打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

哪吒之魔童降世logo1.png
萌娘百科欢迎您改变这个条目的命运,我命由我不由天!

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。 萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

画师:麦口那不放辣.jpg
———— 不傻,谁和你做朋友?
灵珠敖丙1.jpg
LOFTER画手:无境之居
基本资料
本名 敖 丙Áo Bǐng
别号 丙丙饼饼、道友、灵珠、全村的希望
发色 蓝发
瞳色 蓝瞳
身高 160cm
年龄 3岁
声优 瀚墨
萌点 龙族尖耳朵高额头Half-up长鬓角吊眼隐藏颜艺兜帽逆鳞(字面意义)、美少年率直冷老好人温柔某只藕千年杀小天使黑化单纯反差萌孤僻治愈系捂脸变身早夭
出身地区 “龙宫”
活动范围 东海海域
所属团体 龙族
个人状态 肉体死亡
本体 灵珠
亲属或相关人
宿敌/基友哪吒
父亲:敖光
师父:申公豹
师祖:元始天尊
表妹:敖大风


敖丙是由饺子所执导的动画电影哪吒之魔童降世的主人公之一。东海龙王三太子。

目录

简介

敖丙是东海龙王的第三个孩子。额头中间刻有一个代表“灵珠转世”的蓝色胎记;从出生下来就背负着复兴整个家族的重要使命。

人物设定

初代形象

角色形象

形态 and 形态

  • 对比以往影视中的形象,这个版本的敖丙不仅在颜值上有了很大的变化,情感也更加的细腻完全不同于以前那凶神恶煞的标准反派形象温润如玉、柔而不娘的翩翩公子形象受到了广大观众的喜爱。俊美的外表和儒雅的举止突出了身为“灵珠转世”的敖丙善良、侠气的性格特点。从不无理取闹、从不恣意妄为,与身为“魔丸转世”的哪吒几乎是两个完全相反的存在。敖丙的动作设计借鉴了李连杰主演的《黄飞鸿》系列电影,给人出一种潇洒轻盈的感觉,更加突出了敖丙见义勇为、情深义重的“侠客”形象。
  • 敖丙在面对除龙族以外的人都会披上一件兜帽披风以掩盖自己的角,隐藏自己的龙族身份。
  • 影片把敖丙所居住的龙宫设定成“海底炼狱”,以凸显龙族饱受天庭偏见的委屈与不甘,也让敖丙拯救龙族的行为更具说服力。
  • 在影片里的某些片段还可以看出敖丙的思想特别单纯,与哪吒的战斗中,多次被腹黑值max的哪吒戏弄。被化为申公豹模样的哪吒两次欺骗千年杀还有在知道龙族历史真相之前,天真地把囚禁龙族的海底监牢当成自己的家。
知不知道什么叫“细节决定成败”?
——正在痛打自家师父的敖丙同学

武器设定

 
双锤
  • 海盐珍珠蚌海盐真知棒
似乎是用水魔法形成的两把短柄锤状宝具。敖丙的主要武器,多用于近战防守,也可以任意操纵四周不远的水,形成波涛巨浪进行攻击。
致敬了1979年动画《哪吒闹海》另一个同样手持双锤的敖丙
影片中的敖丙在没有手持双锤的情况下只操纵过冰,因此推测需要依靠此宝具才能操纵水。
该武器名字的来源

某个观众在《哪吒之魔童降世》映后向导演饺子询问敖丙的武器名称。饺子接受提问之后一时语塞,此时在另一现场有个观众调侃地说出“海盐珍珠蚌”,饺子便称就叫做这个名字。

  • 万龙甲
咒语大喊万龙甲的名字即可
由所有龙最硬鳞片所制成的拥有最强防御力的铠甲,为敖丙临行出发前龙王所赐。
在与哪吒一起对抗天劫咒的时候被天雷击碎。

法术

  • 寒霜残雪
挥动海盐珍珠蚌向外发射冰屑。
  • 冰河飞泉
使用海盐珍珠蚌召唤出水柱对目标进行炮轰,影片中挥动海盐珍珠蚌将水柱延伸到空中形成了“冰玉九天”。
活在台词里的绝招
  • 冰玉九天冰皮月饼
利用“冰河飞泉”引起的水柱形成一个巨大冰阵,冰阵会逐渐碎裂形成巨大冰雹降下,杀伤力极大。
活在台词里的绝招×2
曾有观众问“为什么不直接召唤洪水淹陈塘关?”推测可能是因为陈塘关毗邻东海,大部分人熟水性,直接水淹可能没法一次性消灭。(生辰宴上在所有老百姓面前,敖丙的真面目被李靖揭露,灵珠被调包的真相终于大白;若敖丙的龙族身份被得知则无法升仙,更别说复兴龙族了。唯一的方法只有歼灭一切得知真相的人。)

进化史

【蛋】
【婴儿】(龙)
【婴儿】
【少年】

关于龙族

你可知这是什么地方?
——龙王
龙宫(我家)啊。
——敖丙

世界上的一切“生命”被分为了三类种族:“神族”、“人族”和“妖族”;其中的“妖族”在世人的印象中就是“十恶不赦”、“为非作歹”的典型代表。

龙族是寄宿在海底的一个上古族群,实力强劲,贵为万鳞之长,历经磨难协助天庭镇压了天下数万海底恶妖,平定了大海。但即便如此,它们还是被人类和神仙划分为“妖族”的其中一类。更糟的是,天庭似乎并没把龙族的付出放在眼里;他们以“龙族本身为妖”当借口,在海底封予阵法,并将龙族的户口统统查了个遍,有一是一没有被统计进去的敖丙算是龙族的黑户;将所有的龙都栓在镇压妖兽的阵法柱子上充当阵眼。身为阵眼,不仅仅被柱子的锁链紧紧拴着,半步都不能离开,还得为镇压海底妖兽提供神力。就这样,龙族成为了天庭专门用于镇压妖兽还一点回报都没有的工具。表面上被赐予“东海龙王”之美名的敖广(敖丙父亲),实际上就只是充当个狱卒的首领而已。

在几乎没有退路的情况下,龙族们的想法是藏下一颗龙蛋(也就是敖丙),等待最好的时机,然后孵化,长大,洗去龙族身份,成为上仙,最后反哺龙族,提升他们的地位。其实这种想法说实话还是太单纯,毕竟风险还是太大

被囚禁后的龙族正处在非常尴尬的境地,天庭不接纳,反抗的话,妖兽们可能答应得好好的,出来首先就是干掉龙族,因为是龙族镇压的他们而不是天庭……干掉了龙族,他们自可以四海逍遥。(我命由天不由我......)

与混天绫不可描述的关系

在最终决战,成功拯救陈塘关的哪吒(少年形态)试图利用混天绫来制服未能成功水淹陈塘关的敖丙,变成龙身的敖丙企图逃跑挣扎,然而并没有什么卵用,最后敖丙成功被哪吒捆绑♂play。

  • 前排警告:本段内容为同人作者的发挥,非腐向爱好者不要将此设定和原作设定混淆以免引发争论。

混天绫PLAY

在大多数腐向同人作品中,不管是图还是文,都经常能看到敖丙被混天绫以各种杀必死姿势捆♂绑住,或者是哪吒利用混天绫对敖丙进行各种调♂教的画面情节。随着出现此画面的同人作品越来越多,就衍生出了“混天绫play”的词汇。

最后的捆龙片段对于大多数藕饼(哪吒x敖丙)党来说真的是个“发挥”的好素材


注释与外部链接