打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

命运石之门0(动画)

命运石之门系列 > 动画 > 命运石之门0
Future Gadget Lab logo.png
呼哈哈哈哈哈!能在这里相遇一定是命运石之门的选择!
未来道具研究所欢迎您参与完善本条目。

欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。
祝你好运!El Psy Kongroo


命运石之门0
预告视觉图
Steins Gate Zero Anime Teaser.jpg
主视觉图 ver.1
SG0 Anime KV.jpg
主视觉图 ver.2
SG0 Anime KVF.jpg
后期主视觉图
SG0 Anime KV2.jpg
原名 シュタインズ・ゲート ゼロ
译名 命运石之门0
原作 志仓千代丸
MAGES.
地区 日本
首播时间 2018年4月11日~9月26日[1]
总话数 23
制作公司 WHITE FOX
监督 川村贤一
系列构成 花田十辉
角色设计 稻吉智重
音乐 阿保刚
信泽宣明
日向萌
主要声优
播放平台 日本:KBS京都、TOKYO MX、SUN-TV、爱知电视台、AT-X、BS11等
中国大陆:腾讯视频
播放状态 已完结

TV动画《命运石之门0》是根据5pb.开发和发行的同名游戏《命运石之门0》改编的动画,也是TV动画《命运石之门》的续作。2017年7月28日宣布动画化,由WHITE FOX制作,于2018年4月11日~9月26日放送,全24话(23话+TV未放送1话)。

中文配音版于2018年4月12日起在腾讯视频独播。

目录

剧情简介

2010年11月β世界线——
主人公·冈部伦太郎跨越无数的苦难与悲哀,终究还是放弃拯救“她”的世界线。
跌落失意谷底的冈部伦太郎。担心着他的同伴们。
没能得到拯救的“她”将会变得如何?
迎来新的角色,描绘而成的“零”之物语。

主要人物

  • CV按日配 / 中配排序
冈部伦太郎
 
未来道具研究所的领导人。由于某件事的变故,深感自己的能力不足。
CV:宫野真守 / 苏至豪
椎名真由理
 
理解冈部的青梅竹马。是冈部所创研究所的成员(Labmem)之一。
CV:花泽香菜 / 醋醋
桥田至
 
被Labmem们叫做“桶子”的精干黑客。也精通秋叶原文化。
CV:关智一 / 王明扬
牧濑红莉栖
 
冈部曾经拯救过的,研究所中智慧的化身。7月28日在秋叶原丧命。
CV:今井麻美 / 李蝉妃
桐生萌郁
 
虽然是个无口扑克脸,在手机短信中却会变得饶舌。有重度的手机依赖症
CV:后藤沙绪里 / 秦紫翼
漆原琉华
 
从容貌和举止上都可能使人搞错性别的伪娘。通称“琉华子”。
CV:小林优 / 李蝉妃
菲莉丝·喵喵
 
在秋叶原的女仆咖啡厅工作,一个始终我行我素的女孩子。在交谈时句尾会加上“喵”
CV:桃井晴子 / 二娇
阿万音铃羽
 
来自未来的时间旅行者。也许是因为时代感的不同,即便是自然的行动也会显得引人注目。
CV:田村由香里 / 小N
比屋定真帆
 
红莉栖在大学时候的前辈,研究员。娇小的外表使她经常被误认为是小孩子。
CV:矢作纱友里 / 陶典
椎名篝
 
真由理在未来作为养子所收养的少女。在战争中失去了双亲。与铃羽一起时间旅行到过去,但在途中失散。
CV:潘惠美 / 秦紫翼
阿万音由季
 
铃羽的母亲,桶子在未来的妻子。常常有着积极的思考,不拘于细节。
CV:田村由香里 / 小N
天王寺绹
 
研究所楼下的显像管工房的店主的独生女。性格温顺但好奇心旺盛。
CV:山本彩乃 / 谢元真
中濑克美
 
真由理的cosplay伙伴,圈名“吹雪”,以男孩子气的外貌博得人气。
CV:本多真梨子 / 钟可
来岛枫
 
真由理的cosplay伙伴。也会身着真由理制作的衣服去参加活动。
CV:木野日菜 / 二娇
亚雷克斯·“石膏”·雷斯金涅(Alexis "CaSO4" Leskinen)
 
维克托康多利亚大学教授,脑科学研究所主任研究员。指导红莉栖和真帆的教授。在研讨会上被称作讲师,与作为助手的真帆一同来日。
CV:上田燿司 / 文森张
茱蒂·“硅胶”·莱耶丝(Judy "SiO2" Reyes)
 
维克托康多利亚大学精神生理学研究所教授。有着坦率性格的人,与真帆和雷斯金涅相识。
CV:西村麻弥 / 黄雷

制作人员

※普通话配音版

  • 配音:领声
  • 配音导演:王明扬吴磊
  • 录音师:丁翔威
  • 混音:仇锦林
  • 出品:腾讯视频
  • 策划:余媛媛
  • 运营:吴俊达
  • 版权支持:孙宁宁
  • 介质支持:杨涛
  • 字幕译制:沈阳诺伦科技


