打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

政治家

(重定向自女政治家
大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Warning.png
该页面包含敏感内容,可能不受到某些人欢迎。为了萌娘百科的良好环境,一切修改请以遵守中立性原则为前提,避免添加不客观内容。
编辑本条目请尽量中立、客观、慎重,贸然进行无意义的编辑战或者破坏将导致您受到惩罚,萌娘百科感谢您的理解与合作。
政治家
基本资料
萌属性名称 政治家
萌属性别称 政客(不完全对等)
萌属性类别 身份·职业
典型角色 蕾蒂娅·阿道夫伊琳娜·芭尔苏科娃·普京娜梅贝尔法尼·瓦伦泰
相关萌属性 公务员君主女王
Folder Hexagonal Icon.svg 拥有此特征的角色

政治家是一种ACG次文化萌属性。

目录

简介

广义的政治家指所有以政治活动为职业的人士,而狭义的政治家则特指那些从事政治活动且有所建树或立下功勋之人。中文语境下的“政治家”通常是后者,而日语语境下的“政治家”通常是前者,意思相当于“政治人物”“政客”。注意同被要求没有政治或党派倾向,不参与政治投机,只负责执行政府政策的公务员相区分。

在ACGN文化发达的现代日本的政治语境下,“政治家”身份常常意味着国会或地方自治体的议员(因为他们想要从政就必须在公开选举中获胜,其在选举期间满街拉票的行为给老百姓留下的刻板印象也是二次元创作的neta之一)

古代的政治家可以指君主、领主、大臣等在政权中拥有地位,势力的人物。近代通常指代议政治中的各类政党人物。

在古代中,女性直接从政比较少,在血缘、姿色和心机等因素下取得政治地位。如日本的女性天皇(推古天皇皇极天皇等)、中国的武则天、俄国女沙皇叶卡杰琳娜二世

在古代权利核心皇帝的身边的女性如嫔妃公主在遇到“主少母壮”的情况下,也得以在政治舞台上活跃。

近代,女性从政相较古代容易,例如昔日的英国“铁娘子”撒切尔、前越南国会主席阮氏金银等等 。

和政客的区别

政治家通常是褒义的,指有作为、有贡献的从政者。相对地,政客通常被用于形容无作为甚至劣迹班班的从政者,含贬义。

举个例子:

你可以称呼列宁为政治家,但如果你称呼列宁为政客,大概率会挨骂;
相对地,你可以称呼阿明为政客,但如果你称呼阿明为政治家,大概率会被嘲笑。

动漫文化

政治题材,军事题材,太空歌剧类作品都有很高几率出现女性政治家。历史题材的性转作品中更有大量男性政治家以女性形象出现。

性转作品