打开主菜单

萌娘百科 β

假面骑士J(特摄剧)

Kamen rider zero-one logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善本条目☆はい、アルトじゃないと!
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结


假面骑士J
假面骑士J.jpg
原名 仮面ライダーJ
译名 假面骑士J
幪面超人J
J奥特曼后期主角巨大化与雾母战斗
地区 日本
首播时间 1994年4月16日
制作公司 东映
监督 雨宫庆太
编剧 上原正三
音乐 川村荣二
制作 久保聪、堀长文、角田朝雄
播放状态 已完结
相关作品 假面骑士ZO》(上一作)
假面骑士空我》(下一作)
角色设计 雨宫庆太
发行 朝日电视台
播放平台 土豆

《假面骑士J》仮面ライダーJ;英语:Masked Rider J)是由石森章太郎原作,久保聪任制作人,上原正三主笔,在2000年播出的日本特摄电视剧。该作是“昭和假面骑士”系列的第13部作品,主角则是第15位主角假面骑士。

目录

简介

20世纪末的地球各地频繁发生异常气象,这实际上是企图制霸银河宇宙的宇宙机械兽雾母到来的前兆。为了让体内数以万计的怪人迎来千年一度的大孵化,她派出以王子Garai为首的三个干部搜寻用于仪式生祭的人类。他们在森林里恰好碰到了青年濑川耕司与热爱自然的少女木村加那,耕司被杀害,加那为了生祭而被诱拐。幸得地空人的使者贝利发现,将濑川重新改造,并且注入J Power使他成为假面骑士J,并委托给他战斗守护地球的使命。雾母感应到J Power的脉动,相继派出三干部追杀J。全剧的最后便和雾母决战,拯救人类。

设定

巨大结构

原文:ジャンボフォーメーション; 英文:Jumbo Formation

吸收了大地之光、地空人的祈祷以及寄宿在大地里的所有精灵森的能源而降临大地的奇迹形态,代表着大自然的愤怒,与雾母展开天地鸣动的决战。又被称为“大地的巨大神”。力量为等身大时的数十倍。发动这个形态时可将身体光粒子化,组合为巨人姿态。由于其再生能力,哪怕是受到重伤也能在短时间内恢复。

浓雾王国

原文:フォッグ; 英文:Fog

从宇宙飞来的雾(Fog)是该作的敌方。它们千年一度孵化数万怪物,将一个星球的生物全部吞食。

相关音乐

主题曲

《心に染みる爱》(心心相印的爱)

演唱:BYUE

作词:大津あきら

作曲:川村荣二

插曲

《Just One Love》

演唱:BYUE

作词:大津あきら

作曲:川村荣二

人物

主角

濑川耕司:望月佑多 饰

木村加那:野村佑香 饰

贝利:CV:爱河里花子

地空人:内田修司、永野百合香 饰 CV:饭冢昭三

浓雾王国

机械兽母舰雾母:CV:佳山真梨穗

眼镜蛇男Garai:神威杏次 饰

胡蜂女Zu:万里洋子 饰

蜥蜴男Agito:鹤山知之 饰

花絮

前作《假面骑士ZO》取得了水准以上的优秀作品的高评价,其公开后不久的1993年春,东映就决定制作《东映超级英雄庆典》的第二弹。理所当然地,监督是曾有《ZO》的功绩的雨宫庆太,而脚本则为吉川进推荐的《Black》以来担任脚本的上原正三。因此也有人提议拍摄受到好评的《假面骑士ZO》续集,而雨宫自己也有这个打算。

原本这个第二弹是作为1994年正月上映的项目而推进企划作业,但是之后东映在1993年年末放送的《美少女战士》却获得巨大人气,这也使原定在1994年春的第二弹暂时被搁置了。到了秋天,原先的企划再次启动,这使得制作进程被加快,本作的拍摄时间只有前作的一半左右。最后在1994年的《东映超级英雄庆典》上映的电影作品,就是这部《假面骑士J》。

因为1993年的梦之企划《奥特曼VS假面骑士》的假面骑士巨大化的实践获得了好评,渡边为了摆脱套路化以及给予观众冲击,而一直推动巨大化的构想。而在1994年秋再度接受本作监督邀请的雨宫当时就强烈反对巨大化这一提案。但是,雨宫本人也无法提出能代替巨大化的能让电影更具冲击性的方案,而且考虑到压倒性的巨大感的具有魄力的影像才是决定胜负的方向,于是同意了这个思路。而一直认为假面骑士是人类大小因此才能表现出感情,而这才具备真实性以及能作为英雄的石森,当初也反对巨大化的提案,但在看到决定稿里因大地的精灵之力才仅有一次的奇迹之后才同意了。

当初的预告篇称J为14号骑士,这是因为把Black与Black Rx当为同一位骑士。但后来的东映官方认为定Black与Black Rx应该属于不同的骑士,所以把J看作15号骑士。

严格来说,J放映的1994年是属于平成年代,而且当初的书籍介绍也是称ZO与J是平成的双人骑士。但自Kuuga播出后,假面骑士系列的理念有了很大的分野。官方把石森章太郎去世后,非改造人的假面骑士系列称为平成假面骑士,同时依然为改造人的假面骑士J便被归为昭和骑士。在后来的剧场版《平成骑士对昭和骑士 假面骑士大战 feat.超级战队》中,J也是作为昭和的15名骑士之一而活跃着。所以,假面骑士J连同Black Rx、真、ZO,被称为“平成年代的昭和骑士”。

外部链接及注释