打开主菜单

萌娘百科 β

罗德岛档案室
罗德岛档案室萌百分站仍在建设中;欢迎有意愿作出贡献的人加入我们。查看本专题的「编辑指引
萌娘百科明日方舟编辑群:743725246。入群请注明萌百ID并务必严格遵守编辑指引和群公告。
查看更多
活跃寻访 · 点击卡池图标查看细节
【漂泊于风】2021年10月15日16:00~2021年10月29日03:59
【漂泊于风】限时寻访开启,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:远牙(占6★出率的50%)
5★:灰毫狮蝎(占5★出率的50%)
常驻标准寻访
【轮换卡池65】2021年10月14日04:00~2021年10月28日03:59
常驻标准寻访更新,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:斯卡蒂/伊芙利特(占6★出率的50%)
5★:赤冬/白面鸮/莱恩哈特(占5★出率的50%)
最近活动
【未开始】SideStory「长夜临光」
【未开始】「危机合约」#7 松烟行动
【未开始】SideStory「孤岛风云」复刻
【已结束】故事集「红松林」
新增干员
6星干员
远牙
5星干员
灰毫
新增时装
时装
瑕光
时装
巫恋
时装
雪雉
时装
卡达
明日方舟
你们没吃饭吗?用点力气。
Mountain 201230.jpg
作者:WincalBlanke[1]
基本资料
代号
Mountain
本名 安东尼·西蒙
别号 山哥、山叔、大脑斧、土方十四山[2]境井山[3]
性别
发色 黑、白
瞳色 蓝瞳
身高 195cm
生日 7月16日
种族 菲林
职业 近卫
专精 蛮力、名酒鉴赏、哥伦比亚史
萌点 兽人兄贵反差萌敬语绅士伤疤
出身地区 哥伦比亚
相关人士
赫默
父亲:史密斯·西蒙
好友:杜玛
越狱行动组:卡夫卡松果罗宾
异世界同位体:乔纳森·乔斯达

是游戏明日方舟及其衍生作品的登场角色。

目录

面板

初始
精英二
斗争血脉/III-乌云
表情差分
#1
#2
#3
#4
#5
#6
#7
#8
#9
#10
#11
生命上限
1298/2745
攻击
242/587(+45)(+24)
防御
154/357(+45)
法术抗性
0/0
再部署
慢 70秒(-4)
部署费用
9/11(-2)
阻挡数
1
攻击速度
非常快 0.78秒
★★★★★★
Mountain
画师:WincalBlanke
配音:中井和哉
 
 
近卫
攻击范围
近战位
输出 生存
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
普通
标准
标准
标准
优良
优良
分支
 

斗士

特性
能够阻挡一个敌人
生命上限
1298/2745
攻击
242/587(+45)(+24)
防御
154/357(+45)
法术抗性
0/0
再部署
慢 70秒(-4)
部署费用
9/11(-2)
阻挡数
1
攻击速度
非常快 0.78秒
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
普通
标准
标准
标准
优良
优良
分支
 

斗士

特性
能够阻挡一个敌人
天赋
巨力重拳(精英阶段1)攻击时有20%的几率攻击力提升至140%(+5%),并在3秒内使目标攻击力降低10%(不可叠加)
巨力重拳(精英阶段2)攻击时有20%的几率攻击力提升至160%(+5%),并在3秒内使目标攻击力降低15%(不可叠加)
强壮肉体(精英阶段2)防御力+10%,获得15%的物理闪避
技能
默认显示技能等级7级时的数据。用下方的按钮可以选择不同的技能等级。
等级1等级1等级2等级2等级3等级3等级4等级4等级5等级5等级6等级6等级7等级7专精一专精一专精二专精二专精三专精三
 
左勾扫拳
攻击回复
自动触发
▶初始 0
 
消耗
下次攻击的攻击力提升至,额外攻击一个目标
专精一
 
专精二
 
 
12
专精三
 
 
15
 
横扫架势
自动回复
手动触发
▶初始 0
 
消耗
可以在下列状态和初始状态间切换:
防御力,攻击距离缩短,攻击力,阻挡数+1,同时攻击阻挡的所有敌人,每秒恢复最大生命的
开启技能时攻击范围为:
专精一
 
专精二
 
 
12
专精三
 
 
15
 
震地碎岩击
自动回复
手动触发
 
▶初始 25
 
消耗
攻击间隔增大(+70%),攻击力,攻击变为2连击,第一天赋的发动几率提升至,每次攻击周围最多个敌人并将其中等力度地推动
开启技能时攻击范围为:
专精一
 
专精二
 
 
12
专精三
 
 
15
需要材料
技能等级1→2:
技能等级2→3:
技能等级3→4:
  晋升材料:
 
