打开主菜单

萌娘百科 β

罗德岛档案室
罗德岛档案室萌百分站仍在建设中;欢迎有意愿作出贡献的人加入我们。查看本专题的「编辑指引
萌娘百科明日方舟编辑群:743725246。入群请注明萌百ID并务必严格遵守编辑指引和群公告。
查看更多
活跃寻访 · 点击卡池图标查看细节
【漂泊于风】2021年10月15日16:00~2021年10月29日03:59
【漂泊于风】限时寻访开启,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:远牙(占6★出率的50%)
5★:灰毫狮蝎(占5★出率的50%)
常驻标准寻访
【轮换卡池65】2021年10月14日04:00~2021年10月28日03:59
常驻标准寻访更新,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:斯卡蒂/伊芙利特(占6★出率的50%)
5★:赤冬/白面鸮/莱恩哈特(占5★出率的50%)
最近活动
【未开始】SideStory「长夜临光」
【未开始】「危机合约」#7 松烟行动
【未开始】SideStory「孤岛风云」复刻
【已结束】故事集「红松林」
新增干员
6星干员
远牙
5星干员
灰毫
新增时装
时装
瑕光
时装
巫恋
时装
雪雉
时装
卡达
明日方舟
初次见面,博士,我是拜松。按照合约内容,接下来我也会作为罗德岛的一员行动,请多指教。
明日方舟立绘 拜松 2.png
基本资料
代号 拜松
Bison
バイソン
本名 拜松·彼得斯
别号 小牛、背水一战的勇士、白送、美国队长
发色 棕发
瞳色 棕瞳
身高 163cm
生日 10月15日
种族 丰蹄
职业 重装
专精 人事管理、运输、驾驶(自行车)
萌点 正太大少爷盾牌
出身地区 龙门
活动范围 龙门
所属团体 峯驰物流
相关人士
父亲:欧厄尔·彼得斯
(前)上司:皇帝
(前)同事:能天使德克萨斯可颂莫斯提马

拜松是游戏明日方舟及其衍生作品的登场角色。

目录

面板

初始
精英二
表情差分
#1
#2
#3
#4
#5
生命上限
1475/3456
攻击
198/375
防御
245/701(+80)
法术抗性
0/0
再部署
慢 70秒(-10)
部署费用
20/22/24(-3)
阻挡数
3
攻击速度
中等 1.2秒
★★★★★
Bison
拜松
画师:龙崎いち
配音:皆川纯子
 
 
重装
攻击范围
近战位
防护
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
标准
普通
标准
优良
标准
标准
分支
 

铁卫

特性
能够阻挡三个敌人
生命上限
1475/3456
攻击
198/375
防御
245/701(+80)
法术抗性
0/0
再部署
慢 70秒(-10)
部署费用
20/22/24(-3)
阻挡数
3
攻击速度
中等 1.2秒
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
标准
普通
标准
优良
标准
标准
分支
 

铁卫

特性
能够阻挡三个敌人
天赋
交叉掩护(精英阶段1)在场时自身防御力+25(+20),自己身后的如果是【先锋】或【近卫】干员也能享受到相同的效果
交叉掩护(精英阶段2)在场时自身防御力+50(+20),自己身后的如果是【先锋】或【近卫】干员也能享受到相同的效果
技能
默认显示技能等级7级时的数据。用下方的按钮可以选择不同的技能等级。
等级1等级1等级2等级2等级3等级3等级4等级4等级5等级5等级6等级6等级7等级7专精一专精一专精二专精二专精三专精三
 
防御力强化·γ型
自动回复
手动触发
 
持续 40秒
 
初始
 
消耗
防御力
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
 
深化阵线
自动回复
手动触发
 
持续 40秒
 
初始
 
消耗
停止攻击敌人;防御力,周围四格内的其余友方单位防御力,自身更容易受到敌人攻击
技能作用范围:
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
需要材料
技能等级1→2:
技能等级2→3:
技能等级3→4:
  晋升材料:
 
2w
技能等级4→5:
技能等级5→6:
技能等级6→7:
  晋升材料:
 
