
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
标准
优良
优良
优良
标准
标准
职业 攻击范围 标签
近卫
 
初始
精英阶段1
近战位
输出 群攻
★★★★★
Ayerscarpe
断崖

画师:NoriZC

配音:梶裕贵

初始
精英阶段2
技能
 
多导向散射弹丸
攻击回复
自动触发
▶️0 ⚡️6/4/3
下次攻击对攻击范围内最多2/3/3名敌人造成攻击力110%/140%/160%的法术伤害,并使目标停顿1
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
 
浮游刃启动
自动回复
手动触发
🕒 20/21/25秒
▶️15/21/25 ⚡️55/53/50
攻击范围扩大,伤害类型变为法术;每次攻击时,额外对周围8格友方干员阻挡的所有敌人造成相当于攻击力70%/130%/170%的法术伤害(均视为近战攻击)
技能持续期间攻击范围为:

专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
需要材料
技能等级1→2:
技能等级2→3:
技能等级3→4:
  晋升材料:
 
2w
技能等级4→5:
技能等级5→6:
技能等级6→7:
  晋升材料:
 
12w
 
12
特性
可以进行远程攻击,但此时攻击力降低至80%
天赋
索敌援助
(精英阶段1)自身与周围8格友方干员攻速+4(+2)
索敌援助
(精英阶段2)自身与周围8格友方干员攻速+8(+2)
后勤
 
线索搜集·α
(初始)进驻会客室时,线索搜集速度提升10%
 
线索搜集·β
(精英阶段2)进驻会客室时,线索搜集速度提升20%

招聘合同与信物

招聘合同 信使护卫断崖,根据雇佣合约提供支援。
实际履行时会比合约中规定的内容多很多。
信物 用于提升断崖的潜能。
一本自制侦察与反侦察指南。“你最好能在任何情况下保护好自己”,他是这样想的。

档案

人员档案
基础档案

【代号】断崖
【性别】男
【战斗经验】一年
【出身地】雷姆必拓
【生日】10月25日
【种族】卡特斯
【身高】173cm
【矿石病感染情况】
参照医学检测报告,确认为非感染者。

综合体检测试

【物理强度】标准
【战场机动】优良
【生理耐受】优良
【战术规划】标准
【战斗技巧】优良
【源石技艺适应性】标准

客观履历

天灾信使莱恩哈特的护卫,与其一同来到罗德岛就职,主要提供护卫、侦查以及复杂条件下进行渗透与游击的经验。
以雷姆必拓黑市购入的非制式武器切入战场,可在中近距离上为团队提供多种攻击方案,将驱逐敌人作为保护重要目标的唯一方式。

临床诊断分析

造影检测结果显示,该干员体内脏器轮廓清晰,未见异常阴影,循环系统内源石颗粒检测未见异常,无矿石病感染迹象,现阶段可确认为非矿石病感染者。

【体细胞与源石融合率】0%
只有伤痕和腹肌,没有被源石感染的迹象。

【血液源石结晶密度】0.07u/L
器官中发现源石残留成分,但占比极低。

“那个金毛卡特斯应该是把自己的防护技术原样提供给了这家伙,不然以他档案中提到的任务环境,化成灰都是有可能的。” ——不太客气的医师
“腹肌手感不错。” ——医师的追加评论

档案资料一

在加入罗德岛以前,断崖是天灾信使莱恩哈特的护卫,其主要工作,即是保护莱恩哈特在进行调查与判断天灾情况时不受伤害。虽然以莱恩哈特的机敏,基本上不会遇到特别棘手的事,大部分时间,断崖也只是陪着他散步,帮忙搬运仪器,或是听朋友不断重复那些自认为很酷的琐事,直到危机来临,他开始履行职责的那一刻为止。
护卫们保护目标的方式有很多种,有些人喜欢以防御措施隔绝伤害、一些人则擅长布置陷阱,延缓敌人的攻击、而断崖的护卫手法,是以根除敌人来达到保护的目的——即使平时沉默寡言,但他的确是位习惯以猛烈进攻来达成防卫任务的干员。

