打开主菜单

萌娘百科 β

救亡漫画宣传队

救亡漫画宣传队(全称是上海市各界抗战后援会宣传委员会、漫画界救亡协会漫画宣传队第一队),1937年7月由上海漫画界救亡协会组织。自上海出发,到各地进行抗日漫画宣传。

原定组建三个宣传队,后第二、第三对因为工作方针改变而流产。漫画宣传队创建时为八人叶浅予(领队)、张乐平(副领队)、特伟胡考梁白波宣文杰陶今也席以群。其后有很多漫画家加入,如廖冰兄张仃陶谋基廖末林黄茅叶冈麦非章西厓等。

1937年「九·一八」纪念日当天,在南京宣传队组织了「抗敌漫画展览」。在日军逼近南京之后,转移到武汉,由隶属于国民政府军事委员会第三厅领导,在周恩来、郭沫若的指导下工作。漫画宣传队最后终因经费不足而被迫解散。救亡漫画宣传队历时三年,创作漫画达到千幅之多,开办了百馀次展览,编辑出版了《抗战漫画》和《日寇暴行录》。1939年队长叶浅予在香港编辑英文版的《今日中国》。


外部链接