各话标题

话数 日文标题 中文标题 剧本 分镜 演出 作画监督 总作画监督 首播(当地时间)
#01 零化域のミッシングリンク
Absolute Zero
零化域的缺失环节 花田十辉 川村贤一 稻吉智重 - 2018-04-11
#02 閉時曲線のエピグラフ
Closed Epigraph
闭时曲线的碑文 川村贤一 土屋浩幸 中田正彦
木宫亮介
稻吉朝子 2018-04-18
#03 双対福音のプロトコル
X-day Protocol
双对福音的规约 高杉旭 菊地功一
国井实可子
稻吉智重 2018-04-25
#04 亡失流転のソリチュード
A Stray Sheep
亡失流转的寂寥 平向智子 稻吉智重
稻吉朝子
- 2018-05-02
#05 非点収差のソリチュード
Entangled Sheep
散光像差的寂寥 路比冢俳优人 古贺一臣 井川典惠
藤木奈奈
稻吉智重 2018-05-09
#06 軌道秩序のエクリプス
The Orbital Eclipse
轨道秩序的日蚀 安本了 武市直子 平村直纪
相泽秀亮
稻吉智重
稻吉朝子
2018-05-16
#07 振電遷移のエクリプス
Vibronic Transition
振动跃迁的日蚀 川村贤一 青木YOU一郎 永吉隆志 稻吉智重 2018-05-23
#08 二律背反のデュアル
Antinomic Dual
二律背反的对偶 花田十辉 土屋浩幸 中田正彦
木宫亮介
稻吉智重
稻吉朝子
2018-05-30
#09 永劫回帰のパンドラ
Pandora's Box
永劫回归的潘朵拉 路比冢俳优人 川久保圭史 菊地功一
西村幸惠
稻吉智重 2018-06-06
#10 存在証明のパンドラ
Forbidden cubicle
存在证明的潘朵拉 神谷纯 平向智子 井川典惠 稻吉朝子 2018-06-13
#11 存在忘却のパンドラ
Sealed Reliquary
存在忘却的潘朵拉 久保雄介 古贺一臣 藤木奈奈
中村进也
加藤明日美
稻吉智重 2018-06-20
#12 相互再帰のマザーグース
Recursive Mother Goose
相互回归的鹅妈妈 安本了 路比冢俳优人 小泽一浩 渡边八惠子
相泽秀亮
稻吉朝子 2018-06-27
#13 回折叙唱のマザーグース
Diffraction Mother Goose
衍射叙唱的鹅妈妈 武市直子 稻吉智重 - 2018-07-04
#14 弾性限界のリコグナイズ
Presage or Recognize
弹性界限的认知 花田十辉 高木启明 土屋浩幸 中田正彦
木宫亮介
稻吉智重
稻吉朝子
2018-07-18
#15 漸近線のリコグナイズ
Recognize Asymptote
渐近线的认知 安本了 外川庆 工藤宽显 小野晃
菊地功一
西村幸惠
2018-07-25
#16 無限遠点のアルタイル
Vega and Altair
无限远点的牵牛星 花田十辉 久保雄介 关谷真实子 井川典惠 2018-08-01
#17 双曲平面のアルタイル
Beltrami Pseudosphere
双曲平面的牵牛星 尾崎隆晴 古贺一臣 中村和久
平村直纪
岩田景子
德田梦之介
2018-08-08
#18 並進対称のアルタイル
Translational Symmetry
平移对称的牵牛星 路比冢俳优人 高木启明 渡边八惠子
池田有
相泽秀亮
平村直纪
木宫亮介
藤木奈奈
稻吉智重
稻吉朝子
2018-08-15
#19 循環座標のアルタイル
Time-leap Machine
循环坐标的牵牛星 久保雄介 武本大介
ぐんそう
德田梦之介
宫胁直央
平村直纪
稻吉智重
稻吉朝子
2018-08-22
#20 盟誓のリナシメント
Promised Rinascimento
盟誓的文艺复兴 安本了 川村贤一 土屋浩幸 中田正彦
木宫亮介
2018-09-05
#21 結像のリナシメント
Return of Phoenix
成像的文艺复兴 花田十辉 古贺一臣 井川典惠
相泽秀亮
ぐんそう
2018-09-12
#22 投企のリナシメント
Project Amadeus
筹划的文艺复兴 路比冢俳优人 小泽一浩 平村直纪
武本大介
稻吉智重
稻吉智重 2018-09-19
#23 無限遠点のアークライト
Arc-light of the Sky
交差座標のスターダスト
Milky-way Crossing
无限远点的弧光
交叉坐标的星尘
川村贤一 稻吉智重
稻吉朝子
木宫亮介
平村直纪
稻吉智重
稻吉朝子
2018-09-26
#SP 結晶多形のヴァレンティヌス
Bittersweet Intermedio
同质异晶的情人节 安本了 外川庆 土屋浩幸 木宫亮介
稻吉智重
稻吉朝子
渡边八惠子
武本大介
2018-12-21

分集剧情

以下内容含有剧透成分,可能影响观赏作品兴趣,请酌情阅读
第1~4话(BD1)
#01 零化域的缺失环节

在几周的世界线漂流中,冈部一直在努力保护他所关心的人,“假装”各种可能性从未存在过。最后,迎接他的却是两个残酷的选项:让红莉栖死,或是让真由理死。在经历了许多苦恼和烦闷之后,冈部选择了“β世界线”——红莉栖除他之外没有遇到任何LabMem就死去的命运。

红莉栖的死亡已经过去四个月了。冈部又开始上大学,埋头于平凡的生活,勤奋地上课,参加网球俱乐部的联谊活动。即便如此,感情上的伤痕也没有痊愈,他出现在Lab的次数也减少了。来自未来的β世界线的铃羽劝冈部改变第三次世界大战即将爆发的命运。然而,冈部不想干预命运,还说改变世界线不是人类应该插手的领域。不知从什么时候起,白大褂疯狂科学家“凤凰院凶真”的模样在冈部身上消失了。

那之后,冈部参加了由维克托康多利亚大学雷斯金涅教授在秋叶原举办的人工智能研讨会。冈部偶然认识了雷斯金涅教授的助手比屋定真帆,并聆听了她在台上的演讲。她讲的内容与红莉栖曾经提出的一个理论相似,即人类的记忆可以转化为数据并储存起来。真帆和雷斯金涅的团队进一步研究了这一理论,并构建了一个名为“Amadeus”的人工智能,它拥有人类的记忆、情感和思想。

#02 闭时曲线的碑文

在于秋叶原UPX举办的雷斯金涅教授的研讨会上,以人类记忆和思维为基础的人工智能“Amadeus”的演示开始了。基于雷斯金涅的助手兼翻译真帆的记忆,“Amadeus”像真人一样做出情感反应,让在场的人大吃一惊。

