打开主菜单

萌娘百科 β

罗德岛档案室
罗德岛档案室萌百分站仍在建设中;欢迎有意愿作出贡献的人加入我们。查看本专题的「编辑指引
萌娘百科明日方舟编辑群:743725246。入群请注明萌百ID并务必严格遵守编辑指引和群公告。
查看更多
活跃寻访 · 点击卡池图标查看细节
【小丘上的眠柳】2021年09月17日16:00~2021年10月01日03:59
【小丘上的眠柳】限时寻访开启,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:琴柳(占6★出率的50%)
5★:桑葚/雷蛇(占5★出率的50%)
4★:罗比菈塔(占4★出率的20%)
常驻标准寻访
【轮换卡池63】2021年09月16日04:00~2021年09月30日03:59
常驻标准寻访更新,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:空弦/温蒂(占6★出率的50%)
5★:拉普兰德/格劳克斯/(占5★出率的50%)
明日方舟
丢人,你马上给我退出战场!
Img RVdnMHRSVlRmUmRxMnpaNjJBeDA1ejJ6UW1BcVFiSUxEdXgxQjNNMzFLYmJnSlJiajlnZ0F3PT0.jpg
画师:Skade[1]
基本资料
代号 凛冬
Зима/Zima
ズィマー
本名 索尼娅
Соня/Sonia
别号 冬将军(Генерал Мороз)[2]、冬哥、凶凶熊、斯大凛[3]
性别
发色 棕发
瞳色 蓝瞳
身高 162cm
生日 7月29日
种族 乌萨斯
职业 先锋
职能 学生
专精 械斗
萌点 熊娘挑染兽耳M形刘海皮靴不良少女强气组织领导人乌萨斯粗口红丝
出身地区 乌萨斯帝国切尔诺伯格市
所属团体 乌萨斯学生自治团
相关人士
同属乌萨斯学生自治团:真理古米烈夏早露

异时空同位体缠流子

凛冬是游戏明日方舟及其衍生作品的登场角色。

目录

面板

初始
精英二
玛尔特/II-整装待发
I.T/乌萨斯IO79
表情差分
#1
#2
#3
#4
#5
#6
#7
#8
#9
#10
#11
#12
生命上限
812/2150
攻击
183/470
防御
147/350(+70)(+24)
法术抗性
0/0
再部署
慢 70秒(-10)
部署费用
11/13(-2)[4]
阻挡数
2
攻击速度
中等 1.05秒
★★★★★
Зима
凛冬
画师:Skade
 
 
先锋
攻击范围
近战位
费用回复 支援
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
普通
标准
标准
优良
优良
普通
分支
 

尖兵

特性
能够阻挡两个敌人
生命上限
812/2150
攻击
183/470
防御
147/350(+70)(+24)
法术抗性
0/0
再部署
慢 70秒(-10)
部署费用
11/13(-2)[4]
阻挡数
2
攻击速度
中等 1.05秒
源石
技艺
适应性
战斗技巧
战场机动
生理耐受
物理强度
战术规划
普通
标准
标准
优良
优良
普通
分支
 

尖兵

特性
能够阻挡两个敌人
天赋
冲锋领袖(精英阶段1)自身部署费用-1
冲锋领袖(精英阶段2)编入队伍时所有【先锋】职业干员的部署费用-1
技能
默认显示技能等级7级时的数据。用下方的按钮可以选择不同的技能等级。
等级1等级1等级2等级2等级3等级3等级4等级4等级5等级5等级6等级6等级7等级7专精一专精一专精二专精二专精三专精三
 
冲锋号令·γ型
自动回复
自动触发
 
初始
 
消耗
立即获得点部署费用
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
 
乌萨斯战吼
自动回复
手动触发
 
10秒
 
初始
 
消耗
技能持续时间内逐渐获得点部署费用,所有先锋干员攻击力和防御力,并在击杀敌人时额外获得点部署费用
专精一
 
专精二
 
专精三
 
 
10
需要材料
技能等级1→2:
技能等级2→3:
技能等级3→4:
  晋升材料:
 
2w
技能等级4→5:
技能等级5→6:
技能等级6→7:
  晋升材料:
 
12w
 
11
后勤
 
领袖
(初始)进驻宿舍时,该宿舍内所有干员心情每小时回复+0.15(同种效果取最高)
 
