打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
可以从以下几个方面加以改进:
  • 1.补充角色经历
  • 2.补充角色二次设定(动画播出后二次产生的设定,如钉宫病之类的)详解
  • 3.规范化萌战战绩章节
  • 4.增加画廊章节
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。

炎发の夏娜
炎发夏娜.jpg
黑发の夏娜
黑发夏娜 2.jpeg
基本资料
本名 夏娜シャナ
(Shana)
别号 炎发灼眼的讨伐者、坂井夏娜
发色 黑发红发(火雾战士)
瞳色 棕瞳红瞳(火雾战士)
身高 141cm
体重 38kg
年龄 15、16岁
声优 钉宫理惠(原版动画配音)
傅其慧(台版动画配音)
堀江由衣(广播剧CD)
出身地区 天道宫
活动范围 日本及全世界,在希望篇及之后的故事中为“无何有境”
所属团体 火雾战士
萌点
(外貌类)
黑长直马尾双马尾呆毛变发色变瞳色吊眼水手服吊坠黑色过膝袜绝对领域贫乳翅膀日本刀
萌点
(设定类)
傲娇酷娇万年萝莉口头禅战士天才少女魔法少女甜食控
神器 克库特斯(造型为精致吊坠)
佩刀 贽殿遮那
火焰颜色 红莲色
亲属或相关人
恋人:坂井悠二
好友兼情敌吉田一美
抚养者:威尔艾米娜梅利西姆
签约魔神:亚拉斯特尔
接受我的,
接受我的一切吧!
——夏娜
烦死了!烦死了!烦死了!
——傲娇的夏娜

灼眼的夏娜 标题.png

夏娜(全名:炎发灼眼的讨伐者·夏娜(Flame-Haired Burning-Eyed Hunter·Shana),日语:シャナ,Shana)是由高桥弥七郎所作轻小说《灼眼的夏娜》系列及其衍生的动画、漫画等作品的女主角。

本无姓名,只是作为讨伐道具的存在,被坂井悠二截取其佩刀名贽殿遮那,冠以“夏娜”之名。

2139415ssmlfj5qrk2t5wr.jpg

目录

灼眼の人物设定

 
作为人的夏娜和作为火雾战士的夏娜。

本作女主角,其真实身份为“天壤劫火”亚拉斯特尔火雾战士,别号炎发灼眼的杀手,但年龄上只有十五六岁[1],也有着非常少女的一面。

性格倔强。面对强大的敌人不怯露,不服输,但面对亲友尤其是u2君,也不擅长表露心意,口头禅为无路赛三连发(うるさい うるさい うるさい)[2]

外貌出众。甚至连其敌人法利亚格尼都曾赞扬过她的美貌[3]。而她的及腰的乌黑的长发,和褐色的大眼睛,会在战斗的时候变成赤红色的,所谓炎发灼眼

身材矮小。由于在很小的年纪(十二三岁[1])就与亚拉斯特尔签订了火雾战士的契约,身体停止生长因此维持了娇小的体型,但是作为火雾战士,体力和力量皆远超常人。

能力强大。战斗方面,仅以体术就能对付很多红世之徒,在得到佩刀贽殿遮那后,也常使用贽殿遮那消灭红世之徒。前期不甚精通自在法,但后期领悟了真红、飞焰、审判、断罪等自在法(作为炎发灼眼的讨伐者时的能力)。其他方面也堪称天才,如在悠二的学校期间多次考试成绩出众,体育能力也十分强(作为夏娜时的能力)。

不谙世事。从小由于被当作“完美火雾战士”培养,并没有被教会太多生活常识,所以常常显得很冒失,甚至缺乏某些生理常识一美,教我怎么制造孩子.jpg

 
开心地吃着蜜瓜包的夏娜

爱吃甜食。夏娜酷爱吃甜食,尤其喜爱吃蜜瓜包,小说和动画版中均有大量桥段涉及夏娜吃甜食,特别是蜜瓜包的部分。

随着故事的推进,夏娜的性格和能力也在变化着,从傲娇到不那么傲娇(雾)

灼眼の人物关系

坂井悠二:尽管一开始,夏娜的确只是把悠二当作一个普通的密斯提斯,但随着与悠二的相处的深入,随着对悠二的了解日渐变多,也开始对悠二产生好感,也就是恋爱的情绪。同时他们不仅在日常生活中朝夕相处[4]中互相帮助;在战斗中,他们也并肩作战,对此,夏娜有一句经典发言:“我不是要把悠二带回来,而是要和他一起战斗”。后期尽管因为立场和做法的对立,夏娜和悠二也曾一度刀兵相向,但最终和解,修成正果。

