開啟主選單

萌娘百科 β

羅德島檔案室.png
羅德島檔案室萌百分站仍在建設中;歡迎有意願作出貢獻的人加入我們。查看本專題的「編輯指引
萌娘百科明日方舟編輯群:743725246。入群請註明萌百ID並務必嚴格遵守編輯指引和群公告。
查看更多
活躍尋訪 · 點擊卡池圖標查看細節
【限定】【深悼】2021年05月01日16:00~2021年05月15日03:59
【深悼】限時尋訪開啟,該尋訪中以下幹員獲得機率提升:
6★:濁心斯卡蒂凱爾希(占6★出率的70%)
5★:赤冬(占5★出率的50%)
常駐標準尋訪
【輪換卡池53】2021年04月29日04:00~2021年05月13日03:59
常駐標準尋訪更新,該尋訪中以下幹員獲得機率提升:
6★:(占6★出率的50%)
5★:燧石布洛卡石棉(占5★出率的50%)
Arknights02.jpg
幽靈鯊……那些‘死者’都這樣稱呼我。那位醫生告訴我,繼續獲得治療的條件,是為羅德島而戰。嗯,我會的,我會把我的力量,全都獻給你們。
Specter 201003.jpg
畫師:Skade[1]
基本資料
代號 幽靈鯊
Specter
スペクター
別號 鯊鯊、電鋸修女歡樂喜鋸人
性別
髮色 灰髮
瞳色 紅瞳
身高 162cm
生日 7月27日
種族 未公開
職業 近衛
職能 宗教人士
專精 神學、械鬥(海)
萌點 修女吊帶襪圓鋸精神失常
出身地區 阿戈爾
所屬團體 深海獵人
個人狀態 在羅德島接受治療
相關人士
同屬深海人陣營:斯卡蒂安哲拉

幽靈鯊是遊戲明日方舟及其衍生作品的登場角色。

目錄

面板

初始
精英二
寒武紀/I-暗流
表情差分
#1
#2
#3
#4
生命上限
1199/2630
攻擊
293/725(+80)(+27)
防禦
150/355
法術抗性
0/0
再部署
慢 70秒(-4)
部署費用
19/21/23(-2)
阻擋數
2/3
攻擊速度
中等 1.2秒
★★★★★
Specter
幽靈鯊
畫師:Skade
配音:淺倉杏美
 
 
近衛
攻擊範圍
近戰位
群攻 生存
源石
技藝
適應性
戰鬥技巧
戰場機動
生理耐受
物理強度
戰術規劃
缺陷
優良
普通
卓越
卓越
缺陷
特性
同時攻擊阻擋的所有敵人
天賦
體力上限提升(精英階段1)生命上限+10%(+2%)
體力上限提升→深海再生力(精英階段2)生命上限+10%(+2%),每秒回復最大生命2%(+0.5%)的生命
生命上限
1199/2630
攻擊
293/725(+80)(+27)
防禦
150/355
法術抗性
0/0
再部署
慢 70秒(-4)
部署費用
19/21/23(-2)
阻擋數
2/3
攻擊速度
中等 1.2秒
源石
技藝
適應性
戰鬥技巧
戰場機動
生理耐受
物理強度
戰術規劃
缺陷
優良
普通
卓越
卓越
缺陷
特性
同時攻擊阻擋的所有敵人
天賦
體力上限提升(精英階段1)生命上限+10%(+2%)
體力上限提升→深海再生力(精英階段2)生命上限+10%(+2%),每秒回復最大生命2%(+0.5%)的生命
技能
默認顯示技能等級7級時的數據。用下方的按鈕可以選擇不同的技能等級。
等級1等級1等級2等級2等級3等級3等級4等級4等級5等級5等級6等級6等級7等級7專精一專精一專精二專精二專精三專精三
 
攻擊力強化·γ型
自動回復
自動觸發
 
持續 30秒
 
初始
 
消耗
攻擊力
專精一
 
專精二
 
專精三
 
 
10
 
肉斬骨斷
自動回復
手動觸發
 
持續
 
初始
 
消耗
技能持續期間內幹員的生命值始終不會低於1,攻擊力
技能結束後幹員暈眩10秒
專精一
 
專精二
 
專精三
 
 
10
需要材料
技能等級1→2:
技能等級2→3:
 
10

技能等級3→4:
  晉升材料:
 
2w
技能等級4→5:
技能等級5→6:
技能等級6→7:
 