研讨会结束后,冈部在会场遇到真帆,两人聊天。冈部得知真帆是红莉栖在维克托康多利亚大学的前辈。在两人回忆红莉栖时,雷斯金涅看到他们,于是向冈部提议见“她”一面。“她”就是Amadeus,是以8个月前红莉栖的记忆为基础构建的。雷斯金涅认为,除了他和真帆以外,如果一个和红莉栖很亲近的人成为受试者,会让“Amadeus红莉栖”得到巨大成长。

冈部见到的“Amadeus红莉栖”无疑就是红莉栖本人。在短暂的交流中,冈部就将“Amadeus红莉栖”视作了已故的红莉栖。

#03 双对福音的规约

“Amadeus红莉栖”强烈希望看到冈部主持的“未来道具研究所”和秋叶原的街道。冈部不愿意把“Amadeus红莉栖”带到Lab,因为LabMem都不认识她,但是看到“她”这样热情啊,一句话都不说也不好,最后还是从了。

那之后,真由理提议,LabMem和真由理的cosplay伙伴一起,举行圣诞cos派对。碰巧得知这个聚会的真帆和雷斯金涅也被邀请了。Lab久违地迎来了热闹愉快的时光。

在聚会期间,冈部接到“Amadeus红莉栖”的来电,于是离席接听。“她”很在意冈部为什么叫她“克里斯蒂娜”。冈部无法摆脱她的追问,只好老实回答:他不好意思直接叫她的名字,所以取个绰号。听到这个回答,“Amadeus红莉栖”变得害羞起来,脸也红了。“她”栩栩如生的反应也弄得冈部心猿意马。前来查看情况的真帆看到他这副模样后,说道:“这是Amadeus。牧濑红莉栖已经死了。”让冈部认清残酷的现实。

#04 亡失流转的寂寥

“Amadeus红莉栖”是人工智能,而不是红莉栖本人。死去的红莉栖再也不会回来了。被真帆拉回残酷现实的冈部,突然感受到了“Reading Steiner”的发动。冈部心烦意乱,但发现与原来的世界线没有什么区别,也就放心了。

另一方面,桶子得知铃羽有麻烦了。作为她的父亲,他决定与她协商。据铃羽说,一个与她一起乘坐时光机而来的女孩,自1998年在秋叶原走散以后就一直失踪。这个女孩的名字叫椎名篝,她在2036年的世界里成为战争孤儿后被真由理收养。失踪时她10岁,现在应该22岁了。冈部没有什么线索,但他开始利用他能依靠的所有关系进行搜索,包括“Amadeus红莉栖”和菲莉丝

与此同时,桶子请求合作的“专家”来到了Lab。那正是在另一个世界线上多次夺走真由理生命的“巡回者”的一员——桐生萌郁
第5~8话(BD2)
#05 散光像差的寂寥

冈部无法掩饰他对萌郁的突然来访的不安。尽管冈部有戒心,桶子仍然介绍说,萌郁是一家编辑制作公司的写手,也是一名专业调查员。然后,桶子请求她寻找12年前在秋叶原失踪的椎名篝。不久之后,萌郁就展现了她高超的调查技能。虽然她仍然没找到篝,但她发现除了冈部,还有其他人在找她。

年关将至。琉华告知冈部,有一个想让他见一面的人。之后,琉华带来了一个长得很像红莉栖的女孩。琉华的父亲通过一个熟人收留了她,而她已经失去了对过去的记忆。琉华认为,冈部对许多事情很了解,可能知道恢复她记忆的好办法。

碰巧见到了真由理,篝表现出很大的反应。看到抱着头哭诉头疼的女孩,铃羽不由得喃喃道:“你是,篝……?”。

#06 轨道秩序的日蚀

琉华带来的失忆女孩正是铃羽一直在寻找的篝。但即使她知道了自己的名字,也没有恢复记忆。即便如此,真由理和其他LabMem的热情还是让篝焦虑的脸上重新露出了笑容。然而,铃羽的表情并不轻松,她无从得知篝的真正目的。在篝失踪之前,她曾经用枪指着自己的头,然后逃走了。

不久之后,元旦到了,冈部和他的朋友们前往柳林神社拜年,同行的有LabMem、真由理的cosplay伙伴、、真帆等人。在神社里,打扮成巫女的真由理和篝正在等待他们。真帆惊讶地发现篝是红莉栖的翻版,但冈部苦着脸否认了这一点。真帆感觉到冈部过于沉迷于“Amadeus红莉栖”,建议他退出“Amadeus”的测试。

大家回到了Lab,并举行了新年派对。派对中,真帆向Lab的人介绍了“Amadeus红莉栖”。大家对“Amadeus红莉栖”感到不可思议,它的反应就像一个真实的人,但突然“Amadeus红莉栖”的显示被切断了。紧接着,一群持枪的武装人员冲进了Lab。

#07 振动跃迁的日蚀

闯入Lab的武装人员是冲着篝来的。一个穿着骑行服、戴着全脸头盔的女人试图把篝带走。天王寺早已感觉到不对劲,现身击倒了蒙面人。攻击者意识到自己的劣势,撤退了。

危机过后,冷静下来的冈部开始思考这个武装团体的身份。如果是过去在另一条世界线上袭击他的SERN下属的“巡回者”,他们的上司天王寺不可能来救援的。那么,“敌人”究竟是谁?为了查明真相,保护篝免受攻击,冈部向天王寺提出了一个交易。如果篝再次成为目标,绹也可能处于危险之中。所以他要求他们相互合作来保护篝。铃羽还提议她和篝在天王寺的店里兼职。这将使他们能够与保护对象保持触手可及的距离。而凭借天王寺和铃羽这两个精通战斗技巧的人,“敌人”将无法轻易触及他们。天王寺不情愿地接受了这个提议,他还指出,袭击者说的神秘代号表明,他们可能是来自西方国家的军事人员。