亚拉斯特尔:夏娜是亚拉斯特尔的签约对象,即火雾战士,是由亚里斯特尔等从小专门培养的火雾战士。在战斗中夏娜非常信任亚拉斯特尔,亚拉斯特尔也经常对夏娜做出一些指导。在平时,亚拉斯特尔也如同长辈那般陪伴着夏娜。夏娜是能完全承载亚拉斯特尔力量的伟大之人

吉田一美:夏娜和吉田一美都喜欢坂井悠二,吉田一美对坂井悠二的很多示好行为(如带便当)常常让夏娜不悦吃醋,但在彼此接触更深,特别是吉田一美也了解到世界的真相,开始与夏娜他们一起处理红世之徒的问题后,夏娜和吉田一美也成为了好朋友。故事的最后夏娜和悠二修成正果时,吉田一美也流露出祝福的情绪三诛川澄第一诛(悲)

威尔艾米娜:夏娜原是威尔艾米娜捡到的孤儿,后被发现有成为完美火雾战士潜质后,被威尔艾米娜等开始悉心培养。在天道宫时,威尔艾米娜照顾夏娜的日常起居,相当于夏娜的保姆(当然从情感上说“养母”或许更合适)。夏娜和威尔艾米娜感情很深,后来二人因悠二而起的争执曾让威尔艾米娜非常难过[5]

坂井千草:坂井悠二的母亲坂井千草非常喜欢夏娜,常称呼夏娜为“夏娜酱”,不仅欢迎夏娜锻炼坂井悠二,日常生活上也时常照顾夏娜,在夏娜遇到恋爱上的问题(关于kiss的问题)时,也认真回答了夏娜的问题,在面对亚拉斯特尔以及威尔艾米娜 关于夏娜变化的质疑时,千草也站在夏娜这一边,积极为她说话,先后说服了他们。一定程度上,对于夏娜来说,相对于威尔艾米娜,坂井千草是另一种意义上的母亲不能简单理解为婆婆

梅利希姆:为了实现先代「炎发灼眼的讨伐者」玛蒂达・桑特美尔找到继承者的遗言,梅利希姆在天道宫上以白骨的形态存在着,和威尔艾米娜一起培养着夏娜,比起威尔艾米娜,梅利希姆主要负责锻炼夏娜,夏娜称呼梅利希姆为“小白”。在天道宫的屏障被虹天剑破坏以后,梅利希姆向夏娜显出了人形,并使用最后的存在之力,向夏娜展示了自在法,给夏娜上了最后一课。对于夏娜来说,梅利希姆是师傅,也是一定程度上的养父。

玛蒂达・桑特美尔:夏娜当然不认识玛蒂达,但是夏娜是在玛蒂达的遗志下被培养长大的,她们是继承者和被继承者的关系。

灼眼の能力

夏娜拥有许多强大的能力,在战斗中,在日常生活中都有所展现。

普通能力

体术:夏娜自小在天道宫接受严格的火雾战士训练,体术强大,配合着使用贽殿遮那,仅凭体术就能消灭一些弱小的徒。在御琦高中时优良的体育课成绩也是其体术强大的表现。

知识:自小接受火雾战士英才教育的夏娜,知识水平极高,不仅对红世的知识了解很多,对现世的科学文化知识也是如此。在御琦高中指出顶撞诸教师教学时的问题,可以体现夏娜的知识能力。

持有宝具

 
夏娜手持的即为贽殿遮那。

贽殿遮那:夏娜的佩刀,由刀匠天目一个打造,锋利无比,坚不可摧。拥有着能够抵消掉对方宝具对贽殿遮那的力量(原文),能够无视一切自在法的效果。战斗中,夏娜有时也将存在之力注入贽殿遮那,将存在之力像火焰一样借由贽殿遮那发射出去(火太刀)贽殿遮那亦为贯彻故事的线索道具之一

