打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

罗德岛档案室
罗德岛档案室萌百分站仍在建设中;欢迎有意愿作出贡献的人加入我们。查看本专题的「编辑指引
萌百明日方舟编辑组:743725246。入群请注明萌百ID并务必严格遵守编辑指引和群公告。
查看更多
活跃寻访 · 点击卡池图标查看细节
常驻标准寻访
【轮换卡池83】2022年06月23日04:00~2022年07月07日03:59
常驻标准寻访更新,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:卡涅利安/银灰(占6★出率的50%)
5★:/凛冬/真理(占5★出率的50%)
最近活动
【未开始】SideStory「绿野幻梦」
【未开始】故事集「未尽篇章」
【未开始】SideStory「多索雷斯假日」复刻
新增干员
6星干员
黑键
5星干员
濯尘芙蓉
5星干员
车尔尼
新增时装
时装
焰尾
时装
奥斯塔
时装
绮良
明日方舟
这里就是罗德岛吧,终于,终于找到了......不,这一切都是命运指引的相逢,应该说正是时候!叫我埃拉托就好,请问帕拉斯在吗?
Erato 220616.jpg
作者:大地寂寂[1]
基本资料
代号 埃拉托
Erato
别号
性别
发色 粉发
瞳色 绿瞳
身高 158cm
种族 黎博利
职业 狙击
专精 弓术、竖琴演奏
萌点 超长发乱发手套腿环中靴无袖高跟鞋开叉裙(精二)、飘带(精二)
出身地区 米诺斯
相关人士
帕拉斯

埃拉托是游戏明日方舟及其衍生作品的登场角色。

目录

面板

初始
精英二
生命上限
811/1648 (+150)
攻击
428/957 (+70) (+34)
防御
60/125
法术抗性
0/0
再部署
慢 70秒 (-10秒)
部署费用
21/23 (-2)
阻挡数
1
攻击速度
慢 2.4秒
★★★★★
Erato
埃拉托
画师:温泉瓜
配音:蓝原琴美(日语)/ 吱毛(汉语)
 
 攻城手
E0
E1
攻击范围
远程位
输出 控场
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
优良
标准
优良
标准
标准
普通
潜能提升
 
费用
-1
 
再部署
-4秒
 
攻击
+34
 
再部署
-6秒
 
费用
-1
特性
优先攻击重量最重的敌人
天赋
琴音入梦(初始)自身可以攻击沉睡[2]的敌人
琴音入梦(精英阶段1)自身可以攻击沉睡[2]的敌人,井且攻击沉睡[2]敌人时无视其防御力的40%
琴音入梦(精英阶段2)自身可以攻击沉睡[2]的敌人,井且攻击沉睡[2]敌人时无视其防御力的50%
生命上限
811/1648 (+150)
攻击
428/957 (+70) (+34)
防御
60/125
法术抗性
0/0
再部署
慢 70秒 (-10秒)
部署费用
21/23 (-2)
阻挡数
1
攻击速度
慢 2.4秒
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
优良
标准
优良
标准
标准
普通
特性
优先攻击重量最重的敌人
天赋
琴音入梦(初始)自身可以攻击沉睡[2]的敌人
琴音入梦(精英阶段1)自身可以攻击沉睡[2]的敌人,井且攻击沉睡[2]敌人时无视其防御力的40%
琴音入梦(精英阶段2)自身可以攻击沉睡[2]的敌人,井且攻击沉睡[2]敌人时无视其防御力的50%
技能
默认显示技能等级7级时的数据。用下方的按钮可以选择不同的技能等级。
等级1等级1等级2等级2等级3等级3等级4等级4等级5等级5等级6等级6等级7等级7专精一专精一专精二专精二专精三专精三
 
安眠旋律
自动回复
自动触发
 2698消耗
下一次攻击使敌人陷入沉睡[2]5秒,并造成相当于攻击力的物理伤害
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
 
英雄赞歌
自动回复
手动触发
 2698持续 20秒
 2698初始  2698消耗
攻击力+,攻击速度+,优先攻击沉睡[2]的目标
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
需要材料
技能等级1→2:
技能等级2→3:
 
10

技能等级3→4:
  晋升材料:
 
2w
技能等级4→5:
技能等级5→6:
技能等级6→7:
 