档案资料二

断崖选择的防卫模式风险极高,也不合乎一般人的思维逻辑,然而干员本身的确适宜以这种方式开展护卫工作。这除了依托于干员本身优秀的身手和快速反应能力外,和其所携带的特殊武装也不无关系。
该特殊武装暂时没有正式名称,干员本人给出的,类似“宝贝”和“好家伙”之类的爱称也完全没有参考价值,出于武器本身的运行模式,我们暂为该武器命名为——RT-01。
由于在我们所了解的范围内,没有任何一件与RT-01类似,或是思路相近的武器,我们有理由认定,这是一件实验武器。根据干员本人的叙述,这件武器是他从雷姆必拓黑市上购入的。雷姆必拓由于开矿业发达,孕育了许多小规模的私人开矿组织,这些组织间倾轧与吞并时有发生,间接促生了雷姆必拓的黑市市场,许多资源会在此流通,最终进入个人、团体或国外势力手中。由于断崖在获取这件武器时克服了极大的困难,加上武器本身性能优秀,他对RT-01可以说是爱不释手,如果真要说有什么缺点的话,可能只有“会不定时产生轻微噪音”这一点了。
负责检查武器的干员什么都没听到,但他,听得一清二楚。

档案资料三

断崖和莱恩哈特从小就是好友,两人的分工也很明确,需要与人交涉或是涉及矿物的,莱恩哈特来干;需要巧劲的体力活和不能被人发现的事,则一般由断崖来完成。别看他表面上对老朋友恶言相向,在别人面前也一点不给莱恩哈特面子,一旦对方出了点事,第一个赶过去的,总是他。当莱恩哈特成为天灾信使后,断崖就自愿成为了莱恩哈特的护卫——自从获得了那套武器后,以断崖的实力,做什么都要比给天灾信使当护卫要赚得多,但他还是执拗地给朋友当保镖,并且,明确和对方说明了,要给钱。于是乎,莱恩哈特本就不富裕的薪资被划了一部分给断崖,手头更加拮据了。
虽然我们以前并不知道这笔钱断崖在如何支配,但在成为干员后,我们得以对两人的资金流向进行调查,结果,出乎我们的意料。
莱恩哈特的金钱管理观念比较开放,他擅于盈利,也乐于消费。在进入罗德岛之后,由于生活稳定和薪资上涨,他的购物清单比从前长了不少。尽管除了沙地车之类的工作用具外,普遍实用性堪忧,但不可否认其中不乏新潮而有趣的东西。大部分只是出于莱恩哈特个人的审美喜好,而另一些则被他用于以一种难以拒绝的强硬方式赠送给身边那些“不够酷”的年轻干员。有时,这种频繁消费会造成一些负面反应,比如说,一时间资金周转不过来。而在此时为他填上“窟窿”的,一直是断崖,
断崖的消费观很保守,除了必要的生活开支和盐水毛豆,断崖一直在进行储蓄,而之前为莱恩哈特做护卫时获得的“酬劳”,则基本上在适当的时间以实物的形式返还给了朋友——他知道莱恩哈特存不住钱,总会有一时拮据凑不出钱买东西的时候。到了那时,他就会取用这笔资金,给朋友买好东西,然后寄过去。即使是现在,两人已完全不存在金钱联系,他依旧会在自己的储蓄里划出一小笔来填充莱恩哈特的资金缺口。他知道,莱恩哈特会在适当的时候把这份钱返还回来。这是两人间长久合作后产生的默契,也包含着他对朋友的信赖。