12w
 
11
后勤
 
峯驰物流
(初始)进驻贸易站时,订单获取效率+20%
 
峯驰物流→少当家
(精英阶段2)进驻贸易站时,订单获取效率+30%,且订单上限+1

招聘合同与信物

招聘合同 信使拜松,与年龄不相符的稳重。
但其本人至今仍在质疑,信使是否真的需要掌握这么多的作战技巧。
信物 用于提升拜松的潜能。
一张老旧的地图。翻越千山万水的痕迹昭然若揭,新计划和旧标记交叉在一起,这就是信使。

档案

人员档案
基础档案

【代号】拜松
【性别】男
【战斗经验】一年
【出身地】龙门
【生日】10月15日
【种族】丰蹄
【身高】163cm
【矿石病感染情况】
参照医学检测报告,确认为非感染者。

综合体检测试

【物理强度】标准
【战场机动】标准
【生理耐受】优良
【战术规划】标准
【战斗技巧】普通
【源石技艺适应性】标准

客观履历

峯驰物流部门执行经理,曾与企鹅物流有过密切合作。于合约期内,为罗德岛提供多种行动协助。

临床诊断分析

造影检测结果显示,该干员体内脏器轮廓清晰,未见异常阴影,循环系统内源石颗粒检测未见异常,无矿石病感染迹象,现阶段可确认为非矿石病感染者。

【体细胞与源石融合率】0%
体检对象没有被源石感染的迹象。

【血液源石结晶密度】0.15u/L
由于工作原因偶尔接触源石,或出入轻微源石环境,因保护措施完善,暂无感染迹象。

档案资料一

年纪轻轻的大少爷,峯驰物流主管,少年信使,目前肩负着峯驰物流与企鹅物流合作接洽的工作。
与年龄不同,看上去相当可靠,事实上也有着十分丰富的工作经验,只要涉及物流方面的知识,几乎了如指掌。
不过给外人的印象一般是——“给企鹅物流那帮怪胎擦屁股的可怜孩子”。
比起在各个方面都彰显着特殊个性的企鹅物流,拜松给人的印象更接近大众所熟知的信使。沉稳,冷静,安全地将货物和信息送达目的地。
据其本人所述,与企鹅物流的合作让他深刻感受到了自身的不足,但同时,也一度动摇了自己对信使这个职业的理解。

档案资料二

峯驰物流,独自包揽了龙门几乎全部的民营信使业务,同时,其业务范围广布整片大地。而这样一个庞然大物的创立者,正是拜松的父亲。
出于这样特殊的身份,拜松自幼接受精英教育,并在其他同龄人享受无忧无虑的生活时投身工作。可以想象,年纪轻轻的拜松之所以如此成熟可靠,其背后又有多少的辛酸和努力。而拜松的加入也无疑奠定了峯驰物流与罗德岛合作的基础。他也曾临时参与过企鹅物流工作,为三方的良好合作做出了功不可没的贡献。
确实,如果没有拜松这样一位靠谱的信使负责对接工作,某些干员大概会继续以“企鹅物流式”的工作方法完成任务吧。就结果而言,我们必须感谢拜松在其中付出的努力。

档案资料三

在信使工作方面,拜松不仅有着远超同龄人的稳重,就算比起那些涉世已深的成年人,拜松也不逞多让。无论是外出执行任务,还是在文职工作磋商条例方面,拜松的深思熟虑都让罗德岛深受裨益,也让同行的年轻干员们收获颇丰。
但如果和他相处久了,也不难发现拜松身为少年的那一面。极少见的,当谈及北地风光,谈及拉特兰的教堂和叙拉古的宽广荒漠,拜松会毫不遮掩地表露出自己神往的色彩。
早在其父创建峯驰物流之前,年幼的拜松就陪着父亲走过了千山万水,那时,对信使的憧憬就已开始在拜松心中萌芽。但是在峯驰物流成立之后,越来越多的事务压在了拜松的头上,无尽的学习和工作一度让拜松无暇喘息——直到他遇到了企鹅物流。
“听上去似乎是一个美好的转折,但当你和他们试着合作过一次后,那种油然而生的落差感真是无法言喻。”

