打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

宝可梦 X/Y

宝可梦系列 > 宝可梦 X/Y
本页使用了标题或全文手工转换
Pokemon Series Logo.svg
萌娘百科欢迎您参与完善宝可梦系列相关条目☆我得到宝可梦了!
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

宝可梦 X/Y 》(日语:ポケットモンスター X/Y,英语:Pokémon X/Y)是由GAME FREAK开发、任天堂The Pokémon Company发行的角色扮演游戏,于2013年10月12日在Nintendo 3DS平台上发售。游戏发生在卡洛斯地区,衍生动画作品为《宝可梦 XY》。

宝可梦 X/Y
X
Nintendo 3DS JP - Pokemon X.jpg
Y
Nintendo 3DS JP - Pokemon Y.jpg
原名 ポケットモンスター X・Y
官方译名 Pokémon X and Y
常用译名 宝可梦 X/Y
类型 角色扮演
平台 Nintendo 3DS
分级
CERO:CERO-A.svg - 全年龄
ESRB:ESRB 2013 Everyone.svg - 所有人
PEGI:PEGI 7.svg - 7岁以上
GSRR:GSRR P logo.svg - 保护级
GRAC:GRB ALL.svg - 全体使用者
开发 GAME FREAK
发行 日本:The Pokémon Company
全球:任天堂
模式 1-4人
系列 宝可梦系列
发行时间 2013年10月12日

目录

游戏剧情

主角出身于朝香镇,在名水镇遇到另外4位小伙伴,并在呱呱泡蛙火狐狸哈力栗中选择初始宝可梦。

主角一行人通过白檀森林后到达白檀市,挑战第一个道馆。

主角一行人穿过4号道路,到达密阿雷市,来到布拉塔诺研究所。布拉塔诺让主角一行人从关都地区的最初的宝可梦中选择一只。主角离开时,看到德克西欧弗拉达利谈论布拉塔诺的学生们的潜力。弗拉达利说他渴望拥有一个美丽的世界,然后离开了布拉塔诺研究所。

提耶鲁诺将主角一行人带到旭日咖啡馆。在旭日咖啡馆,弗拉达利正在与卡洛斯知名女演员卡露妮交谈。弗拉达利问卡露妮是否想永远保持年轻和美丽,但卡露妮拒绝了这个问题,并表示随着年龄的增长,她期待着扮演更多的角色。弗拉达利离开后,卡露妮告诉主角,自己是一名训练师,并期待着在未来与主角对战。

主角穿过5号道路来到古木镇,由于卡比兽在道路中间睡觉,而绕路巴尔法姆香殿。主角在尔法姆香殿和莎娜看烟花。

主角通过串连地洞和8号道路来到古香镇,在9号道路骑一只铁甲犀牛进入闪耀洞窟。主角第一次遇到闪焰队

主角返回8号道路,来到遥香市,挑战第二个道馆。

主角在10号道路遇到了更多的闪焰队,并且通过石林镇。经过11号道路和镜穴,主角抵达娑罗市。

主角通过全息影像通讯器收到一条信息,前往精炼之塔拜访超级进化大师可可布尔。可可布尔向主角一行人讲述了超级进化,这需要进化石、钥石,以及训练师和宝可梦之间的牵绊。可可布尔只有一个钥石,主角一行人决定主角应该得到钥石。可尔妮让主角一行人去她的道馆,主角在道馆对战中击败可尔妮。

主角来到精炼之塔的顶端,与作为超级进化“传承者”的可尔妮进行第二次对战,可尔妮给了主角钥石和一个带着路卡利欧进化石的路卡利欧

主角经由12号道路前往比翼市,挑战第四个道馆。

主角前往13号道路,并从吉娜和德克西欧那里获得卡洛斯山岳地带图鉴。由于密阿雷市停电,主角无法进入密阿雷市,因此转而进入13号道路的卡洛斯发电厂,在那里再次遇到闪焰队。击败闪焰队的阿可碧后,密阿雷市的电力恢复,主角才能进入密阿雷市。

在密阿雷市中心的幻彩水晶塔,道馆馆主希特隆邀请主角与他对战。

主角通过14号道路前往香薰市,挑战第六个道馆。

主角在精灵球工厂再次遇到闪焰队,并击败克蕾儿芭菈,赶走闪焰队。精灵球工厂的总经理给了主角大师球。

主角通过15号道路抵达雪风镇,布拉塔诺和他的助手讨论哲尔尼亚斯伊裴尔塔尔的传说。

由于通过17号道路需要的象牙猪不知去向,主角暂时无法前往百刻市。主角在闪焰队的干扰下,在冰结洞窟找到了它。主角击败茉蜜姬,救出暴雪王并让它平静下来。

主角前往百刻市,挑战第七个道馆。

弗拉达利用全息影像通讯器向全世界广播他使用最终兵器的计划。为了阻止弗拉达利,主角前往弗拉达利实验室,击败了他和四名女科学家。主角发现弗拉达利囚禁了AZ。弗拉达利讲述了AZ如何使用最终兵器复活他的花叶蒂,然后用它结束3000年前的战争。弗拉达利承诺,如果主角击败库瑟洛斯奇,弗拉达利将关闭最终兵器,但库瑟洛斯奇远程打开最终兵器,并在石林镇释放。在石林镇的闪焰队秘密基地,弗拉达利讲述了他清除所有宝可梦和不同意他的理想的人的计划。