领袖→冬将军
(精英阶段2)进驻宿舍时,该宿舍内所有干员心情每小时回复+0.2(同种效果取最高)

招聘合同与信物

招聘合同 罗德岛先锋干员凛冬,将凭借力量为小队取得开局的优势。
会不问缘由地为自己的朋友出头。
信物 用于提升凛冬的潜能。
从红色的旗帜上撕下的布条。不知为何,将它系在臂膀上时,会不自主地感到悲伤。

档案

人员档案
基础档案

【代号】凛冬
【性别】女
【战斗经验】半年
【出身】乌萨斯
【生日】7月29日
【种族】乌萨斯
【身高】162cm
【矿石病感染情况】
参照医学检测报告,确认为非感染者。

综合体检测试

【物理强度】优良
【战场机动】标准
【生理耐受】优良
【战术规划】普通
【战斗技巧】标准
【源石技艺适应性】普通

客观履历

凛冬,切尔诺伯格事变前于切城某中学就读,在校期间已表现出对战斗与突击行为的热情。在多项测试中表现出乌萨斯人与生俱来的强健力量和坚实体质。
现作为先锋干员担任作战小队队长。

临床诊断分析

造影检测结果显示,该干员体内脏器轮廓清晰,未见异常阴影,循环系统内源石颗粒检测未见异常,无矿石病感染迹象,现阶段可确认为非矿石病感染者。

【体细胞与源石融合率】0%
干员凛冬没有被源石感染的迹象。

【血液源石结晶密度】0.1u/L
干员凛冬甚少接触源石。

档案资料一

干员凛冬与一般印象中暴躁、敏感的乌萨斯人不同,她有话直说,但并非不会考虑自己所说的话能造成的某些影响。可以确定的是,凛冬所说出的话,所作出的行为,均是其判断“可行”的结果。但即使如此,一旦凛冬认为其伙伴承受委屈受到欺负,会不问缘由地去为她们出头。
因此,针对干员凛冬的一些言论,不推荐视之为年轻人的玩笑。对于年轻干员的处理,理应以灵活的态度进行。
目前可以判断的是,干员真理的言论将对凛冬起到一定抑制作用。应保持与真理的沟通,同时使凛冬感到罗德岛与她相互利益的一致性。

档案资料二

凛冬出生于乌萨斯帝国切尔诺伯格市。观察报告指出,学生自结社团是近年来流行于乌萨斯年轻群体中的组织形式。受维多利亚,哥伦比亚等国流入的“新文化”影响,他们终日沉浸于摇滚、啤酒和群体斗殴中。每一个学生社团的头领均有自己的绰号。凛冬最初的绰号是“冬天”,是被她击败的东校区社团首领所赠,而另一伙社团的人则称呼她“将军”(一个暗自揶揄的绰号,在乌萨斯人的笑话中,“将军”等同于无能与欺骗)。但在凛冬陆续剿灭了校园周边所有的学生社团后,人们开始将这两个绰号合并,称呼她为“Генерал Мороз”(通用语意为“凛冬将军”)。

档案资料三

显而易见的,自切尔诺伯格事变中生存的乌萨斯学生,目前以凛冬为中心集结为松散团体“乌萨斯学生自治团”。根据部分干员提供的描述,乌萨斯学生常以干员真理的宿舍房间为集合地,称之为“класс”(通用语意为“班级”,或“阶级”)。鉴于对罗德岛内部稳定的管理的考虑,建议对该团体的日常行动进行定期的观察。

档案资料四

干员凛冬近期借阅记录:
《尼古拉米娜》夏服搭配一百连发!
《跃动!》特刊·年中十大动圈式推荐
《嫌疑人伊里奇之死》(建议分类:推理文学)
《弗里德里希的战争论纲》(沃尔霍夫出版社,10月再版发行)
……
与印象相反,干员凛冬并未显示出任何疏于阅读的倾向,她颇为广泛的阅读类目给我们留下了深刻印象,或许有重新调查现代女性中学生群体中的流行事物的必要。

潜能突破

部署费用-1
再部署时间-4
防御力+24
再部署时间-6
部署费用-1

角色台词

  此段的官方日文文本已收录。

台词列表
场合 台词 语音
任命助理 我来帮忙了,说吧,接下来要打谁?

手伝いに来たぞ。で、どいつをぶっ飛ばせばいいんだ?

