打开主菜单

萌娘百科 β

假面骑士Ghost(特摄剧)

Kamen Rider 50th Logo.png
萌娘百科欢迎您参与完善假面骑士系列条目
在各个平行世界战斗不息的骑士正在被谱写,欢迎有对假面骑士系列的编辑与有关讨论感兴趣的朋友加入萌娘百科KM编辑组759765636
可以从以下几个方面加以改进:
  • 资料不足
欢迎正在阅读这个条目的您协助编辑本条目。编辑前请阅读Wiki入门条目编辑规范,并查找相关资料。萌娘百科祝您在本站度过愉快的时光。
Commons-emblem-success.svg
此作品已完结

燃烧生命吧!命燃やすぜ!
假面骑士Ghost
Kamen rider ghost title.png
原名 仮面ライダーゴースト
译名 假面骑士Ghost
幪面超人Ghost
假面骑士灵骑
地区 日本
首播时间 2015年10月4日
总话数 50
制作公司 东映
监督 诸田敏
山口恭平
柴崎贵行
铃村展弘
渡边胜也
编剧 福田卓郎
毛利亘宏
长谷川圭一
制作 菅野步(朝日)
高桥一浩(东映)
发行 朝日电视台
代理发行 腾讯
播放平台 腾讯视频
播放状态 已完结
相关作品 假面骑士Drive 》(上一作)
假面骑士Ex-Aid》(下一作)
角色设计 田岛秀树、PLEX

假面骑士Ghost》(日文:仮面ライダーゴースト;英文:Kamen Rider Ghost)是石森章太郎原作,高桥一浩任制作人,福田卓郎、毛利亘宏、长谷川圭一编剧,于2015年播出的日本特摄电视剧。该作是“平成假面骑士”系列的第17部作品,主角则是第32位主角假面骑士。

目录

故事概要

一心想成为幽灵猎人的天空寺尊于18岁生日时,收到来自十年前亡父生前所寄的幽灵眼魂(Ghost Eyecon)后,来自异世界的怪人——眼魔突如其来地出现在面前并盯上此物,甚至为救青梅竹马月村明里和御成而身亡。得到仙人的帮助之下而获得Ghost驱动器变身,成为假面骑士Ghost并得以九十九日短暂的生命复苏。为收集实现复活愿望的「15位伟人」眼魂,投身于影响世界命运的战斗中。

本作设定

幽灵眼魂

原文:ゴーストアイコン; 英文:Ghost Eyecon

本作假面骑士使用变身及转换形态的眼球型道具。

蕴藏着历史中的英雄或伟人的灵魂并以此发动各种独有的能力,可以说是寄宿灵魂的“眼睛”。若特定人类内心信念强烈至与英雄或伟人遗物产生共鸣后,向该遗物结印出眼睛徽章会化成所属名为“斗篷幽灵”的英雄灵魂,再透过“Ghost驱动器”能够进一步转化成为幽灵眼魂。若齐集十五个幽灵眼魂,并带到石碑前进行仪式便能够实现任何一个愿望,但如果没有“Ghost驱动器”便没有许愿的资格。而许完一次愿望之后所有眼魂将会四散飞离,如果再需要许愿的话必须再次齐集十五个才可以。

共分为普通的幽灵眼魂和传说骑士幽灵眼魂两种,另外还有巨大的眼魂型腰带“眼魂驱动器G”与“究极的眼魂”。

斗篷幽灵

原文:パーカーゴースト; 英文:Parka Ghost

英雄灵魂的别称,一种寄宿于幽灵眼魂内犹如连帽上衣般的灵体。未实体化时是一种寄宿于幽灵眼魂内犹如连帽上衣般的灵体。“Parka”一词源自因纽特人发明的防寒和防风雨着装。从与强烈信念的人类产生共鸣的英雄或伟人遗物之中,再透过结印的眼睛徽章所化身而成,利用Ghost驱动器能够进一步转变成幽灵眼魂并寄宿于内。只要将幽灵眼魂接入Ghost驱动器后可将之召唤,及如外衣般穿着从而进行变身及转换形态来获取不同属性的能力战斗,眼魔同样可以将之寄宿于体内后获得进化。