档案资料四

“大帝先生,非常厉害,而且也有很多谜团……说真的,光是让企鹅物流能够保持这样的行事风格却不至于倒闭完蛋,就已经很不得了吧?你不这么觉得吗?”
“能天使姐?嗯……虽然有很多需要说道的地方,但反正说了也不会听吧。”
“德克萨斯是她们的队长吧?虽然她吃零食的习惯也有很多需要改正的地方,但还是希望她能更加照顾一些同行的干员吧,特别是和能天使一起出行的时候,毕竟不是所有人都能理解她们的默契的。别提了,我吃过亏,我明白。”
“可颂姐……请把钱花在正确的地方,谢谢!”
“是的,大家都很喜欢空的曲子。而且在漫长的旅途中,信使最好的伙伴就是音乐……但为什么总是会有大帝先生的个人混音插进来?”
“博士,其实你真的很厉害。罗德岛有着那么多个性迥异的人才,而你却能——等等,刚才是不是有一位萨科塔走过去了?是能天使小姐吗?大帝先生刚好有要事让我通知她——又不见了?这么快!?不是吧,抱歉,我得去看看!”
——某次打扫金属乐派对现场时,拜松与博士的对话

晋升记录

因为某些机缘巧合,罗德岛曾与峯驰物流的现任首席执行官兼董事长欧厄尔·彼得斯先生有过一番短暂的接触。
毫无疑问,欧厄尔先生相当宠爱他的儿子。自从欧厄尔先生的妻子,也就是拜松的母亲,因身体原因远赴雷姆必拓疗养后,欧厄尔先生便着手安排拜松进入公司工作。仅十分钟的会面中,欧厄尔先生的话题也基本围绕在拜松的身上。
但是,欧厄尔先生似乎对于拜松在罗德岛的现状十分满意,虽然理由不明,但欧厄尔先生完全没有让拜松回到峯驰物流的打算——他甚至不希望拜松过早地回到自己的身边。
仅有的一次,是欧厄尔先生邀请拜松去探望回到龙门接受治疗的妻子。那封信件用词之严谨,与欧厄尔先生日常形象的反差,让人觉得这根本不像是一封家书。然而看到拜松一本正经地回信之后,大家才深刻了解到何为有其父必有其子。

潜能突破

部署费用-1
再部署时间-10
部署费用-1
天赋效果增强
部署费用-1

角色台词

  此段的官方日文文本已收录。

语音列表
场合 台词 播放
任命助理 博士,需要我帮忙搬什么东西吗?

ドクター、何か運搬が必要なものはありませんか?

交谈1 这个吵闹的金属乐声……能天使姐又在自顾自开派对了。博士,要不要我去提醒她一下?

この騒がしいロックサウンドは……エク姉、また一人でパーティーをやってるようです。注意してきましょうか、ドクター?

交谈2 体力活的话,我很擅长。公司经营方面的事务,我也懂一些。所以,博士,有什么我能派上用场的地方吗?

肉体労働はわりと得意ですよ。経営についてもある程度は理解しています。ということで、何かお手伝いできることはありませんか?

交谈3 因为父亲这一代在龙门扎根,我其实是土生土长的龙门人……博士你要是想了解龙门的话,我倒是可以帮上忙。

ぼくの一家は、父の代で龍門に落ち着きましたので、ぼくは正真正銘の龍門人ですよ……。龍門について何か知りたいことがあれば、なんでも聞いてください。

晋升后交谈1 博士,想知道正规物流公司的运作方式的话,直接来问我比较好。企鹅物流是个特例,毫无恶意地说,他们应该没有任何参考价值……

ドクター、「普通」の物流会社の運営について何か知りたいなら、他のペンギン急便の社員じゃなくて、直接ぼくに聞いてくださいね。ぼくが言うのもなんですが、ペンギン急便はちょっと特殊ですから、参考になるとは思えません……。

晋升后交谈2 任务之外的安排?一般除了休息,就是陪可颂姐逛街吧,我要负责帮她提东西,还要制止她乱花钱……博士也想一起来吗?