自在法

火焰弹:最常见的自在法之一,将自身能利用的存在之力幻化成火焰,发射出去。

封绝:最常见的自在法之一,隔绝内外空间,制造一个封闭的战场。

 
展开火焰之翼和夜笠的夏娜。

夜笠:常在夏娜身后出现的黑色斗篷,实是亚拉斯特尔羽翼的一部分,能在战斗中起到一定的防御作用,也能用于收纳物品(类似于哆啦A梦的四次元百宝袋的功能)。

火焰之翼:外观上是,一对红色的冒焰火的翅膀,实际是将亚拉斯特尔的羽翼具象化,能帮助夏娜飞行。

 
夏娜释放真红、飞焰、审判、断罪等自在法。

真红:夏娜后期被囚于星黎殿期间,领悟的四大自在法之一,能将魔神亚拉斯特尔身体的一部分,如“手、脚[6]”等幻化出来,用于攻击或者控制敌人。

飞焰:夏娜后期领悟的四大自在法之一,由夏娜的意志控制,高速散发火焰弹。

审判:夏娜后期领悟的四大自在法之一,幻化出一只火焰之眼,可观察出隐藏的敌人或自在法。

断罪:夏娜后期领悟的四大自在法之一,挥舞贽殿遮那,将大量火焰从其刀锋释放。

 
动画版中正在释放天破壤碎的夏娜

天破壤碎:“阿拉斯特尔的火雾战士能使用的密法,本质是让身为红世“天罚神”的“天壤之劫火”阿拉斯特尔直接显现人世。力量十分强大,以至于身为器皿的火雾战士会因而毁灭。[7]

灼眼の经历

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读
角色故事经历

(注:内容主要基于小说原著,动画中的剧情差异会额外列出)

夏娜原本是孤儿。在仓库被小白进捡回了天道宫。被威尔艾米娜·卡梅尔照顾日常生活起居,小白(实为“虹之翼”梅利希姆)教导战斗技巧,以“完美的火雾战士”为目标进行培养,从小在天道宫长大。

由于虹天剑的失控,导致天道宫暴露,不得不提前成为了火雾战士,首战便战胜了天目一个,取得了此后一直使用的武器——贽殿遮那[8]

与威尔艾米娜分别后与「震威结手」苏菲·萨法利修一起生活了一段时间,期间被教导了许多人类社会的常识,以及火雾战士们战斗的礼节和外界宿的种种事项,但是唯独没教她关于恋爱的事情和......的事情。两人的关系变得十分亲近,苏菲也成了对夏娜来说少有的能敞开心怀的人。

再上路后一路讨伐红世之徒,在到达御崎市前夕,强行代替了已经成为火炬的大上准子的存在,通过从大上准子身边人那里得到的信息,找出了背后的红世之徒,消灭后,前往御崎市[9]

到达御崎市后救下了被燐子袭击的坂井悠二,消灭了其中一个燐子后,剩下一个燐子(被其主人称为“玛丽安”)逃走(玛丽安将遭遇火雾战士袭击的消息报告给他们的主人法利亚格尼)。随后,向悠二指出他已非人类,而是特殊的火炬——“密斯提斯”,同时向悠二介绍红世之徒等世界的真相。

次日开始,为了监视“密斯特斯”找出觊觎宝物的“徒”,夏娜潜伏到悠二身边,代替了悠二的存在之力被啃食殆尽的同学——平井缘的存在。后被悠二表示不满,然后被悠二截取其大刀“贽殿遮那”的名号取名为“夏娜”[10]

当日,于教室内即再次遭到持宝具的玛丽安的袭击,夏娜凭借强大的体术略占上峰,此时法利亚格尼主动显身,夏娜与之对峙一番后,法利亚格尼等离开,为还原被打斗迫坏的教室,夏娜试图使用濒死的学生的存在之力,被悠二阻止后,被对方表示可用其自身的存在之力,因此被悠二触动。

当夜,夏娜与悠二在悠二家的屋顶上相聚,悠二对夏娜白天在学校的行为表示感谢。到零点时,夏娜和亚拉斯特尔不经意间发现悠二被消耗的存在之力自动恢复了,因此推测悠二体内的宝具为“零时迷子”(贯彻全故事的重要的线索道具)。之后由于雨水,夏娜也进入了悠二的卧室,随后发生了一些误会不小心看到裸体等等传统艺能了属于是,甚至于第二天早上醒来悠二还发现其与夏娜同床共枕


翌日,夏娜和亚拉斯特尔向悠二继续说明昨日前来的红世之徒的情况,三人商议制定作战计划[11]

在悠二的帮助下,夏娜和亚拉斯特尔发现了有一些火炬存在异样,并由此推测法利亚格尼可能正在搞什么大型禁用的自在法。其后当法利亚格尼准备施展“吞食城市”时,夏娜先后击杀了玛丽安和法利亚格尼。

