打开主菜单

萌娘百科 β

罗德岛档案室
罗德岛档案室萌百分站仍在建设中;欢迎有意愿作出贡献的人加入我们。查看本专题的「编辑指引
萌娘百科明日方舟编辑群:743725246。入群请注明萌百ID并务必严格遵守编辑指引和群公告。
查看更多
活跃寻访 · 点击卡池图标查看细节
常驻标准寻访
【轮换卡池64】2021年09月30日04:00~2021年10月14日03:59
常驻标准寻访更新,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:凯尔希/能天使(占6★出率的50%)
5★:惊蛰/巫恋/送葬人(占5★出率的50%)
明日方舟
阅读前请留意:本页面可能含有过多同人和非官方设定内容,可能与官方设定相悖。
Logo rhodes.png
欢迎您来到萌娘百科明日方舟专题!您可以在此查阅有关《明日方舟》的游戏资料。
萌娘百科欢迎您参与完善明日方舟相关条目

可以从以下几个方面加以改进:

  • 以注释形式为页面内容补充来源

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。请不要在评论区发表包括但不限于引战、人身攻击等不恰当的言论。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

乌萨斯茫无涯际的沃土给了本地居民自信的资本,即使大多数环境其实处于未开发状态,但是乌萨斯人们依然自负于自己的强盛国力。因为他们的激进和自信,乌萨斯与周围国家的小规模摩擦一直都有所发生。
——凯尔希,《初探泰拉
明日方舟乌萨斯.png
乌萨斯国徽
基本资料
全称 乌萨斯帝国
ウルサス(日)
Ursus(英)
Урсус Империя(俄)
国家制度 君主制
官方语言 乌萨斯语


乌萨斯是《明日方舟》及其衍生作品中登场的一个架空的国家。

目录

简介

以乌萨斯为主体民族的庞大帝国,幅员辽阔,地处极北,虽然坐拥着大量矿产,但由于自然环境严酷,多数国土处于未开发状态。在上一任皇帝的带领下,乌萨斯开始了工业化与强兵之路,通过对周边国家发起战争,使得国力极速发展。而后因对东国的战争失利,军队与新老贵族之间不可调和的矛盾爆发,乌萨斯迎来了剧烈的社会变革。

历史

被称为“骏鹰”的黎博利族曾统治乌萨斯的土地,距今不到一千年前,乌萨斯民族推翻骏鹰的统治,建立起政权。

因为严酷的本土环境而推行向外扩张的政策,不断与周边国家发生战争,占据了大片的土地。

现今乌萨斯对外征战的步伐稍有停歇,然而国内各方势力的争斗依然让这个庞然大物的命运摇摆不定。

地理情况

 
乌萨斯-北部冻原
 
乌萨斯-北部冻原-树林

气候

绝大部分地区气候寒冷,一般需要穿戴厚实的防寒衣物方能在户外活动,否则会有冻伤的风险。

冻土

乌萨斯最具代表性的地质,占据了西北地区的绝大部分,不适宜居住和种植农作物,但蕴含极为丰富的矿产资源。

种族

主要种族为乌萨斯民族(Ursus),种族特征是头顶半圆形,带有绒毛的耳朵。乌萨斯民族拥有与生俱来的强健力量和坚实体质,能适应周围严酷的自然环境。

被称为“骏鹰”的黎博利族分支曾在此建立政权疑似原型是历史上的金帐汗国,其种族现今依然有后裔生存于此。(代表人物:赫拉格

卡兹戴尔内战期间,有部分萨卡兹族进入乌萨斯并在此定居。(代表人物:爱国者

此外,菲林族(代表人物:亚叶)、斐迪亚族(代表人物:科西切)在乌萨斯也有分布。非乌萨斯种族在帝国可以从军、获得军功和爵位,但是参军者必须达到乌萨斯民族的标准。

然而根据亚叶的档案显示,非乌萨斯民族在乌萨斯境内的待遇非常恶劣,存在严重的种族歧视和生存问题。

对萨卡兹族的普遍歧视在乌萨斯依然存在,其境遇、社会地位都受到暗中的打压和限制。

不死者

潜藏于乌萨斯,被视为传说的神秘存在,目前已被确认身份的只有科西切公爵一人。

于无形中操纵着帝国走向,连皇帝都不知其底细,被视为帝国的重大威胁。

从皇帝与维特议长的对话中来看,疑似有复数的不死者存在于乌萨斯境内。

邪魔

某种盘踞于北原冻土深处,威胁着文明本身的恐怖生物,在全泰拉都有类似它们的存在。似乎不属于这片大地,会遭到世界本身的遏制和排斥。

乌萨斯依靠强大的战争术士和重甲温迪戈等精锐部队与之缠斗多年,已知最近的一次是多年前位于落日峡谷的战役,二十多名内卫于此役中丧生。

其残留的碎片被用于改造工程,改变了内卫们的身体并赋予其“国度”的能力。

可能是爱国者口中提到过的“千手百眼的怪物”