交谈1 未经许可你就不能外出走动?这里是谁管事啊,不就是你吗?真麻烦,总之快跟我一起出门走走。

勝手に動き回るなって?責任者は誰だ?オマエか?それともアイツらか?めんどくせえ、とりあえず一緒に出かけるぞ。

交谈2 你刚才有话要说吗?我戴着耳机没听见。

何か言ったか?イヤホンしてて聞こえなかった。

交谈3 罗德岛的首领看起来比真理年纪还小吧,你怎么能让那样的孩子上战场?嗯?

ロドスのトップはイースチナよりも若いじゃねえか。どうしてあんな子供を戦わせるんだ?あ?

晋升后交谈1 为什么我成天盯着你?我就是想看看,看看你这家伙每天都在做什么。

どうしてじっと見てるのかって?オマエはいつも何してんのか観察してんだよ。

晋升后交谈2 所有的士兵都想当上将军,那么,我想取代你好像也没什么问题吧?

トップに立つのは全兵士の目標だ。オマエの座だってぶん取りたいと思ってる。悪いか?

信赖提升后交谈1 未来的打算?没想过那种事。怎么,有什么不满吗?我们又不是那种需要为将来做打算的年龄。

将来設計?そんなものはねえな。なんだ、不満か?まだ先のこと心配する歳でもねえし。

信赖提升后交谈2 真理她们是我在路上捡到的,不过一开始可不只有她们几个人。你问其他人在哪?哦……收拾掉了,因为那些家伙,不怎么老实。

イースチナ達は旅の途中で拾った。ほかの奴もいたけど……処分した。大人しくしてろって言っても聞かなかったからな。

信赖提升后交谈3 切尔诺伯格?谁要回一个没有希望的城市?现在罗德岛才是我们真正的起点。就是这样,以后还请多担待点喽,博士。

は?チェルノボーグ?あんな絶望しかねえ町に誰が戻るんだ?ロドスこそアタシらのスタート地点。てなわけで、これからよろしく頼むぜ、ドクター。

闲置 ……这就没事做了?

……なんかやることねえのか?

干员报道 凛冬,乌萨斯学生自治团团长。我自己怎么样无所谓,但现在我的同伴需要一个安身之处。好了,快给我安排些工作,我知道在这里生活不是免费的。

ズィマー、ウルサス学生自治団の団長だ。アタシは別にどうでもいいが、仲間達には居場所が要る。いいから何か仕事をくれ。ここで暮らすのもタダじゃねえってことくらいわかってる。

观看作战记录 这个不赖嘛。

こいつは嫌いじゃねえぞ。

精英化晋升1 晋升?有趣,也就是说只要一直取得战功,就能不断晋升下去,对吧?

昇進?おもしれえ。戦果をあげ続けりゃ、もっと上にいける。だろ?

精英化晋升2 让我们互相坦白点吧,如果我一直晋升下去,最后就能取代你了吧?……玩笑话?不好意思啊,我可不是在开玩笑。

正直に言え。アタシが昇進し続けたら、オマエの座、ぶん取ってやることもできるか?……はあ?冗談?悪いけど、冗談じゃねえぞ。

编入队伍 当队长还是队员,我都无所谓。

隊長だろうが、隊員だろうがどっちでも構わねぇ。

任命队长 麻烦。

めんどくせえ。

行动出发 走了。

出る。

行动开始 上。

行くぞ。

选中干员1 当然,是我!

とーぜん、アタシだろ!

选中干员2 我要去战斗。

やってやるってんだ。

部署1 胆小鬼。

腰抜けヤローが。

部署2 哼。

ふん。

作战中1 怕什么!

ビビってんじゃねえ!

作战中2 你们一口气上吧!

一気にかかってこい!

作战中3 力量与荣耀!

力と栄光を!

作战中4 胜利与死亡!

勝利か死かだ!

4星结束行动 急着送命就来找我,我这里不需要排队。

もう死にてぇ奴はいねぇのか!マッハであの世に送ってやる!

3星结束行动 不错的战果。

悪くねえ結果だな。

非3星结束行动 反正,这地盘现在是我们的了。

とにかく、ここは落とした。

行动失败 丢人,你马上给我退出战场!

情けねえ奴だ。さっさと消えろ!

进驻设施 这是什么地方?

ここは何をする場所だ?

戳一下 嗯?

ん?

