開啟主選單

萌娘百科 β

羅德島檔案室
羅德島檔案室萌百分站仍在建設中;歡迎有意願作出貢獻的人加入我們。查看本專題的「編輯指引
萌娘百科明日方舟編輯群:743725246。入群請註明萌百ID並務必嚴格遵守編輯指引和群公告。
查看更多
活躍尋訪 · 點擊卡池圖標查看細節
常駐標準尋訪
【輪換卡池68】2021年11月25日04:00~2021年12月09日03:59
常駐標準尋訪更新,該尋訪中以下幹員獲得機率提升:
6★:赫拉格/夜鶯(占6★出率的50%)
5★:真理/石棉/華法琳(占5★出率的50%)
明日方舟
夜魔……啊,這只是我的代號。我的名字是葛羅莉亞,如果能叫我的名字,我會很高興的……我很害怕,那個代號……
畫師Snow is筆下的夜魔.png
畫師:Snow is[1]
基本資料
代號 夜魔
Nightmare
ナイトメア
本名 瑞貝爾·帕斯貝萊蒂·葛羅莉亞
Gloria Rebel Pasbelletti
レベル・パスベレッティニー・グロリア
別號
性別
髮色 白髮
瞳色
身高 156cm
體重 41.4kg
生日 6月1日
種族 菲林
職業 術師
職能 學生
專精 心理學
萌點 多重人格絕對領域過膝靴異色瞳貓娘外套半脫
出身地區 維多利亞
相關人士
監護者:調香師

夜魔是遊戲明日方舟及其衍生作品的登場角色。

目錄

面板

初始
精英二
時代/IV-光影
生命上限
658/1510
攻擊
281/622(+70)(+26)
防禦
45/120
法術抗性
10/20
再部署
慢 70秒(-4)
部署費用
18/20(-2)
阻擋數
1
攻擊速度
較慢 1.6秒
★★★★★
Nightmare
夜魔
畫師:Lpip
配音:高橋李依
 
 
術師
E0
E1
攻擊範圍
遠程位
輸出 治療 減速
源石
技藝
適應性
戰鬥技巧
戰場機動
生理耐受
物理強度
戰術規劃
優良
標準
標準
普通
普通
普通
分支
 

中堅術師

特性
攻擊造成法術傷害
生命上限
658/1510
攻擊
281/622(+70)(+26)
防禦
45/120
法術抗性
10/20
再部署
慢 70秒(-4)
部署費用
18/20(-2)
阻擋數
1
攻擊速度
較慢 1.6秒
源石
技藝
適應性
戰鬥技巧
戰場機動
生理耐受
物理強度
戰術規劃
優良
標準
標準
普通
普通
普通
分支
 

中堅術師

特性
攻擊造成法術傷害
天賦
表里人格(精英階段1)裝備技能1時獲得20%(+5%)的物理和法術閃避,裝備技能2時獲得+9%(+3%)攻擊力
表里人格(精英階段2)裝備技能1時獲得40%(+5%)的物理和法術閃避,裝備技能2時獲得+15%(+3%)攻擊力
技能
默認顯示技能等級7級時的數據。用下方的按鈕可以選擇不同的技能等級。
等級1等級1等級2等級2等級3等級3等級4等級4等級5等級5等級6等級6等級7等級7專精一專精一專精二專精二專精三專精三
 
靈魂汲取
自動回復
手動觸發
 
60秒
 
初始
 
消耗 80
對敵人造成傷害的同時會對攻擊範圍內至多名友方單位恢復相當於傷害量的生命值
專精一
 
專精二
 
專精三
 
 
10
 
夜魘魔影
自動回復
自動觸發
 
初始 0
 
消耗
立即對攻擊範圍內最多個敵人施加夢魘效果:敵人的移動速度-60%,並令其在移動時受到正比於距離的真實傷害,持續
專精一
 
專精二
 
專精三
 
 
10
需要材料
技能等級1→2:
技能等級2→3:
 
10

技能等級3→4:
  晉升材料:
 
2w
技能等級4→5:
技能等級5→6:
技能等級6→7:
  晉升材料:
 
12w
 
14
後勤
 
術師專精·α
(初始)進駐訓練室協助位時,術師幹員的專精技能訓練時間-30%
 
心理學
(精英階段2)進駐人力辦公室時,人脈資源的聯絡速度+40%

招聘合同與信物

招聘合同 羅德島術師幹員夜魔,兩種人格都願意使用源石技藝為你提供援助。
我也不太確定眼前這個人究竟是誰。
信物 用於提升夜魔的潛能。
商店中隨處可見的可愛布偶。如果放在沒有光的地方,便會顯現出另外一番樣貌。