 
12w
 
15
後勤
 
獨處
(初始)進駐宿舍時,自身心情每小時回復+0.7
 
獨處→狂熱
(精英階段2)進駐宿舍時,自身心情每小時恢復+0.85

招聘合同與信物

招聘合同 深海獵人幽靈鯊,早已結束祈禱,在戰場上遊蕩多時。
令人膽寒的瘋狂。
信物 用於提升幽靈鯊的潛能。
一幅難以描述的繪畫。斑駁的留白令人茫然若失。

檔案

人員檔案
基礎檔案

【代號】幽靈鯊
【性別】女
【戰鬥經驗】七年
【出身地】阿戈爾
【生日】7月27日
【種族】未公開
【身高】162cm
【體重】■■kg
【礦石病感染情況】
體表無源石結晶分布,但參照醫學檢測報告,確認為感染者。
幹員幽靈鯊的感染症狀較為特殊,需要進行進一步的臨床研究。

綜合體檢測試

【物理強度】卓越
【戰場機動】普通
【生理耐受】卓越
【戰術規劃】缺陷
【戰鬥技巧】優良
【源石技藝適應性】缺陷

客觀履歷

幽靈鯊,身份不明,履歷缺失。在對抗大型生物與破壞硬目標等行動中展現出極強的技巧,推測與其過往戰鬥經驗相關。
現作為近衛幹員於羅德島某作戰小隊任職。

臨床診斷分析

造影檢測結果顯示,該幹員體內臟器輪廓模糊,可見異常陰影,循環系統內源石顆粒檢測異常,有礦石病感染跡象,現階段可確認為是礦石病感染者。

【體細胞與源石融合率】14%
雖然幹員幽靈鯊體表並未生成源石結晶,但與表徵相反,她的神經系統受到了相當嚴重的感染。目前還無法探明產生此種症狀的原因。

【血液源石結晶密度】0.31u/L
尚屬可控範圍內。儘管如此,若無法解析幹員幽靈鯊的具體病因,檢測數據會因不能準確反應病徵而失去意義。

另外,幹員幽靈鯊患有嚴重的精神障礙,可能包含並不止於記憶障礙、情感障礙與認知障礙。我不是精神科醫生,無法推斷具體病因呈器質性或功能性,但依然希望能將心理狀況納入資料記錄。
——醫療幹員赫默

檔案資料一

對幹員幽靈鯊進行的調查進展艱難。在羅德島接收幹員幽靈鯊時,她也曾表現出片刻的清醒,但在羅德島醫治她之前,幹員幽靈鯊便陷入了嚴重的精神失常。
在日常生活中,幹員幽靈鯊的精神狀態缺乏穩定,這使得她與其他幹員的接觸較為稀少。
羅德島醫療部門會定期對幹員幽靈鯊進行檢查和治療,迄今為止,效果較為有限。

檔案資料二

依據羅德島多方搜集的信息推斷,幹員幽靈鯊曾是隸屬某教會的修女。之後,鑑於幹員幽靈鯊現在的精神狀態與羅德島的現行方針,羅德島沒有對她進行更多的調查。
不過,依照凱爾希醫生的推測,幹員幽靈鯊的過去和此教會息息相關,並且可能存在著與現存證據相悖的事實真相。

檔案資料三

在醫療部門的深入檢查中,醫療幹員發現,幹員幽靈鯊的身體機能因受到源石感染而大幅退化。
另一方面,幹員幽靈鯊缺少運用源石技藝所必要的天賦,也缺乏應對源石技藝的必要知識。儘管十分蹊蹺,但這確實影響著幹員幽靈鯊的作戰能力。
即便是處在如此不利的情況之下,幹員幽靈鯊於執行任務時所展現的攻堅能力與破壞力依然令人驚奇,甚至......使人感到困擾。她的個人能力,毋庸置疑,是極其罕見的。
更重要的是,幹員幽靈鯊在戰鬥中表現出的態度與其日常生活中的姿態截然相反。
戰場之上的幽靈鯊順從且安靜,除了偶爾的喃喃自語之外,幹員幽靈鯊會堅決地實現一切命令,完全無視任何阻撓與障礙,這甚至導致了她戰場應變能力的匱乏,進而陷入危險。
由此判斷,幹員幽靈鯊對於小隊而言十分重要,然而,該幹員的運用方針也同樣需要戰術指揮官的進一步調整與權衡。

