打开主菜单

萌娘百科 β

德克萨斯

罗德岛档案室.png
罗德岛档案室萌百分站仍在建设中;欢迎有意愿作出贡献的人加入我们。查看本专题的「编辑指引
萌娘百科明日方舟编辑群:743725246。入群请注明萌百ID并务必严格遵守编辑指引和群公告。
查看更多
活跃寻访 · 点击卡池图标查看细节
常驻标准寻访
【轮换卡池51】2021年04月01日04:00~2021年04月15日03:59
常驻标准寻访更新,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:瑕光星熊(占6★出率的50%)
5★:狮蝎凛冬格劳克斯(占5★出率的50%)
Arknights02.jpg
代号德克萨斯,职能包括载具驾驶、货物搬运以及人员安全保障。关于任务的说明,请尽量简单些。
德克萨斯.jpeg
作者:幻象黑兔[1]
基本资料
代号 德克萨斯
Texas
テキサス
别号 德狗、脆脆狗、满潜模拟器、
企鹅相簿后宫之王
性别
发色 深蓝发
瞳色 黄瞳
身高 161cm
生日 6月1日
种族 鲁珀
职业 先锋
职能 押运员
专精 驾驶、剑术、格斗
萌点 兽耳连裤袜无口黑长直
Pocky抽烟美少女
字面意思上的司机人生赢家
出身地区 哥伦比亚
所属团体 企鹅物流、罗德岛
个人状态 担任企鹅物流驻罗德岛联络员
相关人士
同属企鹅物流:能天使可颂
相爱相杀的旧识:拉普兰德
你也是后宫之王?:

德克萨斯是游戏明日方舟及其衍生作品的登场角色。

目录

面板

初始
精英二
寒武纪/I-寒冬信使
时代/VII-意志
表情差分
#1
#2
#3
#4
#5
生命上限
727/1950
攻击
202/500(+70)(+24)
防御
139/343
法术抗性
0/0
再部署
慢 70秒(-10)
部署费用
11/13(-2)
阻挡数
2
攻击速度
中等 1.05秒
★★★★★
Texas
德克萨斯
画师:幻象黑兔
配音:田所梓
 
 
先锋
攻击范围
近战位
费用回复 控场
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
优良
优良
优良
标准
优良
优良
特性
能够阻挡两个敌人
天赋
战术快递(精英阶段1)编入队伍后,额外获得1点初始部署费用
战术快递(精英阶段2)编入队伍后,额外获得2点初始部署费用
生命上限
727/1950
攻击
202/500(+70)(+24)
防御
139/343
法术抗性
0/0
再部署
慢 70秒(-10)
部署费用
11/13(-2)
阻挡数
2
攻击速度
中等 1.05秒
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
优良
优良
优良
标准
优良
优良
特性
能够阻挡两个敌人
天赋
战术快递(精英阶段1)编入队伍后,额外获得1点初始部署费用
战术快递(精英阶段2)编入队伍后,额外获得2点初始部署费用
技能
默认显示技能等级7级时的数据。用下方的按钮可以选择不同的技能等级。
等级1等级1等级2等级2等级3等级3等级4等级4等级5等级5等级6等级6等级7等级7专精一专精一专精二专精二专精三专精三
 
冲锋号令·γ型
自动回复
自动触发
 
初始
 
消耗
立即获得点部署费用
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
 
剑雨
自动回复
手动触发
 
初始
 
消耗
立即获得点部署费用;对周围所有敌人造成相当于攻击力的法术伤害,并令击中目标晕眩
技能作用范围为:
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
需要材料
技能等级1→2:
技能等级2→3:
技能等级3→4:
  晋升材料:
 
2w
技能等级4→5:
技能等级5→6:
技能等级6→7:
 
 
12w
 
16
后勤
 
恩怨
(初始)当与拉普兰德在同一个贸易站时,心情每小时消耗+0.3,订单获取效率+65%
 
默契
(精英阶段2)当与能天使在同一个贸易站时,心情每小时消耗-0.3

招聘合同与信物

招聘合同 企鹅物流职员德克萨斯,将使用源石剑为小队取得开局的优势。
可以放心地把货物交给她。
信物 用于提升德克萨斯的潜能。
一枚德克萨斯家族的标牌。其上的划痕尘封了一段往事。

档案

人员档案
基础档案

【代号】德克萨斯
【性别】女
【战斗经验】三年
【出身地】哥伦比亚
【生日】6月1日
【种族】鲁珀
【身高】161cm
【矿石病感染情况】
参照医学检测报告,确认为非感染者。