 
12w
 
11
后勤
 
狙击专精·α
(初始)进驻训练室协助位时,狙击干员的专精技能训练速度+30%
 
狙击专精·α→拂弦
(精英阶段2)进驻训练室协助位时,狙击干员的专精技能训练速度+30%,如果本次训练专精技能至2级,则训练速度额外+45%

招聘合同与信物

招聘合同 来自米诺斯的吟游诗人,准备与你一同探索未知的景色。
用诗篇描绘出一片美好的大地,然后用弓箭来捍卫它。
信物 用于提升埃拉托的潜能。
一本笔记,写满了神话传说和吟游诗。辞藻不算华丽,但读得出满满的真诚与热情。

档案

人员档案
基础档案

【代号】埃拉托
【性别】女
【战斗经验】三年
【出身地】米诺斯
【生日】3月14日
【种族】黎博利
【身高】158cm
【矿石病感染情况】
参照医学检测报告,确认为非感染者。

综合体检测试

【物理强度】标准
【战场机动】优良
【生理耐受】标准
【战术规划】普通
【战斗技巧】标准
【源石技艺适应性】优良

客观履历

埃拉托,来自米诺斯的吟游诗人,对抗萨尔贡殖民者的游击队成员。
至于本人反复强调的“蝉联三届勇士大会射箭项目冠军”和“米诺斯第一竖琴演奏家”的身份无法考证,暂不录入档案。

临床诊断分析

造影检测结果显示,该干员体内脏器轮廓清晰,未见异常阴影,循环系统内源石颗粒检测未见异常,无矿石病感染迹象,现阶段可确认为非矿石病感染者。

【体细胞与源石融合率】0%
干员埃拉托没有被源石感染的迹象。

【血液源石结晶密度】0.16u/L
对于普通人而言已经是有些危险的程度,需要定时参加检测。
“埃拉托小姐独自走过这么多地方,还没有做什么防护措施,真不知道该说是有躲避危险的直觉,还是单纯的运气好,以后可千万不能这样了。”
——医疗干员

档案资料一

“你问我是谁?在回答这个问题之前,我要先讲一个故事。当巍峨的荷谟伊山还是平地的时候,有一个人——不愿意听故事?那你就不能先回答我的问题吗?那位帕拉斯到底在不在这里?”
当风尘仆仆的埃拉托小姐找到罗德岛时,首先问起的是“那位帕拉斯在不在这里?”虽然按常理判断,对帕拉斯不怀好意的人应该也不会像这般直接造访,但是考虑到帕拉斯身份的敏感性,罗德岛还是第一时间对埃拉托的身份进行了核实。
埃拉托,出身于米诺斯南部某村庄。精于弓术与琴艺,参加过米诺斯对萨尔贡的反侵略战争,在战斗中立下杰出战功。以上信息经过人事部的深入调查,确认属实。
埃拉托与帕拉斯一样参与过对抗萨尔贡的战斗,但二人并不在同一片战场。将侵略者彻底驱逐出自己的家乡后,不甘于平静生活的埃拉托正好听到了“胜利女神”的传闻,便想一睹这位英雄人物的真容。埃拉托跟随线索多方打听,终于得知了帕拉斯秘密前往某医疗公司治疗矿石病的消息,又经过了漫长的旅程,终于找到了罗德岛。
确认过帕拉斯本人也有着结识这位故乡的战士的强烈意愿,人事干员安排了二人见面。出身同一个地区,又有着相似爱好与审美的两人自然很快熟络起来。但经过彻夜长谈后,两人又不欢而散。
“帕拉斯那家伙想一直躲在这里的话就随她好了,她想要维护的那个完美的‘胜利女神’形象,就算整个米诺斯认同,十二英雄认同,我也绝不会认同!”而帕拉斯则非常遗憾地表示:“如果埃拉托小姐酒量再好一点的话,该有多好。”
最终,埃拉托在听帕拉斯介绍过罗德岛的情况后,被罗德岛的传奇经历所吸引,主动提出想要留在这里。在通过了入职测试后,埃拉托如愿成为一名外勤干员。