军事

 
崭新制式军衣
从没穿过的乌萨斯制式军衣。曾经的苦艾梦想着能穿上它,现在却连看一眼的勇气都没有了。[1]

乌萨斯以军事立国,自建国以来几乎一直都处在不间断的对外战争中,至今和周遭的莱塔尼亚、炎国、卡西米尔等国家存在小规模的摩擦冲突。支撑其穷兵黩武的正是强大的军事实力。

乌萨斯的主要国防力量为各集团军,配备有精良的制式武器装备,军队内部由多样化的兵种组成,各兵种相互配合构建起强大的进攻阵型。

兵种介绍

常规部队

已知乌萨斯军队的主要兵种:

盾卫:装备有重甲和巨盾的重装士兵,极难被击溃,负责吸引敌军火力掩护友军进攻,在战场的最前列组成坚不可摧的防御阵线。每一支盾卫队伍都由一名盾卫组长统领。

帝国前锋精锐:乌萨斯强力步兵,攻守兼备,擅长近身搏斗和投掷,与盾卫同为乌萨斯军阵的最前沿。方队由帝国百战前锋精锐统领。

乌萨斯突击者:装备护甲和制式长矛,兼顾机动性与突破能力的兵种,擅长对付缺乏武装的敌人。突击队由一名队长统领。

乌萨斯军术士:装备制式铠甲使用法术进行远程攻击,因护甲而无法被轻易击溃。存在使用更强力法术的个体。

乌萨斯突击弩手:装备喷射背包和弩枪,空降敌军腹地给予打击的兵种。存在单兵作战能力更强的个体。

乌萨斯裂兽:军队训练的作战生物,听从命令撕裂敌军。装备简易装甲且行动迅速,似乎没有雄性个体。实际大概不是狗,而是熊...

炮兵部队

深入城市的火力队伍,通过无人机引导进行猛烈而精准的远程炮击,火力虽不及舰炮但仍然足以撕裂装甲和建筑

帝国火炮先兆者/帝国火炮中枢先兆者:由乌萨斯炮兵术士操作的无人机,装备有坚硬厚实的装甲而难以被击毁,用于引导炮兵进行炮击。

已知部队介绍

第三集团军

主战派掌握的两大集团军之一,实际掌控者为贝加尔大公与敦克尔子爵。 在切尔诺伯格事件发生时驻扎于城市外围,放任了冲突的爆发和升级,意图以撞击龙门为借口与炎国开战。随后两人在阴谋败露后畏罪自杀。

第四集团军

主战派掌握的两大集团军之一,原本与第六、第八集团军同属于旧贵族阵营,主要担负边境的防卫任务,曾驻扎于北部冻原附近。万尼亚大公是该部参谋,该部曾经在新旧斗争中两次投向改革派,由此令守旧派元气大伤。该部据悉也是切尔诺伯格“石棺”研究所遭到屠杀的主谋之一。

第五集团军

由改革新皇派掌握的集团军,效忠于新皇帝与帝国议会。曾经在两座城邦的航路交汇处与守旧派掌握的第六集团军交火,由于第四集团军投向新皇帝与帝国议会,第六集团军最终被歼。

第六集团军

由旧贵族掌握的集团军,内部腐朽不堪,旧势力根深蒂固,最后在斗争中落败,被第五集团军歼灭。

第八集团军

由旧贵族掌握的集团军。

特殊武装力量

“皇帝的利刃”

乌萨斯境内最为精锐的武装力量,直属皇帝派遣。每一位内卫都具备足以屠剿数支小队的实力,在乌萨斯各地都流传着类似其形象的恐怖精怪传说。“皇帝的利刃”并非人类,通过利用过去在北原被剿灭的邪魔碎片对精锐战士加以改造,以仪式和作战服加以束缚形态而最终创造出非人怪物,它们的身体早已变成某种黑色的烟雾状物质,仅靠着人类的意识在与邪魔的抗争中维持着理智。泰拉大陆早期克鲁苏魔药序列者——滑稽