檔案資料四

【權限記錄】
實際上,幹員幽靈鯊在被羅德島接收時,語言得體,語氣誠懇,她聲稱自己剛剛逃離囚禁,並要向羅德島傳達一條信息。
然而,幽靈鯊尚未將信息表達完全便逐漸陷入了沉默。在幹員幽靈鯊精神狀態尚維持在正常水平的最後一刻,幽靈鯊向羅德島負責接收的幹員表示,自己可能要再次墜入陰謀者所設計的黑暗之中了。
撕扯身上的修女服未果之後,幹員幽靈鯊精神崩潰。

晉升記錄

《他鄉的歌謠》
當她祈禱
星星停止閃爍
當她流淚
夜晚露出微笑
當她悲嘆
痛苦蔓延在她的瘋狂

——記載於幹員幽靈鯊的個人物品

潛能突破

部署費用-1
再部署時間-4秒
攻擊力+27
天賦效果增強
部署費用-1

角色台詞

  此段的官方日文文本已收錄。

台詞列表
場合 台詞 語音
任命助理 您好。在今天的工作開始之前,請稍微給我一些,用於祈禱的時間……

ごきげんよう。本日の勤めを果たす前に、どうか祈りを捧げる時間をお与えください……。

交談1 慈悲的使者,請守衛我的睡夢,保護我的心靈……

天にまします我らが慈悲深き天使たちよ……願わくば我が眠りに忍び寄る忌まわしき者から、我が心を守りたまえ……。

交談2 呵呵,切割啊……切割是件很快樂的事。是啊,有些東西,相互之間並什麼沒有聯繫,從一開始,就不該結合在一起……

ウフフフフ、斬るのは……斬るのはとても楽しい。そう、そこは元から繋がっていないのです。最初から、繋がってはいけなかったのです。ウフフフ……。

交談3 呵呵呵……哈哈……哈哈哈哈……

…………ウフフフ……アハハハ……ハハハハハハ……。

晉升後交談1 呵呵,為什麼您要避開我的目光呢?這麼做也是沒用的……您想要的東西是什麼,我全都知道。

ウフッ、なぜ私と目を合わせてくださらないの?そんなことしても無駄ですわ。あなたが何を欲しているのか……私にはすべて分かっておりますもの。

晉升後交談2 我一直、一直想帶您去一個地方,一個能聽到“秘密”的地方。

ずっと、ずっとあなたを連れていきたい場所があるのです。「秘密」が聴こえる、あの場所へ……。

信賴提升後交談1 你們究竟對我做了什麼……?為什麼讓我吃那種藥?是誰把我帶到這裡的?請告訴我……!!!

……わ、私に何をしたのですか?どうして私はよくわからない薬を飲まされたのですか?誰が私をここに連れてきたのですか……教えてください……!!!

信賴提升後交談2 那個人告訴我的都是對的……解剖、撕裂、切碎,一切都是、都是給予他們的救贖!

あの御方が私に教えてくださったことは間違いありませんわ……解剖したのも!引き裂いたのも!切り刻んだのも!全て彼らに救いを与えるため……!!!

信賴提升後交談3 在您的夢中,經常會出現些無法理解的事物,是嗎?呵,那些景象,是那個人向你投遞來的,無望的信件。而我,作為那個人的使者,把它送到了,呵呵……

夢を見ると、理解できないものが出てきたりしますわよね?そう、それはあの御方からの絶望の知らせ。そして私はあの御方のお使いとして、それを届けに来たのです……フフ……。

閒置 ……聽,茫茫的萬物之主,在黑暗中,喃喃自語……

……お聴きなさい、深淵から響く、万物の主の、ささやきを……。

幹員報導 幽靈鯊……那些‘死者’都這樣稱呼我。那位醫生告訴我,繼續獲得治療的條件,是為羅德島而戰。嗯,我會的,我會把我的力量,全都獻給你們。

ウフフ……スペクター、亡霊たちは私をそう呼びます……。あのお医者様は、治療を受けるにはロドスのために戦うようにとおっしゃりました……ええ、もちろん、私の力をあなた方に捧げましょう……。

觀看作戰記錄 力量……流入了我的身體……

力が……流れ込んでくる……。

精英化晉升1 你的意志,我無權違背……

あなたの意志に、私には抗う資格もありません……。

精英化晉升2 這樣的職位,可以給我帶來新的喜悅嗎?還是說,為了你而戰鬥,才是我真正的快樂呢?

この役職は、私に新たな悦びを与えてくれますでしょうか?それとも、あなたのために働くことが私の悦びとなるのでしょうか?

