打开主菜单

萌娘百科 β

打开主菜单

萌娘百科 β

大萌字.svg
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆Kira~
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Storyboard.png
白箱》剧场版中出现的仅有4页的分镜稿
基本资料
用语名称 分镜
用语出处 20世纪30年代迪士尼动画
相关条目 Layout

分镜(日语:絵コンテ,英语:Storyboard),是漫画、动画、电视剧、电影、游戏过场CG等在实际制作前将关键内容描绘在连续的格子上的一种制作草稿形式。漫画创作中又常称为ネーム

コンテ来源于英语单词“Continuity(コンティニュイティ,连续性)”。日本絵コンテ职位一般与欧美的Storyboard相当,欧美在翻译日本作品中絵コンテ这一职位时也一般是翻译为Storyboard。但需注意部分日本动画中会另外设置ストーリーボード[1]一职,因此一般不将日本作品的絵コンテ直接翻译为故事板,欧美作品的Storyboard则翻译为分镜和故事板都可以。

目录

起源

现代的分镜最早在20世纪30年代由华特迪士尼工作室使用并推广,世界上第一部使用现代式分镜的作品可能是1933年的《三只小猪》[2]。之后,1939年的《乱世佳人》成为了第一部使用分镜制作的真人电影,而在这之后分镜也广泛在真人电影、动画、漫画等等需要用到镜头的表现形式中运用。

特点

不同作品形式的分镜并不完全相同。对于动画、电影等影片,其分镜通常包括四个基本内容:镜号、画面、描述与时间。其中,镜号表明镜头的顺序,画面表明这一镜头的基本内容、描述表明了这一镜中的人物情绪、对白等内容,时间表明了这一镜的持续时间。

日本动画中的分镜很多是由专门的人员绘制的,这些人员的职位也被称为“分镜”。一些艺术价值较高的分镜在作品制作结束后会被单独保留下来,成册展览。

相较于动画而言,漫画的分镜并没有这么多的内容,只需要将人物、背景和对白较为潦草地表现出来即可。

作用

分镜有助于制作人员对整个作品有更为明确的了解。一般来说,分镜可以突出故事的矛盾点和主要内容,同时保持整个作品内容的连贯性和稳定性,这对于整个作品的制作是有利的,这也是分镜广泛运用于各种长篇作品制作的原因。

对于漫画而言,许多日本漫画作家需要先将分镜稿递交给编辑部,与责任编辑共同修改分镜至满意后,再进行漫画的继续创作,这有利于保证漫画本身质量的稳定,责任编辑也更能把握漫画本身的发展。

出现了分镜稿的ACG作品

如有需要添加的内容,请自行编辑添加
自己动手,丰衣足食。勿问为什么没有oo?
  • 白箱》:由于该作为动画制作专题,故作品中多次出现了动画的分镜稿。
  • Comic Girls》:由于该作描写了漫画家的故事,故作品中多次出现了漫画的分镜稿。
  • 上课小动作》OP :在OP中关俊成在课上制作关于同桌横井留美的动画,其间出现了分镜稿。关同学还把分镜稿挂在前桌同学的背上,然后自己在桌子上画原画。

注释与外部链接

  1. 更多时候记为イメージボード(Image Board,印象板)。
  2. Diane Disney Miller. The story of Walt Disney. Dell. 1959.