“每一位内卫都是一个国度”——这句话并非夸大,而是描述了事实:邪魔的力量随着内卫的行走散播于大地之上,对他们脚下的土地造成某种不可逆的恶性影响;内卫的作战服一旦遭到损坏,现实维度就将对被拘束的邪魔产生反应,最终引发的湮灭足以将一座庄园夷为平地。

但内卫并不仅仅是乌萨斯皇帝的刽子手,事实上,正是一代又一代内卫的牺牲,乌萨斯才能将威胁文明本身的邪魔抑制在北原冻土之外,

重甲温迪戈

乌萨斯军队中的极少数顶尖精锐武力,抵御北原邪魔的中坚力量之一。

在从卡兹戴尔迁徙而来的强大温迪戈的身上装备乌萨斯生产的重甲和武器,使其成为活生生的战争兵器。

其身上装备的重甲就连沉重锋利的巨刃都无法击穿,而锋锐的巨戟投掷而出时就如同星火从天而降,三头这样的温迪戈就足以攻陷一座城池。

在这支部队中曾经有过乌萨斯最壮毅的战争化身——爱国者

战争术士

足以与温迪戈和内卫相提并论的军事力量,其法术与温迪戈一同足以将可怕的邪魔撕裂。

政治概况

乌萨斯帝国实行君主制,国家最高领袖为乌萨斯帝国皇帝。 国内主要存在四大群体,分别为:皇族,贵族,平民和感染者。

皇族:乌萨斯权力的顶峰,任何违背皇帝旨意的行径都将并被视为是对乌萨斯的背叛。帝国最精锐的内卫“皇帝的利刃”只受皇帝本人的调遣,并将永远忠诚。(至少名义上是这样)

皇帝下设立帝国议会,由贵族代表组成,商讨制订国家的各项政策。现任帝国议长为伊斯拉姆.维特,多年前就在议会中担任财政大臣。

贵族中又分为旧贵族与新贵族。

旧贵族:以军功封爵的贵族,大多拥有悠久的家世并和军方有着千丝万缕的联系,他们在过去掌握着帝国政坛的绝对话语权。

新贵族:随着时代发展,依靠源石工业的兴盛迅速积累起财富的新贵们,其爵位大多依靠金钱购买而来。

贵族拥有各种特权和产业,最基础的是封地的土地所有权以及封地中平民的治理权。

平民: 帝国最基础的阶层,为帝国的扩张源源不断提供着兵源和资源,同时还要遭受特权阶层的剥削和欺凌;但他们还并非帝国的最底层,被乌萨斯官方洗脑的一代代普通民众毫无怜悯地迫害着比他们更为低下的阶级——感染者。

感染者:成为感染者固属不幸,而成为乌萨斯的感染者则是不幸之甚。从矿场中因源石粉尘感染的劳工,到日常生活中不幸被源石划伤而感染的平民,哪怕是贵族出身,在感染矿石病后也将无差别地被视为帝国的祸患和累赘,他们除了在他人的歧视和恐惧中躲藏度日,就只能死在冷血的纠察队的屠刀之下。


乌萨斯在过去一直奉行“对外扩张”的政策,所以凭军功立业的旧贵族和军方拥有着极大的权力,然而随着源石工业的兴起,这些旧统治阶层的权力受到了来自新贵族们的挑战。

在与东国战争中的血峰战役乌萨斯战败后,新贵族借机打压和剪除军队势力,但实际并未从根本上动摇旧贵族势力的根基。

然而在“大叛乱”事件后,大量军方高级将领遭到处死或流放,仅有少数从不参政的将领得以幸存(代表为赫拉格,爱国者因仅有大尉军衔而不在此列),新贵族借机掌握大权,军方和旧贵族遭到严密的监视。