档案资料二

埃拉托小姐经常提及的“勇士大会连续三届射箭冠军”和“米诺斯知名剧团首席客座竖琴演奏师”等荣誉无从考证。但是她引以为傲的两项技能,弓术与琴艺,的确称得上杰出。
在米诺斯人民推翻了萨尔贡的殖民统治后,两国间也并没有迎来和平,尤其是处在米诺斯国境线附近的村庄,依然会不时受到萨尔贡的侵扰。米诺斯人民自发组织起对抗萨尔贡军队的游击队,埃拉托正是其中的一员。她来到罗德岛后在任务中的表现,也证明了她的弓术技巧的确是经历过真正战场的考验的。
埃拉托小姐的竖琴技术同样优秀。过去的演出经历暂且不谈,她定期在疗养庭院举行的吟游诗弹唱表演很快成了在罗德岛广受欢迎的娱乐活动。埃拉托可以对敌人神经产生影响的特殊源石技艺同样依赖于琴声施展。一些莱塔尼亚干员认为这种源石技艺与莱塔尼亚常见的音乐源石技艺同源。埃拉托对于自己源石技艺的学习经过讳莫如深,但可以确认的是,埃拉托小姐对于这种源石技艺的掌控尚不纯熟。这一点直接体现为,她在战场上让敌人沉睡的琴声,也常常令她音乐的听众安眠。不过关于这一点埃拉托本人倒是毫不介意。
“他们会做一个好梦的,就让故事在梦里延续吧。”

【补充记录】
由雅赛努斯城邦中十二英雄神殿举办的勇士大会是一项有着悠久历史的活动,旨在鼓励大众增强体魄,培养积极进取的精神。这种活动也确实获得了广大人民的喜爱,吸引了来自米诺斯各地在某一方面有特长的人专程来到雅赛努斯参加比赛,大会包含的项目也在逐年增加。
除了雅赛努斯,也有不少其他城邦效仿勇士大会的形式举办比赛,并同样命名为“勇士大会”。而埃拉托小姐参加的,正是米诺斯南部数个小型城镇联合举办的比赛。虽然规模不能算小,但较之雅赛努斯的勇士大会,还是不能同日而语。她的冠军奖牌,也的确是有官方认证的。
凭埃拉托小姐的实力,或许可以期待她在下一次雅赛努斯的英雄大会中取得一个优秀的成绩。

档案资料三

埃拉托小姐在来到罗德岛之前,已经走过了许多地方。当然这并不是因为迷路,应该说,埃拉托小姐的旅行一开始就不是以寻找帕拉斯为单一目标的。她从米诺斯出发,一路走过了玻利瓦尔、哥伦比亚、卡西米尔、莱塔尼亚,最终在维多利亚找到了罗德岛。虽然埃拉托小姐只当这是一次愉快的远游,但我们都应清楚,这样漫长的旅行,若没有远超常人的毅力和决心是不能完成的。
埃拉托小姐有一本珍藏的笔记,上面记满了她这段旅程的见闻。记录方式多种多样,有的是长篇的游记,有的是对眼前无名景色的速写,有的只是即兴写下的两句诗。埃拉托并没有对这些记录做细致的整理,但各地区的风土人情在记录中已然有了十足的体现。
除了沿途的风景,这本笔记上还记载了埃拉托从各处搜集来的神话故事与英雄传说。虽然埃拉托自己没有自觉,但这些各地区的神话传说的确在一定程度上反映了当地人民的价值观念与历史观念,“生存逼出了人类的所有智慧,经时间变为经验,通过神话传说演变为真理”。埃拉托小姐收集的故事数量之多范围之广,已经让这本笔记有了相当的民俗研究价值。
埃拉托热衷于收集不同地方的传说故事,对于米诺斯本土的各种神话传说更是如数家珍。在萨尔贡的百年侵占期间,米诺斯损失了无数文化典籍,人们口口相传的故事便成了许多历史的唯一记录载体。在那场“不太愉快”的谈话后,帕拉斯依然会常常找埃拉托记录她所听到的米诺斯的传说。
“你现在整理这些故事,是准备以后将它们带回十二英雄神殿吗?”
“如果可能的话,我更希望是由埃拉托小姐你亲自将它们带回去啊......”
“我就知道!你这个无聊的完美主义祭司!好啊,我会把你在罗德岛的每一次醉酒经历写进书里一并带回去的!”