3w
技能等级4→5:
技能等级5→6:
技能等级6→7:
  晋升材料:
 
18w
后勤
 
内幕
(初始)进驻人力办公室时,人脉资源的联络速度+20%,每产生1次联络次数,增加黑钢国际线索的概率(工作时长和招募位影响概率)
 
哥伦比亚史
(精英阶段2)进驻会客室后,每当新搜集到的线索不是莱茵生命时,则额外增加莱茵生命线索的出现概率(工作时长影响概率)

招聘合同与信物

招聘合同 自由的囚徒山,不动如山。
你可以试试,但你无法前进一步。
信物 用于提升山的潜能。
一支包装精美的葡萄酒。产地似乎是一家在哥伦比亚十分有名的酒庄,不知道是他通过什么渠道获得的。

档案

人员档案
基础档案

【代号】山
【性别】男
【狱中斗殴经验】六年
【出身地】哥伦比亚
【生日】7月16日
【种族】菲林
【身高】195cm
【矿石病感染情况】
体表有源石结晶分布,参照医学检测报告,确认为感染者。

综合体检测试

【物理强度】优良
【战场机动】标准
【生理耐受】标准
【战术规划】优良
【战斗技巧】标准
【源石技艺适应性】普通

客观履历

哥伦比亚某建筑业龙头公司CEO之子,举家被竞争对手陷害而入狱,离开监狱后,加入罗德岛。
拥有几乎天生为战斗而生的体魄,现作为近卫干员活跃于各种任务的第一线。

临床诊断分析

造影检测结果显示,该干员体内脏器轮廓模糊,可见异常阴影,循环系统内源石颗粒检测异常,有矿石病感染迹象,现阶段可确认为是矿石病感染者。

【体细胞与源石融合率】5%
干员体表有少量源石结晶分布。

【血液源石结晶密度】0.22u/L
根据干员本人描述,其矿石病是在监狱中感染的,虽然由于本人的体格以及在监狱中拥有较为优渥的环境,病症的蔓延速度变得相当缓慢,但监狱中毕竟没有相应的医疗设备,因此干员的病情依然不容乐观。

档案资料一

沉稳的高大菲林族男性。
与巨大的体格形成反差的是,山待人接物都相当有礼貌。这种反差让他在加入之初就在其他干员之间形成了不小话题,并且凭借其不卑不亢的态度迅速受到了许多干员的欢迎。
他并不掩饰自己出身富贵家庭,对各种上流社会有关的东西也都相当了解,不过其本人并不以此为傲,也很少主动拿来作为谈资。

档案资料二

在加入罗德岛后,山对自身战斗能力的磨练与追求让不少人感到意外。
因为在许多人看来,山即使只依靠天生的蛮力也足以匹敌不少干员,而且事实上他的战斗技巧并不差,可以说,山的综合能力在加入之初就已经满足了一些中高难度任务的参加标准。
但对他来说这还不够。
这一方面可能是源自他本人对力量的看法。在他看来,他距离真正的强大还有很远,罗德岛上那些强者的存在或许进一步让他坚定了这样的想法。
而另一方面,恐怕也和他的目标有关。虽然他并没有明确说过自己的目标是什么,但很显然,他在为这个目标做准备,而这个准备,至少需要他拥有更强大的力量。
总而言之,当他没有出任务的时候,可以在傍晚的时候去训练室看看,或许可以在那里看到一些让人心潮澎湃的对决。

档案资料三

【权限记录】
我和赫默聊过了,她在和我聊天时似乎没有表现出凯尔希所描述的那种,对自己行为的坚定,看来她也经历了一些什么,不过有些话我依然没有办法现在告诉她。
比如说,凯尔希那么轻易地同意协助她绝不只是因为被她可爱的正直说服,能用这种东西说服凯尔希的,这片大地上大概只有阿米娅做得到。
山对罗德岛也有价值,这一定是最重要的。
至于他有什么样的价值——虽然凯尔希没有明说,我猜她只是懒得说,毕竟这太好猜了,山能够撕开一个缺口,通过这个缺口,我们将能够闯入一些原本我们或许无从下手的领域。他也可以是一张牌,可以用来和莱茵生命做一些交易。
哎,这么说的感觉自己好像成了一个坏人......算了,反正只有几个人看得到这份记录,随便吧。
不过说实在的,如果没有什么必要,我也不想主动去再招惹一个莱茵生命,保持现在的合作关系还挺好的。凯尔希应该也不想,所以山在这方面的利用价值虽然确实存在,恐怕目前她也没有去用的想法。
也就是,说白了,现在就只是罗德岛选择为山提供庇护的状态。
总觉得好像和平时发生的事也没什么区别。
毕竟退一万步说,罗德岛上有许多来历身份都比较糟糕的家伙,如果拿山和他们比,那他那点经历甚至可以称得上是可爱的,多他一个恐怕确实算不上什么。
我并没有看轻他的意思。这个年轻人很不错,知道该在什么场合摆出相应的位置,像这样的青年现在可不多见了,啧啧。
总之,我也和他还有越狱事件的参与者们都聊过了,为了防止引起不必要的麻烦,他的来历中和莱茵生命以及越狱有关的部分需要被保密,除此之外的部分倒是可以公开——从后续传来的情报来看,越狱的事情确实被死死压了下去,那这种程度的保密已经足够了。
他也许诺,如果他想要对莱茵生命有所行动,会至少知会我们一声,姑且就算皆大欢喜了吧。
——■■■