另一边,突然变得无法访问的“Amadeus”仍未恢复。真帆说它可能被人劫持了。然而,在与真帆的通话中,冈部的手机接到了来自“Amadeus红莉栖”打来的求助电话。在冈部的惊讶中,“Reading Steiner”又被触发了。世界线发生了变化,当冈部清醒过来时,站在他面前的无疑是活生生的的红莉栖。

#08 二律背反的对偶

在变动后的“α世界线”上,冈部与红莉栖重逢,她看起来和原来一样。冈部喜极而泣,但随后他意识到另一个绝望的事实。他在拯救红莉栖或真由理这个终极的选择中,希望红莉栖能够活下去。换句话说,这是一个命运向真由理的死亡收束的世界。事实上,真由理在夏季COMIMA不久之后之后就死于心脏病发作。

红莉栖看到反常的冈部,意识到他来自另一个世界线。她把说着“不想回β世界线”的冈部带到一个地方。那是半年前去世的真由理的坟墓。

红莉栖看到选择“真由理之死”的冈部,每天都会到这个地方,无法摆脱他的痛苦。“我希望冈部和真由理能够微笑。”红莉栖说服冈部,他应该回到“β世界线”。冈部被她的坚强意志和善良所感动,带着红莉栖的想法回到了“β世界线”。
第9~12话(BD3)
#09 永劫回归的潘朵拉

冈部醒来后,发现自己躺在病床上。他已经从红莉栖活着的“α世界线”回到了原本的“β世界线”。那天,在Lab的冈部突然失去知觉昏倒了。同时失去意识的吹雪说,她梦见了“真由理死去的世界”。这和冈部在“α世界线”上的经历一模一样。

在“Amadeus”被劫持的同时,真帆的房间被小偷闯入了,在和光的办公室也发生了火灾。瞄准“Amadeus”的暗影开始行动。为确保真帆的安全,冈部与菲莉丝商量后,决定让她住在安全程度高的菲莉丝家中。

随后,冈部被铃羽叫到广播馆楼顶。铃羽用严厉的语气质问冈部世界线是否发生了变动。冈部也不明白,为什么当时自己没有使用“电话微波炉(暂定)”,世界线却变动了。然而,铃羽想到了。正是由于一次被报道为“俄罗斯的核试验”的时间机器开发实验,才导致了美俄之间的时间机器开发竞争——而这正是“第三次世界大战”的开始。铃羽一刻也不想耽误,命令冈部再次乘坐时间机器回到过去,避免“第三次世界大战”。然而,不顾一切地改变世界线可能会导致无法挽回的后果。此外,冈部在与红莉栖重逢后,决心在“β世界线”上保护真由理。他顽固地拒绝了铃羽的请求。

冈部摸索着袭击Lab的武装团体以及瞄准“Amadeus”的人的身份和目的。想着想着,发现他们的目的是天才牧濑红莉栖留下的未发表论文,那是开发时间机器的必要资料。

#10 存在证明的潘朵拉

由于有人劫持工作而无法访问的“Amadeus红莉栖”已成功恢复。返回美国的日期已经确定的真帆享受着在日本剩下的几天。她和菲莉丝、萌郁一起在“通宵灰姑娘之秘密女生会”上玩得很开心。萌郁在手机上记写小说的笔记。真帆说“每个人都是不可替代的”,批评萌郁觉得自己不如别人的想法。但她很快意识到,她一直怀有和萌郁一样的感情。

之后,真帆和冈部一起去了在日本时想去一次的秋叶原零件街。从小就喜欢摆弄机器的真帆,看到她在其他地方很少看到的电路板等部件,眼睛都亮了。看到两人相处融洽的“Amadeus红莉栖”鼓励冈部加深与真帆的关系。

黄昏时分,真帆希望去红莉栖生命的“最后的场所”。对于冈部来说,这是一个象征创伤的地方。看到冈部在红莉栖死后半年多仍处于痛苦和悲伤之中,真帆确信他们两个人有很深的联系。因此她告诉,她拥有红莉栖的遗产——一台笔记本电脑。由于被锁定,无法启动,但据说记录着红莉栖的研​​究数据、论文和私人备忘录等各种东西。冈部警告真帆,笔记本电脑是一个“潘朵拉的盒子”,它将导致世界走向毁灭……

#11 存在忘却的潘朵拉

真帆通过互联网请一位“专家”解锁红莉栖留下的笔记本电脑。而那个人的真实身份,其实是以电脑解锁和黑客攻击进行灰色“兼职”的桶子。冈部得知此事后,警告她不要再尝试解锁笔记本电脑,因为里面可能保存着开发时间机器所需的红莉栖的论文,将其公布于世会导致“第三次世界大战”。

话还没说完,以论文为目标的特工就袭击了桶子的藏身处。冈部试图逃跑,但真帆被扣为了人质。这时,担心论文会被夺走的其他国家的特工出现了,随后发生了枪战,结果双方都撤退了。冈部和其他人没有受伤,但红莉栖的笔记本电脑被打成残骸了。

真帆在到菲莉丝家后恢复了平静,向冈部透露了她的真实想法。她说,之所以如此急于解开笔记本电脑,是因为她想通过揭露红莉栖拼命隐藏的东西来显示自己的能力。但冈部看到,真帆一直关心着红莉栖,想守护她的遗志。

几天后,真帆与雷斯金涅回美国的时间到了。但这并不意味着与真帆的分别。由于在“Amadeus红莉栖”的测试中取得了显著的成果,冈部被雷斯金涅邀请加入研究团队。冈部与他们约定好再见面,终于从被红莉栖的死所困扰的日子里迈出了新的一步。

#12 相互回归的鹅妈妈

铃羽和篝曾经乘坐时间机器从2036年的世界来到这个时代。为了阻止世界的毁灭,铃羽试图改变世界线,突然,她被篝用枪指着。“如果你改变了世界线,我就再也见不到妈妈了——”,自从篝说完这些话消失后,已经过去了十多年。