档案资料四

“我们发现了断崖武器上的信号发射器,已进行拆除工作,干员没有察觉。”
“该发射器发出的信号会自动寻找有效端口,进行二次传输,然后消除痕迹,直到传入目标端口。”
“大多数国家的军用发信设备都没有这种级别的科技。”
“在对发射器的传输路径进行破解和模拟发射后,我们有理由相信——”
“是莱茵生命,看武器样式就知道了。”
“信号最后的目标端口位于乌萨斯。”
“中途被节点截获以后进行目标端口修改然后直接删除数据,老伎俩了。”
“你真的觉得乌萨斯人会做这种武器?”
“填弹冲剑、定标铳、自动浮游刃。”
“特意花时间将这些技术整合到一个系统里这种事,也只有莱茵会做。”
“了解。”
“那么——”
“为什么哥伦比亚的实验武器会投放到雷姆必拓,而且在一个与他们毫无关系的青年手里?”
“......”
“其实这件事,很有莱茵人制作武器的风格,我给你们举个例子吧。”
“好。”
“在这片大地上,总会有天赋异禀的人。”
“为他们量身订制武器,是一种愉悦。”
“当武器制造完毕,在此人手中发挥绝大的力量时,人人都会渴望获得它们。”
“即使在普通人手中,这些神兵利器还不如砍柴斧好用。”
“而莱茵想做的,其实只是一件事。”
“设计出‘神兵利器’,然后将之实现为‘砍柴斧’。”
“这一件呢。”
“这一件是失败品。”
“一体化完成度很高,但是源石在转换时会发生严重的漏电问题,浮游刃精度也差强人意。”
“如果不是干员本人有触电嗜好,这件武器根本没法使用。”
“那我们怎么处理这件事。”
“处理?不用处理。塞雷娅只是看不惯莱茵一些部门的行事风格,不会针对武器持有人做什么事情的。”
“我们最大的担忧也只是莱茵会远端控制发信器来做些不可告人的事。”
“既然发现了,销毁就好。”
“至于莱茵用获得的数据去做什么,会不会找下一个目标进行试验,能不能造出弑神的砍柴斧。”
“和我们罗德岛有什么关系?”
——未知时间,罗德岛,未知监控录音

晋升记录

断崖是个很奇怪的人。
虽然我知道我们不应该随便评判别人,但他真的是个很奇怪的人。
比如说吃盐水毛豆这件事。
我知道有些人觉得东方的食物很新奇,会有尝试的欲望,然后就喜欢上了。
但他这种吃法我不能理解啊。
带壳吃。
还是一整条直接丢嘴里的。
一开始我不懂,看他这样吃了一回,我以为毛豆就是这么吃的,还在想了想这东西根本就不好吃,发明这种吃法的人是不是有毛病。
直到有人告诉我要剥壳。
他甚至搞了个小盒子随身带着专门放毛豆,估计是当零食吃的。
为什么啊,我不明白啊。
哦对了,还有件事。
这人欠电。
我是说真的。
他的武器会不会电人我不知道,反正看他耳朵一抖一抖的,估计真有电。
这还不够,还到处找那些用电的人问怎么能挨电。
格雷伊啊、修插座的叔叔啊、还有惊蛰。
他就像个木头一样横过去问惊蛰:“有没有快速增加身体携带电荷的方法。”
他是傻子吗!
那个维多利亚的小理发师就更惨了,本身因为矿石病的原因身上疯狂起静电,他还一天到晚去和别人说:“可以电我一下吗。”
神经病啊!
————某位档案管理员在档案附录里的评价