档案资料四

山并不避讳与人分享自己在监狱中的一些经历,如果你对他的监狱生活有所好奇,那么直接问他就是最好的选择。
不过,他对博士发出的邀请,恐怕还是一笑了之比较好。
这并不是说他在欺骗博士,相反,那恐怕是他对信任的人能拿出的最大诚意。
但也正因为如此,才最好不要当真,因为对一个囚犯来说,即使他能在监狱中呼风唤雨,他也依然是囚犯。
而他之所以这么说,恐怕是因为——他已经一无所有了。
家人被陷害在别的监狱服刑,而且他暂时报仇无望,曾经的少爷坐了六年监狱而离开后也只能在一家医药公司隐姓埋名,虽然他很冷静,但想来这对他依然是不小的打击。
对他来说,现在他唯一拥有的,恐怕只有过去在曼斯菲尔德监狱中建立的地位了,即使这种地位只是某种幻象,那也是他切实用自己的双手赢来的东西。
而这也并不是在说他沉醉于这种虚无的幻象,而是想说,每当他这么说的时候,他更像是在自嘲,同时也是在警醒自己,自己拥有这样的东西,也就意味着自己拥有着那样的过去。
当然,我们也不能排除有一天山真的夺回了属于自己的东西,然后出于怀念把那座监狱变成了自己的东西并邀请博士前往做客的可能性。
他或许真的做得到。

晋升记录

许多干员都见识过山的另一面。在一些他必须要使出全力的任务中,他獠牙尖锐,凶恶,仿佛暴力的代名词。
山对此有自知之明,也从不请求因此而对他感到惧怕的人改变对他的看法。
不过,或许这会有些出乎他的意料,事实上他并没有因此被多少干员疏远。
这一方面固然是因为罗德岛上确实存在一些战斗方式比他还要骇人的干员,以至于大家早已习惯;另一方面,他日常中的礼貌事实上并没有与他的暴力形成落差——
一个对敌人残忍的人当然可以对亲朋表现出友爱。当大部分人意识到他的礼貌并非只是某种社交辞令后,自然而然地就意识到两边都是他的真实面貌。
这一点可能连他自己都没有发现。
毕竟就连他本人都称沉稳、冷静与礼貌只是他的面纱,但事实上恐怕并没有这样一种面纱存在,人的性格本就是复杂的,这种说辞更像是对自身暴力那一面的自卑,而这种自卑的来源,不正是因为他更崇尚冷静与礼节吗?
而退一步说,假使确实有这样一张面具存在,一个人如果几十年如一日地带着一张面具的话,谁又能说,谁又知道这是一张面具呢?
当然,我们并不是在说山的身上存在某种问题,他并没有因为排斥暴力而放弃使用暴力。只是,有一个观念或许是他需要在罗德岛上学会的——他无需为此感到羞耻。
因为所有人都知道,他从来不会搞错出拳的对象。