击杀法利亚格尼后,夏娜与坂井悠二阻止了玛琼琳·朵对无害的红世之徒捡骨师拉米的讨灭,重创玛琼琳·朵。之后爱染兄妹试图夺取贽殿遮那,在“千变”修德南护卫下来到御崎市。夏娜、玛琼琳·朵和坂井悠二协助击杀了爱染兄妹。其后夏娜开始每天训练坂井悠二。

为了和吉田一美争取给坂井悠二带便当的权力向坂井千草学习做饭,结果拆了坂井家厨房。鱼鹰祭期间与吉田一美就坂井悠二的归属权发生争吵。最后夏娜成功地阻止了丹塔利欧的实验,协助「盛装骑手」卡姆辛·奈夫哈维完成了御崎市的调音。威尔艾米娜·卡梅尔来到御崎市后,夏娜阻止其抹消坂井悠二,被其猛砍一刀,失血昏迷。坂井悠二此时被化装舞会抓至星黎殿制作“存在之泉”。夏娜恢复清醒后与威尔艾米娜一同前去救援坂井悠二并成功。

暑假过后,夏娜与吉田一美和坂井悠二一同陷入了「戏睡乡」梅亚的自在法中,做了一场梦中梦第一季剧情回顾!。在(里面的)梦里夏娜在训练坂井悠二时很快地消灭了梅亚用来存放宝具的密斯提斯,但在(外面的)被爱染兄妹击败并束缚。最后在吉田一美认识到身处梦中后将梅亚讨灭。其后,夏娜在与坂井悠二等人的配合下击退了坏刃沙布拉克。

近卫史菜转入悠二班级后,夏娜开始了新一轮的戒备与吃醋。确认近卫史菜无害后就只剩下吃醋了。清秋祭中,夏娜装扮成《绿野仙踪》的主角多萝西参与了游行,夺取了变装大赛的胜利。在发表向坂井悠二告白的获奖感言时被突然出现的“彩飘”菲蕾丝的人偶打断,开启封绝后与玛琼琳·朵和威尔艾米娜·卡梅尔协力将其击败。在玛琼琳·朵失控后,夏娜又与威尔艾米娜将其击败。

圣诞节前,夏娜与吉田一美约定同时向坂井悠二发出邀约,请他前往圣诞广场的不同方向以做出选择,不料化装舞会突然发难劫走了坂井悠二体内的零时迷子。夏娜与另外两名火雾战士协作突破化装舞会的防御,最后与坂井悠二协作击败了“暴君2”。此事结束后,夏娜在圣诞广场看到了坂井悠二,却又发现其消失不见,追上去,无果。事后失望地回到威尔艾米娜身边。

此后夏娜与吉田一美注意到尽管与坂井悠二相熟的人都忘记了他,悠二的东西也渐渐消失,但是自己发送给悠二的邀约信件却被寄了回来,相信坂井悠二并没消失。

佐藤启作出发前往东京外界宿后,感知到红世势力正在前往御崎市,警告御崎市的火雾战士。稍后,祭礼之蛇——坂井悠二来到御崎市,一番打斗后将夏娜劫至星黎殿,带走了亚拉斯特尔,将贽殿遮那收走安置在宝物库,让贝露佩欧露用地狱锁链的一节封锁住夏娜的自在法,将其软禁起来,设置了燐子侍女护卫。期间夏娜试图用装饰剑割腕,被拦下。在黑卡蒂前来除掉夏娜时,被祭礼之蛇拦住。

威尔艾米娜及另外数名火雾战士从天道宫潜入星黎殿造成骚乱后,夏娜通过呼唤贽殿遮那唤出了天目一个,指挥其砍断地狱锁链恢复了力量,击败「骆鼓之乱染」乌瓦后突出地上。其后与另前来营救的威尔艾米娜·卡梅尔、「盛装骑手」卡姆辛·奈夫哈维和「辉烁散布人」蕾贝卡·瑞德突入神门,阻止祭礼之蛇取回神体,失败。

祭礼之蛇神体归来、用演讲使火雾战士军团军心溃散后,夏娜等火雾战士协助军团撤退。其后,夏娜提出了新的“将禁止吃人的法律打入大命诗篇”的作战计划,并吸纳大地四神的另外三神其中一人已殉身参加。作战计划敲定后,夏娜与威尔艾米娜一同对抗祭礼之蛇坂井悠二与修德南,将记录了禁止吃人自在式的戒指打入大命诗篇。

