開啟主選單

萌娘百科 β

羅德島檔案室.png
羅德島檔案室萌百分站仍在建設中;歡迎有意願作出貢獻的人加入我們。查看本專題的「編輯指引
萌娘百科明日方舟編輯群:743725246。入群請註明萌百ID並務必嚴格遵守編輯指引和群公告。
查看更多
活躍尋訪 · 點擊卡池圖標查看細節
【流沙渦旋】2020年7月28日16:00~2020年8月11日03:59
【流沙渦旋】限時尋訪開啟,該尋訪中以下幹員獲得機率提升:
5★:蜜蠟賈維(占5★出率的50%)
常駐標準尋訪
【輪換卡池32】2020年7月23日04:00~2020年8月6日03:59
常駐標準尋訪更新,該尋訪中以下幹員獲得機率提升:
6★:風笛安潔莉娜(占6★出率的50%)
5★:槐琥臨光懾砂(占5★出率的50%)
Arknights02.jpg
我是醫療部的亞葉,現在開始參加戰地醫療任務,同時應凱爾希老師的要求,對您的健康情況進行管理,請多指教。
明日方舟立繪 亞葉 2.png
基本資料
代號 亞葉
Folinic
別號
性別
髮色 棕髮
瞳色 黃瞳
身高 164cm
生日 8月18日
種族 菲林
職業 醫療
專精 藥理學、毒理學、投擲
出身地區 烏薩斯

亞葉是遊戲明日方舟及其衍生作品的登場角色。

目錄

面板

生命上限 839/1585(+200) 再部署 慢 80秒(-10)
攻擊 163/479(+50) 部署費用 19/21(-3)
防禦 58/133 阻擋數 1
法術抗性 0/0 攻擊速度 慢 2.85秒
源石
技藝
適應性
戰鬥技巧
戰場機動
生理耐受
物理強度
戰術規劃
優良
標準
標準
標準
普通
標準
職業 攻擊範圍 標籤
醫療
 
初始
精英階段1
遠程位
治療 輸出
★★★★★
Folinic
亞葉

畫師:m9nokuro

配音:近藤玲奈

初始
精英階段2
表情差分
差分1
差分2
差分3
差分4
差分5
差分6
技能
 
最大劑量輸注
自動回復
手動觸發
🕒 40秒
▶️10/16/20 ⚡️40/34/30
攻擊範圍+1格/+1格/+2格攻擊力+20%/+50%/+80%
專精一
 
專精二
 
專精三
 
 
10
 
複合型藥物彈片
自動回復
手動觸發
🕒 25秒/27秒/30秒
▶️10/16/20 ⚡️50/44/40
攻擊變為射出複合藥劑彈片(優先選擇敵人),彈片擊中時回復周圍友方單位相當於攻擊力80%/120%/150%的生命,並對敵人造成相當於攻擊力100%/150%/200%的法術傷害
專精一
 
專精二
 
專精三
 
 
10
需要材料
技能等級1→2:
技能等級2→3:
技能等級3→4:
  晉升材料:
 
2w
技能等級4→5:
技能等級5→6:
技能等級6→7:
  晉升材料:
 
12w
特性
恢復友方單位生命值
天賦
藥物阻斷技巧
(精英階段1)擁有抵抗(暈眩、寒冷和凍結的持續時間減少50%
藥物阻斷技巧
(精英階段2)擁有抵抗(暈眩、寒冷和凍結的持續時間減少50%)且受到來自自然環境的傷害-40%(-10%)
後勤
 
毒理學·α
(初始)進駐加工站加工精英材料時,副產品的產出機率提升75%
 
一絲不苟
(精英階段2)進駐加工站加工精英材料時,心情消耗為2的配方全部-1心情消耗

招聘合同與信物

招聘合同 醫療組幹員亞葉,正式參與戰地醫療任務。
所有攜帶藥劑皆可依照劑量達到兩種以上效果。
信物 用於提升亞葉的潛能。
一張科普海報。詳細闡述了各種亞健康情況及治療方法,不知為何背面附上了大量駭人聽聞的真實案例。

檔案

人員檔案
基礎檔案

【代號】亞葉
【性別】女
【戰鬥經驗】半年非實戰訓練
【出身】烏薩斯
【生日】6月18日
【種族】菲林
【身高】164cm
【礦石病感染情況】
參照醫學檢測報告,確認為感染者。