檔案

人員檔案
基礎檔案

【代號】夜魔
【性別】女
【戰鬥經驗】半年
【出身】維多利亞
【生日】6月1日
【種族】菲林
【身高】156cm
【礦石病感染情況】
體內臟器有可見源石結晶陰影,確認為感染者。

綜合體檢測試

【物理強度】普通
【戰場機動】標準
【生理耐受】普通
【戰術規劃】普通
【戰鬥技巧】標準
【源石技藝適應性】優良

客觀履歷

夜魔,維多利亞公民,登記姓名為瑞貝爾·帕斯貝萊蒂·葛羅莉亞,於羅德島正式任職前為高校學生,進修課程:進階醫療法術與心理學干預。在醫療法術和破壞性法術領域均展現出較強的控制力。現於羅德島某調理機構中擔任職員。
備註:該幹員適用於特殊監護管理辦法,協議已由監護者萊娜簽字確認,現已生效。

臨床診斷分析

造影檢測結果顯示,該幹員體內臟器輪廓模糊,可見異常陰影,循環系統內源石顆粒檢測異常,有礦石病感染跡象,現階段可確認為是礦石病感染者。

【體細胞與源石融合率】16%
罕見的感染型人格分裂病例,建議嚴密監視。

【血液源石結晶密度】0.33u/L
感染步入中期,擴散傾向有明顯化趨勢,適用於第一級醫療方案,病理監控協議標籤:紅色(由凱爾希醫師簽發,詳情請檢視醫療檔案)。

檔案資料一

【葛羅莉亞】
試圖解析葛羅莉亞(依本人所表現出的強烈意願與請求,下述資料均記述其本名“葛羅莉亞”)心理狀態的工作進行的艱難且漫長。在多次以診療為名義的交談計劃中,葛羅莉亞表現出了明顯的不安和驚恐,一度拒絕回答提出的任何問題,致使交流數次陷入僵局。以香薰和花草使葛羅莉亞保持精神放鬆的狀態,已被確認為是一種卓有成效的交流方式。在充分理解了診療對其所帶來的積極的意義,以及訪談內容不會對外公開之後,葛羅莉亞逐漸表現出其本質式的友善和溫順態度。

檔案資料二

【葛羅莉亞的經歷】
葛羅莉亞出身於維多利亞一座充滿藝術氣息的小型城市,其母在當地某公立醫院任職。直到中學時葛羅莉亞也並未展現出對源石技藝有多少熱情。儘管她在羅德島為其安排的多項測試展現出了別具一格的天賦,但她依然不願正視這一點。
無論是母親對她的期望,還是葛羅莉亞出於自身的願望,都朝向成為一名醫科學生的方向而努力著。然而感染者危機的到來中斷了她對將來的一切期盼。時至今日,葛羅莉亞仍無法有效回憶起自己成為感染者的經過( 值得注意的是,她所有的自白話語均指向她那被稱為“夜魔”的人格——似乎只有這個人格才清楚這一切究竟是如何發生的)。作為礦石病所引發的暫時性記憶損失,目前被認為是感染者病症過程中常見的一環,因此對葛羅莉亞的調查需基於她的病情穩定情況。
根據相關情報顯示,葛羅莉亞在加入羅德島前,至少已具備了半年左右的戰鬥經驗。對於這段戰鬥經歷的解釋,似乎仍要集中在好戰的“夜魔”人格所影響。

檔案資料三

【葛羅莉亞的法術與法杖】
基於成為感染者前研修醫學源石技藝的經驗,葛羅莉亞在作為術師幹員的同時可以同時運用醫療法術,為身邊的幹員進行及時的急救行為。而在攻擊型法術的施展方面,葛羅莉亞亦有不俗表現。她所展現出的法術多面性才能,是羅德島得以吸收其作為幹員的重要依據。
根據幹員葛羅莉亞的自述,由其父留下的法杖似乎本身亦具備一定的法術效能。經術師幹員組多項測試可以發現,這柄法杖在某些方面擁有增幅治療類法術的特殊效能,但必須以類似催眠式治療法的方式施行。經受測試對象的反饋的分析結果顯示,他們的睡眠幾乎都在做夢。針對受測試對象的體徵觀察數據表明,所有受測對象均迅速進入了眼動期睡眠狀態,而缺乏長時間的,無夢狀態下的非眼動期睡眠(正常的睡眠周期是,睡眠將在眼動期——非眼動期睡眠狀態中不斷交替),並保持此狀態直至被人喚醒。