任務外の時間の過ごし方?そうですね……部屋で休憩する以外だと、よくクロ姉の買い物に付き合わされます。荷物を持たされたり、衝動買いを止める役を任されたり……ドクターも興味があれば一緒に来ませんか?

信赖提升后交谈1 我过去一直认为,对任何公司来说,规范的流程和高效的执行才是能让它长久运转的关键。所以最开始的时候,我非常不理解,为什么企鹅物流这样的公司能够存续下来。

これまでぼくは、ルール化されたフローと効率の良い運用が、会社を長く運営していく鍵だと思っていました。だから、ペンギン急便みたいな会社が長くやってこられていることが、初めは全く理解できませんでした。

信赖提升后交谈2 和企鹅物流的人接触了以后,和几位姐姐们的相处让我明白了一件事——这个世界,比我想的要宽广许多。条理与规则没有错,但它不适用于所有人。

ペンギン急便に来て、テキ姉たちといろいろな経験をして、自分の知っている世界が、どれほど狭いものだったかに気づかされました。ルールや戒律を取り決めるのは正しいことですが、全ての人に、それが適しているというわけではないんです

信赖提升后交谈3 博士,或许你自己没有发现,但是,能让那么多个性迥异的人都信服你,其实是一件非常不简单的事……要是有一天,我也能变得像博士你一样就好了。

ドクター、自分では気づいていないかもしれませんが、あんな個性豊かな面々をまとめ上げるのは、誰にでもできることではありません。……ぼくもいつかドクターのようになれたらいいですね。

闲置 博士……唔,在休息吗,那我先打扫一下卫生吧。

ドクター……お休み中でしたか。仕方ない、掃除でもしときましょうか。

干员报到 初次见面,博士,我是拜松。按照合约内容,接下来我也会作为罗德岛的一员行动,请多指教。

初めまして、ドクター。ぼくはバイソンと申します。契約に則り、これからロドスの一員として働きますので、よろしくお願いします。

观看作战记录 谢谢,我会好好学习的。

ありがとうございます。しっかり勉強させていただきます。

精英化晋升1 谢谢,博士。只要脚踏实地,总会有所收获,这是我的信条。

ありがとうございます、ドクター。一歩ずつ着実に歩んでいけば、きっと結果はついてくる。ぼくの信条です。

精英化晋升2 在企鹅物流和罗德岛,我看到了更宽广的世界……博士,总有一天,我也会在这个世界里找到属于自己的位置。

ペンギン急便にもロドスにも、ぼくが見たことのない世界が広がっていました……いつかこの世界で、自分の居場所を見つけられるように、これからも精進します。

编入队伍 要执行任务吗?我了解了。

任務ですか?わかりました。

任命队长 现场指挥的话……我稍微有些经验。

現場の指揮なら、少しは経験があります。

行动出发 嗯,任务地点和任务目标我都好好记住了。

はい、目的地と標的は把握しています。

行动开始 呼……我不会给大家拖后腿的。

ふぅ……みなさんの足を引っ張ったりはしません。

选中干员1 我该怎么做,博士?

ぼくはどうすればいいですか?

选中干员2 到我了吗,博士。

ぼくの番ですね。

部署1 我会努力的。

頑張ります。

部署2 我知道了。

了解です。

作战中1 我还坚持得住。

まだいけます。

作战中2 再坚持一下吗?我知道了。

もう少し耐えろですか?わかりました。

作战中3 请放心,我的盾还是很坚固的。

こう見えてぼくの盾は固いですよ。

4星结束行动 博士……你要是转业的话,一定是每家公司都想要的那种管理人才。

さすがドクター……転職の場では引っ張りだこになるタイプですね。

3星结束行动 博士……果然很厉害。

やはりドクターは……すごいです。

非3星结束行动 任务的基础目标已经达成了,这样就可以了吧?

ひとまず第一目標は達成しました。これでいいですね?

