打开主菜单

萌娘百科 β

尚武精神

尚武精神》是游戏《命令与征服:红色警戒3》MOD《日冕》的相关企划“神州电音”曲目之一,收录于同名专辑中。

尚武精神
尚武精神 专辑.jpg
作曲 克艾尔西、 江月易心
曲绘 满城都是瑶兰迷
收录专辑
尚武精神

目录

简介

该作品为克艾尔西与江月易心创作,日冕制作组获得授权。

歌曲及曲绘

 
曲绘——尚武精神
宽屏模式显示视频

STAFF

  • 作曲:克艾尔西、 江月易心
  • 曲绘:满城都是瑶兰迷
  • 视频制作:江月易心

曲绘解析

曲绘解析来自原视频评论区曲绘作者满城的评论[1]

首先是画面中的两位神像,是古代佛道共有的神像——四大天王之中的两位。
分别是右边手扶琵琶的持国天王,和左边手握宝剑的增长天王。
他们的寓意,便是“持国天王——保身、保家、保国,就要行持中道,取‘忠’”,“增长天王——追求进步,增长德行,增长智慧,取‘智’”,忠 与 智 皆是心性,因此由神像表现出来。
画面中心的魁梧壮汉,即是‘勇’,而背过身,没有拿武器,但仍然通过纹身和肌肉让人感到强大,寓意“不怒自威”,肉体的强大是可以通过锻炼而来,为“表”,内心的强大是需要心性的磨练,即“里”。
壮汉面向神像,即使参拜,以“忠”“智”之心,入健武之体。
青烟为地,神像为天,则天地人三才和。
何为尚武?
进步,睿智,忠国,卫民,不愧天,不亏地,不愧人心,持强保弱,以大护小,不怒自威。方为尚武精神。
而道德经名句“道,可道,非常道;名,可名,非常名”是想告诉大家,每个人心中都有尚武的种子,而每个人的表现也是不一样的,我所表达的尚武,愿是一个火种,能点燃每一个神州人深藏于心,只可意会不可言传的精神。

注释及外部链接