【权限记录】
喜爱花卉的埃拉托在发现了罗德岛有疗养庭院这样的去处后,立即成了这里的常客。但埃拉托小姐的兴趣似乎并不只在花卉。有人注意到,有好几次,埃拉托待在疗养庭院里,盯着忙碌的调香师小姐出神,想要上前搭话却欲言又止的样子。经帕拉斯的请求,这条记录暂不公开。

档案资料四

埃拉托小姐从来不认为自己是一个吟游诗人。
“吟游诗人?那是只会记录故事的人吧。我自己啊,一定得是故事里的人。我希望很多很多年后,人们会传唱我的故事。那一定是让人们听完可以感到爱与希望的故事。”
多数米诺斯人都追求着英雄的荣誉,埃拉托小姐也不例外。但在此之外,埃拉托小姐对英雄与荣誉还有着自己的理解。
英雄应当与人民站在一起,应当成为人们心中的精神领袖。需要有十二英雄这样的传奇故事鼓舞后人反抗压迫,也应有歌唱美好与善意的诗篇引导人们,以一颗温柔的心包容这片大地。埃拉托小姐编写的吟游诗里,主角往往不强大,甚至有着明显的缺点,但一定是非常乐观与温柔的。主角在经过了诸多困难后,最终一定会得到较为完满的结局。或许这就是埃拉托小姐的英雄观念:以一种温柔的方式,鼓舞人们带着热情去生活。对于爱与美的追求可以成为人们生活的信念,埃拉托小姐对一切事物的兴趣和仿佛永远不会枯竭的热情,或许正来源于此。
不深知丑恶者不足以谈美,未经苦难者不足以谈希望。而切实走过许多地方,亲眼见过无数风景的埃拉托小姐诗篇里吟诵的美好,的确有着鼓舞人心的力量。

晋升记录

“你有没有想象过,也许有这样一个地方,那里没有不同种族、不同国家的纷争,也没有感染者与普通人的矛盾,只有诗篇与音乐,花与阳光。这不是传说,或许它真的存在于这片大地的某个角落。”
“当然,这个地方是不能被轻易找到的。一定是要经过许多、许多的挫折与困难,而且,只有真正心怀勇气与爱的英雄才能找到这个地方。”
“所以说,首先要做的,是去相信有这样一个地方。嗯,要坚定地相信,然后你才会有去寻找它的动力。而只要你开始寻找,最后一定会找到些什么的。博士,你愿意和我一起去寻找这个地方吗?”

角色台词

  此段的官方日文文本尚未收录。
  该角色的中文语音已收录。

台词列表
场合 台词 日文语音 中文语音
任命助理 是想让我陪着你吗?可以哦。
交谈1 无论琴艺还是弓术,我的实力在米诺斯都是首屈一指的。看,这是我在勇士大会射箭比赛上赢下的奖牌,漂亮吧?竖琴水平的证明?许多剧团都请我伴奏不算吗?唔......你坐下,我弹给你听。
交谈2 米诺斯是个浪漫的地方,终日可见哲人辩论、武者较量、伶人排演英雄的戏剧。但那里的酒真是危险的东西,可以让人疯狂,做出危险可怕的事......你问我怎么知道的?才不会告诉你!
交谈3 悲剧应当是英雄传说里最耀眼的宝石......虽然很想这么说,但帕拉斯的故事的确令人叹惋。对英雄来说隐姓埋名才是最大的屈辱。“英雄的神话不能有缺陷”,她是这么说的?我不能认同。
晋升后交谈1 从米诺斯到玻利瓦尔,从哥伦比亚到莱塔尼亚。每处地方都有不同的风景,不同的浪漫。也正是因为不同,才会有无休止的敌意与纷争吧。但就像蔷薇不会因带刺而折损美貌,这片大地同样值得去爱。
晋升后交谈2 再强大的英雄也无法独自赢下一场战争,就像诗篇需要有人传唱才有意义,英雄也需要和他人站在一起才能成为英雄。之前我总觉得我的旅程少了些什么,直到来到这里,我才觉得这份空缺被填补了。
信赖提升后交谈1 至高神在大地上散播下无解的疾病,医神因反对祂而遭到放逐。失去神力的医神坚持用知识为人类解除病痛......啊,这个不是米诺斯神话,是我自己编的故事哦。
信赖提升后交谈2 这把武器是弓还是琴?都是哦。弓术和琴艺异曲同工,都需要专注并保持优雅。像这样,轻轻地将手指放在弦上,用心感知指尖传来的震动。要试试吗?不对不对,手势不是这样。把手给我,我教你。
信赖提升后交谈3 我在看什么?这是一本维多利亚的爱情诗集,要听我念念吗?没什么好害羞的,爱和勇气一样,都是理应热烈灼目,毫不需要遮掩的东西。来一起读诗吧,博士。
闲置 博士,博士?睡着了啊......本来还准备了一首曲子想弹给你听呢......
干员报到 这里就是罗德岛吧,终于,终于找到了......不,这一切都是命运指引的相逢,应该说正是时候!叫我埃拉托就好,请问帕拉斯在吗?
观看作战记录 原来团队作战还有这么多学问啊......
精英化晋升1 职位?晋升?不不不,英雄不该将目光局限在这些事物上。不过我会把这个奖章当作我们信赖的证明收下来的。
精英化晋升2 现在应该弹奏一曲吗,还是算了?我想想该怎么说......嗯,以米诺斯十二英雄的名义在此起誓,我的弓弦托付给你,我的琴声永远陪伴在你身边。
编入队伍 让你们见识一下冠绝米诺斯的弓术。
任命队长 全都交给我吧。
行动出发 我的箭矢指向胜利。
行动开始 我会见证你们的结局。
选中干员1 如你所愿。
选中干员2 不负所托。
部署1 不错的风景,很适合当作战场。
部署2 命运指引我来到此地。
作战中1 一击毙命。
作战中2 在这琴声中沉睡吧, 睡眠与死亡本是手足。
作战中3 聆听这首送给你们的安魂曲。
作战中4 随风而逝吧!
4星结束行动 生命总会终结,但传说流传不朽。博士,我们做到了。
3星结束行动 值得庆祝的胜利,高歌吧!博士,看到我刚才的英姿了吗?
非3星结束行动 追逐残敌不该是英雄传说的一部分,随他们去吧。
行动失败 快走......!我们的故事可不能在这里停下!
进驻设施 我可以在这里弹琴吗?
戳一下 嗯?
信赖触摸 博士今天心情不错呢,要共舞一曲吗?
标题 明日方舟。
问候 博士,想听我唱首歌吗?