作战计划成功、“无何有境”建成后,夏娜执意要与坂井悠二一同前往新世界,而坂井悠二为了自我惩罚决定独自前去新世界。二人连同自愿留下参战的“千变”修德南、玛琼琳·朵展开大战。最后夏娜击败了坂井悠二。在温柔一吻后,坂井悠二得到了修补成为完整个体。二人顺利前往新世界。

在新世界中,夏娜改名“坂井夏娜”,与坂井悠二一起讨灭破坏平衡的红世之徒,宣传着“徒与人类和谐共存”的理念。

(待补充)

灼眼の萌战战绩

 
2016世萌萌王
 
一本以夏娜为封面的原绘师画集
  • 2006日萌:第3名
  • 2007日萌:团体决赛
  • 2007韩萌:第2名
  • 2007韩国超萌:萌王
  • 2008世萌
    • 总排名第6名
    • 海蓝宝石项链得主
  • 2008日萌:团体决赛
  • 2008 DMFANS 萌战:萌王
  • 2008韩萌:第3名
  • 2009世萌
    • 总排名第2名[12]
    • 蓝宝石项链得主
  • 2010日萌:总排名第5名
  • 2010世萌
    • 总排名第3名
    • 钻石项链得主
    • 绿宝石项链得主
    • 蓝宝石项链得主
  • 2011世萌
    • 总排名第2名
    • 红宝石项链得主
  • 2011日萌:第一轮
  • 2011韩萌:前96名
  • 2012 DMFANS 萌战:八强
  • 2012世萌
    • 常规赛恒星组排名第2位
    • 总排名第10位
  • 2012日萌:八强
  • 2012韩萌:总排名第25名
  • 2013世萌:常规赛恒星组排名第7位
  • 2016世萌
    • 紫水晶项链得主
    • 萌王国欠萌王

其他萌战冠军

2012 百度最萌大赛(度萌) 萌王

2007 LOLI BATTLE 萌王

2009 香港XD论坛动画最萌萌王

2010 香港XD论坛动画最萌萌王

2010百度OTAKU动漫吧夏季女生萌战 萌王

2012 Battle of the Moe萌王

2015 Battle of the Moe 萌王

2016 LoliMoutoe 萌王

2016 FACEBOOK 二次元动画小姐选举 萌王

2008 TOBUS 中萌 和C.C.并列萌王

2008 动漫之家最萌女性角色斗剧(DMZJ萌) 萌王

2011 DMZJ圣诞之萌 萌王

2013 百度晓美焰吧漫萌战萌王

2019 FACEBOOK Crossing Void - Global MOE CONTEST - COMMUNITY 萌王

2020 FACEBOOK 二次元动画小姐选举 萌王

截至2022年1月10日为止,一共取得17.5个萌王,萌王数量次于御坂美琴蕾姆雪之下雪乃,位列第四位过两年排名说不定会继续下降,果然已经是时代的眼泪了……


 
2008世萌 海蓝宝石项链 获得者
 
2009世萌 蓝宝石项链 获得者
 
2010世萌 蓝宝石项链 获得者
 
2010世萌 绿宝石项链 获得者
 
2010世萌 钻石项链 获得者
 
2011世萌 红宝石项链 获得者
 
2016世萌 紫水晶项链 获得者
 
2016世萌 萌王

灼眼の注释与外部链接

  1. 1.0 1.1 夏娜与魔神签订契约停止生长时为大约十二三岁,之后四处讨伐红世之徒,大约两年后遇到坂井悠二
  2. S型钉宫病的代表。
  3. 小说第一卷
  4. 威尔艾米娜到来前,甚至可以说是处于同居状态
  5. 小说第9卷
  6. 动画版未展现
  7. 前代“炎发灼眼的讨伐者”玛蒂达·桑特美尔曾使用此自在法与敌人同归于尽,小说中夏娜并未使用过此自在法,但在与法利亚格尼对战中被法利亚格尼的宝具“幸福扳机”击中后,令亚拉斯特尔被强制显现人间后,夏娜并未死去。而在动画版第一季夏娜曾使用过而同样并未死去。
  8. 小说第五卷
  9. 小说第零卷
  10. 动画中平井缘的存在之力直到被啃食后的第二天仍尚存一息,悠二陪着平井缘走完最后一程后,才给夏娜取名
  11. 动画版里这时玛琼琳·朵已出场,但小说版里她到第二卷才登场
  12. 11票负桂雏菊