综合体检测试

【物理强度】优良
【战场机动】优良
【生理耐受】标准
【战术规划】优良
【战斗技巧】优良
【源石技艺适应性】优良

客观履历

企鹅物流员工,单兵作战能力出类拔萃。
于合约期内任企鹅物流驻罗德岛联络人员,同时为罗德岛的多项行动提供协助。

临床诊断分析

造影检测结果显示,该干员体内脏器轮廓清晰,未见异常阴影,循环系统内源石颗粒检测未见异常,无矿石病感染迹象,现阶段可确认为非矿石病感染者。

【体细胞与源石融合率】0%
干员德克萨斯没有被源石感染的迹象。

【血液源石结晶密度】0.12u/L
干员德克萨斯有时会递送含源石成分的包裹,但至今尚未因此致病。

档案资料一

沉默寡言的信使。
按照本人的说法,并不是将想法藏在心中,而只是单纯的没有什么想法。
虽然给人喜欢独处的感觉,不过事实上大多数时候还是和企鹅物流其他成员一起出现。

档案资料二

德克萨斯小姐虽然平时沉默寡言,但她的战斗风格却意外地,可以用暴风骤雨来形容。
虽然罗德岛中,没有接受过正统训练的干员反而占多数,但其中大部分在使用武器时,仍然会具有某种共通的章法,而德克萨斯小姐完全不具备这种章法。
虽然她现在已经相当收敛,但从一些她自己都未必注意到的习惯中仍然可以发现,她所掌握的战斗方式是非常直白的,与任何武器无关的,一切只为消灭对方这个目的服务的,杀人术。

档案资料三

无论是鲁珀族的身份,还是显眼的毛色,以及战斗方式,当然,还有名字本身,都将德克萨斯小姐的身份指向已覆灭的德克萨斯家族。那个家族曾盛极一时,而如今,连名字都已被大多数人遗忘。
若真是如此,那德克萨斯小姐的过去,或许比一般人所能想象的极限还要疯狂许多,德克萨斯家族这个名字本身,可以为此担保。
不过,一方面,即使以罗德岛的情报网,对那个家族的情况也知之甚少,另一方面,德克萨斯小姐似乎也没有提及自己过去的意图,那么至少此时此刻,并没有去深挖的必要,毕竟,或许如她所说,总有一天,她的过去会追上她。

档案资料四

唯一可以肯定的一点是,虽然德克萨斯小姐从不提及自己的过去,但与其说避而不谈,更倾向于无所谓。
可以看得出她确实十分适应如今的生活,而不是想要在其中逃避什么,平淡的工作,吵闹的同伴,龙门,罗德岛,这就是现在的她的一切。
或许可以这么断言:
即使过去找上门来,德克萨斯小姐依然会从容以对,但若是她的过去扰乱了她的现在,那,或许我们能够见到,她真正愤怒的样子。

晋升记录

德克萨斯这家伙可麻烦了,就算是承认了一个人,也不会跟那个人多说几句,我当时都花了点时间才确定是不是算跟她搞好关系了。
唉,谁要是要当她的朋友,我看可要遭罪喽~
——能天使

潜能突破

部署费用-1
再部署时间-4
攻击力+24
再部署时间-6
部署费用-1

角色台词

  此段的官方日文文本已收录。

台词列表
场合 台词 语音
任命助理 我接下来的任务是保护博士你的安全。

次の任務はドクターの身辺警護か。

交谈1 我的话不多?实际上,我对大多数事情都没什么感想。

無口だと?それは私が大抵のことに感慨を抱かないからだ……。

交谈2 我们的工作是搬运生命和死亡。

我々の仕事は、生と死を運ぶことだ。

交谈3 开车的时候我一般会听“空”她自己录的歌。

運転中は大抵、ソラが録った曲を聴いている。

晋升后的交谈1 这不是烟。是巧克力,定期摄入能量是必要的。所以……你要来点咖啡么?

タバコ?いや、これはチョコレートだ。エネルギーの定期摂取は必要だからな。そうだな……コーヒーでも飲むか?

晋升后的交谈2 什么时候加入企鹅物流的?嗯……什么时候呢……

いつからペンギン急便で働いているか?……いつから……そんなこと、とうに忘れた。

信赖提升后的交谈1 红色的狼,务必要小心。她不坏,但……她和我们不一样。

赤いオオカミには気をつけた方がいい。悪いやつではないが……私たちとは違う。

信赖提升后的交谈2 无论怎么逃,我的过去总有一天会追上我。

いくら逃げたところで、いつかは過去に追いつかれる。

信赖提升后的交谈3 自由的生活,吵闹的伙伴,虽然总给我带来麻烦,不过……我现在觉得这样也不坏。

自由な生活、騒がしい仲間……いろいろ面倒だが……今はそれも悪くない気がする。

闲置 现在是休息时间吗?