潜能突破

部署费用-1
再部署时间-4
攻击力+26
天赋效果增强
部署费用-1

角色台词

  此段的官方日文文本尚未收录。

台词列表
场合 台词 语音
任命助理 在你离开之前,我负责你的护卫工作。
交谈1 博士,有没有那种快速增加身体携带电荷的方法。找会用电的干员?有道理,我去试试。
交谈2 矿石鉴别找莱恩哈特去,我不擅长这个。
交谈3 莱茵的大人物见我就拧着眉头,好像遇到什么害兽一样。我什么时候惹到她的,真是麻烦。
晋升后交谈1 耳朵竖起来了?没关系,嘶,只是被电的,有点舒服。一会,嘶,一会就会垂下去了。
晋升后交谈2 买这宝贝花了我两年的积蓄外加一笔负债。要不是它物超所值,黑市的卡特斯奸商早就把我丢开矿船里运走了。能有今天的舒坦日子,全靠这会漏电的好家伙。
信赖提升后交谈1 哦,你在啊,新鲜冰镇盐渍毛豆,来一根?不用?你要学会理解这种食物,拿着,吃。
信赖提升后交谈2 莱恩哈特太吵了,事又多,还是你这里消停。什么?他和医疗部的人开玩笑被围住了?掌握不好分寸要命这事,他就是学不会,啧。我去圆个场,博士你方便一起来吗?
信赖提升后交谈3 我保护莱特,只是因为我们从小就是这样过来的。他出事,我摆平,反之也一样,但我和你可没那么长久稳定的关系,别以为帮我贴创可贴就能套近乎,明白了吗。上次我也是这么说的?啧,完了。
闲置 嗯?!嗯……是你啊。没什么,我就躺会回回力气。你要想在这休息,我把位置让给你。
干员报道 天灾信使护卫,断崖。 合作愉快。
观看作战记录 很专业,值得学习。
精英化晋升1 最近的薪水是不是给多了?升职?啊,好的,谢谢。
精英化晋升2 护卫不是防御,是掌控。掌控保护者周边的空间,扫除一切威胁。我证明给你看,如何?
编入队伍 入队,等待部署任务。
任命队长 按照自己的节奏行动起来。
行动出发 周围没有异动,小队可以出发。
行动开始 发现目标,上了!
选中干员1 啊。
选中干员2 等你命令。
部署1 装置,启动。
部署2 干活了。
作战中1 晚了!
作战中2 拿你性命!
作战中3 进攻就是最好的护卫。
作战中4 只有生死,无关胜负。
4星结束行动 一切都掌握得不错,哼,恭喜。
3星结束行动 时间正好,该走了。
非3星结束行动 脱离的人在你计划之内,我可以这么认为吧。
行动失败 我身上的伤没什么好在意的,只要你安全回去就好。
进驻设施 你安排吧,我没什么要求。
戳一下 别碰耳朵。
信赖触摸 你看上去很困扰。说吧,有什么事。
标题 明日方舟。
问候 有事?

角色相关

新干员 — 信息录入
代号 断崖
种族 卡特斯
出身 雷姆必拓
专精 要人保卫、侦查、预警

哔哔!
“测试要求,请测试干员从起点移动至终点,并尽可能攻击沿路所有已标注目标。”
“请做好准备。”
“3,2,1!测试开始!”
……
哔哔!
“测试结束!请测试干员稍作休整,等待测试成绩。完毕。”
“新人怎么样?”
“你看看场地咯。”
“哦……”
“*一声萨尔贡方言*?!”
“靶子全中了?!”
“全中,而且一些用来测试近战干员远程攻击能力的靶子也打到了。”
“隐藏靶也坏了。”
“没一个落下的。”
“成绩呢。”
“嗯……能进排名的前20%吧。”
“哦,挺强啊。”
“就是因为干员个人武器运作模式的原因,靶子受损程度比较严重,全部都需要换新的。”
“……有泡普卡那次严重吗?”
“没有。”
“还好……这一测试环节给他过吧,评语往好里写。”
“明白。”
哔哔!
“测试干员,断崖,通过测试,请前往下一个场地参加测试。完毕。”

代号来源

  • 断崖的本名艾尔斯来自澳大利亚的国家象征——艾尔斯巨岩(Ayers Rock),原住民称之为“乌鲁鲁”(Uluru)。艾尔斯巨岩为砂质岩体,由于不易风化,因而很难产生断层。艾尔斯巨岩于1987年连同所在的乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园被联合国教科文组织评定为世界文化与自然双重遗产(巨岩同时也是澳大利亚原住民族的崇拜对象)。其英语代号“Ayerscrape”直译过来就是“艾尔斯刮痕”,可以让人联想到大自然对于巨岩的风吹日晒,犹如神力雕刻一般造就了巨岩的赤色峭壁奇观。

其他相关

  • 断崖的二技能可以使周围八格内受阻挡的单位都受到额外的法术伤害,因此可以在高台位稀少而输出不足导致堆怪的场合下利用断崖清怪,配合年的范围增加阻挡数效果更佳。
  • 从断崖和莱恩哈特的档案里可得知断崖即为莱恩哈特的挚友艾尔斯。根据两者的技能效果及天赋,堆怪的场合下把他俩摆上去会收获不一样的快乐。
  • 断崖很喜欢触电的感觉,而雷蛇身上带电,因此部分博士会让雷蛇负责给断崖的二技能充电。雷蛇快乐兔[4]



注释与外部链接

  1. 出自莱恩哈特的档案
  2. 声优梗
  3. 也是声优梗
  4. 此外根据cast来看,雷蛇、断崖跟W之间还会出现修罗场噢