近代乌萨斯的主要政治矛盾集中于“对外扩张”与“稳定发展”的政策冲突上。

前任乌萨斯皇帝在任期间大举发动对外战争,通过不断扩张和区别对待感染者维持帝国的运转和稳定民众情绪,这也是乌萨斯一贯以来的政策,然而不间断的战争也开始让民众、部分军队和贵族产生了厌倦,而长期以来的歧视感染者政策使得民众对感染者普遍采取恶劣态度,各地的感染者运动和抵抗组织也不断发难。在先皇逝世后现有证据强烈暗示是由部分内卫发动了刺杀,现任皇帝重用以伊斯拉姆.维特议长为代表的主和派,试图改变乌萨斯的发展方式。但受限于巨大的民众思维惯性,各方面的改革步履维艰。

此举让军方和旧贵族感到了危机,在科西切的暗中操作下,议会内主战派与军方合谋,有意让整合运动占据切尔诺伯格并试图撞击龙门引发炎乌战争,而主和派甚至无力追查幕后主导者。而在整起事件中,现任皇帝对主战派的行动一无所知。

此外,长期的对外扩张与与邻近国家之间的摩擦使得边境出现了相当多的游击队和武装力量。代表为守林人小队。

聚居地

乌萨斯- 无名村落(左)乌萨斯-北原废城(右)

主要聚居地为各大移动城市,但在荒原上也分布小型村落。

帝国的感染者被集中关押在冰原矿场进行日复一日的劳作,矿场的警卫负责看守和屠杀取乐。除此之外,部分离开移动城市的感染者群体驻扎于冻原上被废弃的移动城市中。

远离城市的村庄一般没有维持秩序的武装力量。移动城市内的主要治安力量为军警,必要时可以向城市附近驻扎的军队请求援助。

经济 

近代乌萨斯大力发展源石工业和移动城市,建立起相当完备的重工业体系,其原料主要依赖冻原上的矿场。 农业上由于地处极寒地区导致农产品物资匮乏,农户需要承担沉重的赋税和纠察队的剥削。

文化

宗教

皇帝和帝国议长的对话中提到名为“圣愚”的人物,拥有直接面见皇帝的权力,被现任皇帝费奥多尔蔑称为“装神弄鬼的狂人”。其他情况暂时不明。

流行文化

 
《打架手册》
记载了大量乌萨斯人的战吼,非常有气势。[2]

乌萨斯有售卖记载战吼的《打架手册》[3]

乌萨斯受到哥伦比亚、维多利亚与莱塔尼亚“新文化”输出影响。

由此在切尔诺伯格学生中兴起了诸多社群团体,凛冬等人的“乌萨斯学生自治团”正是于此背景而成立。

语言

官方语言为乌萨斯语(俄语)[4]

饮食

各种各样的乌萨斯美食及饮品

乌萨斯列巴[5]吃起来有一股子浓烈的发酵味儿。据霜星所言,乌萨斯人会用乌萨斯列巴做成饮料面包酿。

据说一个健康的乌萨斯人能干掉好几瓶生命之水[6]各位同学请不要尝试,搞不好真的会死翘翘的

乌萨斯式风味蜜饮清新香甜,是烈夏的心头好。[7]

彼得海姆热销饼干由彼得海姆中学独家贩售,并在学生中广受好评。[8]

宽屏模式显示视频

对感染者 

即使在泰拉世界对感染者不友好的大背景下,乌萨斯的做法也是最残酷和非人道的。

推测因源石工业发展需要而大规模开采源石矿物的缘故,乌萨斯的感染者数量激增。大量感染者聚集于冻原上的矿场,城市中的感染者则必须隐瞒身份才能存活。

由于对感染者威胁论的大力宣扬,民间对感染者有着极大的敌意和歧视。而乌萨斯官方公开支持和鼓励对感染者的歧视和迫害,并设立有专门的感染者纠察队负责搜捕和处决感染者,所有感染者一经发现就地处决。(即使是现役军人家属感染矿石病也可在不进行通知的情况下将其处决)

前代皇帝统治时期出于对侵略扩张的需求对感染者的歧视有所收敛。在“大叛乱”期间大量感染者和同情人士走上街头进行示威游行并最终演化为暴力冲突,爱国者之子格罗瓦兹尔在暴乱中丧生。

