打开主菜单

萌娘百科 β

安斋千代美

(重定向自安丘比
GUP Logo Alpha0.svg
安齐奥并不弱……不对,是很强的!
安斋千代美(安丘比)
安斎千代美アンチョビ
Anchovy
54927021 p0.jpg
P站ID:54927021
 安齐奥高中战车部队长
副队长
基本信息
姓名 安斋千代美
别号 安丘比(アンチョビ)、丘比子、QB凤尾鱼
发色 银发
瞳色 棕瞳
身高 156cm
年龄 17岁
血型 B型
生日 9月23日
声优 吉冈麻耶
萌点 双马尾无威严白丝披风姐姐元气吃货比基尼
母校  安齐奥高中
出身地区 爱知县丰田市
活动范围 栃木县
小队战车 P26/40重型坦克(OVA)
CV-33轻型坦克(剧场版)
小队职务 车长
喜欢的学科 美术
爱好 读言情小说
日课 睡前读书
喜欢的花 雏菊(和平,希望)
个人展板设置处 山户吴服店
山戸呉服店(日语)[1]
相关人士
队友
家庭成员
  • 爸爸
  • 妈妈
  • 弟弟
相关图片


安斋千代美(日语:安斎 千代美あんざい ちよみ),昵称安丘比(日语:アンチョビ,英语:Anchovy),是Actas Inc.所制作的动画少女与战车及其衍生作品的登场角色。

目录

简介

  • 就读于安齐奥高中,属于安齐奥高中战车部队长。
  • 习惯在校服上添加斗篷,喜欢自称统帅。模仿墨索里尼
  • 很喜欢P40坦克,并且每天开着玩。
    • “每天都开着玩命的到处跑,明明都没有多少燃料了——by:佩帕罗妮”
  • 对部下很宽容,认为有很多对自己诚实的孩子是学校的优点。以导致队伍十分松散。人心散了,队伍也不好带了。
  • 有一定的战略头脑,曾在大赛中击败马奇诺女子学园。并使用障眼法暂时骗过了大洗学园部队。
  • 无论比赛输赢,都会大餐招待比赛的对手。
    • “比赛结束了,要好好犒劳比赛的对手,这就是安齐奥一贯做法——by:安丘比”
  • 生日9月23日,捏他自意大利法西斯党战败后在意大利北部建立意大利社会共和国的那一天(1943年9月23日)。[2]
  • 有个一弟弟 经常在本子里面出现

关于名字

安丘比并非本名,在OVA制作前只公开了一位名叫安斋千代美的角色。爱称:安丘比(アンチョビ)。银发加上军官的穿著看来杀气十足,声优人选尚未公开,设定也只有短短的「安齐奥高校队队长」几个字,还是个谜团围绕的神秘角色。所以安斋千代美为安丘比本名。就官方漫画来看“x丘比”似乎是世袭称号,如某桃丘比。

在日语中,アンチョビ是食材的一种,指凤尾鱼。[3]

关于安齐奥高中战车部

  • 安齐奥高中,一所意大利风格的学校,理事长为意大利人。
  • 听说很穷。
  • 每天的校园内都像学园祭。因为学校很穷,所以每个社团都可以在学校内开店铺获取预算。
  • 为了买秘密武器 P40 ,把3次点心减为2次拼命省钱。
  • 战车部队服为二战时期意大利正统军装。
  • 很喜欢在比赛前和比赛后举办美食大会。
  • 在战车比赛决赛前,由于通宵举办美食大会,第二天集体睡眠导致错过了观赏比赛。
  • 在大洗学园战车部庆功会上,给大洗学院战车部每位队员送了一份凤尾鱼罐头(全部折价商品因为学园很穷。才不会告诉你“安丘比”这个名字就是凤尾鱼的意思。)。
  • 剧场版全场各种风骚走位+史诗级点灯

人设图

 

很注重在人前的形象,不止有戴隐形眼镜,每天早上也下了不少功夫来打理头发见于《少女与战车》漫画版第16话

葛罗莉安有香茗,安齐奥有美佳肴

安斋千代美的昵称安丘比(日语:アンチョビ,Anchovy)是一种食物的名称。意味凤尾鱼。与之对应的,安丘比的队友佩帕罗妮(日语:ぺパロニ,Pepperoni)的意思是意大利香肠。卡尔帕乔(日语:カルパッチョ,Carpaccio)的意思则是干酪生牛肉片。皆是意大利美食。与圣葛罗莉安娜女子学院的战车部成员的姓名全是用茶水命名的相映成趣。也正是因为如此,圣葛罗莉安娜女子学院的校徽是一壶热茶,而安齐奥高中的校徽则是一块比萨饼。