今は休憩時間なのか?

干员报道 代号德克萨斯,职能包括载具驾驶、货物搬运以及人员安全保障。关于任务的说明,请尽量简单些。

名前はテキサス。仕事は車両の運転と物資の輸送、そして要人の警護だ。任務に関する指示は、できるだけシンプルに頼む。

观看作战记录 谢谢。

どうも。

精英化晋升1 报酬的话,这些足够了。

報酬なら、これで十分だ。

精英化晋升2 感谢你的信任,博士。

ドクターの信頼に感謝を。

编入队伍 需要我做什么?

何をすればいい?

任命队长 我不太擅长指挥别人。

誰かに指示を出すのは苦手だ。

行动出发 出发。

出発する。

行动开始 能天使,掩护我。

エクシア、援護を。

选中干员1 给我命令。

命令を。

选中干员2 了解。

了解した。

部署1 拔刀。

抜刀。

部署2 开始吧。

始めよう。

作战中1 哼。

ふん。

作战中2 没人能来束缚我。

誰にも縛られるつもりはない。

作战中3 斩尽杀绝。

斬り尽くす。

作战中4 闭嘴。

黙っていろ。

4星结束行动 哼,没问题。

フッ…問題ない。

3星结束行动 不堪一击。

脆い。

非3星结束行动 溜走了几个。

若干名の侵入を許した。

行动失败 我可能低估了这次行动的难度……

今回の任務を甘く見ていたようだ……。

进驻设施 这里需要补充物资吗?我可以帮忙。

必要な物資はあるか?助けになろう。

戳一下 唔……!

ウッ……。

信赖触摸 怎么了?博士。

どうした、ドクター?

登录界面 明日方舟。

アークナイツ。

问候 早。

おはよ。

角色相关

新干员 — 信息录入
这不是烟,是巧克力。
代号 德克萨斯
种族 鲁珀
出身 哥伦比亚
专精 驾驶 剑术 格斗

“德克萨斯”的唯一注册身份是哥伦比亚的一名司机,目前能够指出她曾参与叙拉古早年地下派系斗争,除此以外无法找到任何能够证实她身份的信息。作为一个不怎么会对外流露感情的人,平日所应对的也只是最低层面的人际关系。

不过德克萨斯的身边,总不缺乏一些充满活力的家伙,吵闹着将她围在中心,甩出一件件麻烦事——那是能收集她表情变化的好时候。

话不多吗?实际上,我对大多数事都没什么感想。

游戏内表现

  • 五星挡二攻击型先锋,面板和另一五星挡二攻击型先锋贾维相比血厚攻低,天赋和技能更为泛用。依靠二技能和天赋成为实用性最高的先锋之一。
    • 德克萨斯和挡二防御型先锋相比不太容易漏怪手动@某嘴臭熊,但在练度较低时或在危机合约等高难图常出现被第一波敌方单位(甚至是猎狗)击败退场被狗咬死的情况,被戏称为“德狗干不过狗狗咬狗”。
  • 二技能“剑雨”是先锋中唯一的群硬控技,在面对高压关键波次的时候可以控住大范围的敌人,起到起死回生逆风翻盘的作用,人称“起死回生剑”。
    • 二技能配合风笛的第二天赋“军事传统”,在满配下[2]可以做到落地2秒开启,方便前期尽快放下其他干员,且可以作为摔炮工具人使用,在高难图和危机合约中极其实用。
  • 天赋“战术快递”可以额外提供最高2点初始部署费用,能够避免开局卡费的困扰。
    • 由于多两费≈给某个干员减了两费≈绝大多数干员的2潜+6潜效果,精二后的德克萨斯人称“满潜模拟器”。
  • 基建技能配合拉普兰德、能天使效果非常强,德拉能/德拉孑(需要孑精0且经常上线收钱)是当前版本贸易站最强组合之一。

杂谈

  • 德克萨斯经常会食用类似于Pocky的巧克力饼干棍。由于鲁珀族人体重远高于现实中的家犬,因此并不存在食用装饰饼干导致可可碱中毒的情况画师幻象黑兔在微博上发布的作品中,德克萨斯并没有吃过巧克力饼干,反而出现过抽烟,推测“吃Pocky”的设定是和谐后的产物
  • 德克萨斯在第二章剧情中曾经提醒能天使“说话注意点”,之后便有将其与游戏主播Mr.Quin的口癖“说话注意点”联动的P图,此外Mr.Quin还在一同人创作中给德克萨斯客串配音。
说话注意点

 