伟大之眼

原文:グレートアイ; 英文:Great Eye

齐聚十五个英雄眼魂才会出现的纹章,会将靠其最近的“Ghost驱动器”持有者吸入异空间之内并帮助他实现心中所想的愿望。

如果只持有幽灵眼魂但没有“Ghost驱动器”的人向其许愿的话,反会被其变为粒子化吸收入石碑内,可能进入了眼魔的世界。

幽灵小工具

原文:ゴーストガジェット; 英文:Ghost Gadget

本作假面骑士专用的结合动物特性和日常品的支援型小道具。

主要可变形成为“动物模式”与“工具模式”,各自都拥有自我意识去作适当的协助,亦可与武器结合以应付不同状况的战斗。

不知火

原文:不知火(しらぬい);英文:Shiranui

月村明里得于仙人帮助下所开发的喷雾物质,可让幽灵及眼魔在短时间内实质化地现形。

眼魔

原文:眼魔(がんま); 英文:Gamma

通过打开眼一样的纹章之门,由眼魔眼魂化成于世间上出现的异界之人。

眼魔本身没有特殊能力,但透过寄宿于强烈信念的东西就可以在身上具体化,当与英雄灵魂或幽灵眼魂融合后会进一步巨大化。被眼魔盯上的拥有英雄或伟人遗物并对之有着敬畏思念的人类,先会在思考与行动上都变得异常,最后在处于扭曲的信念之下以生命代价交换出英雄的灵魂作为目的。部分亦会附体于与英雄的灵魂共鸣者有关系的人类身上,融入目标的生活圈子内进行各种挑拨或怂恿的行为。

一般人无法接触及看见其的存在,因而可对人类及物件造成无声无影的伤害及破坏,但通过由月村朱里和仙人共同研发名为“不知火”的喷雾物质和蜘蛛灯笼则可令其在短时间内实质化地现形,对附体于人类的眼魔就能通过结印眼睛徽章将之驱赶出来;但不幸该名人类若被附体超过九十九日后侧会跟眼魔完全同化并无法驱走。一般人若携带幽灵眼魂亦能看见眼魔的存在。眼魔之所以与假面骑士同样收集著幽灵眼魂,目的是为了打通大门将眼魔世界与人类世界连接。纵使由异界之物而生,但亦会被寄宿的物件影响而衍生出情感或个性,甚至会因奉行自我的信念作出逆意指挥者的行为。

大天空寺

原文:大天空寺(だいてんくうでら); 英文:Daitenku Temple

佛教修道寺院兼是天空寺家的住所,地址为“东京都陆堂市瞳丘五丁目三番地十号”。

寺院底部建设了一个地下室,墙壁放着一座刻划着眼晴图案的巨大石碑。此地除了成为天空寺尊的悠闲地方之外,同时亦拥有由当时为幽灵猎人的先代住持——天空寺龙所遗留的科研器材及有关幽灵的资料,现今被月村明里随之使用作为研究之用。

不可思议现象研究所

原文:不可思议现象研究所(ふかしぎげんしょうけんきゅうじょ); 英文:Mysterious Phenomenon Institute

天空寺尊为了继承父亲成为幽灵猎人之下,与伙伴以大天空寺院作为据点所成立的组织。

主要以标榜解决超自然现象或退治鬼怪以接受外来人的委托,亦期望从中能够获得有关幽灵眼魂及眼魔的任何线索。

眼魔的世界

原文:眼魔の世界; 英文:World of Gamma

眼魔一族所居住的世界,弥漫着昏暗橘色的天空,地上盖满类似人类世界的大楼般的建筑物,在十年前深海兄妹曾经因意外而掉入这个世界。

在这个世界中,每个人都沉睡在密封舱里,外部活动的身体由自身意识和眼魔眼魂构成,一旦眼魂毁坏,意识就会回到身体;由于未知原因,有些人的本体会化为灰烬消失。伊迪斯形容此世界为“地狱”;相反亚伦则曾经称其为“没有纷争的完美世界”。

登场人物

天空寺尊:西铭骏、山田日向(童年期) 饰
月村明里:大泽光、吉冈千波(童年期) 饰
深海诚:山本凉介、多贺莲真(童年期) 饰
御成:柳乔之 饰
西园寺主税:森下能幸 饰
亚伦:矶村勇斗、伊藤悠成(童年期) 饰 CV:柳乔之(山内御成附身状态)
阿德尼斯:胜野洋 饰
阿戴尔:真山明大、海老冢幸稳(童年期) 饰
亚莉亚:嘉那蕾音、艾米丽(童年期) 饰
谢贝尔:聪太郎 饰
伊戈尔:山本浩司 饰
迦伊洛:高岩成二 饰
八王子涩谷:沟口琢矢 饰
木更津成田:劝修寺玲旺 饰
深海花音:工藤美樱、堰泽结衣(童年期) 饰
福岛富美:大方斐纱子、日置佳耶(青年期)、筱川桃音(童年期) 饰
福岛春美:日置佳耶 饰
斯蒂夫·比鲁斯:塞恩·加缪 饰
游流仙:CV:悠木碧
仙人/伊迪斯:竹中直人 饰
天空寺龙:西村和彦 饰