潜能突破

部署费用-1
再部署时间-4
攻击力+24
第一天赋效果增强
部署费用-1

角色台词

  此段的官方日文文本尚未收录。

台词列表
场合 台词 语音
任命助理 有自我保护意识是好事,博士。尽管安心做事吧,我会保护你。
交谈1 我见过的所谓习武之人,大多只是会摆一些架子的弱者。但是,那个叫槐琥的女孩,她很有意思……虽然现在还差一些,不过,我对和成长后的她交手有些兴趣。
交谈2 罗德岛没有酒窖?这样不好。酒精很重要,无论是用来品味和享受,还是用来麻醉自己。博士,开一间酒窖吧,我懂得有关酒的一切。
交谈3 我曾经在曼斯菲尔德建了一座图书馆,不过,我能搜集到的书大多是哥伦比亚的人写的,读多了,多少有些乏味。罗德岛这里有许多其他国家的藏书,这样很好。
晋升后交谈1 在压倒性的力量面前,计谋毫无价值……我曾经这么想过,但后来我知道,没有什么绝对的力量,至少,它不在我手上。所以,我再也不敢轻视那些看似渺小的东西。
晋升后交谈2 一开始,我以为罗德岛是另一个曼斯菲尔德,一座“自由”的监狱;而你,是另一个我,是最自由的囚犯,是王。现在,我知道并不是这样。这里不是监狱,而你,则是所有人的朋友。
信赖提升后交谈1 那些是莱茵生命的人?……别紧张,我对莱茵生命本身没有什么想法,也不会对如今的同伴出手让你难做。只不过,有一天我可能会找她们问些事情。
信赖提升后交谈2 博士,稍后有空吗,我请你喝一杯。……没什么,只是有些秘密在心里藏久了,难免会想让它见一见光。我很久没有交过新朋友了,你是第一个。
信赖提升后交谈3 你是一个非常好的朋友,博士。等我的事情结束之后,如果我还活着,欢迎你来曼斯菲尔德做客。那里是我的王国,在那里,我会与你分享我的一切。
闲置 毫无防备地在别人眼前睡着,究竟是信任,还是只是松懈呢?
干员报道 既然你们救了我,那我也必须对你们诚实,博士。我的目标是莱茵生命中的某个部门,不想破坏你们的友谊的话,你现在还有机会让我离开。
观看作战记录 战争经验,这确实是我缺少的东西。感谢你,博士。
精英化晋升1 博士,不用害怕,我从来不会搞错自己出拳的对象。
精英化晋升2 博士,仔细看好了,撕开沉稳、冷静、礼貌的面纱,这就是我最真实的样子,血腥、暴力、毁灭。看清我,然后成为我的朋友。
编入队伍 正好,该活动一下身体了。
任命队长 既然我来带队,就要服从我。
行动出发 走吧。
行动开始 不要轻敌。
选中干员1 我在。
选中干员2 我应该去哪儿?
部署1 我会掌握分寸。
部署2 他们无法走得更远了。
作战中1 面对我。
作战中2 你们没吃饭吗?用点力气。
作战中3 你们可以一起上。
作战中4 热身结束了。
4星结束行动 险地可以磨练自己,但也要量力而行。
3星结束行动 博士,不要在没必要的时候展露自己的锋芒。
非3星结束行动 无谓的暴力只是情绪的宣泄,我很早就不再放任自己。
行动失败 活着就不算输。
进驻设施 罗德岛的天花板,是不是有点矮。
戳一下 嗯?
信赖触摸 博士,要交流一下读书心得吗?
标题 明日方舟。
问候 保持警惕,博士。

角色相关

新干员 — 信息录入
你们没吃饭吗?用点力气。
代号
种族 菲林
出身 哥伦比亚
专精 蛮力、名酒鉴赏、哥伦比亚史

“你在想什么,赫默小姐?”
“我现在忽然开始害怕,让你就这么加入罗德岛真的是正确的吗?”
“从你的描述来看,我认为罗德岛应该是一家很不错的公司。”
“但是……”
“我知道你的疑虑,赫默小姐。你在担忧自己的每一个选择。”
“……”
“很遗憾,作为当事人,我无法打消你的疑虑。我能说的只有我一直以来的信条——
我们必须做出选择,而后为自己的选择负责。”

游戏内表现

  • 六星斗士强攻手,依靠强得不讲道理的二、三技能和一天赋突破了斗士这一鸡肋模板的限制,是目前最强的低费近战干员之一,二技能更是被列入基石,其费用相较于其他基石而言可以说是他最有竞争力的优势之一,在双投锋风笛的队伍中,甚至可以先于风笛下场,开局越高压就越能体现其优势。
  • 二技能使得山常态挡二打二,附带攻击提升和自回血,使得山在很多场合下可以快速击杀杂兵后回满血,保证强力而稳定的清杂能力,有时甚至不需要医疗干员。是山最为泛用的技能。
  • 三技能期间山打三且附带小力位移,具有堪比强攻手的攻击力,可以变相控制低重量敌人。唯一缺点是再充略慢,而且技能期间以外的山很弱。
  • 一天赋使得山的攻击力有机会大幅增加,对有护甲敌人的伤害显著提升。

原型

根据干员设定(剧情、档案等)及立绘,山的原型为印度国宝——孟加拉白虎。该动物属于《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》极危级别,在我国属于国家一级重点保护野生动物,世界仅存210只,均为人工繁育,野外种已灭绝

注释与外部链接

  1. 201230山
  2. 声优梗
  3. 声优梗