綜合體檢測試

【物理強度】普通
【戰場機動】標準
【生理耐受】標準
【戰術規劃】標準
【戰鬥技巧】標準
【源石技藝適應性】優良

客觀履歷

凱爾希醫師的年輕學生,羅德島優秀的醫療幹員,在進行了半年的準備訓練後,正式開始參與戰地醫療任務。
與普通醫療幹員不同,亞葉會主動尋找攻擊敵人的機會,她隨身攜帶的,經過配置的藥劑也表明了,在戰場上,她並不是一位普通的醫療幹員。
她是真正的戰地醫師。

臨床診斷分析

造影檢測結果顯示,該幹員體內臟器輪廓模糊,可見異常陰影,循環系統內源石顆粒檢測異常,有礦石病感染跡象,現階段可確認為是礦石病感染者。

【體細胞與源石融合率】4%
體表有數處源石感染痕跡。

【血液源石結晶密度】0.22u/L
本身為易感體質,但在規律作息與科學調理下已得到延緩。

“還不夠,我還能做得更好。”——亞葉

檔案資料一

亞葉是凱爾希的學生。當然了,全體醫療幹員,只要是參與醫療任務和醫療實驗的,每個人都或多或少有接受過凱爾希的指點,從這一點上來說,近乎所有醫療組幹員都是凱爾希的學生。但她還是有特殊性的。凱爾希在通過了她的醫療幹員許可後,特意讓人事做了一張類似結業證明的東西給她,而她收下後,就把這份證明放在了臥室里最顯眼的地方。在長達兩年的學習過程中,她的每一個學習環節,每一科目的學習成果,凱爾希都有親自過問。其實,很少有人能承受那樣的學習壓力,試想一下,整個羅德島的最高負責人之一,時不時就會關注一下你的學習情況,過問你所有的考試,然後詢問你為什麼會答錯,這樣的重壓,想想就覺得恐怖。但亞葉承受住了,不如說,她天生就有一種成為好學生的品質,認認真真,一絲不苟,在每個細節上精益求精,當然,她可能也不知道,這些性格中優異的東西,有一天也會對別人造成困擾。

檔案資料二

許多來找亞葉看病的幹員其實都沒有特別大的疾病,更多的,都是想調整一下自己的亞健康狀況,此時,亞葉會向他們提議進行健康的生活作息。但事實上,大部分幹員只是想從醫療幹員那裡獲得一些便利的恢復健康方式,也不是所有幹員都能做到像亞葉那樣,在非作戰時間裡,每天堅持六點起床九點睡覺,醒來圍著甲板跑一小時,然後洗把澡吃早飯開始幹活的,更別提亞葉不沾菸酒,不唱歌不跳舞,只進行必要的社交,其他時間都撲在研究室、診所或者圖書館裡提升自己,周末則抽一天來滿足自己對狩獵的興趣。對於大部分幹員而言,這樣嚴苛的生活作息實在是......遙不可及。
不過這樣幾乎過度自律生活的背後目是什麼?亞葉她真的只是為了晚上能睡得安穩嗎?據一些曾與亞葉共同行動的幹員所說,“當亞葉的現在不太充實的時候,她會回到那個糟糕的過去”。具體的表現則是,“白天不把自己累垮的話,晚上她睡不著。”

檔案資料三

亞葉最早是作為研究員而非幹員進行學習的,即使她有著狩獵的興趣,也擁有獨自在野外捕獵並安全返回的能力,但作為戰鬥幹員,她有太多需要學習的地方。在切爾諾伯格事件開始後,亞葉向凱爾希提議,希望自己能儘快完成從非戰鬥幹員到戰鬥幹員的準備,至少,希望凱爾希能夠允許她作為隨行醫師或預備醫師參加戰鬥。在經過身體素質評測後,凱爾希答應了她的要求,於是亞葉加入了預備幹員訓練營,與其他預備幹員們一起訓練,半年後完成預備訓練,正式參加羅德島的外派行動。
亞葉為自己的支援工作想過許多種形式,她可以擔任狙擊幹員的任務,也可以適當負擔近衛幹員職責的同時負荷醫療任務,但最後,她還是選擇成為戰地醫療幹員,以醫療救助我方幹員為自己的首要任務,但在訓練的半年中,她非常明顯地發現,醫療幹員是十分脆弱的,部分醫療幹員一旦失去戰友的保護就毫無作戰能力,為了克服這一點,亞葉運用自己的藥理學知識,精心配製了一些試劑,這些試劑平時都是處理外傷的普通藥物,只要稍作改動,進行過量或混合操作,就能在短時間內變成奪取目標抵抗能力的毒劑。她已經上過許多次戰場,也已使許多敵人失去抵抗能力,作為一名醫療幹員,我們不知道她如何看待這件事的,但很明顯,當面對敵人時,每個人都能感受得到她的憤怒。