主角击败弗拉达利并抓住哲尔尼亚斯或伊裴尔塔尔,弗拉达利尝试使用最终兵器中的剩余能量来实现他的目标。最终兵器摧毁了闪焰队秘密基地,弗拉达利就此失踪。

主角穿过18号道路来到连理镇,见到布拉塔诺。布拉塔诺向主角讲述了弗拉达利的过去与自己的梦想。

主角在19号道路的吊桥上和4名小伙伴们对战。

主角前往映雪市,那里的道馆馆主得抚失踪。为了找到得抚,主角通过20号道路到达宝可梦村。得抚解释说,那里的宝可梦曾经遭到虐待。得抚回到映雪道馆与主角对战。

主角穿过21号道路前往冠军之路和宝可梦联盟,并击败四天王帕琦拉雁铠朵拉塞娜志糜和冠军卡露妮。主角进入名人堂后,布拉塔诺为主角组织了一场游行。在游行时,AZ要求主角进行一场战斗。AZ说他终于知道再次成为一名训练家意味着什么,他的花叶蒂从天上出现并与他团聚。

登场人物

主角一行人

卡鲁穆/莎莉娜
主角和劲敌。如果主角选择卡鲁穆,则劲敌为莎莉娜;果主角选择莎莉娜,则劲敌为卡鲁穆
莎娜多罗巴提耶鲁诺
游戏中与卡鲁穆莎莉娜一起旅行的三人小队。

道馆馆主

紫罗兰
白檀市虫属性道馆馆主。
查克洛
遥香市岩石属性道馆馆主。
可尔妮
娑罗市格斗属性道馆馆主。
福爷
比翼市草属性道馆馆主。
希特隆
密阿雷市电属性道馆馆主。
玛绣
香薰市妖精属性道馆馆主。
葛吉花
百刻市超能力属性道馆馆主。
得抚
映雪市冰属性道馆馆主。

四天王和冠军

帕琦拉
火属性四天王。
志糜
水属性四天王。
雁铠
钢属性四天王。
朵拉塞娜
龙属性四天王。
卡露妮
卡洛斯地区冠军,拥有会超级进化的沙奈朵。

闪焰队

弗拉达利
闪焰队的老大。
阿可碧克蕾儿芭菈茉蜜姬
闪焰队的部下。
库瑟洛斯奇
闪焰队的科学家,启动了最终兵器。

其他重要角色

布拉塔诺
卡洛斯地区的宝可梦博士。
吉娜德克西欧
布拉塔诺的助手。
三色堇
记者,紫罗兰的妹妹。
可可布尔
超级进化大师,可尔妮的爷爷。
AZ
一千年前的卡洛斯国王,因为发动最终兵器得到了永生。

新宝可梦

本作中有72只新的宝可梦,使当时的宝可梦总数从649只增至721只。

在2013年1月8日的第一支预告片中,皮卡丘在埃菲尔铁塔塔顶欢迎第六世代到来。首次介绍的宝可梦是哈力栗火狐狸呱呱泡蛙哲尔尼亚斯伊裴尔塔尔

新特性

超级进化

本作中引入了超级进化作为新机制。超级进化可以使宝可梦展现超级酷炫的形态,各项指标增加,有时还会改变宝可梦的特性和属性。

并不是所有的宝可梦都能超级进化。只有在训练师拥有钥石,宝可梦携带进化石,且处于对战中状态的情况下,宝可梦才能进行超级进化。

妖精属性

妖精属性作为一种新属性被引入。妖精属性引入的目的是平衡过于强大的龙属性,龙属性之前只弱于自身和冰属性。

妖精属性攻击对龙属性、格斗属性和恶属性有绝佳效果,并对火属性、毒属性和钢属性效果不好。妖精属性宝可梦难以抵挡毒属性和钢属性攻击,可以承受格斗属性、虫属性和恶属性攻击,对龙属性攻击免疫。

音乐

专辑《宝可梦 X/Y:超级音乐收藏》收集了大部分来自游戏的背景和特效音乐。本作的音乐由景山将太、佐藤仁美、足立美奈子和增田顺一创作。

本作的音乐总监为景山将太。本作的音乐风格主要为气势恢宏的交响乐,景山将太较为擅长。

衍生作品

衍生动画作品为《宝可梦 XY》,讲述了小智和卡洛斯地区的伙伴们一起旅行的故事。

其他

  • 本作命名参考了平面直角坐标系。在宝可梦主系列游戏中,本作名字最短,只使用一个字母。
  • 本作于全球同一天发布。
  • 在第六世代,卡洛斯地区只有《宝可梦 X/Y》,而没有后续主系列游戏。