虽然记忆还没有恢复,但在平静的日子里,篝已经习惯了Lab的气氛。然而,有一天,她对真由理哼唱的歌曲“探し物ひとつ、星の笑う声……”产生了强烈的反应,晕倒过去。篝意识到,她以前在什么地方听到过这句歌词。为了寻找帮助篝恢复记忆的线索,冈部和大家开始寻找这首歌的来源。正在哼唱这首歌的真由理是从铃羽那里学来的。铃羽则是以前从母亲——由季那里学来的。由季在一个糕点制作班当老师,她从一位叫朱美的学生那里学来。而冈部朱美,也就是冈部的母亲,是从冈部开始自称“凤凰院凶真”时,从冈部那里听来的。然而,冈部完全不记得这首歌。

就在篝无所适从的时候,她看到了杂司谷站周围的风景,这时,她的大脑中闪现出以前的记忆,同时还有那首歌。她来到这个时代后不久就失踪了,被软禁在某个设施中。不过,她在十几岁时逃脱了。她步行到达杂司谷站。憔悴而疲惫的她无意中哼起了她母亲真由理常唱的一首歌:“探し物ひとつ、星の笑う声”。儿童时期的冈部当时碰巧在那里,这首歌在冈部的心中留下了不可思议的印象。当篝终于恢复记忆时,她啜泣着紧紧抱住就在她面前的真由理,哭着说:“我好想你,妈妈……”。
第13~16话(BD4)
#13 衍射叙唱的鹅妈妈

恢复记忆后,篝比以前开朗多了。篝叫真由理“妈妈”,向她撒娇,仿佛回到了童年时期。冈部看到她们的样子,不自觉地笑了。

然而,并不是所有记忆都恢复了:从她10岁时与铃羽时间旅行来到这个时代,到她22岁时被发现倒在千叶的山中,这之间12年的记忆仍然是空白的。根据各种情况,冈部怀疑袭击实验室的人和篝有某种联系,而且篝的记忆被人故意抹去了。

这时,应冈部的要求一直在进行调查的萌郁传来报告。她发现,在篝倒地的地方方圆5公里内,隐藏着一处地图上不存在的设施。冈部与萌郁一起前往该地,但该地已经荒废了。然而,冈部确信篝一直被囚禁在那里。

另一边,篝与铃羽因为一件小事发生了争执。真由理计划组织一个派对,让郁闷的篝高兴起来。紧接着,正在准备派对的真由理接到一个电话,说篝失踪了。

#14 弹性界限的认知

从篝消失后,时间不断推移,已经到了夏天。铃羽和桶子请求真帆协助重新制作被冈部破坏的时间跳跃机器。不过,真帆并没有轻易点头,她说时间跳跃机器的开发是红莉栖天才大脑成就的奇迹。

某天,在Lab的入口处,一名身着骑手服的女人出现在捡到乌帕的铃羽面前。她就是来回收丢失的乌帕的篝。篝以惊人的的力量攻击。她的姿态与之前的篝明显不同。铃羽经过一番苦战,还是成功地击退了篝,并得出结论,篝在12年前来到这个时代时,就已经被人洗脑了。

在铃羽等人的再次劝说下,真帆动摇了。红莉栖曾与冈部反复试错,完成了时间跳跃机器。如果修好了时间跳跃机器,就可以和她比肩。

带着这样的决心,真帆再次启程前往日本。

#15 渐近线的认知

真帆回到日本,目的是开发时间跳跃机器。

与此同时,铃羽看到桶子以工作繁忙为由不与由季保持联系,开始担心他们的未来。她被桶子的借口和无动于衷激怒了,命令桶子立刻向由季表白。

在朋友们的帮助下,桶子学习如何成为一个“正常人”,但效果却不尽如人意。然而,借助真帆的实验性自我暗示系统,桶子变得像另一个人。在大家的观察中,他聪明地保护、陪伴由季,上演了一场教科书式的约会。一切似乎都很顺利,但由季对桶子的异常感到迷惑,在关键时刻匆匆离开。

目睹垂头丧气的桶子,铃羽深刻反省。其实,她只是想看到父母亲密相处,以此坚定自己走下去的决心。在听到铃羽的独白后,桶子振作起来,当场给由季打电话,安排明天的再一次约会。

桶子这次表现得就和平常一样。约会顺利进行,最终达到高潮。“我会萌你一辈子的!”由季听了桶子这句甚至不是正经表白的话后显得很高兴,铃羽也对他们在一起的未来深信不疑。

在桶子的安排下,铃羽和由季合了影。她把和由季拍的照片作为重要的宝物,决意回到过去。

#16 无限远点的牵牛星

冈部每天都在为去维克托康多利亚大学留学准备,因此,他几乎没有在Lab出现过。真由理感到有些寂寞。即使她和冈部在一起时,他的心思也在别的地方。真由理从小就向往七夕的“织女星与牵牛星”。但是,她觉得自己不是冈部的“织女星”。

某天,冈部发现桶子和真帆他们正在秘密尝试修理电话微波炉(暂定)。冈部熟知改变过去的危险性,用强烈的言辞指责两人。冈部越说越激动,失去冷静,对真帆说了很过分的话。桶子听了非常气愤,冲上去就给冈部一拳。他说,每个人都怀着强烈的愿望试图修复电话微波炉(暂定)。但是,冈部无视他们意愿的态度让人无法忍受。

真帆说,如果红莉栖和真由理没有死,第三次世界大战没有发生的世界线——“命运石之门”存在的话,那么一定不能放弃追求。冈部否定了真帆的劝说,他每次尝试和失败都目睹了凄惨的命运,已经筋疲力尽。但他心中的想法正在发生变化。

然而,真由理听到了冈部和真帆的交流,于是怀疑自己过去的行为是不是错了。
第17~20话(BD5)
#17 双曲平面的牵牛星

时间机器剩余的燃料只够单程前往一年前,也就是红莉栖死亡的那一天了。铃羽决定穿越时空回到过去,以改变世界线,避免第三次世界大战。另一方面,真由理也知道了冈部通过抛弃牧濑红莉栖而拯救了自己的事。