檔案資料四

【葛羅莉亞與夜魔】
目前可以得知,礦石病引發的多重人格障礙並非罕見病歷,但目前以保守治療方案進行醫治的葛羅莉亞,與保持病情穩定的其他幹員不同,她的病情似乎進入了一個困境:“夜魔”這一人格仍在缺乏控制的狀態下忽然出現,剝奪主人格對身體的控制權,並顯示出充滿攻擊型的姿態。
然而有部分案例顯示,“夜魔”人格作為主人格時,葛羅莉亞的主人格仍處於清醒狀態,甚至有試圖奪回對身體的控制權的情形發生。
根據醫療組提供的報告顯示,目前葛羅莉亞的衍生人格“夜魔”經多次心理干預後仍無法與主人格整合為一。是否在保留“夜魔”人格的前提下,繼續允許其作為幹員於羅德島任職?這需要博士與葛羅莉亞建立聯繫後,才能做出決定。
備註:針對葛羅莉亞的情況,凱爾希醫生曾發表如下評論:
“人格的整合是她的唯一選擇”。
不過凱爾希醫生並未明確指出,究竟是哪一個人格會成為整合主導者。

潛能突破

部署費用-1
再部署時間-4
攻擊力+26
天賦效果增強
部署費用-1

角色台詞

  此段的官方日文文本已收錄。

台詞列表
場合 台詞 語音
任命助理 啊,光線好刺眼……博士,能稍微把辦公室弄得暗一點嗎?我不太適應明亮的房間……

ま、眩しいです……ドクター。執務室の明かり、少し落としてもらえますか……?私、明るいのが苦手で……。

交談1 那個,把我帶到這裡,真的是打算讓我成為幹員的嗎?不是為了監視我?那位叫凱爾希的醫生小姐,又是想對我做什麼呢……?

あの、私をここに連れてきたのは、本当にオペレーターとして働かせるためですか?私を……監視するためじゃないですか?あのケルシーというお医者さんは、私に何をするつもりなんですか……。

交談2 這把法杖是父親的遺物。用它釋放的法術,好像是能讓別人體驗到“永夜”的幻覺。被這種幻覺囚禁的人……第二天,會因為貪睡沒法起床……

この杖は、父の形見です。これを使うと、相手に夜が永遠に続く幻覚を見せることができるようです……。幻覚に囚われた人は、次の日起きられなくなってしまうとか……。

交談3 我已經很習慣一個人獨處啦,如果實在太寂寞,我就和自己說說話,嘿嘿……咦?這挺奇怪的嗎?

ひとりでいることには、もう慣れました。どうしても寂しい時は、自分とお話します。えへへ……え?これって変ですか?

晉升後交談1 仔細看我的眼睛。越來越睏倦了,對吧?呵呵……那麼,能不能告訴我,羅德島的人,都把“源石” 儲存在什麼地方呢?

私の目をよ~く見て。だんだん眠くなってきたでしょう……?フフ……それじゃあ……ロドスの源石の隠し場所、教えてもらえるかしら?

晉升後交談2 您叫我麼?呵呵,是啊,我的病情越來越嚴重了。嗯,都是因為您拒絕把“源石”交給我,所以這具身體也開始一點點地崩潰了……所以,究竟該怎麼辦呢,博士?

お呼びかしら?フフ、そうね。私の病状、深刻になってきているわ。ええ、あなたが源石をくれないから、この体の崩壊は少しずつ進んでいる……。さて、どうしたらいいかしらね?ド・ク・ター?

信賴提升後交談1 那個,先讓我給您道個歉!就是、那個,也、也許我以後還會忽然說些奇怪的話,請您不要討厭我……【那個她】,我自己也沒有辦法控制……

あの、あらかじめお詫びをさせてください……。あの、その、も、もし私が急に変なことを言い始めたとしても、どうか嫌いにならないでください……。「それ」は自分でもコントロールできないので……。

信賴提升後交談2 我說,博士,如果我在這裡就把你幹掉,大家會露出什麼樣的表情呢?......呃、呃啊,不對,我得阻止自己才行......呵呵,果然還是想看到啊......

ねえドクター、今ここであなたを殺したら、みんなはどんな顔をするのかしら?ううっ……そ、そんなのダメです!私を止めな、きゃ……くっ、ふふふ、やっぱり見てみたいわ……。

信賴提升後交談3 博士,你偶爾也會感到厭倦的,對嗎?工作、生活、感情、眼前的一切......想不想一口氣忘掉這些東西?我,能用我的能力來滿足你......

ドクター、たまに何もかも嫌になること、ないかしら?仕事も生活も感情も、目の前のことも全て……。そして、嫌になったら全てを忘れたいと思うこと、あるでしょう?私の能力で、あなたを満足させてあげましょうか……。

閒置 這是一張多麼可愛的睡臉啊,讓我真想就這樣——

なんて可愛らしい寝顔なのかしら……こんなの見たら私……。

幹員報導 夜魔……啊,這只是我的代號。我的名字是葛羅莉亞,如果能叫我的名字,我會很高興的……我很害怕,那個代號……

ナイトメア、です。あっ……これはコードネームで、本名はグロリアといいます。あの、良かったら、本名のほうを覚えていただけると嬉しいです……このコードネーム、怖いので私も苦手で……。

觀看作戰記錄 讓我變得強大......是為了做什麼呢......?