随后乌萨斯对感染者的政策愈发残酷,感染者和普通人的矛盾也愈演愈烈。

现任乌萨斯皇帝似乎有意关闭西北矿场并改善感染者待遇,但迫于社会和军队压力而被迫推迟计划。

前乌萨斯军大尉“爱国者”博卓卡斯替在“大叛乱”后率领部下叛离军队,组建感染者游击队“盾”,出没于北原冻土和帝国军及纠察队对抗。

在冻原上兴起的感染者组织“整合运动”收编感染者游击队和其他离开城市的感染者,主张利用暴力手段争取感染者的权益。后部分成员南下前往乌萨斯南部求生,其余大部在首领塔露拉的带领下前往乌萨斯东方。 在“切尔诺伯格事件”中,整合运动趁天灾攻占了城市,在城内发起针对普通市民的报复行动并试图驱动移动城市撞击临近的炎国城邦龙门,在过程中与医药公司“罗德岛”和龙门近卫局交战。 事件最终以核心城被成功停止在龙门舰炮射程外了结,炎乌双方在派出调查团后将其定性为“感染者引发的重大人为危害”。整合运动解散,首领塔露拉被罗德岛收押,残余份子四散各方。

行政区划 

乌萨斯帝国内部有多个贵族领,贵族领下辖城镇与村庄。

帝国首都 

 
乌萨斯-王庭
  • 圣骏堡:帝国首都,皇帝及帝国议会所在地。

贵族领地

切尔诺伯格 

石棺内部
 
切尔诺伯格-彼得海姆中学
  • 乌萨斯重镇之一。以二十多年前鲍里斯集团在乌萨斯南部山脉挖掘出的“石棺”设备为能量供给,由鲍里斯侯爵主持在旧城的基础上建成的新兴城市。
“切尔诺伯格事件”中遭到天灾袭击而被整合运动攻占,此前部分城区已由市长鲍里斯侯爵分离出逃,在龙门郊外遭遇意外沦为废城。

辖下地点

*切尔诺伯格研究所:由鲍里斯侯爵赞助建立的研究机构,所长为凯尔希,其他已知的成员包括伊利亚(柳德米拉之父),罗曼诺维奇,谢尔盖(亚历克斯、米莎之父)和阿斯特罗夫(亚叶之父)。
二十多年前由来自乌萨斯各地的失意科学家组成,以解析“石棺”并将其应用于能源供给为目的进行研究,后因第三集团军介入和谢尔盖的告密而被迫解散,除凯尔希和谢尔盖外的所有研究人员被第三集团军灭口。 *切尔诺伯格彼得海姆中学:干员凛冬、烈夏曾就读的学校,校内学生大多为平民出身。 *切尔诺伯格第四中学:干员早露、真理曾就读的学校,校内有大量贵族出身的学生,学生会长为早露。 *阿撒兹勒诊所:切尔诺伯格感染者诊所,现任领导者为赫拉格。

