打开主菜单

萌娘百科 β

你背叛了oo,操你妈

(重定向自你背叛了工人阶级
Commons-emblem-issue.svg
提示:本页面“你背叛了oo,操你妈”不适合未满15岁的读者
  • 页面可能包含轻度的暴力、粗口、药物滥用、〇暗示相关描述;
  • 阅读时有可能产生轻微不适感
  • 请确信自己已满当地法律许可年龄且心智成熟后再来阅览;
  • 另请编辑者注意:勿滥用此模板。
Cctvdream4.jpg
注意!该条目涉及政治或其他不中立甚至极端的内容,可能对阅读者的世界观、人生观、价值观造成影响,请各位读者和编辑者注意此提示。编辑此条目!
Verräter der Arbeiterklasse.jpg
基本资料
用语名称 你背叛了oo,操你妈
其他表述 你,背叛了工人阶级,操你妈
Du, Verräter der Arbeiterklasse, Verpfeif dich!
用语出处 《巴比伦柏林》
相关条目 我们中出了叛徒查水表

你背叛了oo,操你妈源于德国电视剧《巴比伦柏林》的一句台词,并在至早2017年以后在知乎等论坛网站上开始广泛流行。

目录

简介

宽屏模式显示视频

本用语的来源是德国电视剧《巴比伦柏林》第一季第五集中(约29分20秒处)的一句台词,原文为“Du, Verräter der Arbeiterklasse, Verpfeif dich!”更一般的翻译为“你,工人阶级的叛徒,滚吧!”在该集中,男主作为科隆警察被派往柏林寻找关于勒索高官案件的线索,逃跑的是一个线人但其隐瞒了线索,男主在制片厂发现了线索,于是前去对质。当时刚刚发生了柏林警方扫射工人游行队伍的流血事件,线人试图用这句话刺激车上的工人,因此有了这句台词。

某字幕组将该台词翻译为“你,背叛了工人阶级,操你妈”,将粗口进行直译,具有莫名的喜感,因此带有这句台词的截图广为流传,并成功衍生成为了一个迷因。此外,由于画面切镜的原因,线人说出该句时画面切到男主,因此截图被许多网友误认为是男主说了该句台词你妈的,为什么

用法

原始用法

本句式的原始用法多为一字不改地引用原台词内容(或直接使用截图),用于调侃或批评特定的个人/政治团体/商业组织/民间群体等失去进步性或改变了其原有立场的行为,这种用法带有潜在的政治意味与批判性。

  • 部分激进用户睿站,你背叛了工人阶级,操你妈(这种批评是切实存在的,尤其在《后浪》及其争议产生后更为尖锐)

衍生用法

本句式的衍生用法一般会对原句式进行一定的更改,主要是用于调侃任意的、现实与ACG事物中出现的背叛行为。

外部链接