檔案資料四

亞葉是烏薩斯人,但伴隨著這一身份的,是亞葉對烏薩斯毫不掩飾的憎惡。她的憤怒與憎恨不針對個人,僅會傾瀉在那片寬廣的,被稱作“烏薩斯帝國”的國度。作為生活在烏薩斯的菲林人,亞葉從前的生活環境十分惡劣,她所能追求的,也僅僅是每日一頓飽飯。在隨著母親的工作調動進入移動城市切爾諾伯格後,她曾天真地以為自己即將過上美好的生活。因為在這裡,不僅生活得到保障,她還遇見了許多人,許多願意接觸、帶領、教導她的人,凱爾希就是其中的一位。隨後,在一個平凡的日子裡,在對母親說出:“回來等你做晚飯。”後,一切都消失了,親人、朋友,全都消失得無影無蹤,只有凱爾希,這個能成為她師長,也將是她唯一親屬的人,出現在了她面前,把她從危難中救出,託付給了切爾諾伯格當地一個普通家庭中。從稀少的片段和預兆中,亞葉拼湊起了母親逝去的真正原因——烏薩斯。從那以後,她開始不斷學習、認知、了解,從每個方面去理解烏薩斯到底是怎樣一個國家,而每一點更深層次的認知,卻只是讓她的憤怒與日俱增。終於,在整合運動開始行動前不久,亞葉即將完成學業的時候,她再一次見到了凱爾希並表明了追隨她而去的願望——亞葉並非不感激她的養父母,只是,在認知到自己絕無可能向烏薩斯帝國復仇後,她已不願在這裡待上哪怕一秒,如今,若是說哪裡還能稱之為“家”,她一定會說:
“凱爾希老師在的地方,就是我永遠的家。”

晉升記錄

“你的手續已經完成了,明天開始,就可以正式入職。”
“謝謝您,老師。”
“還有最後一件事。”
“代號。”
“代號?”
“你要為自己準備一個用來標明你身份的詞彙。”
“有些人喜歡直接用名字,有些人喜歡用事物。”
“總之,沒有禁忌。”
“呃,讓我想想......”
“唔......”
“就亞葉吧。”
“好。”
“老師您就不問問我為什麼嗎?”
“醫療辭典里第一個你沒有記住的詞。雖然我相信你只是在連續背誦中感到疲憊而出現失誤,但那的確是你第一次出錯。”
“我這裡有一位幹員曾經和你犯下同樣的錯誤,然後使用了同樣的方式為自己命名。”
“是安托姐?”
“嗯。”
“以後如果遇到什麼問題,和往常一樣,直接來辦公室找我。”
“好的,老師。”
“那麼,歡迎你的正式加入,亞葉幹員。”