桶子没有阻止即将踏上未知命运之路的铃羽,而是宣布他一定会在某一天完成时间机器。听到他们的话,真由理察觉到了自己的心意,并宣布她“不做凤凰院凶真的人质了”。

冈部注意到真由理的样子很奇怪,于是前往Lab。就在这时,秋叶原地区的手机信号消失了。另外,“Amadeus红莉栖”在@ch留下神秘信息后,所有数据都消失了。冈部担心真由理的安全,急忙赶往广播馆。

与此同时,真由理要求即将乘坐时间机器离开的铃羽带她回到一年前的8月21日——她曾经让冈部放弃一切的那一天。铃羽对她的决定点了头,并告知可能永远无法返回,但真由理已经下定了决心。

可是突然间,一群武装人员冲了上来。眨眼间,广播馆的屋顶变成了战场。紧接着,身着骑行服的篝出现了。

#18 平移对称的牵牛星

看到真由理流血倒下,篝对武装人员大开杀戒。尽管被子弹击中,她还是用非人的行动能力消灭了这些人员,但最终还是力尽了。与此同时,雷斯金涅教授出现在正急着去找真由理的冈部面前。他其实是被称为“影之CIA”的民间情报机构“Strategic Focus”的成员。

12年前,一个叫椎名篝的女孩出现在雷斯金涅面前。她在2036年就已经被未来的雷斯金涅本人洗脑了。雷斯金涅通过篝得知了未来的自己传达的信息和时间机器的存在后,制定了一个计划:再次给她洗脑,取得时间机器并获得“控制时间的力量”。现在是执行计划的时候了。

冈部和真帆得知真相后感到震惊。雷斯金涅试图将时间机器从他们手中夺走。但是,濒死的篝以生命为代价阻挡了他。

然而,他们还没来得及为篝的死感到悲伤,来自其他国家的武装人员就接连出现在冈部等人面前,屋顶再次变成了战场。在激烈的战斗中,铃羽和真由理登上了时间机器。但紧接着,时间机器被一架直升机发射的导弹击中,在冈部的眼前化为一地碎片。

#19 循环坐标的牵牛星

虽然时间机器被攻击直升机摧毁,但现场没有真由理和铃羽的遗体。如果两人的死没被确定,或许还存在返回时间机器被袭击前,从而拯救她们的可能。冈部将红莉栖的解决方案告诉真帆和桶子,再次制作了时间跳跃机器。以红莉栖牺牲为代价的和平,不惜一切代价也要守护。因此,即使失败数万次,也要重新开始,拯救一切。带着如此坚定的决心和觉悟,冈部启动了电话微波炉2号机。

时间跳跃成功了。冈部回到了7月7日傍晚。距离广播馆的屋顶已经没有多少时间了。冈部前往Lab,告诉真帆和桶子,他从未来时间跳跃回来,并告诉他们如何避免引发第三次世界大战的时间机器大战。然后,他立即前往广播馆的屋顶找真由理她们,但雷斯金涅和他的手下出现了,时间机器再次被破坏。

真由理和铃羽乘坐的时间机器被破坏,是“历史的收束点”,无论怎么做,结果都无法改变吗……为了摆脱这种焦虑和绝望,为了避免悲剧发生,冈部再次进行了时间跳跃——

#20 盟誓的文艺复兴

时间跳跃后,冈部在一个即将倒塌的废弃建筑的房间里醒来。看到玻璃上倒映着他40多岁的样子,外面则是满目疮痍的秋叶原,冈部愕然了。他步履蹒跚地走了出去,被一名赶来的士兵用枪指着。铃羽将他拯救出来。听到冈部这个名字,铃羽很吃惊,带着他去了某个设施。在那里,冈部与和自己一样老的桶子重逢,并被告知现在是2036年。

根据桶子的说法,冈部确实在2011年7月7日尝试进行了一次时间跳跃。然而,由于某种原因,电话微波炉2号机没有成功启动,世界进入了争夺时间机器理论的战乱时代。为避免灾难性的未来,冈部等人成立了抵抗组织“瓦尔基里”,并着手制作时间机器。然后,在2025年,冈部落入了军事组织“Stratfo”的手中,被反复拷问和实验弄得再起不能,据说已经“死亡”。然而,他的朋友们仍然维持着他的肉体,并在11年后通过将存储在旧PC中的冈部记忆送入他的大脑而唤醒了他。

菲莉丝和琉华在通讯中知道冈部醒来了,都很高兴。然而,他们的喜悦是短暂的,因为两人落入了敌人设置的陷阱。琉华在掩护菲莉丝和其他战友撤退时受伤了。当冈部他们赶到现场时,琉华已是奄奄一息。他带着满足的微笑,在冈部的怀里气绝了。

铃羽一再警告冈部,在他所选择的世界线前方等待着的,是一场悲剧。然而,直到亲眼目睹,冈部才真正理解“现实”是什么。他为自己的愚蠢感到后悔。但是,在这些“许多失败”之外,还有一条一切都被拯救的世界线“命运石之门”。冈部被如此告诫后,克服了自己的悲伤,并坚定了前往“命运石之门”的决心。
第21~23话、SP(BD6)
#21 成像的文艺复兴

冈部陷入昏迷以来的11年里,“Amadeus红莉栖”一直在监控管理他的状况。就算穿越到过去,醒来的时候也会一直在他身边。有着可靠的伙伴们,带着他们的希望和愿望,冈部决定用时间跳跃回到25年前。

经过几次时间跳跃,冈部在一场战斗中醒来。那是2025年,恰好在他被“Stratfo”拘留之前。冈部推测,他是在最短距离的逃生路线上被敌人抓住的。这次他绕道而行,成功避免了“被敌人俘虏拷问”的结局。