編入隊伍 各位,晚安……

皆さま、ごきげんうるわしゅう……。

任命隊長 如您所願。

あなたがおっしゃるのでしたら……。

行動出發 這將是一條,充滿犧牲的道路。

ここからは、茨の道になります……。

行動開始 我將這些迷失在戰場上的靈魂,全部獻給您……

この戦場に迷い込んだすべての魂、あなたに捧げましょう……。

選中幹員1 靜候您的訊息。

お待ちしておりました。

選中幹員2 請告訴我結果。

結果を、お聞かせください。

部署1 我來自深邃的海洋……

かの深き海より参りました……。

部署2 是您喚醒了我。

私を呼び起こしてくださったのはあなたですね……。

作戰中1 取悅我吧。

我に悦びを与えなさい。

作戰中2 回歸深淵吧。

深淵に還りなさい。

作戰中3 沒有價值的東西,我毫無興趣。

無価値なものには興味ないのです。

作戰中4 不許逃走。

逃しませんよ……!

4星結束行動 我戰勝了您給予我的全部考驗,您看到了嗎?

……あなたが与えてくださった試練を乗り越えましたよ……ご覧いただけましたか?

3星結束行動 請將迷失的靈魂們,引渡到安息之地吧。

迷える魂たちを、安息の地へお導きください……。

非3星結束行動 ……誰都,別想逃走!

……誰もここから逃しません!

行動失敗 必須讓他們償還……必須……

……必ず償いを……必ず……。

進駐設施 可以給我一個,看得見星星的房間嗎?

満天の星が見える部屋をお願いできますでしょうか……。

戳一下 呵呵……

ウフ……。

信賴觸摸 博士……你背後究竟是什麼樣的力量……使我這樣欣喜若狂呢……

ドクター……私をこんなに狂おしいほど悦ばせてくださるなんて……あなたは一体何者なのですか……。

標題 明日方舟。

アークナイツ。

問候 你是……啊,這不是博士嗎?

あなたは……あら、ドクターですわね……ウフフ……。

角色相關

遊戲內表現

  • 五星群衛,具有可以強制鎖血最長15秒的二技能。泛用性比起煌和布洛卡可能差些,但如果你對挑戰高等級危機合約有興趣,練一個精二二技能專三的幽靈鯊絕對不會錯。
    • 因為二技能可以無視敵人傷害量的同時提供擋3(需要精二)和不俗的物理輸出,在危機合約的高壓環境下面對各種動不動就能秒殺重裝幹員的精英怪表現出眾,被稱為“危機合約指定重裝”。
  • 二技能具有全游獨一無二的可以重複使用的鎖血效果(相較之下,的天賦緊急除顫、史爾特爾的天賦餘燼每次部署只能觸發一次),能夠強行阻擋任何高攻擊敵人,且持續時間內攻擊力非常高。
    • 不過需要注意的是,幽靈鯊在二技能結束後會有10秒的暈眩,必要時建議在後方放置幹員防止漏怪。另外這個技能單純作為輸出技的話持續時間較短,有時候不如一技能,這點限制了其泛用性。
  • 天賦提升血量,精二後追加自動回復生命值使她擁有很強的生存能力,某些情況下甚至可以配合二技能在無治療時站場。
    • 由於二技能和天賦具有較高的單守能力且自身的攻擊面板也相當不俗,常被用於“絕食流”打法,但比較依賴5潛。

原型考據

  • 幽靈鯊的原型有多種說法,其中一種是其代號所指的物種——幽靈鯊(英:Ghost Shark )。幽靈鯊屬於全頭亞綱、銀鮫類(英:Chimaeriformes),呈銀灰色或深褐色。幽靈鯊主要分布在大西洋和太平洋的熱帶和溫帶較深海區,通常在深海的海底生活。該物種是現代鯊魚的遠親,在距今大約4億年前,幽靈鯊與其他鯊魚發生分化。幽靈鯊頭上進化了敏感的受體,臉上有器官負責捕捉到其他動物電場的變化,進行捕食,同時生殖器官也在頭部。這種獨特的身體構造被認為是幽靈鯊幹員修女的樣式來源。
  • 另一種關於幽靈鯊原型的推測是根據幽靈鯊的精二立繪,從中可以看出環繞在其身邊的魚類並非銀鮫類而是鯊類(英:Shark 學名(拉丁語):Pleurotremata)的大白鯊(下)與黑邊鰭真鯊(上),因此也有推測認為幽靈鯊的原型應是牛鯊或者大白鯊。
  • 根據代號的命名規律,第二種推測的可能性較大,具體見下文分析。