潛能突破

部署費用-1
再部署時間-10
部署費用-1
天賦效果增強
部署費用-1

角色台詞

  此段的官方日文文本尚未收錄。

台詞列表
場合 台詞 語音
任命助理 桌面,60分;地面,63分;空氣......56分。有待改進啊,博士。
交談1 最近身體有什麼感覺不適的地方嗎。嗯,皮膚乾燥,嗯嗯,肩膀僵硬,眼球乾澀,掉頭髮,乏力......很好,老問題而已,沒什麼大礙。只要您開始運動,這些很快就能解決。
交談2 醫療部的生活就是日常會議、島內出診、掌握幹員身體情況、新藥研究與開發,沒什麼新鮮事。
交談3 媽媽,不管您在哪裡,請保佑我吧。
晉升後交談1 多虧大家照顧我們這些負責醫療的人,工作起來焦慮感少了很多,很快樂。當然,也有很多頭疼的事情,比如煌幹員回來時總搞得渾身是血,每次都是,她不知道清理那些體液有多麻煩嗎?
晉升後交談2 我說過多少次了不要熬夜不要暴飲暴食,您就是聽不進去,對不對?那你還管理什麼健康,一輩子都躺在椅子上算了!!......不好意思,我去冷靜一下。
信賴提升後交談1 我不太能理解凱爾希老師在思考什麼,她一直是那樣......獨特的人嗎?哪怕只有一點,我也希望自己能追上她的步伐。
信賴提升後交談2 只要惡人能受到懲罰,被非議又怎麼樣?我不介意把這些毒劑潑灑給敵人,這是他們應得的。
信賴提升後交談3 烏薩斯這個單詞只會給我痛苦,我不想聽,我一輩子都不想再聽到。但它,是個巨人,發聲振聾發聵。會被逼瘋的,只有我。
閒置 你也知道自己之前環境清潔評測的分不高吧,再這樣下去,博士可就是羅德島的衛生吊車尾了。呼,這些我暫時幫你收拾了,剩下的記得空閒時清掃一下。
幹員報導 我是醫療部的亞葉,現在開始參加戰地醫療任務,同時應凱爾希老師的要求,對您的健康情況進行管理,請多指教。
觀看作戰記錄 看來那時候藥物的投入量還不夠,下次再加三倍應該能達到預定效果。
精英化晉升1 感謝認可,這些都是我應當做的。
精英化晉升2 總有一天,我會成為像凱爾希老師那樣的醫生,拭目以待吧。
編入隊伍 我會盡到職責,保護各位的生命。
任命隊長 醫療支援已覆蓋全隊,接下來就看博士你的了。
行動出發 沒事,我能有什麼心理負擔。
行動開始 已接敵,準備反擊與治療。
選中幹員1 還沒想好?
選中幹員2 時不我待。
部署1 醫療支援已介入。
部署2 已獲得攻擊許可。
作戰中1 開始投藥。
作戰中2 別擔心,馬上就起效了。
作戰中3 三、二、一!
作戰中4 已配置過量藥物,開始使用!
4星結束行動 我應該,也幫上了一點忙吧?
3星結束行動 節省醫療資源是件好事,但在戰場上沒這個必要哦?
非3星結束行動 還好,只是擦傷,清創以後貼個創可貼就行。
行動失敗 轉移傷員,緊急手術!準備骨髓內輸液!
進駐設施 檢測完畢,可以入住了。
戳一下 欸?
信賴觸摸 有時候對你的言詞是有點......過激了,但您也得明白自己的不足之處,可以嗎。
標題 明日方舟
問候 工作辛苦了。

角色相關

新幹員 — 信息錄入
我是醫療部的亞葉,現在開始參加戰地醫療任務,同時應凱爾希老師的要求,對您的健康情況進行管理,請多指教。
代號 亞葉
種族 菲林
出身 烏薩斯
專精 藥理學 毒理學 投擲

幹員亞葉,於近日完成訓練,正式擔任戰地醫師職務。認真、負責、一絲不苟,活躍在戰場上的醫療專家。
曾是羅德島的醫療研究員,師從凱爾希。在切爾諾伯格事件開始後,出身切爾諾伯格的她對凱爾希提出要加入前線戰鬥,經過測試、評估與訓練,如願以償。
在戰場上會為隊友提供常規醫療援助,也會毫不猶豫對敵人投出毒劑,對於她來說,這不是一件會讓自己內心受到譴責的事。
正在為博士的健康管理問題頭疼。

代號相關

亞葉的晉升記錄中表明她和安托的代號都源於醫學名詞。由其英文名(Folinic)推測,她的代號來源於藥物亞葉酸(Folinic Acid);而幹員安托的稱號可能來源於藥物安托芬(Antofine)。

原型分析

根據亞葉精二立繪上的動物,結合其屬於菲林族進行分析可知,其原型似乎是蛇獴(學名:Herpestes edwardsii)。這種動物體長約75厘米,其中尾長占一半,有捕殺蛇類的習性,對蛇毒抗毒性較好。


注釋與外部連結