可爱的姐姐

萝莉的外表,双马尾,与大洗的会长差不多的名字,军曹般的演讲……这些都是安丘比队长给我们留下的最初印象。但是当她与自己的队友互动之时,我们会发现她那严肃的表象下亲切的为人。也许你找不到哪个学校的队长和队员之间可以用姐妹相称,而安丘比队长和她的队员之间却可以很自然地以此对话。这样的亲切感在整个《少女与战车》的世界观里怕是绝无仅有。

当然,也许就是由于对“妹妹”们宽容体谅,安丘比队长是个威严少得可怜的队长。甚至自己的“妹妹”一到吃饭时间就可以集体自动散会安齐奥战车部已经离开了游戏……。冲进食堂而不是耐心地听她们的“姐姐”把话讲完。除此之外,本人并不喜欢自己的本名,但是却被大洗的以及那个毫无威严的参谋分别叫“丘比子”和“安斋”,不管怎么纠正都被无视。 这个队长亲昵之外的无威严感让人印象深刻。

不过,安丘比的“妹妹们”并未因此让人感觉冷漠,不近人情。相反,虽然安齐奥高中一穷二白。但是安丘比的“妹妹们”却以一种皆大欢喜的方式为学校筹集经费。每天盛大的学园祭让大洗御用肉侦秋山足以从上次桑德斯的阴影中走出来,好了伤疤忘了痛地在这条不归路上越走越远(大雾)。并且感受到一种前所未有的喜悦,开开心心地参与其中,和大家一起享受这热闹的学园祭。顺便把P40的情报顺手拈来。也许正是如此,才使得大洗后来与安齐奥高中的比赛轻松愉快。

傻傻的妹妹

安齐奥高中的佩帕罗妮,是安齐奥高中所有的叫过她“姐姐”的人里官职最高的,副队长。但是可以看得出来,她和安丘比其实很多时候显得彼此彼此,甚至相形见绌。在OVA当中,安丘比对她的叮咛完全记不住,安丘比教训她时完全听不懂。一个副队长尚且如此某军师:啊嚏!!!,其他人如何实在是让人感到疑虑重重,细思极恐,而在剧场版中,当安丘比听到卡尔巨大口径的时候,惊讶发出了“600毫米是我们搭载的8毫米机枪的多少倍”的感慨,佩帕罗妮迅速回答“是7.5倍啊”,最后还是卡尔帕乔纠正了过来。(75倍)


不过即便如此,安丘比队长对她们还是充满了信心。在比赛开始前,就曾语带轻蔑地对美穗剧透加戳伤疤地说,“哼!不管对手是西住流还是岛田流我们都不会输……不对,都会胜!”(原文:『ふん!相手は西住流だろうが島田流だろうが。私達は負けない…じゃなかった勝つ!!』这可能也是她这个不怎么傲娇的,另类的双马尾角色少有的傲娇时刻。然而话都没说完就被卡尔帕乔抢了镜头。威严碎一地。其实主要是因为过于喜欢说话大喘气。

我们会取胜!
——安丘比卡尔帕乔

 


同样的,安丘比队长对待自己的队员,不,妹妹平日的信任并没有因为她们的而付诸东流。相反,她们在赛场上的表现依然扣人心弦。相信这就是为什么安丘比队长会在故事中逃命的路上说出“安齐奥高中并不弱……不对……是很强的!!目标是向期待已久的四强……不对……冠军进发!!”(原文:『アンツィオは弱くない…じゃなかった。強いと言う事を!目指せ悲願のベストフォーじゃ なかった優勝だぁ~!』)这句话的原因吧。

笑对成败

在OVA结束时,安丘比队长不仅亲切地和对手握手拥抱百♀合祝福对方,并且和全体队员一起微笑着坦然面对比赛结果。在性格方面就和某个“美国队长”一样爽朗亲切。除此之外,她还非常大方地宴请了对手。就如她所说,“战车道不光是比赛,比赛过后,慰劳比赛选手和工作人员,这就是安齐奥的风格。”(原文:『諸君! 試合だけが戦車道じゃないぞ。勝負が終わったら、試合に関わった 選手・スタッフをねぎらう。 これが、アンツィオの流儀だ』)于是,整个比赛在充满欢声笑语的盛宴中画上句号。而在剧场版中,当比赛结束后,载着那辆不能动弹的座驾,安齐奥三“姐妹”在卡车上一边开车一边开心地歌唱。COS金凯瑞疯狂三人组的《星期六之夜》

安齐奥高中的周末

 
 

而这一切,正是安丘比和她的同伴们的战车道,不论输赢,都用开心的笑颜一笑置之。快乐地把烦恼带走。然后回学校继续享受吃货的生活。相信这不光是安齐奥的风格,更是故事中无数战车道选手用实际行动对于战车道的重在参与的精神的最好诠释。

外部链接与注释