科西切所辖公爵领地

  • 科西切所辖之领地。

辖下地点

*公爵府邸

村庄 

  • 无名村落,塔露拉逃离公爵府后短暂藏身于此。

人物

乌萨斯学生自治团

原名拉达,前切尔诺伯格中学学生,乌萨斯学生自治团兼乌萨斯童子军成员。在被罗德岛救助后于岛内担任重装干员兼食堂工作人员。

原名索尼娅,前切尔诺伯格彼得海姆中学学生,乌萨斯学生自治团领袖,外号“冬将军”。现于罗德岛内担任先锋干员。

原名安娜,曾就读于切尔诺伯格第四中学。现罗德岛辅助干员。

原名娜塔莉娅·安德烈耶维娜·罗斯托娃。乌萨斯贵族罗斯托夫家族独生女兼继承人,前切尔诺伯格第四中学学生兼学生会长。现罗德岛狙击干员。

原名罗莎琳,曾就读于彼得海姆中学,校内武力仅次于凛冬,外号“夏将军”,乌萨斯学生自治团成员。现罗德岛干员。

罗德岛干员

原名舒拉,前乌萨斯地下拳手,现罗德岛近卫干员。

前乌萨斯将军,隶属乌萨斯近卫军。切尔诺伯格感染者地下诊所“阿撒兹勒”领导人,依照与罗德岛的合作条约担任近卫干员。

原名卓娅,前切尔诺伯格中学学生,父亲为当地军警并在切尔诺伯格事件中殉职。现罗德岛术士干员

真名路易莎,菲林族。师从凯尔希,现罗德岛医疗干员。

整合运动

本名博卓卡斯替,萨卡兹族,最后的纯血温迪戈。

前乌萨斯军大尉,和赫拉格是旧识,叛逃后组建感染者游击队和当局对抗,后加入塔露拉领导的整合运动。

在核心城攻略战中与罗德岛交战,最终壮烈牺牲。

本名叶莲娜,卡特斯族,爱国者的养女,原整合运动干部,现罗德岛干员。

出身北原的感染者矿场,拥有极其强大的冰系源石法术,作为整合运动干部在整合运动入侵龙门的过程中与罗德岛交战,最终因透支生命而牺牲,牺牲前选择加入罗德岛。

本名伊诺,整合运动干部,拥有治疗系源石法术,常与浮士德搭档行动。

因早年经历而心理扭曲,与除塔露拉和浮士德外的所有整合干部交恶。

在浮士德牺牲后回到切尔诺伯格,进入“石棺”后被转化为鸟型生物,已丧失作为人的知性。

本名萨沙,整合运动干部,拥有伪装系源石技艺,主要武器为弩箭。

在龙门战役中为掩护同伴撤离而牺牲。

原名柳德米拉,整合运动干部,源石技艺能利用口腔中的感染器官放出烟雾,擅长近身战以及突破防御阵线进行奇袭。

因父亲的死憎恨于凯尔希,在龙门战役中与凯尔希和红遭遇,在被压制并劝导后被放走。

在带领整合运动残部撤离切城后脱离整合运动,独自前往叙拉古接受训练。

整合运动干部,米莎的弟弟,原名亚历克斯。持有源石爆破物和发射器,为救回米莎而和W一同带队进攻龙门。在试图突袭博士时被阿米娅的精神爆发攻击命中而死。

碎骨的姐姐。其父谢尔盖曾与凯尔希共事过,因而被龙门近卫局与整合运动追缉。在碎骨死后使用他的装备与阿米娅一行人战斗,最终阵亡。

埃拉菲亚族少女,塔露拉在逃离公爵府后藏身的村庄的村民。

在成为感染者后与塔露拉一同逃离村庄,一起建立了整合运动,是塔露拉最重要的挚友。

性格温柔但有着坚定的信念,在组织中担任感染者孩子们的老师,带回了从城市逃离的萨沙和伊诺。

在某次去东边村落交换物资归来的途中被其他感染者抢劫,在被塔露拉背回驻地的过程中因重伤不治而死。

乌萨斯官方

皇族

  • 费奥多尔

现任乌萨斯帝国皇帝。

性格似乎较为温和,反对对外战争,并试图改善感染者境遇,但迫于军队和社会压力而不得不暂时让步。因为改善没能推进,大叛乱期间爱国者军队误杀了爱国者的儿子。

  • 前任乌萨斯皇帝

令乌萨斯举国成为战争机器,并树立了相关的军国体制,对外发动大规模扩张。采取仇视感染者的政策。但是奉行实用主义,即便是感染者,只要有能力就能继续供职。

贵族

斐迪亚族,乌萨斯公爵,曾在征服龙门的过程中与魏彦吾交战并落败,但掳走了塔露拉并成为其养父。

现已证实被塔露拉所杀,其领土和财产被第四集团军吞并。

  • 贝加尔大公

切城事件的幕后黑手之一,能够指挥第三集团军,在真相败露后自杀。

  • 刻尔克子爵

切城事件的幕后黑手之一,在真相败露后自杀。

  • 伊斯拉姆·维特

曾任帝国财政大臣,现帝国议会议长,主和派领袖。 新晋贵族之一,受到现任皇帝的青睐和扶持,在炎乌问题上和魏彦吾结为同盟,但依然没能阻止切城事件的爆发。

  • 鲍里斯侯爵