角色相关

新干员 — 信息录入
米诺斯是个浪漫的地方,终日可见哲人辩论、武者较量、伶人排演英雄的戏剧。
代号 埃拉托
种族 黎博利
出身 米诺斯
专精 弓术、竖琴演奏

“你觉不觉得,这个月收到的请假申请好像格外的多?”
“大概是春天到了,容易得换季感冒?”
“你看看这些申请哪一个是病假?这都是什么请假理由,‘需要回家处理一些事情’‘需要请假一段时间调整工作状态’,这个更直接,‘想要去外面看看’。”
“我发现了,这一切都是在那个黎博利小姑娘上岛之后发生的。”
“你是说埃拉托?是她让大家都想不开了?”
“也有可能,是想得太开了......”
当人事部干员带着怀疑找到埃拉托的时候,她正在疗养庭院里,拨着竖琴,给坐满一整个房间的干员讲述她游历四方的传奇故事。在听了两个小时后,人事干员终于明白席卷罗德岛的请假热潮到底从何而来了。
“追求远方的景色,这难道不是人们的天性吗?放松点,先听我讲一个故事吧。烦心的事情放到明天再说。唔,这是不是也算,相信明天?”

原型

 
蛇鹫
 
蛇鹫的长羽翎
  • 埃拉托结合干员档案、语音和技能类型,可判断为希腊神话的九位缪斯之一厄剌托。这位女神司掌爱情诗与独唱这两门艺术,代表物件为七弦琴或竖琴(与档案相对应),在古希腊语中词源为“Ερατώ”(原意为可爱的)。
    • 有时候这位女神还会像小爱神一样拿着一把金箭,这也对应了埃拉托作为狙击干员擅长弓术的特点。
    • 同时,埃拉托与帕拉斯间有着相似爱好与审美,又都为了米诺斯文化的传承奔走努力的关系,也是二者原型缪斯和雅典娜的关系的反应。在希腊神话中,同样主管艺术创作的缪斯与雅典娜互为知音,现代发现的古希腊浮雕之中就常常出现雅典娜前来看望缪斯和她们的领袖阿波罗,并和他们一起唱和的场景。
  • 根据干员头部以及精二立绘中动物身上标志性的长羽翎推断,干员埃拉托的原型为鹰形目动物蛇鹫(Sagittarius serpentarius)。蛇鹫为苏丹国鸟,又名秘书鸟,非洲特有的猛禽,其形象被一些非洲国家用于货币和邮票图案,站立高度可达1.5米。其强有力的双腿能够轻易踩碎蛇    类斐迪亚的骨骼。

注释

  1. 220616埃拉托
  2. 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 无敌且无法行动

外部链接