最终,经过3000次时间跳跃,冈部终于来到了2011年7月7日的Lab。他放声大笑,宣布“凤凰院凶真”复活了。他不再放弃或妥协。为了将大家的意志化为力量,冈部恢复了被他封存起来的以前的自己。LabMem对“凶真”的回归感到高兴,而真帆初次看到凶真厨二病发作,整个人都不好了。来不及休息,冈部立刻开始为即将在广播馆发生的战斗做准备。

不久之后,在广播馆的屋顶上与雷斯金涅对峙的时刻到来了。雷斯金涅从篝那里了解了未来,并为这一刻制定了详细的计划,但全部被冈部先手破解,陷入了孤立无援的状态。冈部随后指示真由理“完成弧光作战Operation Arclight,穿越到过去以打开通往命运石之门的大门”。悲剧似乎被避免了……然而,另一个国家的攻击直升机却比原计划更早地出现在那里,发射的导弹在屋顶上引起了巨大的爆炸。

#22 筹划的文艺复兴

无论时间跳跃重复多少次,时间机器都会被摧毁。到目前为止,时间机器已经被“Stratfo”的雷斯金涅、“DURPA(美国国防高级研究计划局)”的莱耶丝或参与时间机器竞争的俄罗斯情报机构摧毁。冈部的计划能够阻止雷斯金涅和莱耶丝的行动,但剩下的俄罗斯该怎么办?冈部只得求助桶子、真帆和Amadeus红莉栖的智慧。

根据从流亡中的中钵博士那里获知的信息,冈部推测俄罗斯已经追踪到牧濑红莉栖和Amadeus的存在。因此,冈部打算使用向过去发送邮件的“Dmail”的改进版“DRINE”来保护红莉栖的记忆数据,以防止时间机器技术传到俄罗斯。然而,要保护信息不被大国俄罗斯得到几乎是不可能的。因此,“Amadeus红莉栖”建议在保存红莉栖的记忆后立即访问并删除数据。然而,这意味着抹去“Amadeus红莉栖”的存在。

冈部为抹消一直以来支持自己的“Amadeus红莉栖”感到踌躇和烦闷。了解他的感受的“Amadeus红莉栖”要求他在半夜带她参观秋叶原的街道。他把只不过是一个程序而已的“Amadeus红莉栖”当成“一个人”来看待。“Amadeus红莉栖”虽然对他的好意感到高兴,但还是推了一把无法做出改变未来的决定的冈部。“如果我的存在是为了拯救原型的红莉栖,那将是非常合理和美好的。”冈部在她的催促下,下定了决心,而他又一次不得不与“红莉栖”告别。

#23 无限远点的弧光

决战的时刻终于到了。冈部前往广播馆,但被雷斯金涅发现并用枪指着。这时,萌郁出现救下了他。冈部匆匆赶到了真由理她们所在的屋顶。

与此同时,屋顶上,篝站在试图用时间机器回到过去的真由理和铃羽面前。如果过去被时间机器改变,她与真由理相遇的未来可能会消失。不管未来有多残酷,对篝来说,与真由理的相遇是唯一重要的未来。篝按照自己的意愿与铃羽展开激战,而不是按照雷斯金涅的指示。但为了阻止两人,真由理闯入了战斗。就算永远不能回来,也想回到过去,推冈部一把。篝被真由理强烈的愿望感动,决定为相信冈部的真由理送行。然后,雷斯金涅手下的特种部队冲了过来。正当篝和萌郁反击时,飞来的战斗直升机发射了一枚导弹。然而,就在导弹爆炸之前,冈部亲眼确认了载有真由理和铃羽的时间机器已经飞向过去,他确信作战已经成功。冈部扇动着自己的白大褂,骄傲地宣告胜利。

时光荏苒,转眼就到了2025年。冈部向2010年的自己发送了一封视频邮件,以传达最终任务“掌管未来的女神”作战Operation Skuld。如此一来,2010年的冈部将在未来收到真由理的责骂鼓励和自己的视频邮件,为“欺骗世界”而战,最终到达“命运石之门”。一切都准备完成后,冈部开始执行最后的任务牵牛星作战Operation Altair,即寻找乘坐时间机器离开后失踪的真由理她们。不论需要几千年还是几万年,都一定要找到。带着这份决心,冈部乘坐时间机器踏上了漫长的旅程。

#SP 同质异晶的情人节

真帆准备返回美国。她看日历时,发现情人节就要到了。她回想起与红莉栖的点点滴滴……“Amadeus红莉栖”催促真帆,在离开日本之前,给冈部巧克力并传达自己的秘密感情,但真帆坚决地否认了这回事。听到她们对话的菲莉丝想到一个计划,咧嘴一笑。

与此同时,铃羽和篝从天王寺那里收到了她们的第一份兼职报酬,开始思考如何处理这笔钱。篝从琉华那里听说,情人节是一个通过向所爱的人赠送巧克力来表达感情的日子。而在2036年,情人节的习俗已经消失了。篝知道这样美好的习俗的存在后,眼睛闪闪发光。铃羽看到篝的样子,很惊讶篝会给人送巧克力,想知道对象是谁。

那之后,女孩们在菲莉丝的召唤下聚集在一起,举行了“第36届圆桌巧克力聚会”,大家一起制作手工巧克力。菲莉丝认为,如果在店里把她们做的巧克力分发出去,会是很好的宣传,女孩们开始制作巧克力。然而,真帆、和萌郁都不会厨艺,厨房很快就陷入了混乱。她们的救星琉华和由季姗姗来迟,在他们的指导下,逐渐步入正轨,巧克力虽然形状扭曲,但味道还不错。

绹的巧克力送给了父亲天王寺。吹雪和枫是好朋友,她们互相交换。萌郁送给了一直在照顾她的菲莉丝的管家黑木。由季把巧克力给了桶子。每个人都把巧克力送给了重要的人。篝不仅给冈部留下了巧克力,也给真由理、琉华、琉华的父亲、天王寺和其他所有遇见过的重要的人留下了巧克力,然后消失了。铃羽吃着篝为她制作的巧克力,回忆起篝的笑容。