行动失败 博士,不要泄气,我们还有机会。

落ち込まないで、ドクター、まだ次のチャンスがありますから。

进驻设施 罗德岛里面……真大。

これがロドスの中……広いですね。

戳一下 要我去哪里?

どこに行けばいいですか?

信赖触摸 空姐的新专辑……真好听。

ソラ姉の新しいアルバム、いいですね。

标题 明日方舟。

アークナイツ。

问候 早上好,博士!

おはようございます、ドクター。

角色剧情

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读

活动「喧闹法则」剧情的主角,通关CB-5后赠送的干员。

在安魂夜当天被父亲指派到企鹅物流进行实习,在前往企鹅物流的途中与管家一起遭到了甘比诺领导的黑帮“西西里人”的伏击,被企鹅物流所救。

随后在企鹅物流带领他逃离追杀的过程中遭到自己的管家的狙击而被迫与能天使等人分开,并被莫斯提马所救。

在与企鹅物流重新汇合后再度开始逃亡,却由于企鹅物流成员忘记了他的存在而撇下他逃跑而被甘比诺擒获。甘比诺派遣自己的亲信卡彭绑架拜松并离开,却因莫斯提马的再度出现而获救,前往皇帝的酒吧与众人汇合。

之后拜松参与了对西西里人进攻的反击,以及其后企鹅物流针对西西里人的围剿五个人围剿了一个黑帮,直到鼠王出现并击溃西西里人。

在这之后,拜松和企鹅物流一行人遭到了鼠王手下的围攻,并在安魂夜晚宴上参与了与鼠王本人的战斗战斗结束后收到了由鼠王送给所有人的“惊喜”

在与企鹅物流众人一同庆祝之后独自外出并与莫斯提马交谈。莫斯提马离开后,遭到了一群地痞流氓的围攻,被打得全身是伤......

在拜松结束实习的当天,企鹅物流众人带着拜松一起去收拾了围殴了拜松的团伙。

角色相关

新干员 — 信息录入
体力活的话,我很擅长。公司经营方面的事务,我也懂一些。所以,博士,有什么我能派上用场的地方吗?
代号 拜松
种族 丰蹄
出身 龙门
专精 人事管理 运输 驾驶(自行车)

信使,拜松。峯驰物流部门执行经理,曾于企鹅物流进行过临时合作学习,此后与罗德岛签订信使合约。
与年龄不同,看上去相当可靠,事实上也有着十分丰富的工作经验,只要涉及物流方面的知识,几乎了如指掌。
比起在各个方面都彰显着特殊个性的企鹅物流,拜松给人的印象更接近大众所熟知的信使。沉稳,冷静,安全地将货物和信息送达目的地。

很偶尔的,当种种不堪入目的意外接踵而至后,你兴许会看到拜松的另一面。
不过,换作他人怕是早就被逼疯了吧?能相对冷静地坚持到最后一刻,也是拜松了不起的地方。

  • 干员拜松的代号与其原型种族有关,其英文Bison就是野牛的意思(包括北美野牛与欧洲野牛)。从拜松的头角形状来看,其原型应是雄性北美野牛,因而其代号为“拜松”Bison。同样依据原型物种作为代号命名方式的还有干员狮蝎白面鸮刻俄柏
  • 是目前游戏中唯一一个出身地不是米诺斯的丰蹄族干员,根据交谈3语音可知是由于父亲一辈在龙门扎根。
  • 第一个五星重装男性干员,同时也是重装干员里唯一一个用圆盾作为防守工具的。神似某位超级英雄
  • 是目前唯二技能带有嘲讽效果的重装干员(另一个是四星重装干员泡泡)。开启二技能后拜松的嘲讽等级高于其他干员及一般召唤物,但低于夜莺的第二天赋“转瞬即逝的幻影”召唤的鸟笼。[1]
  • 由于天赋关系,和非远攻近卫摆在一起时常常摆在近卫后方并且背朝敌人来的方向,在角色公布时被很多主播调侃说“卖屁股”之类的话,也算是游戏的一个小技巧。

注释与外部链接