信赖触摸 嘿,最近你的指挥越来越像样了,是不是觉得打架也挺有趣的?

へぇ、オマエも最近指揮官がサマになってきたな。ケンカも面白くなってきただろ?

标题 明日方舟。

アークナイツ。

问候 干什么?有事吗?

なんだよ、なんか用か?

角色相关

新干员 — 信息录入
没有什么是找一个乌萨斯人无法解决的,如果无法解决,就找两个。
代号 凛冬
种族 乌萨斯
出身 乌萨斯
专精 械斗

凛冬,乌萨斯学生自治团团长。我自己怎么样无所谓,但现在我的同伴需要一个安身之处。好了,快给我安排些工作,我知道在这里生活不是免费的。

凛冬在与乌萨斯学生自治团的各个成员商议之后,拒绝了罗德岛提出的“将她们送至龙门避难”的提议。事实上,凛冬本人已经对战场的残酷性毫不在意……对她来说,这是场漫长而必要的战争。

代号相关

  • 凛冬的代号Зима指冬天,绰号Генерал Мороз则是冬将军。
  • 乌萨斯(Ursus/Урсус)来源于拉丁语的熊。
  • 阅读书目中的《嫌疑人伊里奇之死》玩梗自列夫·托尔斯泰的中篇小说《伊凡·伊里奇之死》。
  • 凛冬的两句战斗语音:力量和荣耀(Сила и честь.)、胜利或死亡(Победа или смерть.),都是俄罗斯的俗语。据称也是民间群架中按传统必须使用的固定句式。在著名的战斗民族群架空耳白帝圣剑中,这两句的空耳分别为“吃我一剑”与“华夏第一剑”。

立绘相关

  • 在2020年3月10日公布的新服饰预告中[5],公布了凛冬的新服饰“整装待发”,除了整体立绘上愈发浓厚苏联(高普尼克)气息之外,基建中的人物动作也同样因为过于沙雕让人惊叹;而后来推出的i.t合作时装“乌萨斯IO79”的基建动作中也出现了东斯拉夫民族舞蹈中的常见舞步。
  • 基建中凛冬的俯卧撑动作,出自2013年2月20日,由YouTube用户Meanwhile in Russia[6]上传的《No Hands Push-Ups》,因过于贴近当年苏维埃一般军人的实际战斗力的表现,被人冠以“原力俯卧撑”等名讳,该用户因为长期上传俄罗斯诸如此类的一般生活日常视频,也有B站用户会转载到B站,同时搭配《牢不可破的联盟》边听边看效果更佳。
  • “整装待发”皮肤立绘中的摩托车型号最有可能为苏联最著名的摩托车之一乌拉尔M72,但是由于辨识型号的显著特征都在立绘中的摩托车的另一面,所以无法直接认定这辆摩托车的型号为乌拉尔M72。
  • “乌萨斯IO79”皮肤立绘中出现了黄色CRT电视机和白色收音机,均取材自现实中苏联制造的相关电子产品。虽然该电视机以“便携”为卖点,但是单个重量仍有数十公斤,而凛冬在这个时装的基建动作中头顶着五个电视机跳斯拉夫踢腿舞……

游戏内表现

  • 五星挡二防御型先锋,比起德克萨斯和贾维攻低防高,精二天赋降低全队先锋费用,二技能在回费的同时可以给予全队先锋短时间内的高额Buff,在多先锋开局时较为实用。
    • 凛冬的防御优秀,但由于攻击较低,凛冬在练度较低或高难度图中容易因无法及时消灭敌人而导致敌人穿过。(凛冬放狗过去)
  • 与大多数干员不同,凛冬是少有的几个在行动失败时会责骂博士的干员另外一个是惊蛰,而且惊蛰还会掩护大家撤退,也因此招致了一些博士的怨念。也有相当一部分博士抖M沉迷于此语音无法自拔。

注释

  1. 凛冬生日贺图
  2. 出自基建技能
  3. neta前苏联领导人斯大林,因乌萨斯原型为俄国,凛冬是乌萨斯学生自治团的领导人,且“凛”与“林”读音相近而得名。
  4. 此处以角色管理中的干员面板为准,因此未计算天赋
  5. https://www.weibo.com/6279793937/IxXHM6mPc
  6. https://www.youtube.com/channel/UCDSPhnsO1gJwR4l3oVGuSKA

外部链接