代號分析

  • 幽靈鯊的代號來源與其原型物種有關,上文分析可知幽靈鯊的原型可能來自銀鮫或者鯊魚,但幽靈鯊的英文名為Spector,即幽靈之意。因而其中文代號“幽靈鯊”可能並非是完全指其原型,而是“幽靈般的狀態”(幽靈鯊的精神狀態較為惡劣,其神經系統可能遭到破壞,據信是後期劇情伏筆)與“鯊魚的原型”這兩層含義的結合。如果是直接以物種名作為代號(如幹員杜賓獅蠍),其英文名應當與中文代號相一致,但這裡並非這種情況。因此我們可以大致推定,幽靈鯊的原型是鯊魚而非銀鮫類的幽靈鯊,代號中的“幽靈”實際上是對其本人狀態的一種映射。

角色經歷推測

斯卡蒂對幽靈鯊的對話及幽靈鯊的個人語音來看,幽靈鯊本身是與斯卡蒂一同作戰的深海獵人,並且並不叫“幽靈鯊”,也不會穿著修女的服飾(很有可能原本的幽靈鯊的穿著與斯卡蒂相仿),且幽靈鯊的戰鬥能力與斯卡蒂一樣卓越,這點從她精神失常後,進入戰場也可以完美的戰鬥就可以看出來無窮的武練

幽靈鯊的個人經歷可能是這樣:原本是對抗深海怪物的獵人,但是被信奉深海怪物的邪教徒囚禁,並被折磨,注射了“源石藥劑”摧殘了身體和精神,一直在不同程度的恍惚/瘋狂中切換,只有少數情況下會恢復清醒,她是在一次清醒狀態下逃離。(從就職語音來看,有可能是她殺掉了囚禁自己的教會的所有成員之後逃脫)

修女本身是屬於神職人員,但是如果聯想到古代時會讓年輕女性吸食致幻劑,在神志不清甚至瘋癲的狀態下做出“預言”。那麼可以想像到為何幽靈鯊會被注射“源石藥劑”。更多詳細考據可以參考此篇:[2]

被摧殘的的幽靈鯊心理狀態極不穩定,即使來到了羅德島也依舊會間歇性失憶、崩潰、向邪神祈禱(即使那是她曾經對抗的敵人),且極少有機會清醒。從表現狀態來看,大多數時間,幽靈鯊應該是處在一種恍惚狀態。

以上推測是建立在“深海獵人”與“教會”處於對立面的前提下。以上說法基本已在二周年版本活動劇情、歌蕾蒂婭與濁卡的檔案資料里實錘。

二周年活動《覆潮之下》劇情——關於幽靈鯊身份的嚴重劇透

以下內容含有劇透成分,可能影響觀賞作品興趣,請酌情閱讀

為了勾引出深海教會的渣滓,確認幽靈鯊染病的真正原因,歌蕾蒂婭從羅德島帶走了幽靈鯊,並且暗示斯卡蒂前往“鹽風城”。

——以及,歌蕾蒂婭是深海獵人中的二隊長,幽靈鯊是她部下

隨後幽靈鯊一直被深海教會的某位主教浸泡在高濃度的液態源石里,根據後來該主教、歌蕾蒂婭和斯卡蒂的對話,完全可以做出如下推斷:為了研究源石病,深海教會的人給幽靈鯊注入了大量的液態源石喪盡天良!;後來由於歌蕾蒂婭的破壞,教會逐漸損失了近乎全部實驗場地和研究人員,而又無法再次得到跟幽靈鯊一樣相同程度的實驗品一小截脊髓經稀釋後,依然可以瞬間感染整個國家;所以歌蕾蒂婭帶著他們千方百計地想要找到的幽靈鯊,前來確認幽靈鯊的染病原因和深海教會的陰謀。

不過出人意料的是,幽靈鯊不但沒有昏迷發狂,反而更加清醒,一直躲在容器裡面裝乖巧修女更正,依舊不清醒,其實是更瘋狂搞不好是因為被源石泡透了所以不發瘋了

最後得知所有深海獵人都是經過特殊處理、被海嗣化的阿戈爾人,——毫無疑問,包括幽靈鯊。

濁心斯卡蒂的檔案資料二里提到:幽靈鯊能夠抵抗如此嚴重的污染,似乎與海嗣化有關。


注釋

外部連結