私を強くして……どうするつもりですか?

精英化晉升1 我一開始是以病人的身份來這裡接受治療的,不過現在看來,那個醫生是想讓我為你們戰鬥,對吧?

私は最初、患者としてここに来たはずだけど、今ではあの医者、私を戦わせる気みたいね?

精英化晉升2 這次晉升會不會有點勉強啊?不過無所謂,反正我只是僥倖活著罷了,你想怎麼做,就隨你怎麼做吧。

今回の昇進、少し無理やりじゃないかしら?でもまあ、どうせ私は、運よく生きのびているだけの存在だから、あなたが好きなように、好きなだけ使ってい・い・の・よ……?

編入隊伍 好好~知道了。

はいはい、わかったわよ。

任命隊長 我一個人不行的......

ひとりじゃ、無理です……。

行動出發 各位,都會展現出什麼樣的精彩能力呢?我很期待啊~

みんな、どんな素敵な能力を持っているのかしらね?楽しみだわ~。

行動開始 敵人就是這些人啊。欸~好像很有趣的樣子嘛。

この人たちが敵ね。へーえ、面白そうじゃない。

選中幹員1 有、有什麼東西可以吃嗎?

な、何か食べますか……?

選中幹員2 要不要讓我來當你們的對手呢?

相手してあげようか?

部署1 這裡是......戰場......!

こ……これが、戦場……。

部署2 我久違的戰場啊~

戦場なんて、久しぶりだわ~。

作戰中1 啊哈哈,為什麼這麼嚴肅呢?

あはは、すごいしかめっ面よ。

作戰中2 放鬆,放鬆點~

ほら、リラックス、リラックス……ね?

作戰中3 祝你有個好夢......

どうか、いい夢を……。

作戰中4 還、還要繼續向前走嗎?

ま、まだ進むんですか……?

4星結束行動 勝利......真讓人愉快啊。

勝つのって……すっごくキモチイイことね。

3星結束行動 嗯~抱歉嘍。不過,這就是我為你們準備好的結局哦。

ん~、ごめんなさいね。まぁ、これがあなたたちに用意された結末なの。

非3星結束行動 能贏就好了,還有什麼可以追求的呢?

勝てればいいのよ。それとも、まだ足りないっていうの?

行動失敗 我......究竟在做什麼啊......

私は……一体何を……。

進駐設施 給我一個角落就夠了......

端のほうで十分です……。

戳一下 啊啊......

あっ……。

信賴觸摸 我、最近是不是又給您惹了麻煩......?總之,還是先向您道歉吧,非常、非常的對不起......

わ、私、また何かご迷惑をおかけしたのでしょうか……?とにかく、先に謝らせてください、本当に、本当に申し訳ありません……。

標題 明日方舟。

アークナイツ。

問候 早安,博士~

おはようございます、ドクター~。

角色相關

*記錄(來自凱爾希筆記)

該種疾病的具體表現為,誕生出至少一個的多人格,且精神惡化狀況亦會引發器官衰竭現象。

遊戲內表現

  • 五星術師,技能哪怕是在怪才輩出的單法中也算是數一數二的奇葩。
  • 一技能常態具有高閃避,可晚部署以吸引遠程單位仇恨;開啟時提供醫療幹員級的治療量(只要不對上一些法抗非常高的敵人),專一後更是多治療一個目標,技力消耗很高且持續時間很長,在較長的高壓波次中很實用,但其餘情況下難以周轉。
  • 二技能常態具有不俗的攻擊力加成;觸發時能對3個(專一4個,專三5個)敵人減速並造成真實傷害,適合對付高移速的敵人、無法被阻擋的敵人或配合位移幹員比如搭載了立體機動裝置弒君者
    • 但這個技能有數個極為尷尬的缺點:其一,作為一個對策性強的一次性技能,竟然是自動觸發,且再充時間居然長達20秒,不僅經常會對第一個進入射程的敵人釋放從而浪費目標,要想穩定命中特定敵人還通常只能先將其阻擋或控住,而這非常容易浪費其技能效果,否則就要花半天功夫和大量演習券去精準卡時軸;其二,這個技能的減速會拖累真傷的效果;其三,真傷對高雙防的敵人是收益最高的,但這類敵人往往也是移動速度較慢,且重量較高、難以被位移的。實際上是個實用性很低,比較娛樂的技能。

外部連結