后宫之王

德克萨斯的人际关系非常复杂,感情纠葛很丰富,也因此被称为“后宫之王”。

  • 能天使(能德能/快递组):同为企鹅物流员工,是相当默契的搭档,两人各自的档案和语音记录中也提到了对方。
  • 拉普兰德(双狼组):从档案和语音中来看,拉普兰德和德克萨斯应该是旧识,并且两人之间有着极其复杂的过往。拉普兰德的语音记录中极其频繁地提到德克萨斯,对德克萨斯有种近乎疯魔的执着。两人之间的关系可以大致理解为:德克萨斯想要逃离自己的过去,而拉普兰德则想把德克萨斯重新变为过去的样子。
  • (德空德):空视德克萨斯为救命恩人,档案和语音记录中同样多次提到了德克萨斯,甚至扮成鲁珀族示人都可能是受德克萨斯影响,非常在意德克萨斯。
  • :红对鲁珀族人的狼尾都有强烈的兴趣,而德克萨斯在面对红时虽没有如拉普兰德般激烈的反应,但也表现出了一定程度的戒备。
  • 拉普兰德能天使:三人由于感情关系十分复杂,且基建技能彼此搭配后可以提供高额的贸易站加成,被部分博士成为“贸易站大三角”、“企鹅相簿”。

原型考据

原型为德克萨斯灰狼,可见游戏开发阶段时画师幻象黑兔的微博。该物种学名为Canis lupus monstrabilis,已于1942年灭绝。

德克萨斯、拉普兰德和普罗旺斯的种族“鲁珀”是拉丁语中“狼(lupus)”的音译。加上三位角色都具有典型的犬科动物特点的耳朵和尾巴,故推测鲁珀族的一部分特征来源于现实世界中的狼。而其中德克萨斯和拉普兰德的故事,与现实中北美地区的灰狼族群的经历极其相似。

在距今24~11万年位于北美的兰乔拉布瑞动物群(Rancholabrean fauna)就已经有了灰狼的踪迹,代表物种为德克萨斯灰狼和郊狼(Canis latrans)。

15世纪左右,几乎整个北美大陆都有狼群的踪迹,共24个亚种。16世纪时,人们开始从大西洋沿岸登陆,在今天的美国东部建造自己的城市。于是,东部的狼群被逐步压缩、驱赶,由于西部和北部相对来说人类活动更少,狼群开始逐渐向这两个地区移动。

内战结束后,人们发现狼皮和美洲野牛皮可以制作成优良的衣物,所以狼皮和野牛皮变得越来越值钱。一开始人们选择猎杀相对容易下手的北美野牛,后来随着食物来源野牛的急剧减少,栖息地压缩和食物的短缺,灰狼们开始袭击牧场,咬死并叼走牛羊。人与灰狼的矛盾进一步激化。政府为了减少狼带来的农牧场损失,开始逐步推行政策鼓励人们猎狼——只要猎杀一头狼,便可以拿到10-15美金的报酬。农场主们雇佣猎人和牛仔,对美国土地上的灰狼展开了猎杀。

1926年,大平原狼灭绝;1942年,德克萨斯灰狼灭绝——距离这个亚种被发现和定名仅5年的时间。等到20世纪70年代左右,人们开始着手保护狼群,然而为时已晚,狼群数量日益下降。除了北部的阿拉斯加,只有极少数灰狼在艰难地生存。

而德克萨斯灰狼名字的来源地德克萨斯州,除了1970年的两例墨西哥灰狼的目击外,彻底没有了灰狼的踪迹。

灰狼族群的命运,正如游戏中德克萨斯和拉普兰德的家族一般走向了覆灭,德克萨斯灰狼的名字同《明日方舟》中德克萨斯家族一样被逐渐遗忘。

《明日方舟》里德克萨斯在精二后,发色由纯灰蓝变成灰中杂红,并且她在家族覆灭之后,在企鹅物流重新找到了容身之所,开始了新的生活。而现实中经分子生物学证实由灰狼和郊狼杂交而成的红狼撑到了人们开始保护狼群的那一天,经过动物园繁育后重新回归野外。如今在北美大地上自由奔跑的,多是这些被人类所伤又被人类所救的红狼,或许在它们身上,还能找到昔日繁盛灰狼族群的影子。游戏中的故事与现实再次重叠。

但是正如《明日方舟》中拉普兰德档案所描述的 “一切过去都不能再被重现了”,北美灰狼族群由遍布整个大陆,到最后的覆灭,期间丢失的基因多样性和亚种是无可挽回的。[3]


注释与外部链接

  1. 200215德克萨斯
  2. 剑雨专三,风笛精二5潜
  3. 资料来源:博物杂志公众号