相关音乐

我ら思う、故に我ら在り
演唱:气志团
作词:绫小路翔
作曲:绫小路翔
编曲:木内健
全力スタートライン!
演唱:Harp+y 4(奥仲麻琴、穗乃果凛、落合优衣、小林可怜)
作词:藤林圣子
作曲:五户力
编曲:渡边彻

花絮

本作在放送中迎来45周年,制作人高桥一浩有意识地去回归原点。1971年开始放送的初代《假面骑士》在最初本来是以“怪奇系列”为特色的,是带有恐怖色彩的子供向节目。因此高桥打算回归代表原点的“恐怖”元素,于是以“幽灵”为本作的主题。但是相关人士对幽灵=恐怖的抗议声很强烈,为了不让小朋友们害怕,虽然最后还是应用了“幽灵”主题,但是整体的剧情氛围都改得很明快。剧中的变身道具“眼魂”以“眼球”为主题元素,是因为假面骑士1号及2号的腰带形状与眼睛相似,而且眼球自古以来就是睿智的象征,能让人产生看破一切的神秘性感觉。但是当初“眼魂”与腰带的设计也因为比较恐怖而被相关人士抗议过。

外型设计上,高桥希望其能像1号与2号一样能被小朋友们简单地画出来,而且望求与前作《假面骑士Drive》的机械感造成极端的反差,最初只设计了黑色的皮套以及闪光的线条构成整体造型。另外,身体上的线条原本采取更有幽灵风格的颜色,却因为过于恐怖而改为暖色系的橙色,剧场版中出现的Dark Ghost的设计原型就是当初的方案。但是设计出来的效果还是过于简单了,于是再采用了以布料外衣作为变化形态的元素。但是如果布料外衣只有单纯的装饰上作用的话,就没有办法像往年的骑士一样表现出形态转变,于是又配合“幽灵”这个概念想出了“英雄之魂”寄宿在布料外衣上的构思。当初的英雄的设计比现在更为具体,但最终落实为能够看见眼睛与手的一部分的程度,而后来出现的人型的英雄就源于当初的具体设计方案。而Specter由于是作为敌人登场,为了塑造冷酷的印象,改为蓝色色调以及锯齿形线条。Necrom则因为与其他两个骑士变身系统完全不同,采取更偏向于机械的设计风格。

伟人主要考虑知名度及其商品化而后决定的。至于一开始的候选名单则是从使用剑、弓、枪、锤的人中选择出来。像宫本武藏及织田信长等日本的伟人较多是因为以观众熟悉的人为基准。但是因为如果过于倾向武斗派就会很奇怪,所以也挑选了作曲家与童话作家。又因为如果伟人全是男性的话会很奇怪而选择了卑弥呼。

声优关智一负责十五个英雄的配音,这是由于每个英雄都请一个声优的话预算就成问题了。但是当初高桥认为再怎么说让关智一为女性配音就太奇怪了,于是打算让为游流仙配音的悠木碧另外为卑弥呼配音。但是被关智一以“如果自己要做的话,不是十五个全都做的话就没有意义了”而拒绝。不愧为老前辈,做事都是这么的有魄力

关于剧情的构成,原本高桥为求创新,打算采用“一话一单元”的设定剧情设定,但是因为预算与日程安排的问题,到了第6话已经很难支撑下去了,于是在之后改变为“二话一单元”的故事流程,且每话剧情间有些许连贯。第1-12话为第一部;第13-33话为第二部;第33-49话为第三部;第50话为特别篇。

在平成系列电视剧中极为特殊,整部作品除了主题曲外没有其他相关歌曲,虽然在第36-37话时出现另类插曲。

本作世界观设定与前作《假面骑士Drive》和续作《假面骑士Ex-Aid》相连,在《剧场版 假面骑士Drive SURPRISE FUTURE》里先行现身,亦继前作在剧中再次使用“假面骑士”一词称呼。


注释

外部链接