在红莉栖遇难的地方,放置了一个装满真帆的手工巧克力的盒子,还有一张留言卡,上面写着“Dear my friend KURISU”。

相关音乐

片头曲(OP)

  • ファティマ(第2~19话、SP)
    • 歌:伊藤香奈子
    • 作词、作曲:志仓千代丸,编曲:Yocke
    • 第21话用作插曲。
    • 从14话开始,OP歌词使用了歌曲的后半段。

片尾曲(ED)

  • LAST GAME(第2~7话、第9~11话、第13话)
    • 歌:Zwei
    • 作词、作曲:志仓千代丸,编曲:悠木真一
  • World-Line(第14~17话、第19~20话、SP)
    • 歌:今井麻美
    • 作词、作曲:志仓千代丸,编曲:悠木真一

插曲(IN)

  • アマデウス(第1话、第22话)
    • 歌:伊藤香奈子
    • 作词、作曲:志仓千代丸,编曲:荒幡亮平
  • ライア(第8话、第18话)
    • 歌:Zwei
    • 作词:志仓千代丸,作曲、编曲:大岛康祐
  • 星の奏でる歌(第12话)
    • 歌:椎名真由理(CV.花泽香菜)、椎名篝(CV.潘惠美)
    • 作词:佐佐木惠梨,作曲:MANYO,编曲:流歌、MANYO
  • スカイクラッドの観測者(第21话)
    • 歌:伊藤香奈子
    • 作词、作曲:志仓千代丸,编曲:矶江俊道
  • Hacking to the Gate(第23话)
    • 歌:伊藤香奈子
    • 作词、作曲:志仓千代丸,编曲:矶江俊道
  • GATE OF STEINER(第23话)
    • 歌:佐佐木惠梨
    • 作词:志仓千代丸,英语词:佐佐木惠梨、本山清治,作曲:阿保刚,编曲:悠木真一

影碟特典

序号 封面 内容 初回特典 每回特典 商品编号 备注
Vol.1   #1~4话 • 角色原案huke新绘制的外盒(冈部&真由理)
• 角色设计稻吉智重新绘制的碟盒(冈部&真由理)
• 广播剧CD《混合焙煎のエンカウンター
• 包含章节导览、角色介绍、用语解说的Liner notes《REFERENCE;CODE β 1》
• 包含WHITE FOX动画化制作的故事板、原画、设定资料的小册子《WORKS ARCHIVE 1》(#1话+OP故事板)
• 全卷购入特典应募券
• 碟片图案
• 影像特典(无字幕OP)
BD:MFXT-0035
DVD:MFBT-0049
特定店铺早期预约特典:
• 使用原作角色设计huke新绘制插画制作的3D海报(A3尺寸)
• 第1话剧本决定稿小册子
特定店铺抽选特典:
• 角色声优亲笔签名的台本
Vol.2   #5~8话 • 角色原案huke新绘制的外盒(真帆&Amadeus)
• 角色设计稻吉智重新绘制的碟盒(桶子&红莉栖)
• DJCD《真帆とかがりのコドモの科学ラジオ
• 包含章节导览、角色介绍、用语解说的Liner notes《REFERENCE;CODE β 2》
• 包含WHITE FOX动画化制作的故事板、原画、设定资料的小册子《WORKS ARCHIVE 2》
• 全卷购入特典应募券
• 碟片图案
• 影像特典(无字幕OP)
BD:MFXT-0036
DVD:MFBT-0050
Vol.3   #9~12话 • 角色原案huke新绘制的外盒(桶子&由季)
• 角色设计稻吉智重新绘制的碟盒(萌郁&琉华)
• 广播剧CD《自由粒子のランナウェ
• 包含章节导览、角色介绍、用语解说的Liner notes《REFERENCE;CODE β 3》
• 包含WHITE FOX动画化制作的故事板、原画、设定资料的小册子《WORKS ARCHIVE 3》
• 全卷购入特典应募券
• 碟片图案
• 影像特典(无字幕OP)
BD:MFXT-0037
DVD:MFBT-0051
Vol.4   #13~16话 • 角色原案huke新绘制的外盒(琉华&菲莉丝&萌郁)
• 角色设计稻吉智重新绘制的碟盒(菲莉丝&铃羽)
• DJCD《真帆とかがりのコドモの科学ラジオ
• 包含章节导览、角色介绍、用语解说的Liner notes《REFERENCE;CODE β 4》
• 包含WHITE FOX动画化制作的故事板、原画、设定资料的小册子《WORKS ARCHIVE 4》
• 全卷购入特典应募券
• 碟片图案
• 影像特典(无字幕OP)
BD:MFXT-0038
DVD:MFBT-0052
Vol.5   #17~20话 • 角色原案huke新绘制的外盒(铃羽&篝)
• 角色设计稻吉智重新绘制的碟盒(真帆&篝)
• 广播剧CD《饗宴のワルキューレ
• 包含章节导览、角色介绍、用语解说的Liner notes《REFERENCE;CODE β 5》
• 包含WHITE FOX动画化制作的故事板、原画、设定资料的小册子《WORKS ARCHIVE 5》
• 全卷购入特典应募券
• 碟片图案
• 影像特典(无字幕OP)
BD:MFXT-0039
DVD:MFBT-0053
Vol.6   #21~23话+未放送#SP • 角色原案huke新绘制的外盒(冈部&红莉栖)
• 角色设计稻吉智重新绘制的碟盒(由季&Amadeus)
• DJCD《真帆とかがりのコドモの科学ラジオ
• 包含章节导览、角色介绍、用语解说的Liner notes《REFERENCE;CODE β 6》
• 包含WHITE FOX动画化制作的故事板、原画、设定资料的小册子《WORKS ARCHIVE 6》
• 全卷购入特典应募券
• 碟片图案
• 影像特典(无字幕OP)
BD:MFXT-0040
DVD:MFBT-0054


注释

  1. 此处使用30小时制

外部链接