切尔诺伯格市长,二十多年前发掘出“石棺”并利用其将切尔诺伯格重建为新兴城市。

在切城事件前分离部分城区逃离,后于龙门外环遭遇意外丧生。

  • 万尼亚大公

乌萨斯大公,疑似幕后操纵切尔诺伯格研究所事件的罪魁,并在事件结束后遭到抛弃,被“监禁”于松心山谷疗养院修养。

被受害者家属认定为幕后黑手之一而遭到复仇,但实际已经奄奄一息,在和凯尔希交谈后平静地接受了毒药注射而死。

切尔诺伯格研究所

  • 伊利亚

柳德米拉之父,凯尔希的学生,切尔诺伯格研究所成员之一,因谢尔盖的告密而被第三集团军和秘密警察杀害,在遇害前尽最后努力封闭了石棺。

  • 谢尔盖

亚历克斯与米莎之父,凯尔希的学生。曾在军方胁迫之下泄露石棺的秘密导致同事们的死亡,本人和家人因鲍里斯侯爵的庇护而逃过一劫,后担任切尔诺伯格市议会议员。

在切城事件爆发前被弑君者和碎骨杀害,将核心城钥匙托付给了女儿米莎。

  • 罗曼诺维奇

研究所成员之一,在事件中被第三集团军杀害。其家人在事后出于某种理由搬离切尔诺伯格并遭到封口。

  • 万比洛夫

研究所成员之一,被第三集团军杀害。其父在儿子遇害后因悲痛而发疯。

  • 阿斯特罗夫

研究所成员之一,干员亚叶的父亲,妻子为莉莉娅。为人正直,十分敬重凯尔希。在事故前夜突然前往研究所,随后被第三集团军射杀。

平民

  • 海伦

爱国者的妻子,已故。

  • 格罗瓦兹尔

爱国者之子,温迪戈学者,在“大叛乱”期间为感染者权益奔走,在军队镇压过程中被误杀。

  • 叶克多

乌萨斯人,诗人,格罗瓦兹尔的友人,感染者。因感染矿石病被乌萨斯帝国迫害致死。

  • 莉莉娅

干员亚叶的母亲,其丈夫阿斯特罗夫在切尔诺伯格研究所事件中被第三集团军杀害,因此和其他受害者家属一同发起复仇。

事件后找到了幸存的凯尔希并得到其帮助刺杀幕后黑手之一的万尼亚大公,刺杀后在同伴的帮助下逃往萨米。其死亡疑似为内卫所为。

  • 塔季娅娜

乌萨斯平民,曾经是某大学的抄写员,因部分整合运动的暴行而成为了感染者。

  • 薇卡

真理的挚友,在切城事件中丧生。

  • 伊万·伊贾斯拉夫

普通老农,和妻子收留了从公爵府逃离的塔露拉并将其视为女儿来照料。

在发现自己成为感染者后为保护塔露拉而向纠察队自首,被纠察官杀害。

  • 乌萨斯刁民

谋害感染者的凶手,塔露拉黑化的帮凶,H8-4的噩梦,博士的一生之敌

未知

  • “不死的黑蛇”

被称为“长生者”的未知生物,能够以精神蛊惑乃至侵占他人的肉体。 坚信乌萨斯必须依靠不断对外战争才能发展壮大,曾附身科西切,在其被塔露拉所杀后转移至塔露拉的身上,占据其身体导演了切城事件。 现已被苏醒的塔露拉压制,失去其身体的控制权,但没有被消灭,依然蛰伏于塔露拉的意识中。

考据

  • 乌萨斯(Ursus),Ursus,指动物界/脊索动物门/ 哺乳纲/食肉目/熊科/棕熊属,在方舟中既作为国名也作为种族名,其种族原型也对应熊科物种
  • 根据“地处大陆北方”、“冻土”、“矿产丰富”、“军事强国”等元素可以推测其原型为现实中的俄罗斯。

进一步确切化来说,“军事扩展”、“君主制”、“新兴势力崛起”等元素都指向了沙皇时代的俄国

  • 双头鹰国徽和帝制

双头鹰图案首次出现于罗马帝国时期,为君士坦丁一世所创,在1497年随拜占庭公主索菲亚嫁给伊凡三世而首次出现在俄罗斯国玺上,一直沿用至罗曼诺夫王朝灭亡。 1993年,双头鹰徽记重新成为俄罗斯国徽,20世纪末经国家杜马从法律上确定其作为俄罗斯国家象征的地位。

注释

  1. 出自明日方舟/家具图鉴乌萨斯的孩子们活动获得
  2. 收藏品编号071
  3. (收藏品编号071)
  4. 根据源石尘行动剧情,干员战车认为乌萨斯语“乍一看有点像俄语,但是仔细看看,很多地方都不一样”。
  5. (收藏品编号001)一种来自乌萨斯的食物,吃起来有一股子浓烈的发酵味儿。就是酸。
  6. (收藏品编号102)度数奇高的乌萨斯烈酒,上头,据说一个健康的乌萨斯人能干掉好几瓶。
  7. 出自出自明日方舟/家具图鉴中的乌萨斯式风味蜜饮
  8. 出自明日方舟/材料中的彼得海姆热销饼干

外部链接