打开主菜单

萌娘百科 β

罗德岛档案室
罗德岛档案室萌百分站仍在建设中;欢迎有意愿作出贡献的人加入我们。查看本专题的「编辑指引
萌娘百科明日方舟编辑群:743725246。入群请注明萌百ID并务必严格遵守编辑指引和群公告。
查看更多
活跃寻访 · 点击卡池图标查看细节
常驻标准寻访
【轮换卡池68】2021年11月25日04:00~2021年12月09日03:59
常驻标准寻访更新,该寻访中以下干员获得概率提升:
6★:赫拉格/夜莺(占6★出率的50%)
5★:真理/石棉/华法琳(占5★出率的50%)
明日方舟
……年轻人总会做出自己的选择
Ak avg npc 034.png
基本资料
代号 “鼠王”
Mouse King
本名 林舸瑞
别号 灰色的林、贫民窟的鼠王、林大爷[1]、“沙炫风”、臭老鼠、晨练老人、退休老人
性别
发色 银发
瞳色 红瞳
种族 札拉克
萌点 兽人长者爸爸
所属团体 龙门黑帮
个人状态 存活
矿石病 非感染者
相关人士
龙门的同行:皇帝魏彦吾欧厄尔·彼得斯

女儿:林雨霞

“鼠王”是游戏明日方舟及其衍生作品的登场角色。

目录

档案

 
MK
“鼠王”
札拉克
 
攻击方式 远程 法术
林,灰色的林,贫民窟的鼠王,它肩负着诸多称号,一如他的脚下拖曳着整座城市的阴影。不要触碰任何一条红线,当你为自己的僭越而犹豫的瞬间,你所担忧的事实将会在突兀的风沙中无声显现。
耐久
S
攻击力
A
防御力
B
法术抗性
B
护盾存在时极大幅度提升防御力;对场上生命上限最高单位释放唱沙,造成大量物理伤害;对场上生命上限最低单位释放沙狱,大幅降低攻击力且持续造成法术伤害
差分1
差分2
差分3
差分4
差分5
差分6
差分7
差分8
差分9
差分10
差分11
差分12
差分13
差分14

角色相关

鼠王,活动关卡【喧闹法则】的最终Boss。

龙门势力最大的黑道人物之一,完全可以与魏彦吾大帝欧厄尔等人平起平坐。平日里一直开设着一家糖果店,虽然是黑道但却被贫民窟的居民们尊敬着,是个如同传说般存在于龙门的人物。

鼠王的眼线遍布龙门,当有任何外来势力想要在龙门分一杯羹的时候,鼠王就会不遗余力的将其铲除。

有一个名叫林雨霞的女儿。

莫斯提马小的时候便与她认识。于安魂夜得知自称“西西里人”的叙拉古黑帮甘比诺家族进驻龙门与另一大势力企鹅物流交火,并派人在贫民窟搜寻自己。在企鹅物流与甘比诺家族正面冲突的时候出手,以一人之力将两方势力全部镇压。

之后在安魂夜的晚宴中,已经吞并了甘比诺家族的鼠王带领自己的帮派成员包围了企鹅物流并亲自“杀死”了对鼠王挑衅的皇帝(皇帝诈死)。在与企鹅物流的激战中被拜松的管家狙击,再起不能,被管家带走。鼠王的势力并没有因此崩塌。

实际上鼠王根本没有死,并且早就和包括皇帝、欧厄尔等人安排了安魂夜的这一出好戏,所谓的“惊喜”其实就是一大袋糖果罢了。真正目的只是为了能够借企鹅物流成员之手彻底控制不肯服从龙门规则的甘比诺家族而已。最大的损失可能是导致鼠王的一个老友白挨了一顿打,并导致企鹅物流损失了大量财产(包括皇帝珍藏的黑胶唱片)。

事后更是与皇帝、魏彦吾、欧厄尔在皇帝的酒吧里聚会,并得知其与魏彦吾为旧识,并在过去一起经历了某个战争。(疑似为从龙门驱逐科西切)

与此同时鼠王似乎也是少数几个知道自己是游戏角色的人物之一,甚至会自己解说游戏规则。

在新年活动,罗德岛贺岁电影《洪炉示岁》中,他的身份是龙门近卫局的退休警察。


退休老人

和“普通市民魏先生”下棋时悄悄改动棋局

如果把鼠王的倒地动画慢放的话,可以发现鼠王做出了鼓掌的动作。

2021年愚人节活动剧情中,鼠王作为“有潜力的说唱新星”使用艺名“沙炫风.a.k.a.MC.舸瑞,帝都沙尘暴的罪魁祸首协同“老牌音乐人”大祭司与大帝展开Rap对决,落败。你们以为你们真的斗得过龙门第一Rapper


在2021年夏活《多索雷斯的假日》中,收到了来自市长坎黛拉·桑切斯的邀请函,称呼为“不死心的女人”,被其女儿林雨霞得知后要告诉妈妈,后鼠王马上解释。可见鼠王的家庭地位。你也没比魏老二好好哪里去啊

攻略方式

鼠王是除了浮士德之外第二个拥有全屏攻击范围的首领。只要奶量足够,可以保证重装不会死在其攻击之下(但是与此同时要注意重装旁边的脆皮,因为鼠王的攻击有群攻效果),夜莺的鸟笼也可以用来吸引鼠王的一部分火力。

与浮士德不同,鼠王可以被阻挡,且并没有登场时的无敌时间。但是鼠王在登场时会拥有法术护盾,除非用法术攻击将护盾攻破,不然鼠王也是一个极其难以击倒的敌人。

主线相关

第五章中魏彦吾命令影卫肃清下城区感染者时鼠王暗中与影卫合作藏起了感染者,魏彦吾可能是料到这一点才让影卫放手去做的

鼠王的真名在第六章被魏彦吾提及,而本人在第七章出场,吩咐灰尾处理完了事情之后赶紧去避避,还感慨了许多事情并且对陈的情况表示担忧。

稍后,魏彦吾和鼠王在市区见面,鼠王在面对魏彦吾时说他“没了人气”,并且表示魏和自己在“老东西”上都是“彼此彼此”。

而在魏彦吾去追出走的陈时,鼠王出面阻止了他,两人大战一场,最终在事件结束之后还是互相揶揄地讽刺彼此。

注释

外部链接